Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях и пути ее увеличения

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 10:00, курсовая работа

Краткое описание

Современная аграрная политика на этапе перехода к нормальным рыночным отношениям повышает значение оплаты труда в системе трудовых отношений между работодателями и наемными работниками в сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время очень сложно эффективно организовать оплату и нормирование труда в хозяйстве, чтобы обеспечивался более быстрый рост производства и производительности труда по сравнению с увеличением заработной платы.

Оглавление

Введение
1. Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях.
1. Факторы и резервы роста производительности труда
2. Методика определения производительности труда и ее показатели
1. Система показателей производительности труда
2. Методика определения произведенной продукции
3. Методика определения затрат труда
3. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве
2. Факторы производительности труда
4. Пути повышения производительности труда
Вывод

Файлы: 1 файл

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.docx

— 53.46 Кб (Скачать)

     В дальнейшем совершенствовании размещения, развития многоукладных форм организации  и собственности, специализации  и концентрации сельскохозяйственного  производства важное место занимают более полный и всесторонний учет и оценка природных и экономических  условий региона в целях уточнения  размещения важнейших отраслей сельского  хозяйства: растениеводства и животноводства. Это дает возможность в развитии сельского хозяйства каждого  района страны предусматривать и  обеспечивать:

     — наиболее эффективное использование производственных ресурсов (земельных, водных, материальных, трудовых);

     — оптимальное решение задач разных форм хозяйствования и организации специализированного сельскохозяйственного производства;

     — научно обоснованное и рациональное размещение сельскохозяйственных предприятий, производящих продукцию на промышленной основе.

     Третья группа это особенности, требующие учета вопросов социально-экономического развития сельского хозяйства и ряда важных сторон его отношений с государством, предприятиями и организациями других отраслей народного хозяйства и ЛПК. Сюда относятся проблемы:

     — повышения уровня обобществления производства; развития многоукладных форм собственности;

     — уменьшения существенных различий между городом и деревней;

     — подготовки и обеспечения сельского хозяйства квалифицированными кадрами массовых рабочих профессий и специалистами с высшим и средним образованием;

     — закрепления на сельскохозяйственных предприятиях кадров в соответствии с ростом технической вооруженности производства и увеличением значения для сельских тружеников таких социально-экономических факторов, как удовлетворенность условиями труда, уровнем его оплаты, культурно-бытовыми условиями жизни;

     — разработки и внедрения научно обоснованных мероприятий по охране труда, предупреждению травматизма, оздоровлению условий и совершенствованию режимов труда и отдыха. 

     1.1 Факторы и резервы  роста производительности  труда 

     Под факторами роста производительности труда следует понимать какие-либо положительные процессы или отдельные  существенные явления в развитии сельскохозяйственного производства, влияющие на снижение величины затрат труда в расчете на единицу  продукции. В сельском хозяйстве  важнейшими факторами роста производительности труда являются интенсификация, комплексная  электромеханизация производственных процессов, химизация и мелиорация, уровень развития сельскохозяйственной науки и степень ее применения, научная организация труда и профессиональная подготовка кадров.

     Под резервами роста производительности труда понимаются еще не приведенные  в действие реальные возможности  факторов роста производительности труда, использованием которых достигается  снижение затрат труда на единицу  продукции. В сельскохозяйственном производстве главными резервами являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота  и птицы, совершенствование структуры, техники и технологии производства, а также методов организации труда, рост культурно-технического уровня и квалификации работников. Степень использования резервов решающим образом определяет уровень и темпы роста производительности труда.

     Иметь дело с факторами и резервами  роста производительности труда  приходится всегда, когда ставится задача повышения уровня производительности труда и ускорения темпов ее роста. Одинаково важно учитывать факторы  и резервы как при составлении  производственно-финансового плана  хозяйства, составной частью которого является план по труду, так и во время разработки творческих планов повышения производительности труда бригады, фермы, звена, а также отдельных работников. Особенно глубоко изучаются факторы и вскрываются резервы производительности труда при разработке и принятии договорных коллективных и индивидуальных обязательств, которые являются могучим источником роста производительности труда в производственно-финансовой деятельности.

     По  сфере действия факторы роста  производительности обычно подразделяются на 4 группы:

      народнохозяйственные, оказывающие действие на все отрасли экономики, например, рациональное размещение сельского хозяйства по районам, осуществление хозяйственных и экономических реформ в стране и т.д.;

      межотраслевые, связанные со взаимоотношениями отраслей, например, оптимизация пропорций в развитии сельского хозяйства и промышленности в системе АПК;

      отраслевые, например, интенсификация, химизация и мелиорация, постепенный перевод отрасли на промышленную технологию;

      внутрихозяйственные, связанные с механизацией и автоматизацией труда, совершенствованием технологии производства, изучением и распространением передового опыта, повышением квалификации рабочих кадров, формированием внутрихозяйственных экономических отношений.

     Классификация факторов производительности труда  отражает их тесное взаимодействие и  взаимосвязь с научно-техническим  прогрессом, характеризует важнейшие  стороны производства в сельском хозяйстве: техническую, технологическую, организационную, экономическую и  социальную.

     Большинство факторов действует на производительность труда в трех направлениях: рост урожайности культур и продуктивности скота; сокращение технологической  трудоемкости производства в расчете  на единицу продукции; повышение  профессионально-технического уровня работников и более полное удовлетворение их материальных и моральных интересов. На практике все они взаимосвязаны, что вызывает сложность их изучения, ибо трудно, а часто и невозможно учесть действие каждого из них отдельно. Поэтому при нормировании труда  в сельском хозяйстве нормы выработки  дифференцируют с учетом и в зависимости  от основных факторов.

     Особое  значение приобретают биологические, биохимические и мелиоративные  факторы роста производительности труда как результаты глубоких научно-технических  изменений в сельском хозяйстве.

     Биологические факторы связаны с выведением новых пород скота, отличающихся высокой продуктивностью и качеством  продукции, а также приспособленных к промышленным методам ведения животноводства; выращиванием так называемых «стандартных» животных, в максимальной степени отвечающих условиям поточного автоматизированного производства; выведение новых более урожайных сортов сельскохозяйственных культур; разработка новых типов кормления скота, агротехнических приемов, биологических методов защиты растений и животных и т.д.

     К биохимическим факторам относят  создание и применение новых материалов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и животных, кормовых добавок, заменителей дорогостоящих кормов и т.п.

     Мелиоративные факторы объединяют группу технических  мероприятий по повышению плодородия земли путем регулирования их водного режима, дренирования почв с неблагоприятными химическими  и физическими свойствами и т.д. Это наиболее действенные средства повышения экономического плодородия земель.

     Важное  самостоятельное значение имеют  социально-экономические факторы  повышения производительности труда. Они оказывают влияние на действие всех других факторов и среди них в первую очередь на такой фактор, как технический прогресс производства. К социально-экономическим факторам относят: совершенствование форм материального и экономического стимулирования; повышение культурно-технического уровня трудящихся и квалификации кадров, улучшение бытового и социально-культурного обслуживания населении, развитие соревнования, улучшение практики распространения передового опыта и т.д. Показатели количественной оценки этих факторов еще недостаточно изучены, но они играют значительную роль в повышении производительности труда, так как охватывают сложные явления производственных отношений.|

     Главные резервы роста производительности труда состоят в подъеме урожайности  культур и продуктивности скота, в наиболее полном использовании  каждой сельскохозяйственной машины, каждого килограмма кормов, семян, материалов, топлива, каждого рубля денежных средств, каждой минуты рабочего времени. Добиваются этого производственные коллективы и отдельные работники  путем использования новейших достижений науки, техники и передового опыта, совершенствования организации труда и производства, повышения качества сельскохозяйственных продуктов. Опыт показывает, что мобилизация этих резервов позволяет без существенных затрат получать дополнительно значительное количество хлеба, мяса, молока, картофеля, овощей, кормов для животноводства, другой продукции полей и ферм.

     Здесь следует подчеркнуть, что указанный  резерв подъема производительности труда не требует никаких дополнительных затрат. Его полное использование  в хозяйствах может осуществить  каждый механизатор, машинно-тракторная бригада, механизированное звено, механизированный отряд. Но для этого среди механизаторов  необходима четкая организация труда, повседневная живая творческая инициатива и трудовая активность в обеспечении  лучших результатов работы, высокая  ответственность за максимальное, полное использование возможностей сельскохозяйственной техники, непримиримая принципиальность к недостаткам в организации  и материально-техническом обеспечении  механизированных работ в хозяйствах. Учитывая, что в настоящее время  в сельском хозяйстве обеспечивается комплексная механизация труда, кадры механизаторов играют решающую роль в сельскохозяйственном производстве. Поэтому надо принимать все необходимые меры к обеспечению хозяйств постоянными квалифицированными кадрами механизаторов.

 

    1. Методика определения производительности труда и ее показатели
 

      2.1. Система показателей производительности труда 

     Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и  его отраслях используют систему  натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение  прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать  производительность живого труда и  определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции  в единицу затраченного живого труда.

     При системе натуральных показателей  производительности труда непосредственно  сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и др.) и затраченное  на ее производство рабочее время. Система  натуральных показателей производительности труда является весьма ценной, поскольку  она наиболее точно характеризует  экономическую категорию производительности труда.

     Производительность  труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение  объема произведенной продукции  к количеству затраченного времени.

     П = ВП

          Т

     где ВП — объем произведенной продукции  в натуральном или денежном выражении;

     Т — затраты труда на производство продукции, чел. час.

     Это основной (полный) и главный показатель производительности труда, который  наиболее полно характеризует эффективность  использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учета продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока и т.д.).

     В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие — стоимостными показателями.

     Натуральные показатели производительности труда  по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учета затрат труда на отдельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.

     Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан  путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной  продукции. Этот показатель называют трудоемкостью  продукции.

Информация о работе Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях и пути ее увеличения