Производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 15:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – рассчитать, проанализировать производительность труда Барановичского хлебзавода и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
В первой главе курсовой работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, представлены показатели и методы измерения производительности труда, а также приведена методика планирования роста производительности труда с учетов влияния отдельных факторов.
Во второй главе дается технико-экономическая характеристика деятельности , проводится анализ производительности труда и выявляются резервы роста производительности труда.
В третьей главе приводится конкретное мероприятие по повышению производительности труда на Барановичском хлебзаводе.

Оглавление

Введение 3
1. Производительность труда в промышленности. Сущность и значение для обеспечения конкурентоспособности промышленной организации 5
1.1.Понятия, показатели и методы измерения производительности труда. 5
1.2.Социально- экономическое значение роста производительности труда. 11
1.3 Значение, факторы роста производительности труда 13
2. Анализ производительности труда работников промышленности. 25
2.1. Экономическая характеристика деятельности организации (Барановичский хлебозавод) 25
2.2. Оценка динамики производительности труда работников предприятия. 29
2.3. Прибыль: понятие, факторы, влияющие на величину прибыли. 33
3.Резервы и пути повышения производительности труда работников промышленности с целью повышения прибыли в условиях формирования рыночных отношений. 38
3.1. Резервы роста производительности труда 38
3.2.Пути повышения производительности труда 40
3.2 Планирование производительности труда работников. 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
Список использованной литературы 47

Файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 74.70 Кб (Скачать)

Технология производства подвержена особенно быстрому моральному старению в эпоху научно-технической  революции. Поэтому перед современным  производством ставится задача обеспечить широкое внедрение прогрессивных, особенно непрерывных, технологических  процессов на основе использования  химической технологии, электротехнических средств и др.

Не смотря на экологическую  сторону этого вопроса, одним  из эффективных направлений технического прогресса является химизация производства. Химизация опережающим развитием  химической и нефтехимической промышленности, возрастающим уровнем применения прогрессивных  химических материалов и химических процессов. Широкое использование  синтетических полимерных материалов, главным образом синтетических  смол и пластических масс, позволяет повышать технический уровень и эффективность производства.

Синтетические полимеры являются полноценными заменителями цветных  и черных металлов, дерева и других традиционных материалов, а также  выступают как новые конструкционные  и технические материалы, без  которых невозможно решить ряд важных технических задач. Большой эффект дает применение этих материалов при  замене цветных металлов и высококачественных сталей в электротехнической промышленности, в машиностроении, в строительстве. Использование пластических масс в  машиностроении позволяет улучшить эксплуатационные свойства, облегчить  вес конструкций и существенно  улучшить внешний вид машин.

Не менее важно и  то, что изделия из пластмасс могут  быть изготовлены с очень высоким  коэффициентом использования материала  и малой трудоемкостью изготовления.

Электрификация производства является основой осуществления  всех других направлений технического прогресса.

Современная научно-техническая  революция дает возможность использовать новые богатейшие источники первичных  энергоресурсов, позволяющие удовлетворять  быстро возрастающие потребности в  электроэнергии и ускорить завершение сплошной электрификации всего хозяйства. Одновременно с этим создаются новейшие электротехнические средства, возникают  и быстро развиваются неизвестные  ранее отрасли производства (электроника, радиоэлектроника и т. п.), расширяются  сфера и направления технологического применения электроэнергии, радикально преобразуются основные традиционные элементы машинной техники и трудового  процесса, сложившиеся на предыдущих этапах развития машинных средств труда.

Между энерговооруженностью и производительностью труда  существует настолько тесная зависимость, что первую можно использовать в  качестве технико-экономического измерителя второй, сделав определенную поправку лишь в связи с использованием электроэнергии на непроизводственные нужды. В топливно-энергетической базе расширяется использование наиболее экономичных и совершенных энергоносителей. Продолжаются работы по укрупнению единичных мощностей оборудования, агрегатов и машин, что позволяет снижать удельный вес капиталовложения, сокращать энергетические затраты на единицу продукции, уменьшать издержки производства, значительно повышать производительность труда. В области организации производства, которая должна соответствовать требованиям современного научно-технического прогресса, первостепенное значение приобретают вопросы концентрации и специализации.

Создание крупного специализированного  производства, усиление специализации  предприятий, цехов и участков создают  благоприятные условия для применения высокопроизводительного оборудования, новейших инструментов, и приспособлений, внедрения прогрессивных технологических  процессов.

Проблема усиления специализации  в равной мере относится и к  ремонтному производству.

Существенное влияние  на рост общественной производительности труда оказывает повышение качества продукции, которое дает возможность  удовлетворять общественные потребности  с меньшими затратами труда и  средств: изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий  более низкого качества. Улучшение  качества во многих отраслях выражается в увеличении срока службы изделий. Повышение же долговечности тех  или иных средств труда равнозначно  дополнительному увеличению выпуска  этих изделий. Однако повышение качества этих видов продукции будет эффективно лишь в том случае, если их физический и моральный износ будут примерно совпадать.

Улучшение качества продукции  одной отрасли способствует росту  производительности труда другой, потребляющей эту продукцию. Поэтому экономический  эффект от повышения качества продукции  исключительно велик.

В условиях рыночной экономики  значительно возрастает роль социально-экономических  факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся:

  • повышение культурно-технического уровня трудящихся,
  • качество подготовки специалистов с высшим и средним образованием,
  • повышение деловой квалификации кадров,
  • рост уровня жизни населения,
  • творческое отношение к труду и др.

Научно-техническая революция  ведет к качественным изменениям рабочей силы. В результате внедрения  в производство современной науки  и техники во всех отраслях экономики  страны увеличивается удельный вес  кадров, получивших специальную подготовку в вузах и средних специальных  учебных заведениях.

Люди с более высокой  общеобразовательной подготовкой  быстрее осваивают профессии  и становятся квалифицированными специалистами; они быстрее осознают общественную значимость своего труда, у них, как  правило, более высокая организованность и дисциплина труда, больше творческой инициативы и изобретательности  в работе. Несомненно, все это  сказывается на производительности труда и качестве выпускаемой  продукции.

Важным фактором повышения  эффективности производства являются духовный рост людей, социальная активность, как отдельных участников общественного  производства, так и целых коллективов  на основе развития демократии.

Факторы роста производительности труда по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.

К внутрипроизводственным относятся  факторы, действующие на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Все их многообразие сводится к следующим  укрупненным группам: повышению  технического уровня производства, совершенствованию  управления, организации производства и труда, изменению объема и структуры  производства.

Кроме факторов, действующих  на предприятиях, на уровень и темпы  роста производительности труда  влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение  темпов роста и доли подотраслей  и производств.

 

 

2. Анализ производительности труда работников  промышленности.

2.1. Экономическая   характеристика деятельности  организации  (Барановичский  хлебозавод)

Барановичский хлебозавод входит в состав РУПП «Брестхлебпром» на правах обособленного подразделения  без права юридического лица. Деятельность филиала осуществляется на основании  «Положения о филиале Республиканского унитарного производственного предприятия  хлебопекарной промышленности «Брестхлебпром», утвержденного 30.10.2001 и по Доверенности № 1723 от 15.06.2005, выданной Генеральным  директором РУПП «Брестхлебпром». Свидетельство  о государственной регистрации  организации №200127089 зарегистрировано Брестским областным исполнительным комитетом 30 июня 2001 года.

 

Унитарное предприятие реорганизовано путем присоединения Республиканского унитарного производственного предприятия  «Барановичский опытно-механический завод», зарегистрированного Брестским  областным исполнительным комитетом 30.06.2001 № 3419, расположенного по адресу 225320г. Барановичи, ул. Текстильная, 24, в  соответствии с актом приема-передачи, утвержденным Министром сельского  хозяйства и продовольствия 26.10.2005, и присоединено к филиалу Барановичскому хлебозаводу как цех по ремонту  и изготовлению нестандартного оборудования. РУПП «Брестхлебпром» является правопреемником  всех прав и обязанностей в отношении  кредиторов и должников в соответствии с передаточным актом.

 

Имущество филиала находится  в собственности Республики Беларусь (республиканская собственность) и  принадлежит ему на правах хозяйственного ведения. Владение, пользование и  распоряжение этим имуществом, филиал осуществляет в пределах, определяемых законодательством, Уставом РУПП «Брестхлебпром», «Положением о филиале», Доверенностью. Имущество филиала является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям).

 

Барановичский хлебозавод имеет  следующие (специальные разрешения) лицензии:

 

- на осуществление розничной  торговли (включая алкогольный напитки  и табачные изделия) №14010/0276565 от 05.10.2006, выдана Брестским областным  исполнительным комитетом;

 

- на право осуществления  деятельности в области промышленной  безопасности №02300/0208951 от 01.10.2004, выдана  Проматомнадзором МЧС Республики  Беларусь;

 

- на право осуществления  перевозки пассажиров и грузов  автомобильным транспортом №02190/0324470, выдана Министерством транспорта  и коммуникации республики Беларусь  на основании решения от 16.02.2004 № 8-Ли;

 

- на право осуществления  деятельности по обеспечению  безопасности юридических и физических  лиц №02010/0182411, выдана Министерством  внутренних дел Республик Беларусь 17.11.2006. Барановичский хлебозавод  образован в 1939 г. на базе  мелких пекарен. Основной целью  деятельности Барановичского хлебозавода  филиала РУПП «Брестхлебпром»  в соответствии с положением  о филиале являются:

 

- удовлетворение потребности  населения хлебобулочными, кондитерскими  изделиями и другими продуктами  питания в необходимых объемах,  в ассортименте и качестве, как  через предприятия торгующих  организаций, так и через магазины, находящиеся в ведении хлебозавода:

 

- организация хозяйственной  деятельности, направленной на получение  прибыли для удовлетворения интересов  членов трудового коллектива  и собственника имущества;

 

- обеспечивает целевое  и эффективное расходование выделенных  ему оборотных средств и ускорение  их оборачиваемости.

 

Адрес:

225409 (225320 – общебарановичский  индекс), Республика Беларусь, Брестская  область, г. Барановичи, ул. Текстильная, 24.

Телефоны: 8(0163)470533 приемная

473609 отдел маркетинга  и сбыта

470901 отдел маркетинга  и сбыта

470642 отдел маркетинга  и сбыта

470139 ЦПТЛ

E-mail:

barhleb@tut.by 
Директор:  Курьян Владимир Игнатьевич (действует на основании доверенности №29 от 27.05.2008)

Главный бухгалтер: Глинская Раиса Николаевна

Главный инженер: Бакач Николай Иванович

Зам. директора  по коммерческим вопросам: Гиль Светлана Васильевна

Банковские  реквизиты: РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» филиал Барановичский хлебозавод, УНН 200272451, ОКПО 05542183, р/с 3012201920021, АПБ, код 429.

 

2.2. Оценка  динамики производительности труда  работников предприятия.

При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что  труд, затрачиваемый на производство продукции состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда овеществлённого в раннее созданной продукции, и используемого  для производства новой. Общая тенденция  роста производительности труда  проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции  уменьшается, а доля прошлого увеличивается, при этом обсалютная величина затрат живого и осуществлённого труда  на единицу продукции сокращается. В этом и состоит сущность производительности труда.

Проанализируем производительность труда  на  Барановичским хлебозаводе. На основании данных нормативной документации (приложения) составим таблицу (таблица1) и произведем расчеты показателей производительности труда.

Таблица 1 - Динамика производительности труда работников организации.

Показатели

Прошлый период

Отчетный период

Отклонение, (+,-)

Темп роста, %

Объем продукции,млн.р.:        -в фактических ценах

23628

24885

1257

105,32

Объем продукции, натур.ед.измерения

12778

12484

-294

97,70

Затраты времени на производство продукции, человеко-часов

966,8

994,8

28

102,90

Чистая продукция, млн.р.

4600,2

4593,3

-6,9

99,85

Среднесписочная численность  работников,чел.

523

529

6

101,15

Производительность труда, рассчитанная через объем продукции, тыс.р.:    -в фактических ценах

45,2

47,1

1,9

104,20

Производительность труда, рассчитанная через затраты времени на производство продукции, натур. ед. измерения

24,4

25,0

0,58

102,36

Производительность труда, рассчитанная через чистую продукцию, тыс. р.

8,8

8,7

-0,11

98,72

Трудоемкость, человеко-часов

0,041

0,040

-0,001

97,70

Информация о работе Производительность труда