Экономическое содержание рентабельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 20:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является исследование сущности, системы показателей и возможных путей роста рентабельности гостиничного и ресторанного хозяйства
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность, систему показателей и возможных путей роста рентабельности гостиничного и ресторанного хозяйства
2. Дать характеристику исследуемому объекту и провести анализ рентабельности объекта исследования.
3. Сформулировать предложения по повышению рентабельности объекта исследования

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.1 Экономическое содержание рентабельности предприятия 4
1.2 Основные показатели рентабельности в условиях рыночной экономики 8
2 АНАЛИЗ УРОВНЯ И ДИНАМИКИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ЗАО «ДЕЛЮР» 12
2.1 Экономико-организационная характеристика предприятия 12
2.2 Анализ рентабельности предприятия 17
3 РЕЗЕРВЫ РОСТА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ЗАО «ДЕЛЮР» 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33

Файлы: 1 файл

КУРС.Р. Рентабельность ресторанного хозяйства.doc

— 440.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время, с  переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность  предприятий, их экономическая и  юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств.

Результаты такого анализа  нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам.

Для оценки эффективности  работы гостиничного и ресторанного хозяйства недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффективно. Абсолютная величина прибыли не позволяет судить о доходности, рентабельности предприятия. Многие предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли имеют различные объемы выручки, разные издержки, ресурсы.

В этом отношении для оценки эффективности работы предприятия используется показатель рентабельности.

Целью данной работы является исследование сущности, системы показателей  и возможных путей роста рентабельности гостиничного и ресторанного хозяйства

Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:

1. Рассмотреть сущность, систему показателей и возможных путей роста рентабельности гостиничного и ресторанного хозяйства

2. Дать характеристику  исследуемому объекту и провести  анализ рентабельности объекта исследования.

3. Сформулировать предложения  по повышению рентабельности  объекта исследования

1 Теоретические основы рентабельности

1.1 Экономическое содержание  рентабельности предприятия

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.

Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.

Рентабельность –  это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников.

Таким образом, рентабельность находит своё выражение прежде всего  в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого  дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции коммерческой (полной) себестоимости или издержек производства.

Прибыль характеризует  конечные экономические показатели не только в сфере производства продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.

Смысл любой предпринимательской  деятельности состоит в достижении положительного экономического эффекта в виде абсолютного показателя прибыли или относительного – рентабельности. Тем самым рентабельность выступает главным объектом и целью финансового менеджмента предприятий. Чем больше уделяется внимания рентабельности, тем успешнее функционирует предприятие. В этой связи вопросы научного управления рентабельностью представляют собой актуальную проблему теории и практики предпринимательской деятельности. Ее значение резко возрастает в условиях современного экономического кризиса, что в свою очередь диктует необходимость научного исследования [2, с.235].

Вопросы рентабельности постоянно были и являются предметом  особого внимания ведущих ученых-финансистов, аналитиков и практиков. Им посвящены  монографии, многочисленные статьи в периодической печати, специальные разделы и параграфы в учебных пособиях по финансовому менеджменту, в частности, финансовому анализу.

К большому нашему сожалению, до сих пор иногда встречаются  работы и даже учебные пособия  по анализу финансовой деятельности предприятия, умаляющие и даже полностью игнорирующие столь важнейшую тему. Подобное отношение к рентабельности дезоориентирует практиков-экономистов и особенно менеджеров-финансистов в сложных ситуациях современного экономического развития в стране, что еще в большей степени требует дальнейшего изучения вопросов рентабельности и унификации существующих концепции.

Прежде всего нуждается  в научном обосновании механизм действия рентабельности как экономического явления в качестве объекта финансового менеджмента, а также систематизация и порядок использования показателей рентабельности.

Как известно, непосредственным результатом коммерческой деятельности предприятия служит прибыль, но она  часто весьма приблизительно отражает эффективность предпринимательской деятельности. Более точную оценку функционирования организаций дает рентабельность. Это не просто статистический, расчетный параметр, а сложный комплексный социально-экономический критерий.

В отличие от прибыли, он характерирует эффективность финансовой деятельности любого конкретного экономического субъекта, относительно всех других (индивидуальных предпринимателей, организаций, регионов, отдельных стран и мира в целом), независимо от размеров и характера экономической деятельности.

Данное качество придает рентабельности, с одной стороны, форму экономической категории, выражающей экономические отношения между экономическими субъектами по поводу результативности использования факторов капитала, а с другой – характер объекта и инструмента финансового менеджмента [2, с.235].

В экономической литературе дается несколько понятий рентабельности. Так, одно из его определений звучит следующим образом: рентабельность (от нем. rentabel – доходный, прибыльный) представляет собой показатель экономической  эффективности производства на предприятиях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.

По мнению других авторов  рентабельность – показатель, представляющий собой отношение прибыли к  сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы. Так или иначе, рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска.

Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так  как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли.

Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим  эффективность деятельности предприятия. При его помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления [2, с.236].

По значению уровня рентабельности можно оценить долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия  получать достаточную прибыль на инвестиции. Для долгосрочных кредиторов инвесторов, вкладывающих деньги в собственный капитал предприятия, данный показатель является более надежным индикатором, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса.

Устанавливая связь  между суммой прибыли и величиной  вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования  прибыли. В процессе прогнозирования  с фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции.

Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений. Кроме того, большое значение рентабельность имеет  для принятия решений в области инвестирования, планирования, при составлении смет, координировании, оценке и контроле деятельности предприятия и ее результатов.

Таким образом, можно  сделать вывод, что показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.

Основными отличительными признаками рентабельности в системе  торговых и производственных отношений являются следующие [11, с.149]:

1) отношение прибыли  к издержкам производства, характеризующие  уровень прибыльности текущих  затрат (на приобретение сырья,  материалов, топлива, на амортизацию  средств труда, расходы по управлению  и обслуживанию производства и заработной плате работников);

2) отношение прибыли  к среднегодовой стоимости производственных  фондов, характеризующие относительный  размер возрастания авансированных  затрат и дающее оценку экономической  эффективности производственных  фондов.

Реальный смысл имеют признаки рентабельности, которые характеризуют эффективность затрат по прибыли, полученной после реализации.

Распределительная функция  рентабельности конкретно проявляется  в том, что ее величина является одним  из основных критериев для распределения части прибавочного продукта – прибыли.

Для оценки эффективности  работы гостиничного и ресторанного хозяйства недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффективно. Абсолютная величина прибыли не позволяет судить о доходности, рентабельности предприятия.

Многие предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли имеют  различные объемы выручки, разные издержки, ресурсы. В этом отношении для  оценки эффективности работы предприятия используется показатель рентабельности.

Роль и значение показателя рентабельности заключается в следующем [15, с.370]:

  • данный показатель является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия;
  • повышение рентабельности характеризует цель предприятия в рыночной экономике;
  • рентабельность — результативный, качественный показатель деятельности предприятия;
  • рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия;
  • увеличение рентабельности обеспечивает победу предприятия в конкурентной борьбе и способствует выживанию предприятия в рыночной экономике;
  • рентабельность имеет важное значение для собственников (акционеров и учредителей), так как при ее увеличении возрастает интерес к данному предприятию, растет цена акции;
  • уровень рентабельности интересует кредиторов и заемщиков денежных средств с точки зрения реальности получения процентов по обязательствам, снижения риска невозврата заемных средств, платежеспособности предприятия;
  • динамика рентабельности предприятия изучается налоговыми службами, фондовыми биржами, министерствами;
  • показатель рентабельности характеризует привлекательность бизнеса в данной сфере для предпринимателей.

В экономической литературе приводится большое число показателей  рентабельности. Они могут быть представлены стоимостными показателями или показателями, выраженными в процентах (коэффициентах).

Рентабельность как  относительный показатель характеризует процентное отношение суммы прибыли к одному из показателей (например, к выручке, товарообороту, издержкам, капиталу, фондам и т.д.). При расчете рентабельности используется как балансовая, так и чистая прибыль предприятия.

Рентабельность, рассчитанная исходя из чистой прибыли, называется чистой рентабельностью. Каждый из показателей рентабельности играет определенную роль в оценке эффективности деятельности гостиничного и ресторанного хозяйства. На практике следует использовать систему показателей рентабельности.

1.2 Основные показатели рентабельности в условиях рыночной экономики

 

Проблема рентабельности, методы её количественного измерения  постоянно находится в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов.

Информация о работе Экономическое содержание рентабельности предприятия