Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 20:41, курсовая работа
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Местоположение, размеры и специализация предприятия………………….5
2. Размеры и организационно-экономическое значение изучаемой отрасли (вида продукции) для предприятия……………………………………………...7
3. Организация севооборотов…………………………………………………….9
4. Система удобрения……………………………………………………………12
5. Организация основных трудовых процессов на возделывании культуры..14
6. Организация и оплата труда на производстве продукции изучаемой отрасли……………………………………………………………………………17
7. Экономическая эффективность производства………………………………19
Выводы и предложения…………………………………………………………23
Список использованной литературы…………………………………………...25
Приложения……………………………………………………………………...
6. Облегчается
борьба с сорной
7. Частично снимаются пиковые нагрузки
на посеве, посадке и уборке, поскольку
у разных культур в севообороте эти операции
выполняются в разное время.
Главное условие введения и эффективного использования севооборотов — выравнивание почв по плодородию и мелиорация их. Степень насыщения севооборота овощными культурами зависит от зоны выращивания (нечерноземная зона, черноземная и т.д.).
При доле овощных культур в севообороте более 70 % его можно считать севооборотом интенсивного типа. На торфяно-болотных почвах во избежание эрозионных процессов и для сохранения плодородия вводят многолетние травы, а пропашные культуры (картофель) должны занимать не более 50...55 % площади севооборота. Многолетние травы обогащают почву органическим веществом, подавляют сорную растительность и снижают опасность распространения многих болезней и вредителей. Поэтому многолетние или однолетние травы с преобладанием бобовых вводят в овощные и бахчевые севообороты.
Овощные
культуры отличаются неодинаковой требовательностью
к почвенному плодородию. Культурами
с высокой требовательностью
считают лук, кочанную и цветную капусту,
огурец, зеленные. Их следует выращивать
в севообороте не месте, где в прошлом
году росли многолетние травы. Культуры
со средней требовательностью к плодородию
почвы (морковь, свекла, томат, овощной
горох и др.) более целесообразно выращивать
по обороту пласта, второй или третьей
культурой после внесения органических
удобрений или запашки сидератов. При
хорошем урожае сидераты (вико-овсяная
или горохово-овсяная смесь) могут заменить
внесение 30...40т навоза.
В совхозе «Тепличный» применяют следующий
вариант культурооборота:
1) Огурец
2) Томат.
4.
Система удобрения.
На посадках ФГУП «Совхоз «Тепличный» Ивановской области, используют в качестве субстрата торф «Экоторф».
Растения высаживают в фазе начала цветения первой кисти (возраст растений от посева 55 – 60 дней) и хорошо развитой корневой системой на предварительно напитанный питательным раствором субстрат в первой декаде февраля из расчета 4 растения на торфомат, таким образом, плотность посадки растений томата составляет 2,5 растения/м2. Питательные растворы подаются через систему капельного полива, при этом обеспечивают подачу равных по концентрации, показателю кислотности и соотношению элементов питания питательных растворов. В качестве подкислителя используют
72 %-ную
ортофосфорную кислоту (
Балансируют режим питания растений внесением удобрений: «Акварин – 1», «Кемира – Комби», «Кристаллон», калийной и кальциевой селитрами, сульфатами магния и калия, хелатами микроэлементов. Питательные вещества в виде питательных растворов подают раздельно через систему капельного полива посредством раздельных крановых групп (клапаны полива).
Поступление воды и питательных веществ происходит под контролем компьютера, при этом используют растворный узел «Воком» производительностью 30 м3/ч поливочного раствора. Введение NP-Ca в поливочный раствор осуществляют из кислотного бака «С», других элементов питания через первый комплект баков (А1 и В1), а контроль – из второго комплекта баков (А2 и В2) согласно заданным рецептам. При этом рассчитанное количество ортофосфорной кислоты, необходимое для нейтрализации бикарбонатов, добавляют в маточный бак В2.
Количество вносимых удобрений на 1 га пашни составляет 4,8 тонн.
При подготовке
теплиц к посадке новой культуры в строгой
последовательности выполняют целый ряд
работ и процессов: очистку и обеззараживание
тепличных конструкций, дезинфекцию почв,
внесение удобрений, обработку почвы (фрезерование,
вскапывание), укладка надпочвенных регистров,
маркирование, влагозарядный полив (при
необходимости).
Эти работы, кроме пропаривания, выполняют
два раза в год – перед посадкой основной
культуры в зимне-весенний период и перед
осенней культурой. Подготовку теплиц
осуществляют за 30-40 дней для первого оборота
и за
8-10 дней для второго. В целом тепличное овощеводство является наиболее научно насыщенным, сложным и высоко интенсивным индустриальным сектором сельскохозяйственного производства, которое обеспечивает производство ранних овощных и зеленых культур в зимне-весенний период.
5. Организация основных трудовых процессов на возделывании (огурцов)
Для выращивания
огурцов в теплице важно
Полученную в результате прорастания семян рассаду поливают и удобряют, а затем пересаживают в теплицы, после их предварительной обработки и подготовки. Проводятся меры по предотвращению и борьбе с вредителями и болезнями.
Сбор урожая проводится (8-10 сборов) обычных сортов проводят с интервалом 1 -4 суток с помощью средств частичной механизации (платформы и транспортеры ПОУ-2, ТПО-50, УТО-25, АСУ=4, ПТ-3,5). Биологический потенциал продуктивности и дружности формирования плодов новых сортов и гибридов современной технологии производства достигается при комбинированном способе уборки урожая (30-35 т с 1 га товарных плодов).
ЛДО-3 для
послеуборочной обработки продукции рекомендован
производству и включен в «Систему машин
для комплексной механизации растениеводства».
Технологическая карта выращивания огурцов
Операция | Состав агрегата | Срок
проведения |
Технологические требования |
очистка и обеззараживание помещений для рассады | дезинфектор Вироцид | перед посадкой | 1. Соединения
аммония 2. Альдегиды Глютаральдегид - 107 г/л 3. Спирты Изопропанол – 146 г/л 4. Производные терпентина пинеойл : 20 г/л |
подготовка к высадке семян | Система капельного полива СКО "Капель" | за неделю до высева | 1%-ный раствор марганцовки |
высев семян | Сеялка “SM” | перед посевом | толщина слоя рассадной почвосмеси 10 см |
уход за рассадой | Система капельного полива СКО "Капель" | перед посевом | минеральная подкормка: на 10 л воды 10—20 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия или 15—20 г калийной соли |
очистка и обеззараживание тепличных помещений | дезинфектор Вироцид | перед посадкой | 1. Соединения
аммония 2. Альдегиды Глютаральдегид - 107 г/л 3. Спирты Изопропанол – 146 г/л 4. Производные терпентина пинеойл : 20 г/л |
дезинфекция почв | дезинфектор Вироцид | перед посадкой | хлорная известь в сухом виде в количестве 100 — 200 г на 1 м2 |
обработка почвы и внесение удобрений | трактор «Универсал-445
V»
тепличная электрофреза ФС-0,7А. |
перед посадкой | навесное оборудование (машина для вскапывания и фрезерования почвы, копатель роторный КР-1,5, плуг ПОН-30 |
высаживание рассады | универсальный
подъемник ПУТ-0,7.
Система капельного полива СКО "Капель" |
50-55 дней после высадки семян | вода, подкисленная до рН=5,6-5,8. |
Операция | Состав агрегата | Срок проведения | Технологические требования |
борьба с болезнями и вредителями | дезинфектор Вироцид | после посадки | кробат МЦ 69%, Альетт
80%, Ридомил МЦ 72%, Курзат Р, Превикур 607
СЛ
Децис-дуплет, Конфидор, Базудин 60%, Фьюри 10% |
сбор урожая | платформы и транспортеры ПОУ-2, ТПО-50, УТО-25, АСУ=4, ПТ-3,5 | после созревания | интервал сбора интервалом 1 -4 суток (8-10 сборов) |
послеуборочная обработка | ЛДО-3 | после сбора урожая | качество, соответствующее ГОСТу 1726-85. |
вывоз продукции и погрузка в транспортные средства | универсальный подъемник ПУТ-0,7. | после созревания | плотная
укладка в завязанные мешочки,
хранение при +15—20 °С
от 15 до 30 дней и даже больше |
Собранную
продукцию плотно укладывают в мешки
и завязывают. Хранить таким образом
продукцию можно при
Для вывоза
продукции из теплиц и погрузки в
транспортные средства используют универсальный
подъемник ПУТ-0,7.
Таблица 2. Уровень механизации трудовых процессов овощеводства в хозяйстве.
Трудовые процессы |
2008 г.
(базисный год) |
2009 г.
(отчетный год) | ||||
выполнено
всего, га |
в том числе машинами | выполнено
всего, га |
в том числе машинами | |||
га | % | га | % | |||
обработка почвы и внесение удобрений | 45,35 | 45,35 | 100 | 45,35 | 45,35 | 100 |
сбор урожая | 45,35 | 39,2 | 86,4 | 45,35 | 40,8 | 89,9 |
послеуборочная обработка | 45,35 | 41,4 | 91,2 | 45,35 | 42,7 | 94,1 |
6. Организация и оплата труда на производстве продукции изучаемой отрасли.
В ОАО
«Тепличный» производством
Оплата труда работников, занятых выращиванием овощей закрытого грунта производится по сдельно-премиальной системе по расценкам за объем выполненных работ. В расчет расценок с 1марта по 1 ноября включают тарифную ставку соответствующего разряда, дополнительную оплату (30%), доплату за сложность (50%). Делением суммы тарифной ставки и доплаты за сложность на норму выработки получают расценку за единицу работ.
В расчет расценок на уборке овощных культур, помимо тарифной ставки включается дополнительная оплата за качество в размере 40% от тарифной ставки и повышенная оплата в размере 150% от тарифной ставки.
Штатным расписанием ОАО «Тепличный» предусмотрена система доплат по видам работ от тарифных ставок. Доплаты производятся при выполнении работ с лучшим качеством и в оптимальные агротехнические сроки:
Поощрения за качество работы производятся:
Трактористам-машинистам выплачивается надбавка за стаж работы единовременно, раз в год в % от суммы годового заработка в зависимости от стажа работы, проработавшим на предприятии:
от 2 до 5 лет – 10%;
от 5 до 10 лет – 15%;
от 10 до 15 лет – 20%;
свыше 15 лет – 25%.
Выплата
вышеуказанной надбавки производится
один раз в год к отпуску, по
годовому заработку. В зависимости
от знаний и опыта работы выплачивается
надбавка за классность к заработку
на механизированных работах трактористам-
За экономию
горюче-смазочных материалов против
установленных норм расхода при
соблюдении агротехнических требований
к качеству тракторных работ выплачивается
премия в размере 50% от стоимости
сэкономленных горюче-
7. Экономическая эффективность производства.