Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 08:43, курсовая работа
Интерес к структурам управления предприятиями безусловно, вызван конкуренцией. Как только предприятие начинает сдавать свои позиции на рынке (во внешней среде), так сразу оно пытается более рационально организовать собственную деятельность. С этой целью оно начинает совершенствовать собственную структуру (внутреннюю среду), чтобы адаптироваться к требованиям рынка. Так, например, американские автопроизводители, начав проигрывать рынок японским компаниям, обратились к опыту последних, стали внедрять систему «точно вовремя», которая потребовала перестройки всей системы управления производством.
Введение 3
Глава I. Теоретические основы построения структур управления предприятием 5
1.1. Предпосылки создания структур управления 5
1.2. Понятие «общая» и «производственная» структура предприятия 6
1.3. Типы производственной структуры 11
Глава II. Технико-экономическая характеристика уфимского почтамта 15
2.1. Краткая история предприятия, организационно-правовая форма и виды деятельности 15
2.2. Характеристика структуры управления 19
2.3. Характеристика материально-технической базы 24
2.4. Хозяйственные связи предприятия 25
2.5. Анализ основных показателей деятельности 29
Глава III. Пути совершенствования общей и производственной структуры уфимского почтамта 31
Заключение 34
Список использованной литературы
Содержание
Введение | 3 | ||
Глава I. Теоретические основы построения структур управления предприятием | 5 | ||
1.1. | Предпосылки создания структур управления | 5 | |
1.2. | Понятие «общая» и «производственная» структура предприятия | 6 | |
1.3. | Типы производственной структуры | 11 | |
Глава II. Технико-экономическая характеристика уфимского почтамта | 15 | ||
2.1. | Краткая история предприятия, организационно-правовая форма и виды деятельности | 15 | |
2.2. | Характеристика структуры управления | 19 | |
2.3. | Характеристика материально-технической базы | 24 | |
2.4. | Хозяйственные связи предприятия | 25 | |
2.5. | Анализ основных показателей деятельности | 29 | |
Глава III. Пути совершенствования общей и производственной структуры уфимского почтамта | 31 | ||
Заключение | 34 | ||
Список использованной литературы | 36 |
Введение
Интерес к структурам управления предприятиями безусловно, вызван конкуренцией. Как только предприятие начинает сдавать свои позиции на рынке (во внешней среде), так сразу оно пытается более рационально организовать собственную деятельность. С этой целью оно начинает совершенствовать собственную структуру (внутреннюю среду), чтобы адаптироваться к требованиям рынка. Так, например, американские автопроизводители, начав проигрывать рынок японским компаниям, обратились к опыту последних, стали внедрять систему «точно вовремя», которая потребовала перестройки всей системы управления производством.
Россия не исключение. Столкнувшись после падения «железного занавеса» с агрессивными западными конкурентами, российские предприятия также стали реформировать структуру управления. В первую очередь, они стали вводить в структуру отделы маркетинга и рекламы, финансового менеджмента и т.п. Затем стали выводить из состава предприятий объекты непроизводственной сферы – детские сады, общежития, больницы, дома культуры (т.е. передавать объекты социальной сферы на баланс муниципалитетов).
Таким образом, актуальность выбранной темы обусловлена конкуренцией и вечным стремлением рационализировать организацию производства, снизить издержки и максимизировать прибыль.
Основной целью курсовой работы является знакомство с современной теорией построения организационно-управленческих и производственных структур и выработка практических навыков решения возникающих при этом процессе (реструктуризации) проблем.
Задачами настоящей курсовой работы являются:
– теоретический обзор опыта построения организационно-управленческих и производственных структур, накопленных современной наукой управления;
– анализ
производственной и организационно–
– формулировка предложений по совершенствованию структуры анализируемого предприятия с учетом знаний, полученных в ходе теоретического обзора.
Объектом
нашего исследования выступает проблема
совершенствования
Предметом
нашего исследования выступает обособленное
структурное подразделение
Определенная
организация наблюдалась еще
на стадии ремесленного труда. Она зародилась
из многократно повторяющихся
Таким образом, главным фактором формирования организационной структуры было разделение труда, появление функции управления. Совместный труд, кооперация рабочей силы породили новый тип отношений, сложившийся как отношения между участниками производственного процесса, между руководителями и подчиненными. На стадии машинного производства произошло полное обособление функций управления. Появились полностью освобожденные от производственных функций руководители. Возникает опосредованный контроль с помощью ведомостей, отчетов, докладов и т.п. Налаживается обратная связь. Все это и в особенности рост масштабов производства, способствовало быстрому развитию организационных структур управления.
Под организационной структурой управления (ОСУ) понимается технологи упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие предприятия как единого целого. Организационная структура — инструмент менеджмента, используемый для управления ресурсами в процессе выполнения задач.
В структуре управления организацией выделяются следующие элементы:
– звенья (отделы);
– уровни (ступени) управления;
– связи – горизонтальные и вертикальные.
Основу деятельности предприятия составляет производственный процесс. Он складывается из ряда более мелких процессов, направленных на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг. С определённой условностью их можно классифицировать как основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.
Производственные подразделения предприятия – цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия1.
Производственная
структура характеризует
В отличие от производственной структуры общая структура предприятия – понятие более широкое. Оно включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.)2.
Т.е. общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия3.
Производственная
структура предприятия
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.
Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочее место представляет собой часть производственной площади, оснащённую необходимым оборудованием и устройствами, где осуществляются определенные производственные или обслуживающие операции производственного процесса4.
Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.
Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда5.
В
зависимости от особенностей выполняемых
работ рабочие места
От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.
Участок–производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель – мастер участка.
Производственные
участки специализируются подетально
и технологически. В первом случае
рабочие места связаны между
собой частичным
Участки,
связанные между собой
Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия6. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.
Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях бывают подсобные и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).
Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.
Информация о работе Пути совершенствование общей и организационной структуры управления