Принципы и правила рационализации рабочих мест. Методики их применения

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 17:14, курсовая работа

Краткое описание

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..6
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………………..7
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика…………………………………………………………………….7
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации в сельском хозяйстве………………………………………………………………………....10
1.3.Рационализация рабочих мест …………………………………………...14
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………………19
2.1. Характеристика предприятия………………………………………….....19
2.2. Виды рабочих мест и их специализация………………………………....25
2.3. Рациональная планировка рабочих мест и его оценка………………….32
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка…………………………………..40
2.5.Обслуживание рабочих мест и его оценка……………………………….46
2.6. Оценка условий труда на рабочем месте……………………………..…53
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………….58
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест…………………...58
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест………………………………………………………59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..64

Файлы: 1 файл

Курсовая ОНОТ.doc

— 430.00 Кб (Скачать)
    • рассматриваются результаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию;
    • устанавливается реальная потребность в каждом рабочем месте на основе утвержденных планов производства, анализа технологических процессов и результатов аттестации;
    • выявляются технические, материальные и финансовые возможности предприятия для проведения рационализации рабочих мест;
    • рассчитываются экономические эффекты от доведения рабочих мест до нормативного уровня и необходимые для этого затраты.

По результатам анализа разрабатываются  мероприятия по рационализации рабочих мест, охватывающие следующие основные направления:

    • повышение технического уровня рабочих мест за счет модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, механизации, автоматизации и пр.;
    • повышение организационного уровня рабочих мест за счет улучшения планировки, систем обслуживания, приемов и методов труда, нормирования труда и др.;
    • улучшение условий труда.

Таким образом, аттестация и рационализация рабочих мест позволяют выявить рабочие места, не соответствующие прогрессивным требованиям, стандартам, условиям организации труда; рабочие места, где применяется малоквалифицированный ручной и тяжелый физический труд либо труд в неблагоприятных для здоровья человека условиях. При проведении этой работы проверяются обоснованность применения различных льгот по условиям труда, уровень действующих норм материальных и трудовых затрат, выявляются недостатки в организации производства и труда. Все это дает возможность в процессе рационализации получить без дополнительных затрат значительный экономический эффект за счет ликвидации морально и физически устаревших рабочих мест и высвобождения производственных площадей; перераспределения материальных и трудовых ресурсов с малоэффективных рабочих мест на более эффективные, что увеличивает коэффициент сменности работы оборудования и повышает фондоотдачу; приведения в соответствие численности рабочих мест и трудовых ресурсов. 

2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

 

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

 

ОАО «Молочник» зарегистрировано 15февраля 2001года.

Предметами деятельности предприятия  являются:

  • производство и реализация молока, мяса говядины, свинины при высокоэффективном использовании кормов;
  • оказание услуг и выполнение работ юридическим и физическим лицам;
  • выращивание кормовых и технических культур;
  • иная деятельность с правом оптовой и розничной торговли;

По совокупности природных и  агроклиматических особенностей территории района относится к южной агроклиматической  зоне, для которой характерен сравнительно теплый климат. Сумма активных температур в этой зоне составляет 2400-2500 градусов Цельсия. В отдельные годы она может снижаться до 1800-2000 градусов Цельсия и повыситься до 2800-3000 градусов Цельсия. Вегетационный период длится 195-210 дней с началом 10-15 апреля и окончанием 15-30 октября.

В целом природные и климатические  условия района благоприятны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур, характерных для данного агроклиматического пояса, а на их основе – для производства необходимых кормов и интенсивного развития животноводческих отраслей.

Таблица 1 – Характеристика агроклиматических условий хозяйства

Наименование  показателей

Числовое значение

Агроклиматическая зона

Южная

Абсолютная минимальная  температура

-26, -27 градусов 

Абсолютная максимальная температура, градусов

+37

Средняя температура, градусов

+6,1

Средняя температура самых жарких суток, градусов

+26,5

Максимальный снежный  покров (1 раз в 5 лет), кг/см2

50

Сейсмичность территории, баллов

< 5

Глубина промерзания, см

80 – 125

Среднее количество осадков, мм

658

Толщина снежного покрова, см

19

Максимальная скорость ветра (1 раз в 5 лет), м/сек

22


                                                                                                                   

Такие климатические условия обуславливают  специализацию хозяйства.

Свиноводческий комплекс с законченным производственным циклом предназначен для равномерного воспроизводства, выращивания и откорма 36000 голов в год, а также для переработки свинины в готовую продукцию и ее реализацию.

Аппарат управления комплекса заключается  в том, что за каждым работником закреплен начальник, который координирует его работу. Так, например, за работой продавца наблюдает заведующая магазином, за заведующей – начальник фирменной торговли, который подчиняется непосредственно директору.

На протяжении последних 3 лет структура земельного фонда хозяйства изменялась за счет присоединения земель низко рентабельных колхозов.

Таблица 2 – Структура земельного фонда

Угодья

2006

2007

2008

Общая земельная площадь, га

3245

4217

4217

Всего сельхозугодий, га

2183

3103

3103

В том числе:

Пашня, га

 

2133

 

2720

 

2719

Сенокосы, га

44

46

46

Пастбища, га

6

6

7

Пруды и водоемы, га

49

49

49

Наличие орошаемых земель, га

282

282

282


                                                                                             

Себестоимость продукции растениеводства зависит от многих факторов: климатических условий района, погодных условий, балла плодородия почвы и т. д. От себестоимости и затрат на выращивание продукции растениеводства зависит рентабельности данной отрасли, чем выше себестоимость тем ниже рентабельность. Рентабельность и себестоимость продукции растениеводства можно проследить в таблице 3.

Таблица 3 – Себестоимость продукции растениеводства

Наименование  культуры

Себестоимость ед. продукции, тыс. руб.

Рентабельность, %

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Овес

115

116

113

-9

-4,1

4,1

Озимая рожь

85

93

121

43,2

40

3,8

Тритикале

163

163

97

36

47

57,9

Яровой ячмень

109

107

 

12

11

 

Свекла

19

21

28

-23

-25

-31,7

Кукуруза

15,4

15

18

15

-4

20

Сено

63,1

66

138

-35

-33

-31

Силос

21,1

24

28

-2

-15

21,4


                                                                                                       

Эффективности работы ферм комплекса  зависит от его загруженности  и технологической схемы производства продукции. Для анализа используются следующие показатели: поголовье, затраты, рентабельности, себестоимость, расход кормов и т. д. проследив работу комплекса за последние три года можно определить, что комплекс наращивает производственные мощности, реконструирует помещения, а также расширяет перерабатывающие цеха. Это обеспечивает рост поголовья скота, повышает рентабельность производства (табл.4- 5).

 

Таблица 4 – Эффективность работы участка откорма

 

2006

2007

2008

Поголовье, гол.

16775

16292

16529

Поступило на откорм, гол.

33837

37115

40232

Снято с откорма, гол.

34448

36897

39151

Произведено свинины, гр.

2915

2983

2935

Затраты участка, млн. руб.

2109

2508

3177

Себестоимость, руб.

723

841

1012

Рентабельность, %

15,5

28,7

47

Расход кормов на 1 кг привеса, к. ед.

4,8

4,6

4,5


                                                                                                              

Таблица 5 – Эффективность работы фермы по производству молока

 

2006

2007

2008

Поголовье коров, гол.

541

556

571

Произведено молока, т.

1932

2234

2456

Удой от коровы, т.

5666

5768

5965

Средняя жирность, %

4,0

3,7

4,0

Затраты участка, млн. руб.

463

483

533

Себестоимость, руб.

240

248

267

Рентабельность, %

42

26

42

Расход кормов на 1 кг привеса, к. ед.

0,8

1,0

0,8


                                                                                                                 

Организационная структура управления предприятием имеет оптимальный  уровень централизации управления, обоснованное количество ступеней и  звеньев управления, обеспечивающих минимальное время передачи информации, выработки на ее основе управленческих решений и доведения, последних до объекта управления. Органом управления предприятия является директор, который назначается на должность и освобождается от должности Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Комплексная ревизия финансово-хозяйственной  деятельности предприятия производится по инициативе Министерства сельского  хозяйства и продовольствия не чаще, чем один раз в год.

Торговая деятельность – это  посредническая деятельность по продвижению товаров от производителя к потребителю. В системе агропромышленного комплекса продукция сельскохозяйственных и промышленных предприятий реализуется в основном оптом. Однако в последние годы многие предприятия создают свои фирменные магазины, через которые продают свою продукцию.

Финансовое состояние на 2008 год ОАО «Молочник» можно охарактеризовать  следующими показателями (все данные взяты с годового отчета):

        ПОКАЗАТЕЛИ

СУММА, (млн. руб.)

Выручка от реализации

1193

Балансовая прибыль

341

Кредиторская задолженность

911

Долгосрочные ссуды

243

Краткосрочные кредиты и ссуды

576

Дебиторская задолженность

114

Рентабельность производства  %

24,5

Выручка от реализации продукции 

                      - растениеводство

                      - животноводство

 

562

617


        

Из приведенных данных видно, удельных вес товарной продукции растениеводства  и животноводства в общей реализации по хозяйству примерно равен.

     Надбавки к закупочным  ценам на продукцию растениеводства  и животноводства в сумме 229 миллионов рублей существенно повлияла на общую прибыль по хозяйству и рентабельность. Кредиторская задолженность превышает дебиторскую в восемь раз.

Информация о работе Принципы и правила рационализации рабочих мест. Методики их применения