Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 20:34, курсовая работа
Планирование стратегии организации, с одной стороны, является подсистемой стратегического управления, с другой – оно представляет сущностную основу процесса стратегического планирования, которое отличается от него лишь этапами реализации и последующей оценки стратегии. Поэтому в дальнейшем изложении допускается отождествление понятий «планирование стратегии» и «стратегическое планирование».
1. Теоретические основы стратегического планирования
1.1. Планирование стратегии………………………………………..…….3
1.2. Выбор стратегии развития предприятия……………………………..5
1.3. Стратегические решения в системе управления…………………….8
Исходные данные………………………………………………………..13
2. Расчет плана продаж производства и реализации продукции завода ЖБИ
2.1. Расчет плана продаж и программы безубыточности……………………………………………………………….…14
2.2. Определение среднегодовой мощности завода (в соответствии с вариантом задания)……………………………………………………………...21
2.3. Расчет плана производства продукции в основных цехах завода (в натуральных показателях)……………………………………………………...22
2.4. Составление плана производства и реализации продукции завода ЖБИ………………………………………………………………………………23
2.5. Анализ использования действующей мощности…………………..24
3. Составление плана материально-технического обеспечения завода ЖБИ……………………………………………………………………………...25
4. Расчет плана по труду
4.1. Определение плановой трудоемкости изготовления продукции…28
4.2. Расчет баланса рабочего времени одного среднесписочного работника…………………………………………………………………………28
4.3. Расчет среднесписочной численности работников предприятия…29
4.4. определение выработки работника предприятия…………………..30
4.5. Определение темпов роста (снижения) выработки………………...31
Вывод…………..………………………………………………………………...32
Список использованной литературы………………………………………..34
4.3. Расчет
среднесписочной численности
ЧСП =
Нвыр пл – принятый в плане процент перевыполнения норм выработки в долях единицы (0,01-0,05)
ЧСП =
Определение численности вспомогательных рабочих:
ЧВР = 20% от ЧСП
ЧВР = 0,2 * 196 = 40 (чел)
Определение численности обслуживающего персонала:
ЧО = 10% от ЧСП
ЧО = 0,1*196 = 20 (чел)
Определение общей численности рабочих:
ЧОБЩ = ЧСП + ЧВР + ЧО
ЧОБЩ = 196 + 40 + 20 = 256 (чел)
Определение численности управленческого персонала:
На 8 рабочих приходится 1 управленец
ЧУПР = 256/8 = 32 (чел)
Определение суммарной численности рабочих:
4.4. Определение
выработки работника
Выработка является отношением объема валовой (товарной) продукции взятого объема по плану или фактически к среднесписочной численности работника (тыс. руб. /чел.-год)
Впл =
Впл Ф = =23,8 тыс. руб. /чел.-год Вф Ф = =31,2 тыс. руб. /чел.-год
Впл Е = =31,4 тыс. руб. /чел.-год Вф Ф = =32,9 тыс. руб. /чел.-год
Впл М = =16,4 тыс. руб. /чел.-год Вф Ф = =24,5 тыс. руб. /чел.-год
= 71,6 тыс. руб. /чел.-год = 88,6 тыс. руб. /чел.-год
Можно сделать вывод о том, что чем выше численность работающих на предприятии, тем ниже значение выработки, приходящейся на одного работника в год. выработка на 1-го работника зависит прежде всего от планового выпуска изделий в натуральных единицах и от цены реализации продукции (соответственно действующие цены больше сравниваемых).
Наиболее оптимальной для предприятия является ситуация, когда плановая выработка превышает фактическую выработку за предыдущий период, тогда соответственно и плановый выпуск продукции и цена реализации также оптимальны. В нашем случае наоборот, фактическая выработка превышает плановую. Следовательно, нужно снизить численность рабочих на предприятии, модернизировать орудия труда, совершенствовать технологии. Также необходимо снизить цены реализации продукции. увеличить объемы производства продукции
4.5. Определение
темпов роста (снижения) выработки
в плановом периоде по
ТРВ =
ТРВ – темп роста выработки, %
Впл – плановая выработка, тыс. руб. /чел.-год.
Вф – фактическая выработка, тыс. руб. /чел.-год.
ТРВ Ф=
ТРВ Е =
ТРВ М =
Определение темпов прироста выработки: ∆ ТПВ = ТРВ – 100%
∆ ТПВ Ф = 76,3 – 100 = - 23,7%
∆ ТПВ Е =95,4 – 100 = - 4,6%
∆ ТПВ М = 67 – 100 = -33%
Таким образом, можно сделать вывод о том, что наблюдается снижение показателей выработки. Это объясняется, прежде всего, превышением фактических показателей над плановыми.
Вывод:
В данной курсовой работе был произведен расчет основных разделов текущего плана завода ЖБИ.
В работе были просчитаны программы безубыточности (математическим и графическим методами) для каждого вида изделий на пятилетний период, в результате чего были определены убыточная и рентабельная зоны производства, а также точка безубыточности, которая определяет оптимальный объем производства при условии точного покрытия затрат и отсутствия прибыли. Таким образом, лучшим вариантом является наименьшее значение программы безубыточности, так как в связи с этим возрастает возможность работать безубыточно.
Если сравнивать значения безубыточного объема по трем видам изделия за пятилетний период, то наиболее эффективным является значение точки безубыточности для изделия М в 5-м году, когда выручка от реализации продукции составляет 7509,9 тыс. руб., при соответствующем значении себестоимости 5020,8 тыс. руб., объем реализации является минимальным по отношению к другим изделиям (595,2 и 2212,5 шт.) и составляет 569 штук.
После этого была рассчитана производственная мощность, которая оказалась меньше, чем запланированная годовая программа, что не позволяет предприятию в пятилетнем периоде достигнуть плановых показателей.. Коэффициент резерва составил – 1,74%. Из этого следует, что вполне возможно увеличение плановых показателей по каждому виду изделий на 25% для устранения простоев и увеличения эффективности работы мощностей, а также их рационализации. При этом коэффициент резерва увеличивается до 24%.
В работе был рассчитан план производства и реализации продукции. Процент изменения объема реализации продукции составил меньше 100%. Следовательно, деятельность неэффективна, нерационально используются мощности и план производства составлен неверно.
При расчете плана материально-технического обеспечения завода общая потребность в ресурсах в денежном выражении для производства 3-х видов изделий составила 18316,8 тыс. руб., причем большая часть этой суммы приходится на изделие М – 8001,6 тыс. руб.
По расчету численности рабочих было определено, что при существующей годовой программе выпуска продукции оптимальной является следующая среднесписочная численность: производственных рабочих – 196 чел., вспомогательных - 40 чел., обслуживающих – 20 чел., управленческого персонала – 32 чел..
В заключении работы была определена выработка работников предприятия. По расчетам можно сказать, что чем выше численность работающих сотрудников на предприятии, тем ниже выработка на одного работника в год. Наиболее оптимальной для предприятия является ситуация, когда плановая выработка превышает фактическую выработку за предыдущий период, тогда соответственно и плановый выпуск продукции и цена реализации также оптимальны. В нашем случае наоборот, фактическая выработка превышает плановую. Следовательно, нужно снизить численность рабочих на предприятии, модернизировать орудия труда, совершенствовать технологии. Также необходимо снизить цены реализации продукции. увеличить объемы производства продукции.
Также был произведен расчет темпов прироста выработки. Из показателей мы видим, что наблюдается снижение показателей выработки. Это объясняется, прежде всего, превышением фактических показателей над плановыми.
Список использованной литературы:
1. Планирование и
контроллинг: учеб. по специальности
«Менеджмент орг.»/Ю.П.
2. Зайцев Н.Л. Экономика. Организация и управление предприятием: Учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М, 2005.- 491 с. – (Высшее образование).
3. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: Учебник.- 3-е изд., испр. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2005.- 416 с.- (Высшее образование).
4. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии.-М.: Информационно издательский дом «Филинъ», 2000.-328 с.
5. Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование
на предприятии: Учебное
6. Алексеева М.М. Планирование
деятельности фирмы: Учебно-
Информация о работе Расчет основных разделов текущего плана завода ЖБИ