Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 10:00, курсовая работа
Современная аграрная политика на этапе перехода к нормальным рыночным отношениям повышает значение оплаты труда в системе трудовых отношений между работодателями и наемными работниками в сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время очень сложно эффективно организовать оплату и нормирование труда в хозяйстве, чтобы обеспечивался более быстрый рост производства и производительности труда по сравнению с увеличением заработной платы.
Введение
1. Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях.
1. Факторы и резервы роста производительности труда
2. Методика определения производительности труда и ее показатели
1. Система показателей производительности труда
2. Методика определения произведенной продукции
3. Методика определения затрат труда
3. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве
2. Факторы производительности труда
4. Пути повышения производительности труда
Вывод
В
дальнейшем совершенствовании размещения,
развития многоукладных форм организации
и собственности, специализации
и концентрации сельскохозяйственного
производства важное место занимают
более полный и всесторонний учет
и оценка природных и экономических
условий региона в целях
— наиболее эффективное использование производственных ресурсов (земельных, водных, материальных, трудовых);
— оптимальное решение задач разных форм хозяйствования и организации специализированного сельскохозяйственного производства;
— научно обоснованное и рациональное размещение сельскохозяйственных предприятий, производящих продукцию на промышленной основе.
Третья группа — это особенности, требующие учета вопросов социально-экономического развития сельского хозяйства и ряда важных сторон его отношений с государством, предприятиями и организациями других отраслей народного хозяйства и ЛПК. Сюда относятся проблемы:
— повышения уровня обобществления производства; развития многоукладных форм собственности;
— уменьшения существенных различий между городом и деревней;
— подготовки и обеспечения сельского хозяйства квалифицированными кадрами массовых рабочих профессий и специалистами с высшим и средним образованием;
— закрепления на сельскохозяйственных предприятиях кадров в соответствии с ростом технической вооруженности производства и увеличением значения для сельских тружеников таких социально-экономических факторов, как удовлетворенность условиями труда, уровнем его оплаты, культурно-бытовыми условиями жизни;
—
разработки и внедрения научно обоснованных
мероприятий по охране труда, предупреждению
травматизма, оздоровлению условий и совершенствованию
режимов труда и отдыха.
1.1
Факторы и резервы
роста производительности
труда
Под
факторами роста
Под
резервами роста
Иметь
дело с факторами и резервами
роста производительности труда
приходится всегда, когда ставится
задача повышения уровня производительности
труда и ускорения темпов ее роста.
Одинаково важно учитывать
По сфере действия факторы роста производительности обычно подразделяются на 4 группы:
— народнохозяйственные, оказывающие действие на все отрасли экономики, например, рациональное размещение сельского хозяйства по районам, осуществление хозяйственных и экономических реформ в стране и т.д.;
— межотраслевые, связанные со взаимоотношениями отраслей, например, оптимизация пропорций в развитии сельского хозяйства и промышленности в системе АПК;
— отраслевые, например, интенсификация, химизация и мелиорация, постепенный перевод отрасли на промышленную технологию;
— внутрихозяйственные, связанные с механизацией и автоматизацией труда, совершенствованием технологии производства, изучением и распространением передового опыта, повышением квалификации рабочих кадров, формированием внутрихозяйственных экономических отношений.
Классификация
факторов производительности труда
отражает их тесное взаимодействие и
взаимосвязь с научно-
Большинство
факторов действует на производительность
труда в трех направлениях: рост
урожайности культур и
Особое
значение приобретают биологические,
биохимические и мелиоративные
факторы роста
Биологические
факторы связаны с выведением
новых пород скота, отличающихся
высокой продуктивностью и
К биохимическим факторам относят создание и применение новых материалов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и животных, кормовых добавок, заменителей дорогостоящих кормов и т.п.
Мелиоративные факторы объединяют группу технических мероприятий по повышению плодородия земли путем регулирования их водного режима, дренирования почв с неблагоприятными химическими и физическими свойствами и т.д. Это наиболее действенные средства повышения экономического плодородия земель.
Важное
самостоятельное значение имеют
социально-экономические
Главные
резервы роста
Здесь
следует подчеркнуть, что указанный
резерв подъема производительности
труда не требует никаких дополнительных
затрат. Его полное использование
в хозяйствах может осуществить
каждый механизатор, машинно-тракторная
бригада, механизированное звено, механизированный
отряд. Но для этого среди механизаторов
необходима четкая организация труда,
повседневная живая творческая инициатива
и трудовая активность в обеспечении
лучших результатов работы, высокая
ответственность за максимальное, полное
использование возможностей сельскохозяйственной
техники, непримиримая принципиальность
к недостаткам в организации
и материально-техническом
2.1.
Система показателей
производительности
труда
Для
определения уровня и динамики производительности
труда в сельском хозяйстве и
его отраслях используют систему
натуральных и стоимостных
При
системе натуральных
Производительность
труда в сельском хозяйстве является
сложной экономической
П = ВП
Т
где
ВП — объем произведенной
Т — затраты труда на производство продукции, чел. час.
Это
основной (полный) и главный показатель
производительности труда, который
наиболее полно характеризует
В
свою очередь обобщающие показатели
используются при анализе производительности
труда в отдельных отраслях (растениеводство,
животноводство) или в целом по
сельскохозяйственному
Натуральные показатели производительности труда по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учета затрат труда на отдельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.
Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.