Производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 15:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – рассчитать, проанализировать производительность труда Барановичского хлебзавода и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
В первой главе курсовой работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, представлены показатели и методы измерения производительности труда, а также приведена методика планирования роста производительности труда с учетов влияния отдельных факторов.
Во второй главе дается технико-экономическая характеристика деятельности , проводится анализ производительности труда и выявляются резервы роста производительности труда.
В третьей главе приводится конкретное мероприятие по повышению производительности труда на Барановичском хлебзаводе.

Оглавление

Введение 3
1. Производительность труда в промышленности. Сущность и значение для обеспечения конкурентоспособности промышленной организации 5
1.1.Понятия, показатели и методы измерения производительности труда. 5
1.2.Социально- экономическое значение роста производительности труда. 11
1.3 Значение, факторы роста производительности труда 13
2. Анализ производительности труда работников промышленности. 25
2.1. Экономическая характеристика деятельности организации (Барановичский хлебозавод) 25
2.2. Оценка динамики производительности труда работников предприятия. 29
2.3. Прибыль: понятие, факторы, влияющие на величину прибыли. 33
3.Резервы и пути повышения производительности труда работников промышленности с целью повышения прибыли в условиях формирования рыночных отношений. 38
3.1. Резервы роста производительности труда 38
3.2.Пути повышения производительности труда 40
3.2 Планирование производительности труда работников. 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
Список использованной литературы 47

Файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 74.70 Кб (Скачать)

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы  представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов - это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

При анализе производительности труда  на погрузочно-разгрузочных работах  прежде всего выявляются резервы  роста производительности труда, обусловленные  снижением трудоемкости, то есть уменьшением  затрат рабочего времени на производство единицы продукции. Далее определяются резервы, связанные с улучшением использования рабочего времени  и структуры кадров предприятия.

Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией  существующего оборудования, рационализацией  производства и т.д.

Резервы улучшения использования  рабочего времени определяются, исходя из возможного сокращения его потерь. В ходе выявления резервов улучшения  использования рабочего времени  количественно определяют потери времени, устанавливают их причины и разрабатывают  мероприятия по их уменьшению или  полной ликвидации.

Суть резервов совершенствования  структуры кадров состоит в следующем. Показатель производительности труда  исчисляемый в расчете на одного среднесписочного работника, зависит  главным образом от роста выработки  основных рабочих и изменения  их удельного веса в общей численности  работающих. Следовательно (при данной численности промышленно-производственного  персонала), чем выше удельный вес  основных рабочих, тем, при прочих равных условиях, выше производительности труда  на предприятии.

Количественная оценка резервов является необходимым условием их выявления  и использования. Без количественной определенности резервы существуют как тенденция развития, а не как реальные возможности повышения эффективности производства.

Резервы могут оцениваться  в абсолютных и относительных  величинах. В каждом отдельном случае их величина определяется сопоставлением фактического использования данного  вида ресурсов с возможным. Таким  образом, основным вопросом измерения  резервов является определение их возможной  величины.

 

3.2 Планирование  производительности труда работников.

Повышение производительности труда проявляется в том, что  доля живого труда в изготовляемой  продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного  труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:

Iптоб или Iптбо

ПТ=(Воб)*100 или ПТ=(Тбо)*100

ПТ=[(Воб)/Вб]*100 или ПТ=[(Тбо)/То]*100

Во и Вб – выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измерения;

То и Тб – трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах, нормо-ч или человеко-ч;

ПТ – темп роста производительности труда, %;

▲ПТ – темп прироста производительности труда, %.

Рассчитаем индекс производительности труда:

Iп/т= 47.1/45,5=1,05

Рассчитаем темп роста производительности труда:

ПТ=(47,1/45,5)*100%=105%

Рассчитаем темп прироста:

ПТ=[(47,1-45,5)/45,5]*100%=4,2%

Из расчетов видно что  вплановом году можно ожидать  прираста производительности труда  на 4,2%.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведенного анализа технико-экономического уровня производства можно сделать вывод  о наличии так называемых «узких»  мест, которые являются основанием для разработки организационно-технических  мероприятий по повышению эффективности  производства:

- снижение использования  топливных ресурсов за счет  модернизации линии;

- сокращению расхода заработной платы за счет модернизации линии.

Сопоставив технико-экономические  показатели на плановый период с учетом внедрения мероприятий с отчетными  данными предприятия за предыдущий год, дадим экономическую оценку

Проанализировав, можно сделать  вывод о хорошо налаженной работе маркетингового отдела филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский  хлебозавод.

В соответствии с проведенными технико-экономическими мероприятиями  можно сделать следующий вывод  о их экономической эффективности.

Объем продукции в стоимостном выражении увеличился на 1257 млн.руб., а продукция в натуральных единицах измерения при этом снизится на 294т.. Улучшение технико-экономических показателей работы предприятия планируется за счет следующих мероприятий:

 

Список использованной литературы

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2006. – 652 с. – (Экономическое образование).
  2. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша (и др.); под ред. П. В. Лещиловского, В. С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск : БГЭУ, 2007. – 574с.
  3. Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь [Текст], 2005. – № 52.
  4. Экономика предприятий и отраслей АПК : Практикум: учебное пособие / , А.А. Зеленовский ,А.В. Королев, Синельников В.М. – Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.: ил.
  5. Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации. Мн., 2004. – (Агроэкономика)
  6. Экономика АПК в вопросах и ответах: П. В. Лещиловский, Б.В. Ульянко. – Мн.: Ураджай, 1993. – 352с.
  7. Экономика предприятий и отраслей АПК [Текст] : учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 574 с.
  8. Экономический портал http://ekonomiks.at.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ 


Информация о работе Производительность труда