Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 15:18, курсовая работа
Цель данной работы – рассчитать, проанализировать производительность труда Барановичского хлебзавода и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
В первой главе курсовой работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, представлены показатели и методы измерения производительности труда, а также приведена методика планирования роста производительности труда с учетов влияния отдельных факторов.
Во второй главе дается технико-экономическая характеристика деятельности , проводится анализ производительности труда и выявляются резервы роста производительности труда.
В третьей главе приводится конкретное мероприятие по повышению производительности труда на Барановичском хлебзаводе.
Введение 3
1. Производительность труда в промышленности. Сущность и значение для обеспечения конкурентоспособности промышленной организации 5
1.1.Понятия, показатели и методы измерения производительности труда. 5
1.2.Социально- экономическое значение роста производительности труда. 11
1.3 Значение, факторы роста производительности труда 13
2. Анализ производительности труда работников промышленности. 25
2.1. Экономическая характеристика деятельности организации (Барановичский хлебозавод) 25
2.2. Оценка динамики производительности труда работников предприятия. 29
2.3. Прибыль: понятие, факторы, влияющие на величину прибыли. 33
3.Резервы и пути повышения производительности труда работников промышленности с целью повышения прибыли в условиях формирования рыночных отношений. 38
3.1. Резервы роста производительности труда 38
3.2.Пути повышения производительности труда 40
3.2 Планирование производительности труда работников. 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
Список использованной литературы 47
Технология производства
подвержена особенно быстрому моральному
старению в эпоху научно-технической
революции. Поэтому перед современным
производством ставится задача обеспечить
широкое внедрение
Не смотря на экологическую
сторону этого вопроса, одним
из эффективных направлений
Синтетические полимеры являются
полноценными заменителями цветных
и черных металлов, дерева и других
традиционных материалов, а также
выступают как новые
Не менее важно и
то, что изделия из пластмасс могут
быть изготовлены с очень высоким
коэффициентом использования
Электрификация производства является основой осуществления всех других направлений технического прогресса.
Современная научно-техническая
революция дает возможность использовать
новые богатейшие источники первичных
энергоресурсов, позволяющие удовлетворять
быстро возрастающие потребности в
электроэнергии и ускорить завершение
сплошной электрификации всего хозяйства.
Одновременно с этим создаются новейшие
электротехнические средства, возникают
и быстро развиваются неизвестные
ранее отрасли производства (электроника,
радиоэлектроника и т. п.), расширяются
сфера и направления
Между энерговооруженностью и производительностью труда существует настолько тесная зависимость, что первую можно использовать в качестве технико-экономического измерителя второй, сделав определенную поправку лишь в связи с использованием электроэнергии на непроизводственные нужды. В топливно-энергетической базе расширяется использование наиболее экономичных и совершенных энергоносителей. Продолжаются работы по укрупнению единичных мощностей оборудования, агрегатов и машин, что позволяет снижать удельный вес капиталовложения, сокращать энергетические затраты на единицу продукции, уменьшать издержки производства, значительно повышать производительность труда. В области организации производства, которая должна соответствовать требованиям современного научно-технического прогресса, первостепенное значение приобретают вопросы концентрации и специализации.
Создание крупного специализированного
производства, усиление специализации
предприятий, цехов и участков создают
благоприятные условия для
Проблема усиления специализации в равной мере относится и к ремонтному производству.
Существенное влияние
на рост общественной производительности
труда оказывает повышение
Улучшение качества продукции одной отрасли способствует росту производительности труда другой, потребляющей эту продукцию. Поэтому экономический эффект от повышения качества продукции исключительно велик.
В условиях рыночной экономики значительно возрастает роль социально-экономических факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся:
Научно-техническая революция ведет к качественным изменениям рабочей силы. В результате внедрения в производство современной науки и техники во всех отраслях экономики страны увеличивается удельный вес кадров, получивших специальную подготовку в вузах и средних специальных учебных заведениях.
Люди с более высокой
общеобразовательной
Важным фактором повышения эффективности производства являются духовный рост людей, социальная активность, как отдельных участников общественного производства, так и целых коллективов на основе развития демократии.
Факторы роста производительности труда по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.
К внутрипроизводственным относятся факторы, действующие на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Все их многообразие сводится к следующим укрупненным группам: повышению технического уровня производства, совершенствованию управления, организации производства и труда, изменению объема и структуры производства.
Кроме факторов, действующих на предприятиях, на уровень и темпы роста производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.
Барановичский хлебозавод входит
в состав РУПП «Брестхлебпром» на
правах обособленного подразделения
без права юридического лица. Деятельность
филиала осуществляется на основании
«Положения о филиале Республиканского
унитарного производственного предприятия
хлебопекарной промышленности «Брестхлебпром»,
утвержденного 30.10.2001 и по Доверенности
№ 1723 от 15.06.2005, выданной Генеральным
директором РУПП «Брестхлебпром». Свидетельство
о государственной регистрации
организации №200127089 зарегистрировано
Брестским областным
Унитарное предприятие реорганизовано
путем присоединения
Имущество филиала находится
в собственности Республики Беларусь
(республиканская
Барановичский хлебозавод имеет следующие (специальные разрешения) лицензии:
- на осуществление розничной
торговли (включая алкогольный напитки
и табачные изделия) №14010/
- на право осуществления
деятельности в области
- на право осуществления
перевозки пассажиров и грузов
автомобильным транспортом №
- на право осуществления
деятельности по обеспечению
безопасности юридических и
- удовлетворение потребности
населения хлебобулочными, кондитерскими
изделиями и другими
- организация хозяйственной
деятельности, направленной на получение
прибыли для удовлетворения
- обеспечивает целевое
и эффективное расходование
Адрес:
225409 (225320 – общебарановичский индекс), Республика Беларусь, Брестская область, г. Барановичи, ул. Текстильная, 24.
Телефоны: 8(0163)470533 приемная
473609 отдел маркетинга и сбыта
470901 отдел маркетинга и сбыта
470642 отдел маркетинга и сбыта
470139 ЦПТЛ
E-mail:
barhleb@tut.by
Директор:
Курьян Владимир Игнатьевич (действует
на основании доверенности №29 от 27.05.2008)
Главный бухгалтер: Глинская Раиса Николаевна
Главный инженер: Бакач Николай Иванович
Зам. директора по коммерческим вопросам: Гиль Светлана Васильевна
Банковские реквизиты: РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» филиал Барановичский хлебозавод, УНН 200272451, ОКПО 05542183, р/с 3012201920021, АПБ, код 429.
При изучении вопроса об
экономическом содержании производительности
труда надо исходить из того, что
труд, затрачиваемый на производство
продукции состоит из живого труда,
расходуемого в данный момент в процессе
производства продукции, и прошлого
труда овеществлённого в раннее
созданной продукции, и используемого
для производства новой. Общая тенденция
роста производительности труда
проявляется в том, что доля живого
труда в изготовляемой
Проанализируем
Таблица 1 - Динамика производительности труда работников организации. | ||||
Показатели |
Прошлый период |
Отчетный период |
Отклонение, (+,-) |
Темп роста, % |
Объем продукции,млн.р.: -в фактических ценах |
23628 |
24885 |
1257 |
105,32 |
Объем продукции, натур.ед.измерения |
12778 |
12484 |
-294 |
97,70 |
Затраты времени на производство продукции, человеко-часов |
966,8 |
994,8 |
28 |
102,90 |
Чистая продукция, млн.р. |
4600,2 |
4593,3 |
-6,9 |
99,85 |
Среднесписочная численность работников,чел. |
523 |
529 |
6 |
101,15 |
Производительность труда, рассчитанная через объем продукции, тыс.р.: -в фактических ценах |
45,2 |
47,1 |
1,9 |
104,20 |
Производительность труда, рассчитанная через затраты времени на производство продукции, натур. ед. измерения |
24,4 |
25,0 |
0,58 |
102,36 |
Производительность труда, рассчитанная через чистую продукцию, тыс. р. |
8,8 |
8,7 |
-0,11 |
98,72 |
Трудоемкость, человеко-часов |
0,041 |
0,040 |
-0,001 |
97,70 |