Расчет экономической программы мясоперерабатывающего предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 21:25, курсовая работа

Краткое описание

Правильно спланированная производственная деятельность предприятия является залогом его успешного функционирования. Расчет экономической программы производства – основная цель данной работы. Необходимо не только рассмотреть варианты широты ассортимента, но и учесть и рассчитать все возможные затраты на производство.

Файлы: 1 файл

работа моя.doc

— 310.50 Кб (Скачать)

 

Потребность и стоимость говядины

 

При заполнении данной таблицы  необходимо сначала определить количество жилованной говядины по категориям в соответствии с утвержденным процентным соотношением (исходными данными выступает табл. 3) и занести их в гр. 6. Далее на основе полученных данных по количеству говядины и приведенным процентам определить общее количество сырья. По остальным наименованиям требуемое количество определяется путем перемножения общего количества сырья на указанный процент (гр. 2, 4).

Общая стоимость сырья  определяется умножением цены 1 кг мяса на костях на общее количество сырья.

Таблица 5

Наименование

III категории (жирная) 55%

II категории (мясная) 45%

Итого

%

Количество

%

Количество

Вырезка зачищенная

0,50

10,58

0,50

7,51

18,09

Щековина

2,80

59,23

2,70

40,57

99,81

Пашина

2,00

42,31

2,00

30,06

72,36

Корейка (без шпика)

9,10

192,50

6,80

102,19

294,69

Рагу

9,00

190,38

13,20

198,36

388,75

Свинина жилованная

43,50

920,19

50,10

752,89

1 673,08

Шпик хребтовый

9,00

190,38

4,00

60,11

250,50

Шпик боковой и грудинка

17,00

359,62

12,00

180,33

539,95

Рулька и подбедерка

4,40

93,08

4,40

66,12

159,20

Пищевая кость

1,30

27,50

2,20

33,06

60,56

Сухожилия, хрящи и обрезь

1,20

25,38

1,90

28,55

53,94

Технические зачистки и потери

0,20

4,23

0,20

3,01

7,24

ИТОГО

100,00

2 115,39

100,00

1 502,76

3 618,15

Цена 1 кг мяса на костях, руб.

110,00

135,00

-

Сумма, тыс. руб.

-

232 692,50

-

202 873,27

435 565,77


 

Потребность и  стоимость свинины

 

Методика заполнения табл. 5 аналогична методике заполнения табл. 4.

 

5. РАСЧЕТ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОЧИХ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Разработка данного раздела  оформляется в виде табл. 6.

Технологическая трудоемкость рассчитывается по формуле

,

где Ттех – технологическая трудоемкость продукции;

Нвр – укрупненная норма времени, чел.-ч.

Численность рабочих  определяется по формуле

,

где Чр – численность рабочих, чел.;

Тэ – эффективный фонд рабочего времени за квартал, ч;

Пвн – процент выполнения нормы выработки (100÷120), %.

Сдельный фонд заработной платы рассчитывается по формуле

,

где Зсд – сдельная заработная плата, тыс. руб.;

Р – укрупненная расценка, руб. (принимается студентов самостоятельно в пределах 3000÷3500 руб. по вареным колбасам; 4500÷5000 руб. – по сосискам и сарделькам.

Премии, доплаты и дополнительная заработная плата принимаются в  размере 50 % от сдельного фонда заработной платы.

 

 

Таблица 6

Расчет фонда  оплаты труда рабочих основного  производства

Наименование продукции

План производства, т

Расчет численности  рабочих

Расчет фонда заработной платы рабочих

Общий фонд заработной платы  на 1 т, тыс. руб. (гр.8 / Ппр)

Укрупненная норма времени  на 1 т продукции, чел.-ч

Технологическая трудоемкость производства продукции,

Численность рабочих, чел.

Укрупненная расценка за 1 т продукции, руб.

Сдельный фонд заработной платы, тыс. руб.

Премии, доплаты и дополнительная заработная плата, тыс. руб.

Общий фонд заработной платы, тыс. руб.(Гр. 7+Гр. 8)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Вареные колбасы:

Докторская

831,60

23,05

19 168,38

37

3 200,00

2 661,12

1 330,56

3 991,68

4,80

Столовая 

935,55

23,05

21 564,43

42

3 200,00

2 993,76

1 496,88

4 490,64

4,80

Чайная

311,85

23,05

7 188,14

14

3 200,00

997,92

498,96

1 496,88

4,80

Сосиски и  сардельки:

Молочные

623,70

42,36

26 419,93

52

4 600,00

2 869,02

1 434,51

4 303,53

6,90

Сардельки свиные

267,30

35,05

9 368,87

18

4 600,00

1 229,58

614,79

1 844,37

6,90

ИТОГО

2 970,00

-

-

145

-

9 521,82

4 760,91

14 282,73

-


 

 

6. РАСЧЕТ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОЧИХ

 

Для разработки данного  раздела студентам необходимо заполнить  табл. 7.

Таблица 7

Категории работающих

Численность, чел.

Основной фонд заработной платы, тыс. руб.

Премии, доплаты, тыс. руб.

Общий фонд оплаты труда, тыс. руб.

Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

1. Рабочие основного производства

145

9 521,82

4 760,91

14 282,73

32,76

2. Рабочие вспомогательного производства

58

4 760,91

2 380,46

7 141,37

40,95

3. Руководители, специалисты, служащие

29

3 332,64

1 666,32

4 998,96

57,33

ИТОГО:

233

17 615,37

8 807,68

26 423,05

37,88


 

Расчет фонда  оплаты труда рабочих

 

При заполнении приведенной таблицы необходимо учесть следующие моменты.

Численность рабочих  основного производства переносится  из табл. 6.

Численность рабочих  вспомогательного производства устанавливается в количестве 40 % от количества рабочих основного производства, а численность руководителей, специалистов и служащих – 20 % от количества рабочих основного производства.

Основной фонд заработной платы рабочих основного производства определяется по данным табл. 6.

Основной фонд заработной платы рабочих вспомогательного производства, а также руководителей, специалистов и служащих устанавливается в размере 50 и 35 % соответственно от основного фонда заработной платы рабочих основного производства.

Премии и доплаты  по всем категориям работающих устанавливаются  в размере 50 % от основного фонда  оплаты труда соответствующей категории.

Общий фонд заработной платы (гр. 5) определяется сложением основного фонда заработной платы (гр. 3) и премий и доплат (гр. 4.).

Среднемесячная заработная плата одного работника (гр. 6) определяется отношением общего фонда заработной платы (гр. 5) к количеству работающих (гр. 2) и количеству месяцев в квартале.

 

7. РАСЧЕТ СТОИМОСТИ СЫРЬЯ И  ПОЛУФАБРИКАТОВ

Таблица 8

 

Наименование сырья

Потребность, кг

Цена за 1 кг, руб.

Сумма, тыс. руб.

Наименование полуфабрикатов

Количество, кг

Коэффициент калькулирования

Количество приведенных единиц

Себестоимость

всего, тыс. руб.

1 кг, руб.

ГОВЯДИНА

ГОВЯЖЬИ

1 категории

429,60

150,00

64 440,12

Мясо жилованное в/с

190,73

1,2

228 880,73

58 206,94

254,31

2 категории

1 025,37

125,00

128 171,28

Мясо жилованное 1 с.

523,86

1,0

523 858,70

111 019,28

211,93

ИТОГО:

1 454,97

-

192 611,40

Мясо жилованное 2 с.

180,41

0,8

144 327,27

24 469,36

169,54

Исключается:

Суповой набор

 

-

-

-

-

Говяжий жир-сырец

32,56

20,00

651,29

ПОЛУФАБРИКАТЫ

Кость пищевая

130,39

2,50

325,98

Крупнокусковые

-

-

-

-

-

Кость техническая

79,76

2,00

159,52

Порционные

-

-

-

-

-

Жилки, сухожилия

53,90

25,00

1 347,57

Мелкокусковые

-

-

-

-

-

Технические зачистки

4,36

3,50

15,28

ИТОГО:

-

-

897 066,70

190 111,76

211,93

ИТОГО исключается:

300,98

-

2 499,64

СВИНЫЕ

ВСЕГО за исключением:

1 153,99

-

190 111,76

Свинина жилованная жирная

358,91

0,9

323 019,90

76 590,99

237,11

СВИНИНА

Свинина жилованная полужирная

1 314,17

1,0

1 314 167,33

346 223,53

263,45

без шкуры

Жирная (3 кат.)

2 115,39

110,00

232 692,50

Свинина жилованная нежирная

-

1,3

-

-

-

Мясная (2 кат.)

1 502,76

135,00

202 873,27

Шпик хребтовый

 

0,5

-

-

-

СВИНИНА

Шпик боковой

25,77

0,4

10 309,09

1 086,39

105,38

в шкуре

Мясная (2 кат.)

-

-

-

Рагу

-

-

-

-

-

ИТОГО:

3 618,15

-

435 565,77

Щековина, пашина

-

-

-

-

-

Исключается:

Рулька

-

-

-

-

-

Кость пищевая

60,56

2,50

151,40

Окорока передние

-

-

-

-

-

Жилки, сухожилия

53,94

25,00

1 348,43

Корейка

-

-

-

-

-

Технические зачистки

7,24

3,50

25,33

ИТОГО:

-

-

1 647 496,32

434 040,61

263,45

ИТОГО исключается:

121,73

-

1 525,16

-

-

-

-

-

-

ВСЕГО за исключением:

3 496,42

-

434 040,61

-

-

-

-

-

-


Потребность в сырье  определяется по данным табл. 4 и 5, количество полуфабрикатов – по данным табл. 3.

Количество приведенных  единиц определяется по следующей формуле

,

где Кп/ф – количество полуфабрикатов, кг;

Кк – коэффициент калькулирования

 

8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СЫРЬЯ И ОСНОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ, РАСХОДУЕМЫХ НА ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ ПО ПЛАНУ

 

Разработка данного раздела курсовой работы (проекта) заключается в заполнении табл. 9 на основании данных, рассчитанных в вышеприведенных разделах.

9. РАСЧЕТ ПЛАНОВОЙ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

При разработке данного  раздела при расчете калькуляционных статей следует учесть следующее.

Данные по сырью и  основным материалам переносятся из табл. 9.

Транспортно-заготовительные  расходы принимаются в размере 5 % от стоимости сырья и материалов.

Вспомогательные материалы – в размере 2 % от стоимости сырья и материалов.

Топливо и энергия на технологические цели – в размере 1 % от стоимости сырья и материалов.

Расходы на оплату труда  основных производственных рабочих  определяются на основании данных табл. 6.

Отчисления на социальные нужды рассчитывается в размере 26 % от расходов на оплату труда основных производственных рабочих.

Общепроизводственные  расходы – в размере 300 % от расходов на оплату труда основных производственных рабочих.

Производственная себестоимость рассчитывается как сумма всех выше перечисленных статей затрат.

Коммерческие расходы  принимаются равными 2 % от производственной себестоимости.

Полная себестоимость  всего выпуска складывается из производственной себестоимости и коммерческих расходов.

Полную себестоимость 1 т продукции рассчитывается по формуле

,

где С – полная себестоимость 1 т продукции, тыс. руб.

 

Таблица 9

Себестоимость сырья и основных материалов, расходуемых на выпуск продукции по плану

Наименование  продукции

План производства, т

Говядина

Свинина

Шпик боковой

Шпик хребтовый

Итоговая сумма, тыс. руб.

Высший сорт

1 сорт

2 сорт

Жирная

Полужирная

Нежирная

Количество  сырья, т

Сумма, тыс. руб.

Количество  сырья, т

Сумма, тыс. руб.

Количество  сырья, т

Сумма, тыс. руб.

Количество  сырья, т

Сумма, тыс. руб.

Количество  сырья, т

Сумма, тыс. руб.

Количество  сырья, т

Сумма, тыс. руб.

Количество  сырья, т

Сумма, тыс. руб.

Количество  сырья, т

Сумма, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Вареные колбасы:

Докторская

831,6

190,73

48 505,78

-

-

-

-

-

-

534,06

140 699,30

-

-

-

-

-

-

189 205,08

Столовая 

935,6

-

-

325,41

68 962,57

-

-

-

-

479,98

126 452,40

-

-

-

-

-

-

195 414,97

Чайная

311,9

-

-

-

-

180,41

30 586,70

-

-

51,55

13 579,89

-

-

25,77

2 715,98

-

-

46 882,57

ИТОГО:

2 079

190,73

48 505,78

325,41

68 962,57

180,41

30 586,70

-

-

1 065,58

280 731,60

-

-

25,77

2 715,98

-

-

431 502,62

Сосиски и сардельки:

Молочные

623,7

-

-

198,45

42 056,72

-

-

340,20

80 664,55

-

-

-

-

-

-

-

-

122 721,27

Сардельки свиные

267,3

-

-

-

-

-

-

18,71

4 436,55

248,59

65 491,94

-

-

-

-

-

-

69 928,49

ИТОГО:

2 970

-

-

198,45

42 056,72

-

-

340,20

80 664,55

-

-

-

-

-

-

-

-

624 152,38

Информация о работе Расчет экономической программы мясоперерабатывающего предприятия