Организация производства и управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 19:47, курсовая работа

Краткое описание

В современных экономических условиях на первый план выдвигаются новые цели производства, рассматривающие его как гибкие, способные в любой момент перестроится на производство других видов продукции при изменении спроса, как оптимальное, функционирующее с наименьшими затратами и как производство высокой культуры, создающее условие для выпуска высококачественной продукции точно в срок, способной противостоять конкуренции.

Файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕПРИЯТИЕМ.docx

— 91.84 Кб (Скачать)

     Система экологического законодательства включает также международные правовые нормы, действующие и внутри страны на основе приоритета международного права.

Важным  разделом экологического менеджмента  является управление экологической безопасностью, которое представляет собой обеспечение защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз природного и техногенного характера.

 
 
 
 

1.3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

       Основной задачей комплекса работ по формированию структуры системы подготовки производства является определение состава подразделений, которые должны функционировать на предприятии в период разработки и освоения новой продукции. Как и всякая организационная структура, система подготовки производства должна быть производной от тех функций, которые она должна выполнять. Основные функции по подготовке и освоению производства новой продукции и соответствующие им структурные подразделения предприятия представлены в табл.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      

      Организация подготовки производства в пространстве должна в первую очередь обеспечить строгое соблюдение принципов поточности и прямоточности пространственного расположения структурных единиц системы, рациональных взаимосвязей между подразделениями предприятия.      

      Основные   положения рационализации системы взаимосвязей между подразделениями, участвующими в процессах подготовки производства, базируются на следующих принципах: документ должен по возможности формироваться в одном подразделении; число согласовывающих и утверждающих инстанций должно быть сведено к минимуму; маршрут движения документа должен исключать возвраты, петли и движение в направлении, обратном ходу его маршрута.

       Структура органов подготовки производства во многом зависит от сложившейся системы этой подготовки. На предприятиях машиностроения функционируют три разновидности таких систем: централизованная, при которой вся работа по конструированию, технологическому и организационному проектированию осуществляется в заводских службах и других подразделениях; децентрализованная, при которой основная тяжесть работы по технологической и организационной подготовке переносится на цеховые органы; смешанная, когда работа по подготовке производства распределяется между центральными и цеховыми органами.

      На предприятиях машиностроения с массовым и крупносерийным типом производства подготовка производства новых изделий осуществляется, как правило, централизованно. На заводах серийного производства преобладает смешанная система подготовки, а на предприятиях единичного и мелкосерийного типа — децентрализованная.

      Организация подготовки производства во времени предполагает в первую очередь соблюдение принципа пропорциональности, т.е. обеспечения равенства производственных возможностей (пропускной способности, мощностей) всех подразделений, занятых созданием новых изделий. При этом должны учитываться ресурсы трех видов: людские (рабочие, инженерно-технические и научные работники), основные фонды (площади, производственное и научное оборудование) и материальные ресурсы (материалы, специальная литература, нормативы и др.).

      При проектировании производственной структуры фактическая пропускная способность подразделений сопоставляется с плановой и выравнивается за счет перераспределения ресурсов и работ, повышения производительности труда работников, увеличения сменности работы оборудования.

       Время подготовки производства — это продолжительность пребывания средств производства разрабатывающих организаций и предприятий в подготовительной стадии производственного процесса. Оно складывается из рабочего периода и времени перерывов.

       Рабочим периодом называется время создания новых видов продукции, в течение которого выполняются трудовые процессы. В ходе этих процессов осуществляются научные исследования, инженерные разработки, идет освоение новой продукции в производстве и эксплуатации.

        Время перерывов характеризует календарный период времени, в течение которого тот или иной объект не испытывает на себе трудовых усилий.      

       Время перерывов подразделяется на перерывы, обусловленные режимом труда работающих; возникающие между фазами, стадиями, работами; обусловленные конструктивно-технологическими особенностями изделий и недостатками в организации и планировании производства.

      Время подготовки производства исчисляется в календарных днях или часах. Если время подготовки и перерывов исчисляется в календарном времени, то рабочий период измеряется рабочим временем, т.е. трудовыми затратами. Время подготовки производства, исчисленное в единицах календарного времени, представляется как цикл подготовки производства, а в единицах рабочего времени — как трудоемкость работ.

     Цикл подготовки производства конкретного изделия представляет собой календарный период времени, в течение которого выполняется весь комплекс работ по разработке и освоению выпуска нового вида продукции. Цикл подготовки производства новой продукции включает в себя длительность всех этапов работ и время перерывов между ними.

      Процессы подготовки производства во времени могут быть организованы разными методами: последовательным выполнением операций, работ и фаз без перерывов между ними; последовательным выполнением и наличием перерывов между операциями, работами или фазами; путем организации параллельно-совмещенного выполнения операций, работ и фаз подготовки производства. В зависимости от выбранного метода организации подготовки производства ее продолжительность будет различной.

      Длительность цикла подготовки производства и освоения выпуска новых видов продукции, несмотря на тенденцию к сокращению, продолжает оставаться высокой. На многих машиностроительных предприятиях период от начала разработки технического задания до выпуска изделий составляет в среднем 3—5 лет, что в несколько раз превышает затраты времени на подготовку производства на аналогичных зарубежных предприятиях.

      Сокращение времени подготовки производства является главной задачей организационной деятельности при создании новых видов продукции. Основными направлениями этой работы могут быть: сокращение времени рабочего периода за счет проведения мероприятий по сокращению трудовых затрат; сокращение времени перерывов в процессе подготовки производства; внедрение параллельно-совмещенного метода организации работ.

     Фактор времени при создании новой техники имеет важное экономическое значение. Удлинение сроков подготовки производства и освоения выпуска новых видов продукции отрицательно влияет на темпы научно-технического прогресса и эффективность производства.    Продолжительные сроки освоения выпуска новых эффективных машин замедляют поступление техники в соответствующие отрасли, ведут к снижению темпов их технического перевооружения, ухудшению показателей производительности труда и рентабельности производства. Кроме того, нередки случаи, когда новая техника устаревает еще до начала производства.

Существенно ухудшаются при удлинении сроков подготовки производства технико-экономические  показатели работы предприятий, осваивающих новую технику, что проявляется в замедлении оборачиваемости оборотных средств из-за роста объема незавершенного производства и увеличения запасов специального оборудования и оснащения, а также в снижении достигнутого уровня производительности труда, что является следствием отвлечения трудовых ресурсов на создание новой техники без соответствующего увеличения выпуска продукции, повышении себестоимости продукции, которое является следствием ухудшения использования оборудования и площадей, повышенных затрат в сфере исследований и разработок, роста доли накладных расходов и т.п 

Тема  курсового проекта:

"Организация  производственною  участка изготовления  детали "Вал-шестерня" и оценка степени ее эффективности". 

Исходные  данные:

    Годовая программа 370000 шт., тип производства - серийный. Заготовка – штамповка сталь 45Д. Масса заготовки - 24 кг, масса готовой детали – 21,5 кг.

    Режим работы участка - двухсменный по 8 часов. Простой оборудования на ремонте  и регламентированных перерывах - 5% от номинального годового фонда времени.

    Таблица к варианту:

   Технологический процесс обработки "Вала-шестерня". 

      Время   в том числе  
       операции Наименование  операции Станок, на котором производится обработка      подго-

то-витель-

но-за-ключи-тельное

(мин)

Штучное время (мин) машино-

авто-матич. (мин)

ручное время (мин) Разряд работ
005 Фрезерно-центровальная Фрезерно-центровальный  МР71 24,0 3,5 2,4 0,6 III
 
010
 
Токарно-гидрокопоровальная
 
Токарный  гидрокопировальный 1722
 
19,0
 
7,9
 
5,7
 
1,02
 
III
015 Сверлильная Радиально-сверлильный 2А53 21,0 9,2 7,4 1,03 IV
 
020
 
Шпоночно-фрезерная
 
Вертикально-фрезерный 6Н12П
 
30,1
 
8,0
 
6,2
 
1,7
 
IV
025 Зубофрезерная Зубофрезерный 5303П 32,0 12,4 10,1 1,6 IV
 
030
 
Шлифовальная
 
Круглошлифовальный  ЗБ151
 
28,3
 
9
 
7,2
 
1,4
 
IV 
 
 

    Расчетная часть: 

1. Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров 

    1. Характеристика  типа производства и  его технико-экономические  параметры.
 

      Тип производства - это комплексная характеристика организационно-технологического уровня производства, представляющая собой  совокупность номенклатуры продукции, объема производства, повторяемости  продукции, выпуска однотипной продукции, характера загрузки рабочих мест, типа используемого оборудования, квалификации рабочих, себестоимости продукции. 

Сравнительная технико-экономическая  характеристика типов  производства. 

    Параметр
      Тип производства
 
Единичное
    Серийное
    Массовое
Номенклатура  продукции «широкая» (неограниченная) ограниченная  сериями «узкая» (один или  несколько видов)
Постоянство номенклатуры продукции не повторяется периодически  повторяется постоянный  выпус одинаковых издели
Специализация рабочих мест разные операции периодически  повторяющиеся операции одна постоянно  по вторяющаяся опер ция
Тип оборудования универсальное специализированное специальное
Расположение  оборудования технологический принцип предметно-

технологический

принцип

предметный  принцип
Оснастка универсальная унифицированная специальная
Квалификация  рабочих высокая средняя низкая    j    ,
Себестоимость единицы про- высокая средняя низкая

Информация о работе Организация производства и управления предприятием