Принципы и правила рационализации рабочих мест. Методики их применения

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 17:14, курсовая работа

Краткое описание

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..6
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………………..7
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика…………………………………………………………………….7
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации в сельском хозяйстве………………………………………………………………………....10
1.3.Рационализация рабочих мест …………………………………………...14
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………………19
2.1. Характеристика предприятия………………………………………….....19
2.2. Виды рабочих мест и их специализация………………………………....25
2.3. Рациональная планировка рабочих мест и его оценка………………….32
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка…………………………………..40
2.5.Обслуживание рабочих мест и его оценка……………………………….46
2.6. Оценка условий труда на рабочем месте……………………………..…53
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………….58
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест…………………...58
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест………………………………………………………59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..64

Файлы: 1 файл

Курсовая ОНОТ.doc

— 430.00 Кб (Скачать)

Рабочие места отличаются друг от друга по значительному количеству признаков. Для обобщенного представления о том, какие могут быть рабочие места, нужна их классификация.

• В зависимости от функций, которые  выполняет работник, могут быть рабочие  места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

• Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии  работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

• По виду производства различают  рабочие места основного и  вспомогательных производств.

• По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного  и единичного производств. Это деление зависит от величины партий однородных изделий. Если предприятие сосредоточено на выпуске однородных изделий одной или небольшого количества модификаций, то такое производство будет массовым. Если изделия выпускаются сериями, то есть в ограниченном количестве, то их производство называется серийным. Уникальные изделия, изделия по разовым заказам выпускаются на единичных производствах.

•  По степени специализации  рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие рабочие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным.

•  По уровню механизации различаются  рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные.[7,c45]

На рабочих местах для ручных работ воздействие на предмет  труда происходит непосредственно  вручную без каких-либо инструментов (например, ручная погрузка и выгрузка предметов) или при помощи ручных инструментов, приведение которых в действие происходит только при помощи физической силы человека, а другие внешние источники энергии для этого не используются (например, ручная сборка узлов машин, слесарная обработка изделий ручным инструментом).

На рабочих местах ручной механизированной работы работники пользуются ручными  механизированными инструментами, которые приводятся в действие внешними источниками энергии (например, работа при помощи ручной электродрели, пневматического молотка).

Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии рабочего. Воздействие на предмет труда происходит с использованием, как энергии машины, так и энергии  самого работника (например, ручная подача рабочего органа станка при токарной обработке металла, работа на электрических швейных машинах).

На машинном рабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа (установка и съем деталей, подведение инструментов к рабочей поверхности, замена инструмента) осуществляется рабочим (например, обработка детали на металлорежущем станке с механизированной подачей рабочего инструмента, машинное изготовление тканей).

В автоматизированном процессе основная работа полностью выполняется машиной. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляется автоматически.

Аппаратурные рабочие места  оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.

•  По количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными).

•  По месту нахождения различают  рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

•  По числу исполнителей - индивидуальные и коллективные. На индивидуальном  рабочем   месте  производственное  задание  или должностная инструкция устанавливаются каждому работнику  отдельно. На коллективном рабочем месте задание устанавливается всему коллективу (например, бригаде).

•  По числу смен - одно-, двух-, трех-, четырехсменные.

•  По степени подвижности - стационарные  и  передвижные. Стационарное - это  неподвижное, строго фиксированное на территории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место такое, на котором работник вместе со средствами труда перемещается относительно предмета труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ или рабочее место дежурного электрика, выполняющего работу в местах возникновения неполадок в работе электрооборудования).

• По рабочему положению - сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.

•  По условиям труда - с нормальными  условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

• По времени использования - постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для длительного  (неопределенно долгого)   использования.   Временное - создается для выполнения эпизодических работ.

•  По характеру  использования - функционирующие,   нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.[9,c111]

В сельском хозяйстве имеется  ряд особенностей, характеризующих рабочее место. Особенности эти обусловлены спецификой сельского хозяйства. Это наличие большого числа рабочих мест на открытом воздухе, многие рабочие места являются коллективными, т.е. производственное задание устанавливается бригаде (например, уборка картофеля), но также много и индивидуальных рабочих мест. Сельское хозяйство широко использует временных работников. [1, с. 108-111], [3, с. 174-178] Исходя из особенностей труда, проводится организация рабочего места, заключающаяся в соответствующем его оснащении и планировке.

Для каждого рабочего места устанавливается  характерное сочетание всех обозначенных признаков, определяемых отраслевой принадлежностью, видом и типом производства, функциями и профессией работника, степенью механизации или автоматизации его труда, уровнем его специализации и т.д.

 

 

    1. Рационализация рабочих мест

Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе проведения аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест и улучшение их использования.

Основными целями учета, аттестации и  рационализации рабочих мест являются повышение эффективности производства, качества продукции и рациональное использование основных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях за счет:

    • ускорения роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствие с требованиями научно-технического прогресса;
    • сокращения применения ручного и тяжелого физического труда, повышения содержательности и привлекательности труда;
    • улучшения использования основных фондов путем ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечения сбалансированности числа рабочих мест и работающих и роста коэффициента сменности работ;
    • улучшения условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышения культуры производства.

 

В соответствии с поставленными  целями задачами этой работы являются:

    • выявление резервов повышения производительности труда и фондоотдачи на каждом рабочем месте и в каждом производственном подразделении;
    • определение рабочих мест, не соответствующих требованиям, и разработка мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, а также ликвидации малоэффективных рабочих мест, рационализация которых нецелесообразна;
    • выявление рабочих мест, на которых можно организовать работу на условиях неполного рабочего дня;
    • создание объективной основы для определения наиболее эффективных направлений капитальных вложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкцию действующих предприятий;
    • разработка и осуществление мероприятий по улучшению условий труда на каждом рабочем месте, повышение уровня обоснованности применения льгот и компенсаций на рабочих местах.

Учет рабочих мест является первым этапом работ по аттестации и предусматривает  определение числа рабочих мест, их классификацию и группировку  их по видам и характеру использования, категориям занятых на них работников и др. Для обеспечения полноты и достоверности учета на каждое рабочее место заводят паспорт рабочего места (см. табл.).

Порядок работы по учету, паспортизации  и аттестации рабочих мест определяется приказом по предприятию, в котором  сроки проведения этой работы по структурным подразделениям и предприятию в целом, составы общезаводской и цеховых комиссий, а также ответственность функциональных служб и подразделений и конкретных должностных лиц за сроки и качество проведения работы.

Этой работе предшествует большая подготовительная деятельность технологов и организаторов по труду:

    • уточняются наименования, границы и подчиненность цехов, участков и отдельных рабочих мест;
    • уточняются и приводятся в соответствие с фактическим состоянием планировки цехов и участков;
    • проводится обучение лиц, проводящих аттестацию;
    • уточняются и разрабатываются нормативы, необходимые для аттестации, а также изготавливаются паспорта рабочих мест.

 

В состав комиссий по проведению аттестации, как правило, включаются мастера, технологи, экономисты, нормировщики, бригадиры и др. Для замеров параметров, формирующих условия труда на рабочих местах, привлекаются санитарные станции.

 

 

При оценке технического уровня рабочего места анализируются срок службы оборудования и техоснастки, их прогрессивный уровень сменности и загрузки оборудования. Производимое при этом сравнение фактических данных с нормативными, а также с мировыми аналогами позволяет объективно оценить состояние оборудования и технологической оснастки.

При оценке рациональности трудового процесса с нормативными значениями сравниваются фактические значения коэффициента механизации труда, действующие нормы труда, занятость рабочего полезной работой в норме штучного времени, использование сменного фонда рабочего времени.

Характеристика организации рабочего места дается в результате оценки показателей, отражающих общую планировку рабочего места.

Условия труда на рабочем месте  оцениваются на основании сравнительного анализа показателей, характеризующих санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы. Показатели должны подбираться в ходе предварительного изучения и отражать те факторы, которые наиболее существенно влияют на формирование условий труда на рабочем месте. Фактические значения показателей факторов, формирующих условия труда, сравнивают с действующими нормами, ПДУ и ГОСТами.

При оценке рациональности использования  сырья и материалов анализируются  не только данные сравнения фактических  расходов материала на изготовление изделия с нормативами, но и затраты сырья на аналогичные изделия на предприятиях, являющихся лидерами в этой области.

Соответствие исполнителей требованиям, предъявляемым к ним рабочим  местом, проверяется по соответствию квалификационного уровня работников сложности и характеру выполняемых ими работ.

По результатам аттестации каждое рабочее место относится к  одной из трех групп:

аттестованные — рабочие места, показатели которых полностью соответствуют  предъявляемым при их оценке требованиям  или превышают их;

подлежащие рационализации — рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации;

 

подлежащие ликвидации — рабочие  места, показатели которых не соответствуют  и не могут быть доведены до уровня установленных требований в результате рационализации. К этой группе относятся рабочие места, рационализация которых экономически нецелесообразна, а также излишние рабочие места.

По завершении аттестации рабочих  мест по структурным подразделениям и предприятию в целом проводится технико-экономический анализ, в ходе которого:

Информация о работе Принципы и правила рационализации рабочих мест. Методики их применения