Организация производства продукции защищенного грунта на примере ОАО «Совхоз «Тепличный».

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 20:41, курсовая работа

Краткое описание

Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Местоположение, размеры и специализация предприятия………………….5

2. Размеры и организационно-экономическое значение изучаемой отрасли (вида продукции) для предприятия……………………………………………...7

3. Организация севооборотов…………………………………………………….9

4. Система удобрения……………………………………………………………12

5. Организация основных трудовых процессов на возделывании культуры..14

6. Организация и оплата труда на производстве продукции изучаемой отрасли……………………………………………………………………………17

7. Экономическая эффективность производства………………………………19

Выводы и предложения…………………………………………………………23

Список использованной литературы…………………………………………...25

Приложения……………………………………………………………………...

Файлы: 1 файл

Организация_производства.docx

— 274.60 Кб (Скачать)

Санкт-Петербургский  государственный  аграрный университет  

кафедра: Организации  предпринимательства в АПК 

контрольная работа по дисциплине: Организация  производства на предприятиях АПК 

тема: Организация  производства продукции защищенного грунта на примере ОАО «Совхоз «Тепличный». 
 

                                                                  

                                                                Выполнила студентка 4 курса

                                                              экономического факультета

                                                заочного отделения

                                                           специальность: маркетинг

                                                                                 шифр: 05812015

                                                                                 Лютая А.Ю. 
 

   
 

Санкт –  Петербург.

2010 г.

Оглавление:

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Местоположение, размеры и специализация предприятия………………….5

2. Размеры и  организационно-экономическое значение  изучаемой отрасли (вида продукции)  для предприятия……………………………………………...7

3. Организация  севооборотов…………………………………………………….9

4. Система удобрения……………………………………………………………12

5. Организация  основных трудовых процессов на возделывании культуры..14

6. Организация  и оплата труда на производстве  продукции изучаемой отрасли……………………………………………………………………………17

7. Экономическая  эффективность производства………………………………19

Выводы и предложения…………………………………………………………23

Список использованной литературы…………………………………………...25

Приложения……………………………………………………………………...26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

Овощеводство  – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в  обеспечении населения диетической  продукцией и консервированными  овощами в течение года.

Динамика  и темпы производства овощей, уровень  обеспеченности населения овощной  продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и  размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит  от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.

В отличие от зерновых культур количество овощных  культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и  ценой реализации. Несмотря на то, что  внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые  виды овощных культур не могут  выращиваться в определенных экономических  районах.

Другой  особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в  открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень  различаются технологически и требуют  разного уровня и характера капитальных  вложений и текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на неё существенно  выше, а значит и уровень цен  может быть установлен на более высоком  уровне.

Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая  урожайность ведет и к быстрой  истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.

Рассмотрим организацию  производства овощей защищенного грунта на примере Открытого акционерного общества «Совхоз «Тепличный». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Местоположение, размеры  и специализация  предприятия

Открытое  акционерное общество «Совхоз «Тепличный» гордость Ивановского района Ивановской области, один из самых крупных в России «огородов под крышей».

Совхоз "Тепличный" создан 12 января 1972 г. в результате образования на базе Сулажгорской бригады совхоза им. Зайцева самостоятельного совхоза.

Занимался овощеводством - выращиванием в грунтовых  и арочных теплицах огурцов, помидоров, петрушки, капусты, лука, салата, редиса, шпината, щавеля, укропа, кабачков, цикория, пряных трав.

Имелись свиноводческие, птицеводческие фермы. Пчеловодство. Производства триходермина, удобрений. Также выращивались тюльпаны.

«Тепличный» - единственное в России хозяйство, где успешно решена важная проблема опыления томатов шмелями. Совхозные специалисты приложили немало усилий, привлекли к сотрудничеству отечественных и зарубежных ученых, организовали экспедиции в разные регионы страны для отлова наиболее трудолюбивых и выносливых шмелей. Был построен свой агробиоцентр с оснащенной современным оборудованием лабораторией для размножения шмелей. Шмелиные семьи используются на опылении томатов и на тепличных комбинатах Татарии, Чувашии, Республики Марий Эл, Вологодской, Кировской, Нижегородской областей. С опылением же огурцов успешно справляются пчелы. Совхозная пасека насчитывает более 600 ульев. 
В агробиоцентре действует также биологическая лаборатория, усилиями которой удается защитить от вредителей растения в теплицах, почти полностью отказавшись от использования ядохимикатов.

Продукция «Тепличного» экологически чистая. Совхоз хорошо технически вооружен: имеется 105 тракторов и прочей спецтехники, 71 автомобиль, 23 трансформаторных подстанции, мощная газовая котельная, способная работать и на мазуте. В 1997 году вступил в строй цех консервирования овощной продукции.

В 1992 г. преобразован в ГП "Совхоз Тепличный", в 2000 г. - ГУП "Совхоз "Тепличный". В 2003 г. введена процедура наблюдения, ГУП признан банкротом и ликвидирован в 2006 г. На его месте создано ОАО «Совхоз «Тепличный».

Юридический адрес (местонахождение): 153521, Ивановская область, Ивановский район, с. Ново-Талицы.

Основной  вид деятельности: овощеводство (производство овощей закрытого грунта).

По состоянию  на 01.01. 2010 года на предприятии  45,35 га зимних теплиц.

Кроме овощеводства защищенного грунта на предприятии  имеется: пчеловодство; шмелеводство; агрохимлаборатория; биокомплекс; вспомогательное производство, в которое входят котельная, теплоснабжение, водоснабжение, канализация, электроснабжение, КИПиА, две ремонтные мастерские, автогараж, тракторный парк; промышленное производство, включающее столярный цех, пилораму, растворный узел, коллерную, производство семян овощных культур, цех консервирования овощей, строительный отдел, занимающийся ремонтом и капитальным строительством.

На балансе  предприятия находится профилакторий, столовая. 

Климат  территории хозяйства умеренно континентальный (сравнительно теплое лето и умеренно морозная зима с устойчивым снежным покровом. Среднемесячная температура  января −11,5  −12 °C ,июля +17,5 °C  +18 °C). Осадков выпадает порядка 550—600 мм в год. Преобладающий тип почв — дерново-подзолистый с малым количеством гумуса, супесчаный в центральной и южной, суглинистый в северо-восточной частях района. Кроме того распространены осушённые торфяные почвы.  
 

2. Размеры и организационно-экономическое  значение изучаемой  отрасли (вида  продукции) для  предприятия

Основной вид  деятельности совхоза: овощеводство

По состоянию  на 01.01. 2010 года на предприятии было 7 бригад.

  1. бригада - 2,7 га блочных зимних теплиц
  2. бригада - 6,0 га блочных зимних теплиц
  3. бригада - 6,0 га блочных зимних теплиц
  4. бригада    12,0 га блочных зимних теплиц
  5. бригада    12,0 га блочных зимних теплиц
  6. бригада    6,0 га блочных зимних теплиц
  7. бригада - 0,25 га блочных зимних теплиц 
    биокомплекс - 0,4 га блочных зимних теплиц. 
    Всего 45,35 га зимних теплиц.
 

Таблица 1. Размеры и удельный вес овощеводства в хозяйстве

 
 
Показатели
2008 г.

базисный  год

2009 г.

отчетный  год

всего

по совхозу

в том  числе всего 

по совхозу

в том  числе
(овощеводство) (овощеводство)
кол-во % кол-во %
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 25150 19187 76,3 75042 64278 85,6
Стоимость товарной продукции, тыс.руб. 565786 542816 95,9 597784 577214 96,5
Посевная  площадь, га 45,35 45,35 100 45,35 45,35 100
Среднегодовая численность работников, занятых  в с/х производстве, чел. 276 238 86,2 276 238 86,2
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 545119 505031 92,6 511758 470459 91,9
 
 

На 1 января 2010 года стоимость валовой продукции  составляла 75042 тыс. руб., что на 49892 тыс. руб. выше, чем в предыдущем году. Стоимость товарной продукции по сравнению с предыдущим годом  выросла на 31998 тыс. руб. и составила 597784 тыс. руб. Площадь посевов осталась без изменений. Среднегодовая численность работников 276 человек. Прибыль от реализации продукции составила 511758 тыс. руб., что по сравнению с предыдущим годом меньше на 33361 тыс. руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Организация культурооборотов

Под севооборотом понимают научно обоснованное чередование культур во времени и на территории или только во времени. Севооборот направлен на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных растений.

Преимущества  использования севооборотов общеизвестны.

В овощеводстве их можно свести к следующему.

1. Профилактика  появления или активного проявления  болезней и вредителей и утомления  почвы. Научно обоснованное чередование  культур в севообороте резко  снижает поражаемость капустных  килой, бахчевых фузариозом и  т. п. При повторных посевах  в почве накапливаются вредные  продукты жизнедеятельности растений, их корневые выделения — колины  и выделения сопутствующих им  микроорганизмов. Наступает так  называемое почвоутомление, избежать  которого можно при соблюдении  севооборота. 
2. Исключается одностороннее истощение почвы, что связано с неодинаковым строением корневой системы и усвояюшей способностью разных овощных культур.

3. Создаются  предпосылки для рационального  использования органических и  минеральных удобрений. Так, внесение  свежего органического удобрения  под лук и томаты приводит  к задержке созревания урожая  у обеих культур, к сильному  вегетативному росту (жированию)  в ущерб формированию плодов  у томата. Поэтому навоз необходимо  вносить пол предшественник названных культур.

4. Создаются  предпосылки для интенсивного  использования почвы, получения  дополнительной продукции при  повторных или промежуточных  посевах. 
5. Появляется возможность оптимизации сроков подготовки и самой подготовки почвы для рано высеваемых (высаживаемых) и поздно убираемых культур. Этого можно достичь за счет подбора, с одной стороны, культур, которые убирают рано (огурец, бобовые, ранняя капуста и др.), с другой — культур, которые нужно высаживать (сеять) относительно поздно (огурец, томат, среднеспелая белокочанная капуста и т. п.). В первом случае достаточно времени для осенней подготовки почвы под морковь, пастернак, раннеспелую капусту, во втором случае при поздней уборке предшественника (поздней капусты, например) почву можно хорошо подготовить под огурец весной до посева.

Информация о работе Организация производства продукции защищенного грунта на примере ОАО «Совхоз «Тепличный».