Организация производства и управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 19:47, курсовая работа

Краткое описание

В современных экономических условиях на первый план выдвигаются новые цели производства, рассматривающие его как гибкие, способные в любой момент перестроится на производство других видов продукции при изменении спроса, как оптимальное, функционирующее с наименьшими затратами и как производство высокой культуры, создающее условие для выпуска высококачественной продукции точно в срок, способной противостоять конкуренции.

Файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕПРИЯТИЕМ.docx

— 91.84 Кб (Скачать)

Подвижные рабочие места  не имеют закрепленных за ними производственных площадей. Они сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Многие рабочие места передвигаются совместно с предметами труда — автомобили, поезда и другие транспортные средства.

Пространственные  рабочие места  не связаны с какой-либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др.

При выполнении своих прямых обязанностей работник имеет не фиксированное рабочее  место, а очерченное пространство.

Организация рабочего места  представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, повышения его содержательности и охраны здоровья рабочего. Она включает: специализацию рабочего места, рациональную планировку рабочего места, оснащение рабочего места оборудованием, инвентарем и оснасткой, бесперебойное обеспечение рабочего места энергоносителями, транспортом и т.п., создание комфортных условий труда.

Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формируется путем закрепления за ним сходных деталеопераций, сгруппированных по признакам конструктивно-технологического подобия, точности обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или числа выполняемых операций на рабочем месте, т.е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, приводит к росту производительности труда. Основой специализации рабочих мест являются работы по унификации изделий и их конструктивных элементов, а также типизация технологических процессов, что позволяет сократить номенклатуру обрабатываемых деталей, повысить уровень серийности и уменьшить число переналадок оборудования. 
 

Оценка  степени эффективности  организации производства: 

Наименование  показателя Показатели  и их расчёт
действующие
1.Число  дней работы участка 257
2.Сменность 2
3.Продолжительность  смены 8
4.Годовой  выпуск продукции 370000
5.Численность  работающих, в том числе рабочих 14
6.Количество  единиц оборудования 81
7.Средний  коэффициент загрузки оборудования 0,96
8.Выработка  продукции на  
- одного работающего 32943
- одного рабочего 38433
9. Производственная площадь 973,676
10.Съём  продукции с м.кв. производственной  площади 466
11.Коэффициент  использования материала 0,896
12. Коэффициент сменности работы  оборудования 2
13. Удельная площадь 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                    Заключение 

      Организация производства – это  наука, изучающая действие и  проявление

объективных экономичных законов в разносторонней деятельности предприятия и разрабатывающая  на этой основе пути и способы планомерного экономического развития предприятия; координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определённые сроки наилучшего производственного  результата с наименьшими затратами.

     В ходе курсового проекта оценила  эффективность деятельности данного  участка предприятия. На данном  участке мало продукции при  большой производственной мощности, простаивает оборудование, коэффициент производственной площади составляет 0,002, что говорит о нерациональном использовании производственной площади.

     Предприятию можно получать наибольшую  прибыль за счёт увеличения  своей производственной программы  на данном участке при максимальной  загрузке оборудования и максимальном  использовании производственной  площади, также при совершенствовании  продукции и изучении всевозможных  рынков сбыта. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                  Литература 

  1. И.Н. Иванов «Организация производства на промышленных предприятиях».
  2. Т.В. Корпей «Экономика организации и планирование промышленного производства».
  3. Г.З. Суша «Экономика предприятия»
  4. А.И.Ильин «Планирование на предприятии»
  5. Методические указания
 
 
 
 

  
 

Информация о работе Организация производства и управления предприятием