Организация производства продукции защищенного грунта на примере ОАО «Совхоз «Тепличный».

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 20:41, курсовая работа

Краткое описание

Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Местоположение, размеры и специализация предприятия………………….5

2. Размеры и организационно-экономическое значение изучаемой отрасли (вида продукции) для предприятия……………………………………………...7

3. Организация севооборотов…………………………………………………….9

4. Система удобрения……………………………………………………………12

5. Организация основных трудовых процессов на возделывании культуры..14

6. Организация и оплата труда на производстве продукции изучаемой отрасли……………………………………………………………………………17

7. Экономическая эффективность производства………………………………19

Выводы и предложения…………………………………………………………23

Список использованной литературы…………………………………………...25

Приложения……………………………………………………………………...

Файлы: 1 файл

Организация_производства.docx

— 274.60 Кб (Скачать)

6. Облегчается  борьба с сорной растительностью,  поскольку затраты на эти операции  можно существенно уменьшить  за счет чередования пара и  культур, частично очищающих поля  от сорных растений (капусты, картофеля  и др.) и способствующих засорению  полей (огурца, безрассадного томата, лука). 
7. Частично снимаются пиковые нагрузки на посеве, посадке и уборке, поскольку у разных культур в севообороте эти операции выполняются в разное время.

Главное условие введения и эффективного использования севооборотов — выравнивание почв по плодородию и мелиорация их. Степень насыщения севооборота  овощными культурами зависит от зоны выращивания (нечерноземная зона, черноземная и т.д.).

При доле овощных культур в севообороте  более 70 % его можно считать севооборотом интенсивного типа. На торфяно-болотных почвах во избежание эрозионных процессов  и для сохранения плодородия вводят многолетние травы, а пропашные  культуры (картофель) должны занимать не более 50...55 % площади севооборота.  Многолетние травы обогащают почву органическим веществом, подавляют сорную растительность и снижают опасность распространения многих болезней и вредителей. Поэтому многолетние или однолетние травы с преобладанием бобовых вводят в овощные и бахчевые севообороты.

Овощные культуры отличаются неодинаковой требовательностью  к почвенному плодородию. Культурами с высокой требовательностью  считают лук, кочанную и цветную капусту, огурец, зеленные. Их следует выращивать в севообороте не месте, где в прошлом году росли многолетние травы. Культуры со средней требовательностью к плодородию почвы (морковь, свекла, томат, овощной горох и др.) более целесообразно выращивать по обороту пласта, второй или третьей культурой после внесения органических удобрений или запашки сидератов. При хорошем урожае сидераты (вико-овсяная или горохово-овсяная смесь) могут заменить внесение 30...40т навоза. 
В совхозе «Тепличный» применяют следующий вариант культурооборота:

 
1) Огурец 
2) Томат.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Система удобрения. 

На посадках ФГУП «Совхоз «Тепличный» Ивановской области, используют в качестве субстрата торф «Экоторф».

Растения  высаживают в фазе начала цветения первой кисти (возраст растений от посева 55 – 60 дней) и хорошо развитой корневой системой на предварительно напитанный питательным раствором субстрат в первой декаде февраля из расчета 4 растения на торфомат, таким образом, плотность посадки растений томата составляет 2,5 растения/м2. Питательные растворы подаются через систему капельного полива, при этом обеспечивают подачу равных по концентрации, показателю кислотности и соотношению элементов питания питательных растворов. В качестве подкислителя используют       

72 %-ную  ортофосфорную кислоту (содержание  Р – 25 %); либо новый агрохимикат NP-Ca (согласно ТУ 2186-010-02068189-2001: азота в пересчете на NO3-– не менее 6,0 %; фосфора в пересчете на Р2О5 – не менее 9,0 %, кальция в пересчете на СаО – не менее 10,0 %).

Балансируют режим питания растений внесением удобрений: «Акварин – 1», «Кемира – Комби», «Кристаллон», калийной и кальциевой селитрами, сульфатами магния и калия, хелатами микроэлементов. Питательные вещества в виде питательных растворов подают раздельно через систему капельного полива посредством раздельных крановых групп (клапаны полива).

Поступление воды и питательных веществ происходит под контролем компьютера, при этом используют растворный узел «Воком» производительностью 30 м3/ч поливочного раствора. Введение NP-Ca в поливочный раствор осуществляют из кислотного бака «С», других элементов питания через первый комплект баков (А1 и В1), а контроль – из второго комплекта баков (А2 и В2) согласно заданным рецептам. При этом рассчитанное количество ортофосфорной кислоты, необходимое для нейтрализации бикарбонатов, добавляют в маточный бак В2.

Количество  вносимых удобрений на 1 га пашни  составляет 4,8 тонн.

При подготовке теплиц к посадке новой культуры в строгой последовательности выполняют целый ряд работ и процессов: очистку и обеззараживание тепличных конструкций, дезинфекцию почв, внесение удобрений, обработку почвы (фрезерование, вскапывание), укладка надпочвенных регистров, маркирование, влагозарядный полив (при необходимости). 
Эти работы, кроме пропаривания, выполняют два раза в год – перед посадкой основной культуры в зимне-весенний период и перед осенней культурой. Подготовку теплиц осуществляют за 30-40 дней для первого оборота и за

8-10 дней  для второго. В целом тепличное овощеводство является наиболее научно насыщенным, сложным и высоко интенсивным индустриальным сектором сельскохозяйственного производства, которое обеспечивает производство ранних овощных и зеленых культур в зимне-весенний период.

    
 
 
 
 
 
 

5. Организация основных  трудовых процессов на возделывании (огурцов)

Для выращивания  огурцов в теплице важно правильно  подобрать семенной материал. Качественные семена сортов для получения плодов в закрытом грунте превосходно подходят для этой цели. Огурцы - культура довольно требовательная к плодородию почвы. Наилучшие условия для их выращивания - легкосуглинистые почвы с высоким  содержанием гумуса и с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной. Поэтому, для выращивания огурцов, используют плодородную почву или  различные почвенные смеси. Уже  осенью проводят обеззараживание почвы  в теплице и самой теплицы. Минеральные удобрения вносят с учетом питательных веществ в почве. Необходимо так же поддерживать температурный режим днем 20-22С, ночь 14-16 С.

Полученную  в результате прорастания семян  рассаду поливают и удобряют, а  затем пересаживают в теплицы, после  их предварительной обработки и  подготовки. Проводятся меры по предотвращению и борьбе с вредителями и болезнями.

Сбор  урожая проводится (8-10 сборов) обычных сортов проводят с интервалом 1 -4 суток с помощью средств частичной механизации (платформы и транспортеры ПОУ-2, ТПО-50, УТО-25, АСУ=4, ПТ-3,5). Биологический потенциал продуктивности и дружности формирования плодов новых сортов и гибридов современной технологии производства достигается при комбинированном способе уборки урожая (30-35 т с 1 га товарных плодов).

ЛДО-3 для  послеуборочной обработки продукции рекомендован производству и включен в «Систему машин для комплексной механизации растениеводства».  
 
 

     Технологическая карта выращивания огурцов

Операция Состав агрегата Срок

проведения

Технологические требования
очистка и обеззараживание помещений  для рассады дезинфектор Вироцид перед посадкой 1. Соединения  аммония Алкилдиметилбензиламониумхлорид  – 171 г/л Дидецилдиметилбензиламониумхлорид  – 79 г/л 

2.  Альдегиды

Глютаральдегид - 107 г/л 

3. Спирты 

Изопропанол – 146 г/л 

4. Производные  терпентина 

пинеойл : 20 г/л

подготовка  к высадке семян Система капельного полива СКО "Капель" за неделю до высева 1%-ный раствор  марганцовки
высев семян Сеялка  “SM”  перед посевом толщина слоя рассадной  почвосмеси 10 см
уход  за рассадой Система капельного полива СКО "Капель" перед посевом минеральная подкормка: на 10 л воды 10—20 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия или 15—20 г калийной соли
очистка и обеззараживание тепличных  помещений дезинфектор Вироцид перед посадкой 1. Соединения  аммония Алкилдиметилбензиламониумхлорид  – 171 г/л Дидецилдиметилбензиламониумхлорид  – 79 г/л 

2.  Альдегиды

Глютаральдегид - 107 г/л 

3. Спирты 

Изопропанол – 146 г/л 

4. Производные  терпентина 

пинеойл : 20 г/л

дезинфекция почв дезинфектор Вироцид перед посадкой хлорная известь в сухом виде в количестве 100 — 200 г на 1 м2
обработка почвы и внесение удобрений трактор «Универсал-445 V»

тепличная электрофреза ФС-0,7А.

перед посадкой навесное оборудование (машина для вскапывания и фрезерования почвы, копатель роторный КР-1,5, плуг ПОН-30
высаживание  рассады универсальный подъемник ПУТ-0,7.

Система капельного полива СКО "Капель"

50-55 дней после  высадки семян вода, подкисленная до рН=5,6-5,8.
Операция Состав агрегата Срок проведения Технологические требования
борьба  с болезнями и вредителями дезинфектор Вироцид после посадки кробат МЦ 69%, Альетт 80%, Ридомил МЦ 72%, Курзат Р, Превикур 607 СЛ

Децис-дуплет, Конфидор, Базудин 60%, Фьюри 10%

сбор  урожая платформы и  транспортеры ПОУ-2, ТПО-50, УТО-25, АСУ=4, ПТ-3,5 после созревания интервал сбора интервалом 1 -4 суток (8-10 сборов)
послеуборочная  обработка ЛДО-3 после сбора  урожая качество, соответствующее ГОСТу 1726-85.
  вывоз продукции и погрузка  в транспортные средства  универсальный подъемник ПУТ-0,7. после созревания  плотная  укладка в завязанные мешочки,  хранение при +15—20 °С

от 15 до 30 дней и  даже больше

 

Собранную продукцию плотно укладывают в мешки  и завязывают. Хранить таким образом  продукцию можно при температуре +15-20 °С от 15 до 30 дней.

Для вывоза продукции из теплиц и погрузки в  транспортные средства используют универсальный  подъемник ПУТ-0,7. 

Таблица 2. Уровень механизации трудовых процессов овощеводства в хозяйстве.

 
 
Трудовые  процессы
2008 г.

(базисный  год)

2009 г.

(отчетный  год)

выполнено

всего,

га

в том  числе машинами выполнено

всего,

га

в том  числе машинами
га % га %
обработка почвы и внесение удобрений 45,35 45,35 100 45,35 45,35 100
сбор  урожая 45,35 39,2 86,4 45,35 40,8 89,9
послеуборочная  обработка 45,35 41,4 91,2 45,35 42,7 94,1
 
 

6. Организация и  оплата труда на  производстве продукции  изучаемой отрасли.

В ОАО  «Тепличный» производством овощей закрытого грунта занимается    7 бригад, за которыми закреплено 45,35 га овощных культур. В состав одной бригады входит в среднем 34 человека. При этом во время посадки и уборки овощей продолжительность рабочего дня составляет 10 часов, в другие дни 6 часов.

Оплата  труда работников, занятых выращиванием овощей закрытого грунта производится по сдельно-премиальной системе  по расценкам за объем выполненных  работ. В расчет расценок с 1марта  по 1 ноября включают тарифную ставку соответствующего разряда, дополнительную оплату (30%), доплату  за сложность (50%). Делением суммы тарифной ставки и доплаты за сложность на норму выработки получают расценку за единицу работ.

В расчет расценок на уборке овощных культур, помимо тарифной ставки включается дополнительная оплата за качество в размере 40% от тарифной ставки и повышенная оплата в размере 150% от тарифной ставки.

Штатным расписанием ОАО «Тепличный»  предусмотрена система доплат по видам работ от тарифных ставок. Доплаты производятся при выполнении работ с лучшим качеством и в оптимальные агротехнические сроки:

  1. Боронование, культивация – 30%;
  2. Посев и работы, связанные с ним – 30%;
  3. Уборка и обработка урожая – 40%.

Поощрения за качество работы производятся:

  • за качество приведенного посева, уборки – до 40%;
  • за ежедневное перевыполнение и выполнение сменной нормы выработки – до 50%;
  • за работу на тяжелых тракторах – до 40%.
 
 

Трактористам-машинистам выплачивается надбавка за стаж работы единовременно, раз в год в % от суммы годового заработка в зависимости  от стажа работы, проработавшим на предприятии:

от 2 до 5 лет – 10%;

от 5 до 10 лет – 15%;

от 10 до 15 лет – 20%;

свыше 15 лет – 25%.

Выплата вышеуказанной надбавки производится один раз в год к отпуску, по годовому заработку. В зависимости  от знаний и опыта работы выплачивается  надбавка за классность к заработку  на механизированных работах трактористам-машинистам, имеющим звание «Мастер-овощевод 1 класса», «Мастер-овощевод 2 класса» в размере: 20% и 10% соответственно. Трактористам-машинистам, совершившим прогулы без уважительной причины и нарушение трудовой дисциплины, надбавка за стаж снижается  до 25%.

За экономию горюче-смазочных материалов против установленных норм расхода при  соблюдении агротехнических требований к качеству тракторных работ выплачивается  премия в размере 50% от стоимости  сэкономленных горюче-смазочных  материалов. Выплата премий, удержания  производится по истечению каждого  квартала. За экономию прямых затрат выплачивается  премия в размере 30% полученной экономии (семена, корма, удобрения). 
 
 
 
 
 
 
 
 

7. Экономическая эффективность  производства.

Информация о работе Организация производства продукции защищенного грунта на примере ОАО «Совхоз «Тепличный».