Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 19:47, курсовая работа
В современных экономических условиях на первый план выдвигаются новые цели производства, рассматривающие его как гибкие, способные в любой момент перестроится на производство других видов продукции при изменении спроса, как оптимальное, функционирующее с наименьшими затратами и как производство высокой культуры, создающее условие для выпуска высококачественной продукции точно в срок, способной противостоять конкуренции.
2.1.Организация
обслуживании производства
инструментом и
технологической
оснасткой.
Расчет режущего инструмента по каждой детали осуществляется по формуле:
Nгод— количество деталей обрабатываемых с помощью инструмента (годовая программа), шт.;
Тм — машинное время работы данным инструментом одной детали, ч. (см. исходные данные);
В—
количество случайной убыли инструмента,
принимаем = 0,05.
а — лимитирующий размер рабочей части инструмента, мм, (принимаем 5 мм);
l— величина допустимого стягивания рабочей части инструмента, мм, (принимаем 0,5 мм);
Тст
— стойкость (продолжительность работы)
инструмента между двумя заточками,
мм, (принимаем 1,5 часа).
Тизн = (5/0,5+1)*1,5
= 16,5
Рреж 005 = (370000*2,4)/15*(1-0,05) = 62316 (шт)
Рреж 010 = (370000*5,7)/15*(1-0,05) = 148000 (шт)
Рреж 015 = (370000*7,4)/15*(1-0,05) = 192140 (шт)
Рреж 020 = (370000*6,2)/15*(1-0,05) = 160982 (шт)
Рреж 025 = (370000*10,1)/15*(1-0,05) = 262246 (шт)
Рреж 030 = (370000*7,2)/15*(1-0,05)
= 186947 (шт)
2.2.
Организация обслуживания
производства ремонтом
технологического
оборудования.
Ремонтное хозяйство – совокупность общезаводских и цеховых подразделений, которые осуществляют комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.
Состав ремонтного хозяйства:
Задачи ремонтного хозяйства:
1.обеспечение
готовности оборудования в
2.предупреждение аварии
3.обеспечение
сохранности зданий и
4.повышение качества ремонта
5.
сокращение затрат на ремонт
2.3.Организация
энергетического
хозяйства.
Задачи энергохозяйства:
1.обеспечение
бесперебойного снабжения
2.обеспечение
эффективного и экономного
3.надзор
за энергетическими
4.рациональная
эксплуатация энергетического
Расчет
количества электроэнергии
на технологические
цели производится по
формуле:
Wэл
=
Nут. — суммарная мощность электродвигателей участка, квт, (см. сводную ведомость оборудования);
Фд — действительный фонд времени работы оборудования, ч;
Ко — коэффициент одновременности работы оборудования (принимаем 0,75);
Кн — коэффициент нагрузки электродвигателей с учетом режима работы оборудования, равен среднему коэффициенту загрузки оборудования;
Ку — коэффициент, учитывающий потери в сети (принимаем 0,96);
Кп
— коэффициент полезного действия электродвигателей
(принимаем 0,9).
Wэл. =
(13,2+28+2,6+7,0+1,1+9,6)*
Расчёт
количества электроэнергии
на освещение:
Оэл =
F*Робщ*q/1000
F — количество часов освещения в год (при двухсменной работе принимается 2700 ч);
Робщ — общая площадь участка, м";
q
— норма освещения на 1 м площади участка,
Вт (принимается 15 ВТ
на 1 м2/ч плюс 5% на дежурное освещение).
Оэл =
2700*973,676*(15+0,75)/1000 = 41416 (кВт)
2.4.Организация транспортного и складского хозяйства.
Транспортное
хозяйство
Задачи:
1.наиболее
быстрое перемещение предметов
труда, топлива и ГП в
2.наиболее
эффективное использование
3.механизация и автоматизация транспортных и погрузочно – разгрузрочных операций
4.снижение
себестоимости транспортных
5.обеспечение
строгой согласованности
Складское
хозяйство
Задачи:
1.обеспечить хранение товарно – материальных ценностей
2.беперебойное питание производства сырьем и материалами
3. снижение
до минимума простоев
4.снижение затрат на 1 тонну перерабатываемого на складе груза
5.улучшение
использования складских
6.поддержание
необходимых запасов ТМЦ
2.5.Организация
технического контроля
качества продукции.
Качество продукции — это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с се назначением.
Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля качества на предприятии.
Сертификация производства предусматривает оценку следующих блоков:
Сертификация производства положительно сказывается на технологической дисциплине, на связях с потребителями.
Обеспечение качества выпускаемой продукции — одна из важных функций организации производства на предприятии. Для реализации этой функции на предприятии формируется система обеспечения качества продукции, представляющая собой комплекс организационных мероприятий, имеющих своей целью создание необходимых условий для выпуска продукции должного качества.
Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.
Основные принципы организации технического контроля:
2.6.Организация
материально-технического
обеспечения предприятия.
Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение, главной задачей которого является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.
Функции МТС:
3.Контроль и координация.
Планирование:
Организация:
- Сбор информации о необходимых ресурсах
- Участие в ярмарках, выставках, аукционах
- Приёмка, хранение, подготовка материальных ресурсов к отпуску цехам
- Обеспечение цехов материальными ресурсами
Контроль и координация:
Коэффициент
использования материала
определяется по формуле:
Ким =
Q — масса (вес) детали, кг;
q
— масса заготовок, кг.
Потребность
участка в основных
материалах определяется
по формуле:
Q =
q * Nгод
Nгод
— программа выпуска, шт.
Ким
= 21,5/24 = 0,896
Потребность
участка в основных
материалах:
Qосн
= 24*370000 = 8880000 (кг)
2.7.Организация
труда на рабочих местах:
Первичным звеном
Простым является рабочее место, если на нем один работник обслуживает один агрегат.
Многостаночное рабочее место организуется, когда один работник обслуживает одновременно несколько агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и машиностроении.
Коллективные рабочие места имеют место тогда, когда один агрегат обслуживается несколькими работниками.
Стационарные рабочие места неподвижны. Они располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментом. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту и убираются после их обработки.
Информация о работе Организация производства и управления предприятием