Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 17:14, курсовая работа
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..6
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………………..7
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика…………………………………………………………………….7
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации в сельском хозяйстве………………………………………………………………………....10
1.3.Рационализация рабочих мест …………………………………………...14
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………………19
2.1. Характеристика предприятия………………………………………….....19
2.2. Виды рабочих мест и их специализация………………………………....25
2.3. Рациональная планировка рабочих мест и его оценка………………….32
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка…………………………………..40
2.5.Обслуживание рабочих мест и его оценка……………………………….46
2.6. Оценка условий труда на рабочем месте……………………………..…53
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………….58
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест…………………...58
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест………………………………………………………59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..64
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ
Факультет: Заочного образования ПСО
Кафедра: Экономики и организации СХП
Специальность: 08.05.02 ЭиУ на предприятиях АПК
КУРСОВАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ: ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ. МЕТОДИКИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ.
Выполнил (а) студент (ка)
Муругина Т.В.
Шифр: 07096 гр.41
Проверил: Василевский А.Б. – к.э.н.,доцент кафедры экономики и организации СХП
Челябинск
2010
Аннотация
Курсовая работа состоит из 66 страниц машинописного текста, 9 таблиц и 28 литературных источников.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение и список литературы.
Целью работы является исследование принципов и правил рационализации рабочих мест на конкретном предприятии.
В теоретической части
курсовой работы исследованы
теоретические и
В практической части
курсовой работы произведен
Вычислен годовой
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ
Факультет Заочного образования Кафедра Экономики и организации СХП
Специальность 08.05.02 Экономика и управление на предприятиях АПК
Зав.кафедрой _________
«___»________20__г.
ЗАДАНИЕ
ПО КУРСОВОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТА
МУРУГИНОЙ Т.В.
Данные первичного учета и бухгалтерская отчетность предприятия за гг.;
Нормативно-правовая и справочная литература;
Отраслевые и ведомственные инструкции;
Периодические издания;
Методические указания, сборники норм и нормативов.
Рассмотреть актуальность проблемы и основные перспективы ее решения в АПК России;
Провести обзор теоретических основ и положений, с глубокой проработкой вопросов (по подразделам);
Провести анализ методического обеспечения решения актуальных проблем;
Разработать мероприятия по совершенствованию рационализации рабочих мест в объекте исследования;
Заключение
Список литературы
№ п.п. |
Наименование частей работы |
Выполнен ие,% |
Срок выполнения | |
план. |
факт. | |||
1. |
Подбор литературы и ознакомление с ее содержанием |
10 |
||
2. |
Изучение теоретических |
10 |
||
3. |
Подбор практического материала |
10 |
||
4. |
Написание первого раздела |
15 |
||
5. |
Написание второго раздела |
20 |
||
6. |
Написание третьего раздела |
15 |
||
7. |
Формулирование выводов и |
10 |
||
8. |
Оформление работы |
10 |
Руководитель ____________________(А.Б. Васильевский)
Задание принял к исполнению ______________
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………
1.1. Сущность организации рабочих
мест, ее элементы и их характеристика…………………………………………
1.2. Классификация рабочих мест и
особенности их организации в сельском
хозяйстве………………………………………………………
1.3.Рационализация рабочих мест …………………………………………...14
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ
МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………
2.1. Характеристика предприятия…………………………………………...
2.2. Виды рабочих мест и их специализация………………………………....
2.3. Рациональная планировка рабочих мест и его оценка………………….32
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка…………………………………..40
2.5.Обслуживание рабочих
мест и его оценка……………………………….
2.6. Оценка условий труда на рабочем месте……………………………..…53
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………….58
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест…………………...58
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест………………………………………………………59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..64
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:
В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера цеха переработки молока будет проведен анализ организации рабочих мест на данном технологическом участке и будет предложен ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика
Рабочее место является первичным
звеном производственно-
Рабочее место состоит из следующих элементов:
отходов и брака;
• приспособлений для безопасности и удобства работы.[9, с105]
Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.
Организация рабочего места представляет
собой материальную основу, обеспечивающую
эффективное использование
С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.
С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.
С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.[9, c109]
Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:
- размещение работника в
- положение рабочей зоны;
-последовательность, количество и
пространственную
- последовательность вхождения человека в работу;
- появление, наращивание и
Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.
Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации в сельском хозяйстве
Информация о работе Принципы и правила рационализации рабочих мест. Методики их применения