Организация производства и управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 19:47, курсовая работа

Краткое описание

В современных экономических условиях на первый план выдвигаются новые цели производства, рассматривающие его как гибкие, способные в любой момент перестроится на производство других видов продукции при изменении спроса, как оптимальное, функционирующее с наименьшими затратами и как производство высокой культуры, создающее условие для выпуска высококачественной продукции точно в срок, способной противостоять конкуренции.

Файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕПРИЯТИЕМ.docx

— 91.84 Кб (Скачать)
  • организация постоянного и бесперебойного снабжения производства соответствующими материальными ресурсами;
  • обеспечение количественной и качественной сохранности материальных ресурсов;
  • комплектование деталей и других материальных ресурсов, подбор, дозировка и прочие операции подготовительно-заключительного характера.
 
 

2.1.Организация  обслуживании производства  инструментом и  технологической  оснасткой.  

    Расчет  режущего инструмента по каждой детали осуществляется по формуле:

                                     Рреж  =  

Nгод— количество деталей обрабатываемых с помощью инструмента (годовая программа), шт.;

 Тм — машинное время работы данным инструментом одной детали, ч. (см. исходные данные);

В— количество случайной убыли инструмента, принимаем  = 0,05. 

                                        Тизн =( +1)*Тст 

а — лимитирующий размер рабочей части инструмента, мм, (принимаем 5 мм);

l— величина допустимого стягивания рабочей части инструмента, мм, (принимаем 0,5 мм);

Тст — стойкость (продолжительность работы) инструмента между двумя заточками, мм, (принимаем 1,5 часа). 

Тизн = (5/0,5+1)*1,5 = 16,5 

Рреж 005 = (370000*2,4)/15*(1-0,05) = 62316 (шт)

Рреж 010 = (370000*5,7)/15*(1-0,05) = 148000 (шт)

Рреж 015 = (370000*7,4)/15*(1-0,05) = 192140 (шт)

Рреж 020 = (370000*6,2)/15*(1-0,05) = 160982 (шт)

Рреж 025 = (370000*10,1)/15*(1-0,05) = 262246 (шт)

Рреж 030 = (370000*7,2)/15*(1-0,05) = 186947 (шт) 
 

 2.2. Организация обслуживания  производства ремонтом  технологического  оборудования. 

    Ремонтное хозяйство – совокупность общезаводских  и цеховых подразделений, которые  осуществляют комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

    Состав  ремонтного хозяйства:

  1. Отдел главного механика – определенный состав квалифицированных работников
  2. Система ремонтных средств на рабочих местах основного производства
  3. Ремонтные участки с основных цехах
  4. Передвижные ремонтные мастерские
  5. Цеха и участки передвижного оборудования
 

    Задачи  ремонтного хозяйства:

    1.обеспечение  готовности оборудования в работоспособности  состоянии

    2.предупреждение  аварии

    3.обеспечение  сохранности зданий и сооружений

    4.повышение  качества ремонта

    5. сокращение затрат на ремонт 
 

2.3.Организация  энергетического  хозяйства. 

  Задачи энергохозяйства:

1.обеспечение  бесперебойного снабжения всеми  видами энергии всего предприятия  и отдельных цехов.

2.обеспечение  эффективного и экономного расходования  энергоресурсов

3.надзор  за энергетическими установками  и сетями 

4.рациональная  эксплуатация энергетического оборудования  и его ремонт. 
 

Расчет  количества электроэнергии на технологические  цели производится по формуле: 

        Wэл =  
         

Nут. — суммарная мощность электродвигателей участка, квт, (см. сводную ведомость оборудования);

Фд  — действительный фонд времени работы оборудования, ч;

Ко  — коэффициент одновременности работы оборудования (принимаем 0,75);

Кн  — коэффициент нагрузки электродвигателей с учетом режима работы оборудования, равен среднему коэффициенту загрузки оборудования;

Ку — коэффициент, учитывающий потери в сети (принимаем 0,96);

Кп — коэффициент полезного действия электродвигателей (принимаем 0,9). 

Wэл. = (13,2+28+2,6+7,0+1,1+9,6)*3899*0,75*0,95/(0,96*0,9) = 170849,3/0,864 = 197742 (кВт) 

Расчёт  количества электроэнергии на освещение: 

Оэл = F*Робщ*q/1000 

F — количество часов освещения в год (при двухсменной работе принимается 2700 ч);

Робщ — общая площадь участка, м";

q   — норма освещения на 1 м площади участка, Вт (принимается 15 ВТ на 1 м2/ч плюс 5% на  дежурное освещение). 

Оэл = 2700*973,676*(15+0,75)/1000 = 41416 (кВт) 
 

2.4.Организация  транспортного  и складского хозяйства.

Транспортное  хозяйство 

Задачи:

1.наиболее  быстрое перемещение предметов  труда, топлива и ГП в соответствии  с требованиями производственного  процесса

2.наиболее  эффективное использование транспортных  средств

3.механизация  и автоматизация  транспортных  и погрузочно – разгрузрочных  операций

4.снижение  себестоимости транспортных операций

5.обеспечение  строгой согласованности технологических  и транспортных операций. 

Складское хозяйство 

Задачи:

1.обеспечить  хранение  товарно – материальных  ценностей

2.беперебойное  питание производства сырьем  и материалами

3. снижение  до минимума простоев транспорта  под выгрузкой

4.снижение  затрат на 1 тонну перерабатываемого  на складе груза

5.улучшение  использования складских площадей

6.поддержание  необходимых запасов ТМЦ 
 
 

2.5.Организация  технического контроля  качества продукции. 

   Качество  продукции — это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с се назначением.

    Одним из элементов системы управления качеством является организация  технического контроля качества на предприятии.

     Сертификация производства предусматривает оценку следующих блоков:

  • технологическая система (техника, технология, упаковка, хранение);
  • готовая продукция (качество в процессе производства и потребления, анализ причин дефектов);
  • обслуживание производства (ремонт, транспорт, энергоносители, контрольно-измерительные приборы);
  • технический контроль (входной, операционный, приемочный) и испытания.

Сертификация  производства положительно сказывается  на технологической дисциплине, на связях с потребителями.

     Обеспечение качества выпускаемой продукции — одна из важных функций организации производства на предприятии. Для реализации этой функции на предприятии формируется система обеспечения качества продукции, представляющая собой комплекс организационных мероприятий, имеющих своей целью создание необходимых условий для выпуска продукции должного качества.

      Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.

     Основные принципы организации технического контроля:

  • распространение контроля на все элементы и стадии производственного процесса;
  • соответствие методов и форм контроля особенностям техники, технологии и организации производства;
 
 
 
 

2.6.Организация  материально-технического  обеспечения предприятия. 

    Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое  обеспечение, главной задачей которого является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.

         Функции МТС:

  1. Планирование.
  2. Организация.

     3.Контроль и координация. 

 Планирование:

    • Определение потребности в материальных ресурсах
    • Установление оптимальных норм запасов материальных ресурсов
    • Определение потребности в материальных ресурсах по цехам

Организация:

  • Сбор информации о необходимых ресурсах
  • Участие в ярмарках, выставках, аукционах
    • Заключение хозяйственных договоров с поставщиками материальных ресурсов
    • Организация завоза материальных ресурсов
  • Приёмка, хранение, подготовка материальных ресурсов к отпуску цехам
  • Обеспечение цехов материальными ресурсами
 
 
 
 

Контроль  и координация:

    • Контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков
    • Контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве
    • Контроль за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов
    • Контроль за производственными запасами
    • Предъявление претензий поставщикам и транспортным организациям
 
 
 
 

Коэффициент использования материала  определяется по формуле: 
 

Ким = 

Q — масса (вес) детали, кг;

q — масса заготовок, кг. 

      Потребность участка в основных материалах определяется по формуле: 

Q = q * Nгод 

Nгод — программа выпуска, шт. 

Ким = 21,5/24 = 0,896 

Потребность участка в основных материалах: 

Qосн = 24*370000 = 8880000 (кг) 
 

2.7.Организация труда на рабочих местах: 

     Первичным звеном производственной  структуры предприятия является рабочее место — часть территории цеха (участка), на которой исполнитель (исполнители) выполняет определенный круг работ по изготовлению продукции или обслуживанию технологического процесса.

Простым является рабочее место, если на нем один работник обслуживает один агрегат.

Многостаночное  рабочее место  организуется, когда один работник обслуживает одновременно несколько агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и машиностроении.

Коллективные  рабочие места  имеют место тогда, когда один агрегат обслуживается несколькими работниками.

Стационарные  рабочие места  неподвижны. Они располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментом. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту и убираются после их обработки.

Информация о работе Организация производства и управления предприятием