Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 02:11, курсовая работа
Актуальность данной работы определяется тем, что современным предприятиям, развивающимся в нестабильных условиях внешней среды, необходимы предварительный анализ деятельности самой организации и возможность предвидеть изменения внешней среды, поскольку это является непременным условием для дальнейшей выработки последовательности действий по постановке целей и их реализации.
Введение
I. Теоретические аспекты системы планирования деятельности организации
1. Сущность и цели планирования
2. Классификация планирования
II. Принципы, виды, этапы и методы планирования
1. Основные принципы планирования
2. Основные этапы процесса планирования в организации
3. Понятие и виды плана
4. Методы планирования
Заключение
Методы планирования представляют собой способы преобразования экономической информации с целью определения темпов и оптимальных пропорций развития объекта планирования, а также путей наиболее эффективного использования ресурсов. Методы планирования предполагают обоснование и непосредственные расчеты показателей хозяйственной деятельности организации.
Основные методы планирования - балансовый, нормативный, индексный, расчетно-аналитический (экономико-статистический), экономико-математическое моделирование.
Сущность балансового метода заключается в том, что он позволяет путем построения соответствующих балансов взаимно увязывать имеющиеся в наличии ресурсы (материальные, трудовые, финансовые) и фактические потребности. Построение различных балансов позволяет определить возможные конечные результаты хозяйственной деятельности в плановом периоде, наиболее эффективную структуру источников ресурсов, вскрыть резервы улучшения использования ресурсов. Каждый баланс состоит из отдельных статей, в которых указываются размеры отдельных видов ресурсов, с одной стороны, и потребностей в этих ресурсах - с другой. Экономическое обоснование показателей этих статей представляет собой сложный самостоятельный этап планирования с применением различных методов. Финансовый план организации ОП имеет форму баланса, в котором увязываются источники денежных доходов и направления расходов.
Применение
балансового метода при планировании
деятельности ресторанного хозяйства
позволяет непосредственно
П
= Р + Е + Зк - Зн,
где П - поступление сырья и товаров;
Р - расход сырья и товаров;
Е - естественная убыль в пределах нормы;
Зк - запасы сырья и товаров на конец периода;
Зн - запасы сырья и товаров на начало периода.
В планировании применяется также нормативный метод, предполагающий использование при расчете показателей плана технико-экономические нормативы, которые позволяют обосновать величину этих показателей. Технико-экономические показатели характеризуют рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Они базируются на использовании прогрессивных научно обоснованных норм и нормативов расходования отдельных видов ресурсов на единицу объема услуг или единицу продукции. Нормы и нормативы, используемые при планировании, не являются постоянными. Этот метод применяется при планировании издержек организации. При этом используются нормы расхода электроэнергии, нормы амортизационных отчислений, нормы обеспеченности МБП и т.д. планировании численности работников базируется на нормах обслуживания, нормах выработки.
При планировании используются различные индексные построения, которые представляют собой определенные расчетные операции, основанные на использовании существующих зависимостей между некоторыми индексами. Как правило, индексные построения отражают взаимосвязь между тремя индексами. Зная характер этой взаимосвязи, по двум индексам можно найти третий. В практике планирования широко применяется расчетно-аналитический метод, который заключается в том, что при разработке плана экономические явления и процессы изучаются путем анализа их отдельных частей. Анализ позволяет установить зависимость между показателями и наметить в плане изменения в соответствии с имеющимися ресурсами.
Экономико-математическая
модель - выражение существенного в
изучаемом процессе в математической
форме (в форме уравнений, неравенств,
их систем). Модель должна выражать главное
- закономерности и основные взаимосвязи,
решающие факторы и условия.
Подводя
итоги по первой главе, следует отметить,
что в управлении планирование занимает
основное место, воплощая в себе организующее
начало всего процесса реализации целей
организации. Процесс планирования в организации
делится на девять основных этапов. Пepвым
и caмым oтвeтcтвeнным peшeниeм пpи плaниpoвaнии
является выбop миccии и цeлeй opгaнизaции.
Миccия пoнимaeтcя кaк yтвepждeниe, pacкpывaющee
cмыcл cyщecтвoвaния opгaнизaции, в кoтopoм пpoявляeтcя
oтличиe дaннoй opгaнизaции oт eй пoдoбнoй. Она
определяет основную цель фирмы. Формирование
целей компании происходит из оценки потенциальных
возможностей фирмы и обеспеченности
ее соответствующими ресурсами. Результатом
процесса планирования является система
планов. План включает основные показатели
деятельности, которые должны быть достигнуты
к концу планового периода.
Список использованной
литературы
1.
Алексеева М.М. Планирование
2.
Ансофф И. Стратегическое
3. Басовский Л.Е. Менеджмент. М.: ИНФРА-М, 2000.
4.
Басовский Л.Е.
5.
Веснин В.Р. Основы
6. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. М.: Экономистъ, 2005.
7. Герчикова И.Н. Менеджмент. М.: Юнити, 2002.
8. Глухов В.В. Менеджмент. СПб.: Издательство Лань, 2002.
9. Горемыкин В.А., Нестерова Н.В. Стратегия развития предприятия. М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2004.
10.
Горемыкин В.А., Богомолов О.А.
Экономическая стратегия
11. Зайцев Л.Г., Соколова М.И. Стратегический менеджмент. М.: Экономист, 2004.
12. Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии Учебное пособие в 2 ч. Ч.2. Тактическое планирование/под общ. ред.А.И. Ильина. - Мн.: ООО "Новое знание", 2008.
13. Кнышова Е.Н. Менеджмент. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. - 304 с.
14. Колпина Л.Г. Финансовые планы предприятия. Минск: Высшая школа, 2007.
15.
Кузьмичев Г.О. Планирование и
прогнозирование рыночной
16. Курс менеджмента / Под ред. Д. Д. Вачугова. Ростов-на-дону Издательство Феникс, 2003.
17. Люкшинов А.И. Стратегический менеджмент. М.: Юнити-Дана, 2001.
18.
Петров Л.Н. Стратегическое
19. Подсолонко Е.А. Менеджмент: теория и практика/ Под ред.В.А. Подсолонко. М.: - "Высшая школа", 2005.
20.
Скриба Н.Н. Бизнес-
21. Смолкин А.М. Менеджмент: Основы организации. М.: ИНФРА-М, 2000.
22.
Стратегическое планирование
23. Стратегическое планирование / Под ред. Улькина В.П. СПб, 2001.
24. Стратегическое планирование / под ред.А.Н. Петрова. СПб.: Знание: ГУЭФ, 2004.
25. Стратегическое управление: учебное пособие для вузов / Тренев Н.Н. - М.: "Приор", 2006.
26. Тян Р.Б. Планирование деятельности предприятия / Учебное пособие М.: "МАУП", 2008.
27.
Фатхутдинов Р.А.
28. Финансовый менеджмент / Под ред. Стояновой Е.С. М.: Перспектива, 2006.