Производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 03:56, курсовая работа

Краткое описание

Социально-экономическое развитие сводится, в конечном счете, к достижению наивысшей производительности общественного труда. Производительность труда – это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы в условиях рыночной экономики. Специфической особенностью труда в торговле является то, что он обслуживает куплю-продажу, выступая как продолжение процесса производства в сфере товарного обращения. Труд торговых работников новой потребительской стоимости не создает, но без него стоимость не найдет своей реализации.

Оглавление

Введение___________________________________________________ стр. 4
План по труду и его содержание_____________________________ стр. 5
Кадры предприятий торговли, их профессионализм_____________ стр. 8
Планирование численности торговых работников______________ стр. 13
Производительность и эффективность труда___________________ стр. 16
Пути повышения производительности________________________ стр. 19
Планирование производительности__________________________ стр. 22
Заключение_________________________________________________ стр. 27
Список литературы____________________________

Файлы: 1 файл

Курсовая Производительность труда.doc

— 115.00 Кб (Скачать)

Содержание

Введение___________________________________________________   стр.   4

  1. План по труду и его содержание_____________________________   стр.  5
  2. Кадры предприятий торговли, их профессионализм_____________  стр.  8
  3. Планирование численности торговых работников______________  стр. 13
  4. Производительность и эффективность труда___________________ стр. 16
  5. Пути повышения производительности________________________  стр. 19
  6. Планирование производительности__________________________  стр.  22

    Заключение_________________________________________________   стр. 27

    Список литературы___________________________________________  стр. 28

 

    Введение 

       Социально-экономическое  развитие сводится, в конечном счете, к достижению наивысшей производительности общественного труда. Производительность труда – это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы в условиях рыночной экономики. Специфической особенностью труда в торговле является то, что он обслуживает куплю-продажу, выступая как продолжение процесса производства в сфере товарного обращения. Труд торговых работников новой потребительской стоимости не создает, но без него стоимость не найдет своей реализации. Поэтому труд, затрачиваемый в торговле, общественно необходим, полезен и направлен на увеличение или сохранение стоимости уже созданных товаров. [5, с.99]

             Я, как будущий  бухгалтер, понимаю, что производительность и эффективность труда является одним из самых важных аспектов современного торгового предприятия.

         Для всех предприятий сегодня  главной целью является получение прибыли, и очевидно, что если, по каким-либо причинам, производительность труда находится не на должном уровне, то предприятию желаемой прибыли не получить никогда.

      Осознавая эту истину, я вижу, что в условиях рыночной экономики внимание к организации труда значительно повышается, так как более высокий ее уровень обеспечивает повышение экономической эффективности предприятия без значительных дополнительных капитальных затрат. Именно поэтому я и выбрала  тему «Производительность труда» для написания своей курсовой работы.   
 
 

       

    План по труду,  его содержание 

             План по труду  как составная часть плана  экономического и социального развития торговли призван стимулировать  высокоэффективный труд, обеспечивать производительность труда и превышение темпов ее роста над темпами роста средней заработной платы; соблюдать правильные соотношения в заработной плате отдельных категорий работников в соответствии с количеством и качеством труда; побуждать коллективы экономно использовать трудовые ресурсы, полнее реализовать заложенные в новых методах хозяйствования возможности увеличения товарооборота, повышения культуры обслуживания покупателей.

       Торговые  организации разрабатывают план по труду самостоятельно и выступают  главным координирующим центром в вопросах планирования и управления трудом по отношению к подведомственным структурным единицам и подразделениям. План по труду разрабатывается на основе плана товарооборота, плана развития торговой сети, результатов анализа достигнутых показателей за предплановый период.

       Предприятие в пределах единого фонда оплаты труда определяет общую численность  работников, их профессиональный и  квалификационный состав, утверждает штатное расписание. Кроме того, в составе планов по труду проводятся плановые расчеты уровня производительности труда, разрабатывается план подготовки и повышения квалификации кадров.  [7, с.298]    

       Таким образом, план по труду включает в  себя следующие разделы:

             - штатное расписание;

                  - утвержденные должности  и их оклады;

                  - план по производительности труда;

                  - план по товарообороту. [конспект]

       В процессе планирования должны быть учтены особенности каждого показателя плана по труду с учетом их взаимосвязи  и взаимозависимости. Например, товарооборот должен расти быстрее фонда оплаты труда, производительность труда – быстрее средней заработной платы. Только при этих условиях создаются реальные предпосылки экономии ресурсов, высоких конечных результатов хозрасчетной деятельности при одновременном повышении материального благосостояния работников. [7, с.298]    

       В деле воздействия на улучшение показателей  по труду большое значение имеет  использование норм затрат труда. Действия по соблюдению этих норм способствуют повышению эффективности хозяйственной  деятельности.

       Нормирование  труда – это составная часть процесса управления производством, задача которого – установить необходимые затраты труда на выполнение заданного объема работ при определенных организационно-технических условиях, необходимую меру участия каждого работника (бригады, коллектива) в совокупном труде; обеспечить непосредственную связь оплаты труда с конечными результатами. Данные нормирования труда используют для перспективного и текущего планирования трудовых затрат, организации труда и его оплаты, измерения индивидуальных и групповых затрат труда (работника, бригады). [7,с.299]

       Комплекс  норм выработки, времени, управляемости, численности, которые устанавливает  администрация предприятия для  своих работников в соответствии с определенным уровнем технологии, технического оснащения и организации производства именно данного предприятия, и представляет собой нормы затрат труда.

             Норма выработки  – это величина товарооборота, которую  работник должен сформировать в единицу  времени. Норма выработки продавца должна обосновываться с учетом трудоемкости реализации товаров и напряженности его работы в отдельные часы и дни недели. Рассчитанная норма должна сопоставляться с фактической выработкой продавцов. Если проектируемая норма значительно превышает фактическую выработку, необходимо устранить недостатки в организации труда, шире использовать совмещение профессий.

                  Норма времени –  это время, необходимое для формирования определенной величины товарооборота.

             Норма управляемости  – это численность работников, подчиненных определенному руководителю.

             Норма численности  – это число работников определенной профессии, квалификации, необходимое  для формирования конкретного товарооборота (например, число продавцов для  данного типа магазина, с данной площадью и определенным объемом  продаж). [конспект]

             Эти нормы разработаны  для всех категорий работников торговых предприятий (продавцов, кассиров-контролеров, кассиров, уборщиков, грузчиков, бухгалтеров  и тому подобных) и дифференцированы по типам магазинов в зависимости  от среднемесячного объема продаж по годовому плану, площади торгового зала, режима и времени работы (с выходными или без выходных дней и количества часов работы в сутки). [4, с.594]

             Разработке системы  плановых показателей по труду на предприятиях должен предшествовать их тщательный анализ, изучение и оценка ожидаемых показателей выполнения плана. [7, с.301]                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кадры предприятий торговли, их профессионализм

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

       Для предприятия с позиции ведения  его экономики далеко не безразлично, как и на каких условиях должно происходить удовлетворение его потребностей в рабочей силе. Поэтому каждое торговое предприятие проводит кадровую политику. Основными ее направлениями должны стать: определение потребностей в рабочей силе, как по количеству, так и по качеству, форм ее привлечения и дополнения, разработка мероприятий по улучшению ее использования. Последняя относится как к повышению квалификации, так и к созданию условий для полного проявления стимулов к высокопроизводительному труду со стороны каждого работника. [2, с.67]

       Персонал  предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Категория  «персонал предприятия» отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав: постоянные и временные, квалифицированные и неквалифицированные работники. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. [8, с.169] 

       Кадры формируются в предприятии и  определяются, в первую очередь, общегосударственными (внешними) факторами: ростом объема материального  производства, повышением производительности общественного труда, изменением численности и состава населения. Кроме того, имеются внутриотраслевые и внутренние факторы предприятия: рост выручки от реализации товаров, работы и услуг, кооперация и распределение труда внутри сферы обращения, укрупнение и концентрация внутри торговли и бытового обслуживания, механизация трудоемких процессов, развитие прогрессивных методов обслуживания населения, совершенствование организации труда.

       Формирование  кадров происходит за счет разных источников. В момент открытия предприятия происходит найм работников на конкретные профессии. Трудовые ресурсы пополняются за счет работников, принятых на конкурсной основе. Но чаще всего предприятия пользуются услугами Центра занятости населения. С нанятыми работниками предприятие заключает контракт (договор), в котором обговариваются должностные обязанности, размер оплаты и условия труда. [6, с.84,85]

         Кадры есть главная производительная  сила и в зависимости от  выполняемых ими функций делятся  на следующие категории:

  1. административно-управленческий персонал занимается управленческими, учетными, снабженческими и другими функциями (директор, заместитель директора, бухгалтер, экономист, менеджер и так далее);
  2. торговый персонал занимается продажей товара (продавец, кассир, товаровед, заведующий отделом и так далее). Доля торгового персонала должна быть не менее 60% от общей численности работников предприятия;
  3. вспомогательный персонал занимается погрузкой, транспортировкой, фасовкой, упаковкой товара, обслуживанием оборудования, помещений и так далее (водитель, экспедитор, грузчик, фасовщик, электрик, охранник, техничка и так далее).

       Каждая  категория работников в своем  составе предусматривает ряд  профессий, которые в свою очередь  подразделяются на группы специальностей. Каждая специальность подразделяется по уровням квалификации. [конспект]

       Профессия характеризуется комплексом теоретических  знаний и практических навыков, необходимых  для выполнения определенной работы. Специальность – это дальнейшее разделение труда в пределах профессии. Квалификация зависит от уровня специальных знаний и практических навыков работника и характеризует степень сложности выполняемого им данного конкретного вида работы. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, финансистов (специальность). Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2-й категории и без категории.

       Структура кадров любого торгового предприятия  с течением времени меняется, и  эти изменения обусловлены действием  ряда факторов:

       - внедрением достижений научно-технического прогресса;

       - изменением размеров предприятия;

       - изменением формы обслуживания 

       и другими.

       Для возмещения выбывающих (по различным  причинам) работников на предприятии  в рамках кадровой политики ведется  работа по подбору и подготовке новых, а также переподготовке имеющихся кадров.

       Подбор  кадров для предприятия – один из важнейших моментов его деятельности – осуществляется на основе определенных принципов и методов. Для каждой должности решающим фактором является квалификация. [3, с.59,60]

Информация о работе Производительность труда