Производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 15:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – рассчитать, проанализировать производительность труда Барановичского хлебзавода и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
В первой главе курсовой работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, представлены показатели и методы измерения производительности труда, а также приведена методика планирования роста производительности труда с учетов влияния отдельных факторов.
Во второй главе дается технико-экономическая характеристика деятельности , проводится анализ производительности труда и выявляются резервы роста производительности труда.
В третьей главе приводится конкретное мероприятие по повышению производительности труда на Барановичском хлебзаводе.

Оглавление

Введение 3
1. Производительность труда в промышленности. Сущность и значение для обеспечения конкурентоспособности промышленной организации 5
1.1.Понятия, показатели и методы измерения производительности труда. 5
1.2.Социально- экономическое значение роста производительности труда. 11
1.3 Значение, факторы роста производительности труда 13
2. Анализ производительности труда работников промышленности. 25
2.1. Экономическая характеристика деятельности организации (Барановичский хлебозавод) 25
2.2. Оценка динамики производительности труда работников предприятия. 29
2.3. Прибыль: понятие, факторы, влияющие на величину прибыли. 33
3.Резервы и пути повышения производительности труда работников промышленности с целью повышения прибыли в условиях формирования рыночных отношений. 38
3.1. Резервы роста производительности труда 38
3.2.Пути повышения производительности труда 40
3.2 Планирование производительности труда работников. 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
Список использованной литературы 47

Файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 74.70 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    Оглавлиние

Введение 3

1. Производительность  труда в промышленности. Сущность  и значение для обеспечения  конкурентоспособности промышленной  организации 5

1.1.Понятия, показатели и методы измерения производительности труда. 5

1.2.Социально- экономическое значение роста производительности труда. 11

1.3 Значение, факторы  роста производительности труда 13

2. Анализ производительности  труда работников  промышленности. 25

2.1. Экономическая  характеристика деятельности  организации (Барановичский  хлебозавод) 25

2.2. Оценка динамики производительности труда работников предприятия. 29

2.3. Прибыль: понятие, факторы, влияющие на величину прибыли. 33

3.Резервы и  пути повышения производительности  труда работников промышленности  с целью повышения прибыли  в условиях формирования рыночных  отношений. 38

3.1. Резервы роста производительности труда 38

3.2.Пути повышения производительности труда 40

3.2 Планирование производительности труда работников. 44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46

Список использованной литературы 47

ПРИЛОЖЕНИЯ 48

 

 

                                              Введение

Производительность  труда – основной показатель экономической  эффективности производства отрасли  и каждого предприятия. Выявление  резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный  технико-экономический анализ  работы  предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность  использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Рост производительности труда означает: экономию овеществленного  и живого труда и является одним  из важнейших факторов повышения  эффективности производства.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или  причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей  задачей является выявление и  использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения  производительности труда. Резервы  роста производительности труда - это  такие возможности экономии  общественного  труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что  если факторы представляют собой  движущие силы, или причины изменения  ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс  реализации действия тех или иных факторов. Степень использования  резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

Цель данной работы – рассчитать, проанализировать производительность труда Барановичского хлебзавода и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.

В первой главе  курсовой работы показана экономическая  сущность и значение производительности труда, представлены показатели и методы измерения производительности труда, а также приведена методика  планирования роста производительности труда с учетов влияния отдельных факторов.

Во второй главе  дается технико-экономическая характеристика деятельности , проводится анализ производительности труда и выявляются резервы роста  производительности труда.

В третьей главе  приводится конкретное мероприятие  по повышению производительности труда  на Барановичском хлебзаводе.

При написании курсовой работы были использованы экономическая и  учебная литература, экономические газеты, учебники по аудиту и анализу хозяйственной деятельности, а также нормативные документы.

 

1. Производительность труда в  промышленности. Сущность и значение  для обеспечения конкурентоспособности  промышленной организации

1.1.Понятия,  показатели и методы измерения  производительности труда.

Производительность труда (ПТ) является важнейшим показателем  эффективности производства.

ПТ- это результативность, эффективность труда в процессе производства.

В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый  работниками непосредственно в  самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как  правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и  овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии.Соответственно этому при характеристике ПТ используется понятие производительности индивидуального и общественного труда.

Производительность индивидуального  труда- это результативность живого труда как отдельного работника, так и коллектива работников.

Производительность общественного  труда- это результативность, эффективность  живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты  труда в сфере материального  производства. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального  дохода к  численности  занятых  в отраслях материального производства.

Производительность общественного  труда планируется и учитывается  в целом по народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным  работникам исчисляется выработка  и трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, отражающий затраты только живого труда.

Выработка- показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим  или коллективом рабочих:

Пв = В/Т

где: В- объем продукции  в натуральном, стоимостном  выражении  или нормо-часах;

Пв- выработка на одного рабочего;

Т- затраты рабочего времени  на производство продукции;

Трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы  продукции:

Пт = Т/В

где: Пт- трудоемкость единицы  объема продукции в единицах времени;

Выработка считается прямым показателем ПТ, а трудоемкость- обратным.

Уровень производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции ( выполненных  работ, услуг ) к затратам труда либо отношением затрат труда к объему продукции ( работ, услуг ). Известны три  метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой.

Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. . Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.  
Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю.. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Стоимостной метод предполагает определение выработки продукции ( работ, услуг )  в ценностном выражении или чистой продукции ( добавленной стоимости ) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.  
Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. К таким же последствиям приводило изменение точки кооперации, когда, к примеру, предприятие B прекращало выпуск какого-либо узла будущего изделия в силу того, что этот узел начал поступать к нему по кооперативным поставкам с предприятия A. Стоимость узла продолжала входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием B, но затраты труда по изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого искусственно повышало у себя производительность труда.  
В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это даст возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства. 
Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.  
Достоинством показателя НСО является то, что он в основном свободен от влияния затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения.  
Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия и создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных от отчислений.

Чистая продукция заработная плата  с начислениями плюс прибыль) точно  характеризует вновь созданную  стоимость, если она (продукция) реализуется  по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные  цены, которые искажают реальный вклад  предприятия в создание новой  стоимости, и установление стоимости  чистой продукции становится проблематичным.  
Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.

Сущность трудового метода заключается в определении размера затрат труда ( выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах ) в расчете на принятую единицу продукции.

Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в  цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни  дают менее точный результат трудозатрат  по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных  простоев.  
Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.

На основании анализа  достоинств и недостатков показателей  объема продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор  их должен определяться конкретными  задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии  будет расчет величины чистой продукции  предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника  этого предприятия за год.

 

1.2.Социально-  экономическое значение роста  производительности труда.

Существует понятие эффективности труда. Она шире, чем производительность, и включает кроме экономического (производительность труда) ещё психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека.  С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно - гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требования гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни.

Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются  и темпы роста производительности труда. Так, неблагоприятные санитарно-гигиенические  и вредные для здоровья условия  труда вызывают потери рабочего времени  в связи с заболеваемостью, предоставлением  дополнительных отпусков, сокращение самого активного периода трудовой деятельности человека. Слишком  дробное  разделение труда ограничивает возможности  расширения производственного профиля  человека и роста его квалификации. Негативные социальные взаимоотношения  в трудовых коллективах могут  также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях его организации.

Итак, эффективность труда  обусловливается его производительностью  в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении  факторов и резервов роста производительности труда.

Большое значение, которое  имеет рост производительности труда  для отдельных предприятий и  всего общества, делает необходимым  изучение всех факторов, влияющих на уровень  производительности труда, и вскрытие резервов её повышения.

 

1.3 Значение, факторы роста производительности труда

Производительность  труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Информация о работе Производительность труда