Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях и пути ее увеличения

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 10:00, курсовая работа

Краткое описание

Современная аграрная политика на этапе перехода к нормальным рыночным отношениям повышает значение оплаты труда в системе трудовых отношений между работодателями и наемными работниками в сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время очень сложно эффективно организовать оплату и нормирование труда в хозяйстве, чтобы обеспечивался более быстрый рост производства и производительности труда по сравнению с увеличением заработной платы.

Оглавление

Введение
1. Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях.
1. Факторы и резервы роста производительности труда
2. Методика определения производительности труда и ее показатели
1. Система показателей производительности труда
2. Методика определения произведенной продукции
3. Методика определения затрат труда
3. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве
2. Факторы производительности труда
4. Пути повышения производительности труда
Вывод

Файлы: 1 файл

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.docx

— 53.46 Кб (Скачать)

     На  определенном этапе развития сельского  хозяйства каждый из факторов производительности труда оказывает преобладающее  влияние или на количество валовой  продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу не безразлично за счет каких условий и факторов осуществляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигается рост производительности труда в отрасли. 

     Таблица № 2 

     Производство  валовой продукции  сельского хозяйства  во всех категориях хозяйств на одного работника, занятого в сельхозпроизводстве (в  фактически действовавших  ценах), млн. руб. 

    Экономические районы 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г.
    Российская  Федерация, всего 11,5 33,1 51,1 62,1 65,6
    в том числе: по экономическим районам

    Северный

    16,9 46,4 73,2 89,1 99,4
    Северно-Западный 17,1 47,6 77,1 95,4 95,6
    Центральный 13,0 38,7 589,9 64,0 81,8
    Волго-Вятский 9,4 28,5 41,8 58,3 55,3
    Центрально-Черноземный 8,6 25,9 40,3 50,9 51,5
    Поволжский 11,3 30,1 48,1 60,4 53,2
    Северо- Кавказский 8,0 26,5 38,4 46,8 59,0
    Уральский 11,8 30,9 50,9 62,7 57,2
    Западно-Сибирский 11,9 36,0 54,2 66,2 63,4
    Восточно-Сибирский 16,7 48,0 67,3 87,4 89,5
    Дальневосточный 22,1 53,7 86,7 103,8 142,0
    Калининградская область 14,9 33,3 48,3 60.0 82.7
 

 

     
  1. Пути  повышения производительности труда
 

     Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:

     — рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

     — повышение интенсивности использования основных фондов;

     — углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного  производства;

     — внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;

     — улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

     — повышение квалификации кадров для  агропромышленного комплекса,

     - усиление материального стимулирования  труда.

     Повышение уровня технической оснащенности сельского  хозяйства является материальной основой  роста производительности труда. Технический  прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает  важным процессом последовательной замены живого труда работой самой  активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве. Так, применение комплекса машин на молочных фермах позволяет снизить трудоемкость производства молока более чем на 35%.

     Производительность  труда в определенной мере зависит  не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по техническим и организационным причинам способствует увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20—25%.

     Рациональная  специализация и укрепление сельскохозяйственного производства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1 ц зерна ниже почти в 2 раза, на 1 ц молока и прирост крупного рогатого скота — в 1,4 раза, а на 1 ц продукции свиноводства — в 1,9 раза.

     Снижение  трудоемкости продукции наблюдается  также и при внедрении интенсивных  и прогрессивных технологий в  сельскохозяйственном производстве. Применение интенсивных технологий в растениеводстве  обеспечивает снижение затрат на единицу  продукции в среднем на 20—22%. На животноводческих комплексах по сравнению  с небольшими фермами нормы нагрузки крупного рогатого скота на одного работника выше в 3 раза, а нагрузка свиней — в 1,7 раза. Затраты труда  на производство 1 ц молока в первых из них в 1,5 раза, на 1 ц прироста свиней — в 3,5 раза меньше.

     Применение  интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации  труда и трудовых процессов. Организация  труда на предприятиях должна строиться  таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению  с растениеводством объясняется  не только различной степенью механизации  трудоемких процессов в отраслях, но организационными причинами. В животноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок и скотников. Производительность труда в животноводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства и микроклимата в животноводческих помещениях.

     На  производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. Опытные механизаторы в совершенстве знают агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур и организацию технологических процессов. Это способствует более эффективному использованию труда и повышению его производительности.

     Немаловажная  роль в повышении производительности труда отводится материальному  стимулированию работников сельского  хозяйства. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результатах  производства. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы  роста его оплаты. В этом заключается  экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода к рыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования нарушается, и уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных предприятиях значительно  опережает уровень производительности труда.

 

      Вывод 

     Для успешной реализации основных направлений  аграрной политики страны в ближайшее  время целесообразно обеспечить такое соотношение темпов роста  производительности и оплаты труда, которое позволяло бы всем предприятиям агропромышленного комплекса осуществлять мобилизацию ресурсов для решительного ускорения научно-технического прогресса  за счет собственных накоплений при  одновременном неуклонном повышении  уровня оплаты труда. Это вполне возможно, если планирование роста и соотношения производительности и оплаты труда в каждом хозяйстве будет осуществляться на основе разработки оптимально напряженного плана производства, планово-нормативного объема затрат труда, рациональности системы оплаты труда и премирования, а также с учетом основных материально-технических, технологических и организационно-экономических факторов роста производительности и оплаты труда. Такой методический подход позволит правильно определить в плановом периоде темпы роста производительности и оплаты труда, рассчитать экономически обоснованный норматив расхода оплаты труда на единицу валовой продукции, определить оптимальный для конкретного хозяйства коэффициент их соотношения. В противном случае неизбежен отрыв экономических интересов и материальных стимулов от результатов производства, приводящий к сдерживанию роста производительности труда.

 

            Список  используемой литературы 

    1. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999.
    2. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А.Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И.Куликов и др.; Под ред. И.А.Минакова. – М.КолоС, 2003.
    3. Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях: Воронцов А.П. Курс лекций. – М.: «ЮРКНИГА», 2004.
    4. Подряд на сельскохозяйственных предприятиях. / Под ред. А.И.Ивлева. – М.: ВО Агропромиздат, 1989.
    5. О производственных кооперативах: Федеральный закон от 8 мая 1996г. № 41 – ФЗ// Экономика и жизнь. – 1996. - № 22. – с.18-20
    6. Дерюга А.С., Цыбенко М.И. Тарификация и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. – М.:Агропромиздат, 1988.-239с.
    7. Генкин Б.Н. Экономика и социология труда. – М.: Норма, 1998.
    8. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999.
    9. Богдановский В.А. Повышение трудовой активности сельскохозяйственных рабочих// Экономика с. – х. и перераб. предприятий. – 2000. – № 1. – С.50-53.
    10. Экономика Красноярского края в 1997г. (статистический ежегодник)/ Краснояр. краевой комитет гос. статистики. – Красноярск. – 1998.
    11. Экономика Красноярского края в 1999г. (статистический ежегодник) Краснояр. краевой комитет гос. статистики. – Красноярск. – 2000.

Информация о работе Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях и пути ее увеличения