Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 17:14, курсовая работа
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..6
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………………..7
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика…………………………………………………………………….7
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации в сельском хозяйстве………………………………………………………………………....10
1.3.Рационализация рабочих мест …………………………………………...14
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………………19
2.1. Характеристика предприятия………………………………………….....19
2.2. Виды рабочих мест и их специализация………………………………....25
2.3. Рациональная планировка рабочих мест и его оценка………………….32
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка…………………………………..40
2.5.Обслуживание рабочих мест и его оценка……………………………….46
2.6. Оценка условий труда на рабочем месте……………………………..…53
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………….58
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест…………………...58
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест………………………………………………………59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..64
По результатам анализа
Таким образом, аттестация и рационализация
рабочих мест позволяют выявить рабочие
места, не соответствующие прогрессивным
требованиям, стандартам, условиям организации
труда; рабочие места, где применяется
малоквалифицированный ручной и тяжелый
физический труд либо труд в неблагоприятных
для здоровья человека условиях. При проведении
этой работы проверяются обоснованность
применения различных льгот по условиям
труда, уровень действующих норм материальных
и трудовых затрат, выявляются недостатки
в организации производства и труда. Все
это дает возможность в процессе рационализации
получить без дополнительных затрат значительный
экономический эффект за счет ликвидации
морально и физически устаревших рабочих
мест и высвобождения производственных
площадей; перераспределения материальных
и трудовых ресурсов с малоэффективных
рабочих мест на более эффективные, что
увеличивает коэффициент сменности работы
оборудования и повышает фондоотдачу;
приведения в соответствие численности
рабочих мест и трудовых ресурсов.
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
ОАО «Молочник» зарегистрировано 15февраля 2001года.
Предметами деятельности предприятия являются:
По совокупности природных и
агроклиматических особенностей территории
района относится к южной
В целом природные и
Таблица 1 – Характеристика агроклиматических условий хозяйства
Наименование показателей |
Числовое значение |
Агроклиматическая зона |
Южная |
Абсолютная минимальная температура |
-26, -27 градусов |
Абсолютная максимальная температура, градусов |
+37 |
Средняя температура, градусов |
+6,1 |
Средняя температура самых жарких суток, градусов |
+26,5 |
Максимальный снежный покров (1 раз в 5 лет), кг/см2 |
50 |
Сейсмичность территории, баллов |
< 5 |
Глубина промерзания, см |
80 – 125 |
Среднее количество осадков, мм |
658 |
Толщина снежного покрова, см |
19 |
Максимальная скорость ветра (1 раз в 5 лет), м/сек |
22 |
Такие климатические условия
Свиноводческий комплекс с законченным производственным циклом предназначен для равномерного воспроизводства, выращивания и откорма 36000 голов в год, а также для переработки свинины в готовую продукцию и ее реализацию.
Аппарат управления комплекса заключается в том, что за каждым работником закреплен начальник, который координирует его работу. Так, например, за работой продавца наблюдает заведующая магазином, за заведующей – начальник фирменной торговли, который подчиняется непосредственно директору.
На протяжении последних 3 лет структура земельного фонда хозяйства изменялась за счет присоединения земель низко рентабельных колхозов.
Таблица 2 – Структура земельного фонда
Угодья |
2006 |
2007 |
2008 |
Общая земельная площадь, га |
3245 |
4217 |
4217 |
Всего сельхозугодий, га |
2183 |
3103 |
3103 |
В том числе: Пашня, га |
2133 |
2720 |
2719 |
Сенокосы, га |
44 |
46 |
46 |
Пастбища, га |
6 |
6 |
7 |
Пруды и водоемы, га |
49 |
49 |
49 |
Наличие орошаемых земель, га |
282 |
282 |
282 |
Себестоимость продукции растениеводства зависит от многих факторов: климатических условий района, погодных условий, балла плодородия почвы и т. д. От себестоимости и затрат на выращивание продукции растениеводства зависит рентабельности данной отрасли, чем выше себестоимость тем ниже рентабельность. Рентабельность и себестоимость продукции растениеводства можно проследить в таблице 3.
Таблица 3 – Себестоимость продукции растениеводства
Наименование культуры |
Себестоимость ед. продукции, тыс. руб. |
Рентабельность, % | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 | |
Овес |
115 |
116 |
113 |
-9 |
-4,1 |
4,1 |
Озимая рожь |
85 |
93 |
121 |
43,2 |
40 |
3,8 |
Тритикале |
163 |
163 |
97 |
36 |
47 |
57,9 |
Яровой ячмень |
109 |
107 |
12 |
11 |
||
Свекла |
19 |
21 |
28 |
-23 |
-25 |
-31,7 |
Кукуруза |
15,4 |
15 |
18 |
15 |
-4 |
20 |
Сено |
63,1 |
66 |
138 |
-35 |
-33 |
-31 |
Силос |
21,1 |
24 |
28 |
-2 |
-15 |
21,4 |
Эффективности работы ферм комплекса
зависит от его загруженности
и технологической схемы
Таблица 4 – Эффективность работы участка откорма
2006 |
2007 |
2008 | |
Поголовье, гол. |
16775 |
16292 |
16529 |
Поступило на откорм, гол. |
33837 |
37115 |
40232 |
Снято с откорма, гол. |
34448 |
36897 |
39151 |
Произведено свинины, гр. |
2915 |
2983 |
2935 |
Затраты участка, млн. руб. |
2109 |
2508 |
3177 |
Себестоимость, руб. |
723 |
841 |
1012 |
Рентабельность, % |
15,5 |
28,7 |
47 |
Расход кормов на 1 кг привеса, к. ед. |
4,8 |
4,6 |
4,5 |
Таблица 5 – Эффективность работы фермы по производству молока
2006 |
2007 |
2008 | |
Поголовье коров, гол. |
541 |
556 |
571 |
Произведено молока, т. |
1932 |
2234 |
2456 |
Удой от коровы, т. |
5666 |
5768 |
5965 |
Средняя жирность, % |
4,0 |
3,7 |
4,0 |
Затраты участка, млн. руб. |
463 |
483 |
533 |
Себестоимость, руб. |
240 |
248 |
267 |
Рентабельность, % |
42 |
26 |
42 |
Расход кормов на 1 кг привеса, к. ед. |
0,8 |
1,0 |
0,8 |
Организационная структура управления
предприятием имеет оптимальный
уровень централизации
Комплексная ревизия финансово-
Торговая деятельность – это посредническая деятельность по продвижению товаров от производителя к потребителю. В системе агропромышленного комплекса продукция сельскохозяйственных и промышленных предприятий реализуется в основном оптом. Однако в последние годы многие предприятия создают свои фирменные магазины, через которые продают свою продукцию.
Финансовое состояние на 2008 год ОАО «Молочник» можно охарактеризовать следующими показателями (все данные взяты с годового отчета):
ПОКАЗАТЕЛИ |
СУММА, (млн. руб.) |
Выручка от реализации |
1193 |
Балансовая прибыль |
341 |
Кредиторская задолженность |
911 |
Долгосрочные ссуды |
243 |
Краткосрочные кредиты и ссуды |
576 |
Дебиторская задолженность |
114 |
Рентабельность производства % |
24,5 |
Выручка от реализации продукции - растениеводство - животноводство |
562 617 |
Из приведенных данных видно, удельных вес товарной продукции растениеводства и животноводства в общей реализации по хозяйству примерно равен.
Надбавки к закупочным
ценам на продукцию
Информация о работе Принципы и правила рационализации рабочих мест. Методики их применения