Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях и пути ее увеличения

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 10:00, курсовая работа

Краткое описание

Современная аграрная политика на этапе перехода к нормальным рыночным отношениям повышает значение оплаты труда в системе трудовых отношений между работодателями и наемными работниками в сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время очень сложно эффективно организовать оплату и нормирование труда в хозяйстве, чтобы обеспечивался более быстрый рост производства и производительности труда по сравнению с увеличением заработной платы.

Оглавление

Введение
1. Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях.
1. Факторы и резервы роста производительности труда
2. Методика определения производительности труда и ее показатели
1. Система показателей производительности труда
2. Методика определения произведенной продукции
3. Методика определения затрат труда
3. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве
2. Факторы производительности труда
4. Пути повышения производительности труда
Вывод

Файлы: 1 файл

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.docx

— 53.46 Кб (Скачать)

         Т

     t = В н

     где t — затраты труда на единицу продукции (трудоемкость продукции), чел. час на 1 ц;

     Т — количество затраченного рабочего времени, чел. час;

     Вн — размер валовой продукции в натуральном выражении, ц, т.

     Данный  показатель более часто встречается  в практике анализа хозяйственной  деятельности предприятия, а также  при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам.

     Основной  недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и  стоимостных состоит в том, что  их можно определять только в целом  за год, после завершения хозяйственного года.

Наряду с полными  и обратными показателями производительности труда для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства используют дополнительные (неполные) показатели. Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса. К ним относятся: объем выполненных работ за день или час; выработка на одного работника на полевых работах; затраты труда на выполнение единицы объема работы; нагрузка посевов отдельных видов сельскохозяйственных культур или нагрузка скота в животноводстве на одного работника, затраты труда на 1 га посевов или на голову скота. При этом фактические затраты труда сравнивают с нормативными данными (табл. 1). 

  Нормативные, чел/час Фактические
    чел/час в % к нормативным
на  1 га посевов
Озимые  зерновые 40 31 77,5
Яровые  зерновые 16 30 193,7
Картофель 189 128 67,7
Многолетние травы на сено 12 10 783,3
на 1 голову скота
Коров 107 188 175,7
Молодняка КРС на откорме 24 38 158,3
Свиней  на откорме 13 12 92,3

        Таблица 1. Нормативные и фактические затраты труда на

        производство  продукции 

          
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

       2.2 Методика определения  произведенной продукции 

     При определении производительности труда  в целом по отрасли или в  предприятии, когда производится разнородная  продукция, которая не поддается  суммированию в натуральном виде, ее объем определяют в денежном выражении. Для этих целей используют текущие, действующие закупочные и сопоставимые цены. В том случае, если рассчитывают производительность труда в одном  хозяйстве, в хозяйствах однотипной специализации или в пределах определенной зоны в течение одного года, то для оценки валовой продукции  сельского хозяйства используют текущие закупочные цены или цены реализации отдельных видов продукции. Для сравнения производительности труда в хозяйствах различной специализации, по разным природно-климатическим зонам и за несколько лет применяют единые сопоставимые цены 1994 г. Так, сопоставимые цены на зерно пшеницы сильных и твердых сортов установлены в размере 10948 руб. за 1 ц, а сопоставимые цены на молоко базисной жирности составляют 29633 руб. за 1 центнер в ценах 1997 г.

     В сельском хозяйстве применение для  исчисления производительности труда  показателей валовой продукции  не обеспечивает получение достаточно полного и объективного представления  об эффективности использования  трудовых ресурсов. Это связано с  тем, что в данном показателе имеет  место повторный счет, а также  занижена оценка нетоварной части продукции. В состав валовой продукции сельского  хозяйства включаются корма, посевной и посадочный материал, молоко на выпойку  телят и др., на производство которых  был расходован труд, на предыдущих этапах производства. Все это искажает уровень и динамику производительности труда, не стимулирует снижение материалоемкости продукции и повышению ее качества. В этой связи рост производительности труда может быть достигнут не столько за счет повышения эффективности его использования, сколько благодаря увеличению материалоемкости продукции. В силу этого более обоснованным является применение для исчисления производительности труда не валовой, а чистой продукции (валового дохода), которая отражает вновь созданную живым трудом стоимость и не содержит повторного счета и материальных затрат. Определение производительности труда с использованием показателя чистой продукции отражает реальный уровень эффективности трудовых затрат в конкретном предприятии. Данный показатель должен занять соответствующее место в системе показателей производительности труда. 

     2.3.Методика  определения затрат  труда 

     При исчислении производительности труда  весьма важно правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени — часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживают отрасли земледелия и животноводства. К ним относятся агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженерно-технический персонал и др. Затраты труда данных категорий работников распределяются по видам продукции пропорционально прямым затратам труда.

     В настоящее время при определении  производительности труда в сельском хозяйстве принимают в расчет только прямые затраты труда. Это  объясняется некоторой сложностью распределения затрат труда управленческого  и обслуживающего персонала по видам  продукции.

     Производительность  труда характеризуется также  отношением произведенной валовой  продукции сельского хозяйства  в сопоставимых ценах 1994г. в расчете на одного среднегодового работника. Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года. Это самый главный показатель эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

     Среднегодовая численность работников определяется как отношение суммы рабочего времени, отработанного работниками  хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени. Последний при 40-часовой неделе составляет 2009 часов, а при 36-часовой неделе — 1814 часов. Количество рабочих дней при пятидневной неделе равно 252.

     В процессе производства продукции сельского  хозяйства принимают участие  работники как непосредственно  самого сельского хозяйства, так  и ряда промышленных отраслей. Весь труд, затраченный на получение сельскохозяйственной продукции принято подразделять на две группы: затраты живого труда, выраженные в рабочем времени  конкретной категории работников сельского  хозяйства, принимавших участие  в производстве продукции на текущем  этапе ее получения и затраты  овеществленного или прошлого труда.

     Решающая  роль в процессе производства принадлежит  живому труду, так как он приводит в движение созданные прошлым  трудом средства производства. При  этом овеществленный сельскохозяйственный труд и прошлый промышленный труд играют неодинаковую роль в повышении  эффективности сельскохозяйственного  производства. И если прошлый сельскохозяйственный труд механически переносится на вновь созданную продукцию, то прошлый  промышленный труд способствует росту  технического оснащения сельского  хозяйства и, следовательно, более  эффективному производству.

 

    1. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
 

      3.1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве 

     Ускорение темпов производительности труда в  сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

     Повышение производительности труда ведет  к сокращению затрат живого труда  на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается  численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая  сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для  сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов  в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

     Увеличение  производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию  и экономии затрат прошлого труда, овеществленного  в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.

    3.2. Факторы производительности труда 

     Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них  способствуют   снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (схема 1). Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.

 

      Схема № 1

Факторы и пути повышения  производительности труда в сельском хозяйстве
 
Природно-климатические  условия
 
Рациональное  размещение и эффективное использование  земельных угодий
 
Интенсификация  производства и совершенствование  материально-технической базы
 
Внедрение достижений научно-технического прогресса
 
Комплексная механизация и автоматизация  производственных процессов
 
Интенсивность труда
     
Повышение квалификации кадров
 
 
Совершенствование организации и материального  стимулирования труда
 

     Производительность  труда в сельском хозяйстве в 1998г. по сравнению с 1994г. возросла в 5,7 раза. Этот рост произошел за счет увеличения стоимости валовой продукции за анализируемый период в 4,5 раза и сокращения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 1,2 раза. При этом производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на одного занятого в сельскохозяйственном производстве существенно изменяется по экономическим районам (табл. 2). Так, самый высокий уровень производства валовой продукции в 1998 г. наблюдался в Северо-Западном и Дальневосточном экономическом районах. В основном это объясняется сравнительно высокими ценами реализации продукции в этих районах по сравнению с другими регионами страны.

Информация о работе Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях и пути ее увеличения