Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 21:25, курсовая работа
Правильно спланированная производственная деятельность предприятия является залогом его успешного функционирования. Расчет экономической программы производства – основная цель данной работы. Необходимо не только рассмотреть варианты широты ассортимента, но и учесть и рассчитать все возможные затраты на производство.
Потребность и стоимость говядины
При заполнении данной таблицы необходимо сначала определить количество жилованной говядины по категориям в соответствии с утвержденным процентным соотношением (исходными данными выступает табл. 3) и занести их в гр. 6. Далее на основе полученных данных по количеству говядины и приведенным процентам определить общее количество сырья. По остальным наименованиям требуемое количество определяется путем перемножения общего количества сырья на указанный процент (гр. 2, 4).
Общая стоимость сырья определяется умножением цены 1 кг мяса на костях на общее количество сырья.
Наименование |
III категории (жирная) 55% |
II категории (мясная) 45% |
Итого | ||
% |
Количество |
% |
Количество | ||
Вырезка зачищенная |
0,50 |
10,58 |
0,50 |
7,51 |
18,09 |
Щековина |
2,80 |
59,23 |
2,70 |
40,57 |
99,81 |
Пашина |
2,00 |
42,31 |
2,00 |
30,06 |
72,36 |
Корейка (без шпика) |
9,10 |
192,50 |
6,80 |
102,19 |
294,69 |
Рагу |
9,00 |
190,38 |
13,20 |
198,36 |
388,75 |
Свинина жилованная |
43,50 |
920,19 |
50,10 |
752,89 |
1 673,08 |
Шпик хребтовый |
9,00 |
190,38 |
4,00 |
60,11 |
250,50 |
Шпик боковой и грудинка |
17,00 |
359,62 |
12,00 |
180,33 |
539,95 |
Рулька и подбедерка |
4,40 |
93,08 |
4,40 |
66,12 |
159,20 |
Пищевая кость |
1,30 |
27,50 |
2,20 |
33,06 |
60,56 |
Сухожилия, хрящи и обрезь |
1,20 |
25,38 |
1,90 |
28,55 |
53,94 |
Технические зачистки и потери |
0,20 |
4,23 |
0,20 |
3,01 |
7,24 |
ИТОГО |
100,00 |
2 115,39 |
100,00 |
1 502,76 |
3 618,15 |
Цена 1 кг мяса на костях, руб. |
110,00 |
135,00 |
- | ||
Сумма, тыс. руб. |
- |
232 692,50 |
- |
202 873,27 |
435 565,77 |
Потребность и стоимость свинины
Методика заполнения табл. 5 аналогична методике заполнения табл. 4.
Разработка данного раздела оформляется в виде табл. 6.
Технологическая трудоемкость рассчитывается по формуле
где Ттех – технологическая трудоемкость продукции;
Н’вр – укрупненная норма времени, чел.-ч.
Численность рабочих определяется по формуле
где Чр – численность рабочих, чел.;
Тэ – эффективный фонд рабочего времени за квартал, ч;
Пвн – процент выполнения нормы выработки (100÷120), %.
Сдельный фонд заработной платы рассчитывается по формуле
где Зсд – сдельная заработная плата, тыс. руб.;
Р’ – укрупненная расценка, руб. (принимается студентов самостоятельно в пределах 3000÷3500 руб. по вареным колбасам; 4500÷5000 руб. – по сосискам и сарделькам.
Премии, доплаты и дополнительная заработная плата принимаются в размере 50 % от сдельного фонда заработной платы.
Расчет фонда оплаты труда рабочих основного производства
Наименование продукции |
План производства, т |
Расчет численности рабочих |
Расчет фонда заработной платы рабочих |
Общий фонд заработной платы на 1 т, тыс. руб. (гр.8 / Ппр) | |||||
Укрупненная норма времени на 1 т продукции, чел.-ч |
Технологическая трудоемкость производства продукции, |
Численность рабочих, чел. |
Укрупненная расценка за 1 т продукции, руб. |
Сдельный фонд заработной платы, тыс. руб. |
Премии, доплаты и дополнительная заработная плата, тыс. руб. |
Общий фонд заработной платы, тыс. руб.(Гр. 7+Гр. 8) | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Вареные колбасы: | |||||||||
Докторская |
831,60 |
23,05 |
19 168,38 |
37 |
3 200,00 |
2 661,12 |
1 330,56 |
3 991,68 |
4,80 |
Столовая |
935,55 |
23,05 |
21 564,43 |
42 |
3 200,00 |
2 993,76 |
1 496,88 |
4 490,64 |
4,80 |
Чайная |
311,85 |
23,05 |
7 188,14 |
14 |
3 200,00 |
997,92 |
498,96 |
1 496,88 |
4,80 |
Сосиски и сардельки: | |||||||||
Молочные |
623,70 |
42,36 |
26 419,93 |
52 |
4 600,00 |
2 869,02 |
1 434,51 |
4 303,53 |
6,90 |
Сардельки свиные |
267,30 |
35,05 |
9 368,87 |
18 |
4 600,00 |
1 229,58 |
614,79 |
1 844,37 |
6,90 |
ИТОГО |
2 970,00 |
- |
- |
145 |
- |
9 521,82 |
4 760,91 |
14 282,73 |
- |
Для разработки данного раздела студентам необходимо заполнить табл. 7.
Категории работающих |
Численность, чел. |
Основной фонд заработной платы, тыс. руб. |
Премии, доплаты, тыс. руб. |
Общий фонд оплаты труда, тыс. руб. |
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Рабочие основного производства |
145 |
9 521,82 |
4 760,91 |
14 282,73 |
32,76 |
2. Рабочие вспомогательного производства |
58 |
4 760,91 |
2 380,46 |
7 141,37 |
40,95 |
3. Руководители, специалисты, служащие |
29 |
3 332,64 |
1 666,32 |
4 998,96 |
57,33 |
ИТОГО: |
233 |
17 615,37 |
8 807,68 |
26 423,05 |
37,88 |
Расчет фонда оплаты труда рабочих
При заполнении приведенной таблицы необходимо учесть следующие моменты.
Численность рабочих основного производства переносится из табл. 6.
Численность рабочих вспомогательного производства устанавливается в количестве 40 % от количества рабочих основного производства, а численность руководителей, специалистов и служащих – 20 % от количества рабочих основного производства.
Основной фонд заработной
платы рабочих основного
Основной фонд заработной платы рабочих вспомогательного производства, а также руководителей, специалистов и служащих устанавливается в размере 50 и 35 % соответственно от основного фонда заработной платы рабочих основного производства.
Премии и доплаты
по всем категориям работающих устанавливаются
в размере 50 % от основного фонда
оплаты труда соответствующей
Общий фонд заработной платы (гр. 5) определяется сложением основного фонда заработной платы (гр. 3) и премий и доплат (гр. 4.).
Среднемесячная заработная плата одного работника (гр. 6) определяется отношением общего фонда заработной платы (гр. 5) к количеству работающих (гр. 2) и количеству месяцев в квартале.
Наименование сырья |
Потребность, кг |
Цена за 1 кг, руб. |
Сумма, тыс. руб. |
Наименование полуфабрикатов |
Количество, кг |
Коэффициент калькулирования |
Количество приведенных единиц |
Себестоимость | |
всего, тыс. руб. |
1 кг, руб. | ||||||||
ГОВЯДИНА |
ГОВЯЖЬИ | ||||||||
1 категории |
429,60 |
150,00 |
64 440,12 |
Мясо жилованное в/с |
190,73 |
1,2 |
228 880,73 |
58 206,94 |
254,31 |
2 категории |
1 025,37 |
125,00 |
128 171,28 |
Мясо жилованное 1 с. |
523,86 |
1,0 |
523 858,70 |
111 019,28 |
211,93 |
ИТОГО: |
1 454,97 |
- |
192 611,40 |
Мясо жилованное 2 с. |
180,41 |
0,8 |
144 327,27 |
24 469,36 |
169,54 |
Исключается: |
Суповой набор |
- |
- |
- |
- | ||||
Говяжий жир-сырец |
32,56 |
20,00 |
651,29 |
ПОЛУФАБРИКАТЫ | |||||
Кость пищевая |
130,39 |
2,50 |
325,98 |
Крупнокусковые |
- |
- |
- |
- |
- |
Кость техническая |
79,76 |
2,00 |
159,52 |
Порционные |
- |
- |
- |
- |
- |
Жилки, сухожилия |
53,90 |
25,00 |
1 347,57 |
Мелкокусковые |
- |
- |
- |
- |
- |
Технические зачистки |
4,36 |
3,50 |
15,28 |
ИТОГО: |
- |
- |
897 066,70 |
190 111,76 |
211,93 |
ИТОГО исключается: |
300,98 |
- |
2 499,64 |
СВИНЫЕ | |||||
ВСЕГО за исключением: |
1 153,99 |
- |
190 111,76 |
Свинина жилованная жирная |
358,91 |
0,9 |
323 019,90 |
76 590,99 |
237,11 |
СВИНИНА |
Свинина жилованная полужирная |
1 314,17 |
1,0 |
1 314 167,33 |
346 223,53 |
263,45 | |||
без шкуры | |||||||||
Жирная (3 кат.) |
2 115,39 |
110,00 |
232 692,50 |
Свинина жилованная нежирная |
- |
1,3 |
- |
- |
- |
Мясная (2 кат.) |
1 502,76 |
135,00 |
202 873,27 |
Шпик хребтовый |
0,5 |
- |
- |
- | |
СВИНИНА |
Шпик боковой |
25,77 |
0,4 |
10 309,09 |
1 086,39 |
105,38 | |||
в шкуре | |||||||||
Мясная (2 кат.) |
- |
- |
- |
Рагу |
- |
- |
- |
- |
- |
ИТОГО: |
3 618,15 |
- |
435 565,77 |
Щековина, пашина |
- |
- |
- |
- |
- |
Исключается: |
Рулька |
- |
- |
- |
- |
- | |||
Кость пищевая |
60,56 |
2,50 |
151,40 |
Окорока передние |
- |
- |
- |
- |
- |
Жилки, сухожилия |
53,94 |
25,00 |
1 348,43 |
Корейка |
- |
- |
- |
- |
- |
Технические зачистки |
7,24 |
3,50 |
25,33 |
ИТОГО: |
- |
- |
1 647 496,32 |
434 040,61 |
263,45 |
ИТОГО исключается: |
121,73 |
- |
1 525,16 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
ВСЕГО за исключением: |
3 496,42 |
- |
434 040,61 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Потребность в сырье определяется по данным табл. 4 и 5, количество полуфабрикатов – по данным табл. 3.
Количество приведенных единиц определяется по следующей формуле
где Кп/ф – количество полуфабрикатов, кг;
Кк – коэффициент калькулирования
Разработка данного раздела курсовой работы (проекта) заключается в заполнении табл. 9 на основании данных, рассчитанных в вышеприведенных разделах.
При разработке данного раздела при расчете калькуляционных статей следует учесть следующее.
Данные по сырью и основным материалам переносятся из табл. 9.
Транспортно-заготовительные расходы принимаются в размере 5 % от стоимости сырья и материалов.
Вспомогательные материалы – в размере 2 % от стоимости сырья и материалов.
Топливо и энергия на технологические цели – в размере 1 % от стоимости сырья и материалов.
Расходы на оплату труда основных производственных рабочих определяются на основании данных табл. 6.
Отчисления на социальные нужды рассчитывается в размере 26 % от расходов на оплату труда основных производственных рабочих.
Общепроизводственные расходы – в размере 300 % от расходов на оплату труда основных производственных рабочих.
Производственная себестоимость рассчитывается как сумма всех выше перечисленных статей затрат.
Коммерческие расходы принимаются равными 2 % от производственной себестоимости.
Полная себестоимость всего выпуска складывается из производственной себестоимости и коммерческих расходов.
Полную себестоимость 1 т продукции рассчитывается по формуле
где С1т – полная себестоимость 1 т продукции, тыс. руб.
Себестоимость сырья и основных материалов, расходуемых на выпуск продукции по плану
Наименование продукции |
План производства, т |
Говядина |
Свинина |
Шпик боковой |
Шпик хребтовый |
Итоговая сумма, тыс. руб. | ||||||||||||
Высший сорт |
1 сорт |
2 сорт |
Жирная |
Полужирная |
Нежирная | |||||||||||||
Количество сырья, т |
Сумма, тыс. руб. |
Количество сырья, т |
Сумма, тыс. руб. |
Количество сырья, т |
Сумма, тыс. руб. |
Количество сырья, т |
Сумма, тыс. руб. |
Количество сырья, т |
Сумма, тыс. руб. |
Количество сырья, т |
Сумма, тыс. руб. |
Количество сырья, т |
Сумма, тыс. руб. |
Количество сырья, т |
Сумма, тыс. руб. | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
Вареные колбасы: | ||||||||||||||||||
Докторская |
831,6 |
190,73 |
48 505,78 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
534,06 |
140 699,30 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
189 205,08 |
Столовая |
935,6 |
- |
- |
325,41 |
68 962,57 |
- |
- |
- |
- |
479,98 |
126 452,40 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
195 414,97 |
Чайная |
311,9 |
- |
- |
- |
- |
180,41 |
30 586,70 |
- |
- |
51,55 |
13 579,89 |
- |
- |
25,77 |
2 715,98 |
- |
- |
46 882,57 |
ИТОГО: |
2 079 |
190,73 |
48 505,78 |
325,41 |
68 962,57 |
180,41 |
30 586,70 |
- |
- |
1 065,58 |
280 731,60 |
- |
- |
25,77 |
2 715,98 |
- |
- |
431 502,62 |
Сосиски и сардельки: | ||||||||||||||||||
Молочные |
623,7 |
- |
- |
198,45 |
42 056,72 |
- |
- |
340,20 |
80 664,55 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
122 721,27 |
Сардельки свиные |
267,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
18,71 |
4 436,55 |
248,59 |
65 491,94 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
69 928,49 |
ИТОГО: |
2 970 |
- |
- |
198,45 |
42 056,72 |
- |
- |
340,20 |
80 664,55 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
624 152,38 |
Информация о работе Расчет экономической программы мясоперерабатывающего предприятия