Производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 03:56, курсовая работа

Краткое описание

Социально-экономическое развитие сводится, в конечном счете, к достижению наивысшей производительности общественного труда. Производительность труда – это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы в условиях рыночной экономики. Специфической особенностью труда в торговле является то, что он обслуживает куплю-продажу, выступая как продолжение процесса производства в сфере товарного обращения. Труд торговых работников новой потребительской стоимости не создает, но без него стоимость не найдет своей реализации.

Оглавление

Введение___________________________________________________ стр. 4
План по труду и его содержание_____________________________ стр. 5
Кадры предприятий торговли, их профессионализм_____________ стр. 8
Планирование численности торговых работников______________ стр. 13
Производительность и эффективность труда___________________ стр. 16
Пути повышения производительности________________________ стр. 19
Планирование производительности__________________________ стр. 22
Заключение_________________________________________________ стр. 27
Список литературы____________________________

Файлы: 1 файл

Курсовая Производительность труда.doc

— 115.00 Кб (Скачать)

         Ценностной показатель получил  наибольшее распространение для  измерения производительности труда, поскольку он позволяет учесть различия стоимостной оценки разных товаров. Гораздо реже применяется натуральный показатель измерения производительности труда – лишь для товаров простого ассортимента (хлеб, картофель и тому подобное). Измерение производительности труда количеством покупателей не находит применения в связи с тем, что в торговле весьма сложно и не всегда целесообразно устанавливать норму времени на обслуживание покупателей, так как за этим может стоять ухудшение качества торговых услуг. [6, с.88]

       Таким образом, измерителем производительности труда является товарооборот в расчете  на одного работника. Наряду с показателями товарооборота на одного работника  для характеристики производительности труда используют также выработку на одного продавца. Товарооборот на одного работника определяют делением товарооборота магазина на численность его работников, а выработку на одного продавца – делением товарооборота на численность продавцов.

       Показатель  производительности труда в торговле выполняет ряд объективно необходимых функций.

       Важнейшая их них – плановая. С учетом этого  показателя обосновывается плановая численность  работников, общий объем трудовых затрат соизмеряется с необходимым  количеством работников, рассчитывается общая сумма и смета расходования фонда оплаты труда на предприятии.

       Учетная функция состоит в том, что  этот показатель позволяет определить экономическую эффективность на предприятии в целом, в различных  его отделах. А это важно для  поддержания оптимального соотношения между ростом производительности труда и средней заработанной платы. [7, с.294] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пути  повышения производительности 

       Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста  производительности труда.

       Резервы роста производительности труда  – это имеющиеся, но еще не используемые реальные возможности повышения  производительности труда.

       Рост  производительности труда прямо  связан с увеличением товарооборота, является одним из важнейших условий  экономии трудовых ресурсов, повышения материального благосостояния работников, увеличения свободного времени трудящихся.

       Пути  повышения производительности труда:

    1) организация труда и организация  торговой деятельности – это:

            а) мотивация труда;

            б) специализация;

            в) повышение безопасности труда;

             г) улучшение условий труда  и отдыха;

            д) преодоление текучести кадров;

            е) внедрение коллективных форм;

            и так далее

      Организация труда и торговой деятельности практически  не требует капитальных вложений и повышает производительность труда на 1 – 3%

2) замена  и модернизация оборудования (именно  оборудования, а не всех основных  средств)

             Такой способ повышения  производительности труда требует  капитальных вложений и повышает производительность труда: модернизация  на 10 – 12% , а замена на 15 – 17%

3) замена  традиционной формы обслуживания  на самообслуживание

       Такой способ повышения производительности труда требует огромных капитальных  вложений и повышает производительность труда на 25 – 28%

       Рассмотрим  более подробно некоторые пункты первого способа повышения производительности труда.

       Мотивация труда – это стимулирование труда. Мотивация действует на работников не только как поощрение, но и представленная в виде наказаний.

       Мотивация бывает двух видов: материальная – это стимулирование работника к большей отдаче через денежные средства (премии, штрафы и так далее) и моральная – это стимулирование работников к большей отдаче через все другие средства, кроме денежных (конкурсы, соревнования, благодарности, предупреждения, корпоративные вечера и так далее). [конспект]

       Немаловажное  значение имеет забота о бытовых  условиях работников, например, выдачи на предприятиях билетов в культурные учреждения и абонементов в спортивные комплексы.

       При совмещении специальностей работник наряду со своей основной работой может полностью или частично выполнять работу другого работника, что ведет к высвобождению последних.

       Текучесть кадров снижает эффективность труда  в связи с перерывами в работе и потерями времени на трудоустройство, дополнительными расходами на переподготовку лиц, меняющих профессию. Преодолеть текучесть и закрепить кадры можно с помощью мер, благодаря которым решаются важные социальные проблемы (облегчение и оздоровление условий труда, повышение содержательности работы, укрепление трудовой дисциплины). В борьбе с текучестью кадров большое значение имеет правильная расстановка работников, четкое распределение между ними обязанностей, более гибкое построение системы оплаты труда.         [6, с.89]

       Основной  коллективной формой становится бригадная  с оплатой по коллективным сдельным расценкам и распределением коллективного  заработка с учетом трудового  вклада каждого работника.

         Повышение эффективности труда  связано, прежде всего, с увеличением  его производительной силы, а также с улучшением качества обслуживания населения. [5, с.101]   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Планирование  производительности 

       Показатель  производительности труда обосновывает плановую численность работников, общий  объем трудовых затрат соизмеряет с общественно необходимым количеством работников. Поэтому важно правильно определить производительность труда на предстоящий период.

       Планированию  производительности труда предшествует анализ ее показателей за текущий  период.

       Для этого рассчитываются:

- средняя  выработка одного продавца (путем  деления товарооборота на среднесписочную  численность продавцов);

- сумма  товарооборота приходящегося на  одного работника (путем деления  суммы товарооборота на среднесписочную  численность работников). Этот показатель является обобщающим, так как увязывает производительность труда и структуру штатов. Чем выше удельный вес торгово-оперативных работников при прочих равных условиях, тем выше производительность труда.

       В процессе анализа производительности труда следует учитывать затраты рабочего времени, которые определяются на основе отчетных данных оперативного учета о количестве отработанных человеко-дней. Фактическая выработка на одного человека в день рассчитывается путем деления товарооборота на число человеко-дней отчетного периода. Сравнивая этот показатель с прошлым периодом получим индекс выработки.

       Для анализа производительности труда  используем следующие данные: фактический  и планируемый товарооборот, фактическую  и планируемую среднесписочную  численность. [6, с.90]

       Анализ  производительности труда за текущий  период завершается разработкой  мероприятий по росту производительности труда.

       Таким образом, план производительности труда  разрабатывается на основе плана  товарооборота, плана развития торговой сети, результатов анализа достигнутых показателей за предшествующий период. [6, с.92,93] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Данная  моя работа была бы не полной без  практического исследования, поэтому  все нижеприведенные расчеты  я произведу на примере магазина «Тропик», находящегося по адресу: город  Новокузнецк, проспект Строителей, 80а; и работающего в сфере розничной  торговли продуктами питания. Этот магазин с традиционной формой обслуживания на 4 торговых рабочих места работает с 8 до 22 часов ежедневно. Продавцы – кассиры работают бригадной формой по графику неделя через неделю. 

       Рассчитаем  численность продавцов – кассиров:

1) определим время  работы одного  рабочего места  в неделю

7 × 14 = 98 часов

2) добавим время,  необходимое для  подготовки рабочего  места - это 20 минут  на каждое рабочее  место в день

98 + (4 ×  7  × 20) / 60 = 98 + 9 = 107 часов

3) определим общее  время функционирования всех рабочих мест в неделю

107 ×  4 = 428 часов

4) рассчитаем явочную  численность путем  деления общего  времени функционирования  рабочих мест в  течение недели  на продолжительность  рабочей недели  для 1 работника

428 / 107 = 4 человека

5) рассчитаем среднесписочную численность; для этого явочную численность умножают на количество рабочих дней и полученное произведение делят на реальное количество рабочих дней работника в году

4 × 365 / 182,5 = 8 человек 

       Таким образом, численность продавцов  – кассиров в магазине «Тропик» составила 8 человек. 
 
 

       Для повышения производительности труда  в магазине заменили оборудование (поставили  электронные весы), что повышает производительность труда на 16%. Товарооборот в III квартале составил 1350 тысяч рублей. Рассчитаем производительность труда (или выработку) и товарооборот в планируемом IV квартале.

  1. определим производительность труда в III квартале по формуле

ПТ = Т/Оотч / Чср,

 где ПТ – производительность труда,

       Т/Оотч – товарооборот  в III квартале,

        Чср – среднесписочная численность

ПТ = 1350 / 8 = 168,75 тысяч рублей

  1. определим производительность труда в IV квартале по формуле

ΔПТ = ПТплан / ПТотч × 100% - 100,

где ΔПТ – рост производительности труда в планируемом квартале,

       ПТплан – производительность труда в планируемом IV квартале,

       ПТотч – производительность  труда в III квартале

16% = ПТплан / 168,75 · 100% - 100

ПТплан = 168,75 × 116 /100 = 195,75 тысяч рублей

  1. рассчитаем товарооборот в IV квартале по формуле

ПТ = Т/Оплан / Чср,

где  ПТ – производительность труда  в IV квартале

       Т/Оплан – товарооборот  в планируемом  IV квартале,

        Чср – среднесписочная  численность

Т/О = 195,75 × 8 = 1566 тысяч рублей 

       Видно, что замена оборудования позволила  повысить производительность труда на 27 тысяч рублей и увеличить товарооборот на 216 тысяч рублей. 
 

         Товарооборот в III квартале составил 1350 тысяч рублей. Среднесписочная  численность 8 человек. В планируемом  IV квартале товарооборот составит 1380 тысяч рублей, а численность  сократится на одного человека (возможно, нужно будет одного продавца отправить на учебу). Рассчитаем производительность труда в отчетном и планируемом периодах, а также рост производительности труда в планируемом квартале. 

Информация о работе Производительность труда