Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 11:15, курсовая работа
Целью данного курсовой работы является изучение организации производства и эффективность отрасли молочного скотоводства, а также наметить перспективы его развития.
В соответствии с поставленной целью перед нами стоят следующие задачи:
определить значение молочного скотоводства в животноводстве;
проанализировать современный уровень развития и эффективности производства молока;
определить производственные типы предприятий по производству молока;
произвести планирование производственной программы получения молока;
сделать выводы и предложения по повышению эффективности производства молока.
Введение 3
1. Современная организация молочного скотоводства 5
1.1. Значение молочного скотоводства в животноводстве 5
1.2. Производственные типы предприятий по производству молока 7
1.3. Организация молочного скотоводства и ее совершенствование 9
2. Планирование производственной программы получения молока 15
2.1. Исходные данные для расчетов 15
2.2. Составление плана воспроизводства крупного рогатого скота. Расчет помесячных и годовых оборотов стада 17
2.3. Планирование молочной продуктивности в зависимости от возраста в лактациях и других факторов 23
2.4. Планирование прямых затрат и себестоимости 1 ц молока и 1 головы приплода 25
2.5. Экономическая эффективность производства и реализация молока 33
Выводы и предложения 34
Список использованных источников 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 37
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 37
Среднегодовое поголовье (Пср.г, гол.) можно определить следующим образом: поголовье на начало года плюс поголовье на конец года и разделить на два.
Валовой прирост находим путем суммирования живой массы на конец года и живой массы расхода за вычетом прихода и живой массы на начало года. Живую массу прихода, расхода, а также на начало и конец года берем из приложения 1.
Среднесуточный
прирост находим, как частное валового
прироста и среднегодового поголовья,
умноженного на 365 дней.
Таблица 6 - Годовой оборот стада крупного рогатого скота
Половозрастные группы | Наличие на начало года | Приход | Расход | Поголовье на конец года | Среднегод. поголовье, гол | Валовой прирост, ц | Среднесут. прирост, г | ||||||||
приплод, поступление из младших групп | перевод в др. группы | реализация на мясо | прочий расход | ||||||||||||
гол | ж.м., ц | гол | ж.м., ц | гол | ж.м., ц | гол | ж.м., ц | гол | ж.м., ц | гол | ж.м., ц | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
Коровы | 320 | 1696 | 63 | 296,1 | * | * | * | * | 63 | 333,9 | 320 | 1696 | 320 | * | * |
Нетели | 48 | 225,5 | 63 | 252 | 63 | 296,1 | * | * | * | * | 48 | 225,6 | 48 | 44,1 | 251,7 |
Телки позапрошлого года | 64 | 192 | * | * | 31 | 102,3 | * | * | 33 | 108,9 | 0 | * | 32 | 19,2 | 164,4 |
Телки прошлого года | 128 | 217,6 | * | * | 32 | 83,2 | * | * | 32 | 83,2 | 64 | 172,8 | 96 | 121,6 | 347,0 |
Телки планируемого года | 0 | * | 190 | 57 | * | * | 15 | 15 | 47 | 47 | 128 | 217,6 | 64 | 222,6 | 952,9 |
Взрослый скот на откорме | 11 | 58,3 | 63 | 333,9 | * | * | 63 | 352,8 | * | * | 11 | 58,3 | 11 | 18,9 | 470,7 |
Всего | 571 | * | 379 | * | 126 | * | 78 | * | 175 | * | 571 | * | * | * | * |
Валовой
прирост = ЖМ кон.
г. + ЖМ расход
– ЖМ приход
- ЖМ нач.г.
Среднегодовое
поголовье = (П н.г. – П к.г. ) / 2
Теперь перейдем к планированию производства молока в хозяйстве. В первую очередь необходимо запланировать продуктивность коров. Здесь необходимо учесть три фактора: возраст коров, лактация и уровень кормления коров.
Продуктивность по первой
Достигнутый уровень продуктивности в стаде 4000 кг/ 1 голову
Влияние фактора возраста в лактациях рассчитывается в таблице 7.
Продуктивность
первотелок планируем в размере
80% (4000*0,8=3200кг)
Таблица 7 – Расчет удоя за счет возраста в лактациях.
№ лактации | Поголовье, гол. | % надоя | Продуктивность, кг | Валовой надой, ц |
1 | 50 | 100 | 3200 | 1600 |
2 | 52 | 120 | 3480 | 1996,8 |
3 | 54 | 130 | 4160 | 2246,4 |
4 | 56 | 130 | 4160 | 2329,6 |
5 | 60 | 138 | 4416 | 2649,6 |
6 | 48 | 141 | 4512 | 2165,8 |
Итого | 320 | * | * | 12988 |
Планируемая продуктивность за счет возраста в лактациях: 12988/320=40,59 ц = 4059кг
1. Прибавка за счет повышения уровня кормления на 5%: 4000*0,05=200
2. Улучшение условий содержания приводит к пропорциональному повышению продуктивности на 1%: 4000*0,01=40 кг
3.
Улучшение ветеринарно-
4. Улучшение племенной работы – на 1%: 4000*0,01=40кг
Средняя продуктивность по стаду находится путем сложения предыдущего показателя и показателя увеличения продуктивности за счет различных факторов. В нашем случае:
4000+59+200+40+40+40=4379 кг.
Находим плановый валовой надой. Для этого среднюю продуктивность по стаду умножим на среднегодовое поголовье:
(4379кг*320гол)/100=14013 кг
Таблица 8 – Распределение валового производства молока по каналам реализации
№ | Каналы потребления | Количество |
1 | Продажа по договорам (85%) | 11911 |
2 | Продажа рабочим и служащим (2%) | 280,3 |
3 | Расходы на хозяйственные
нужды:
На выпойку телочкам (180 л на 1 голову) |
342 |
4 | Продажа через собственные торговые точки | 1479,7 |
Итого | 14013 |
Наличие
товарно-денежных отношений обуславливает
объективную необходимость
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности с/х производства. Она показывает, во что обходится производство сельхозпродукции хозяйству. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта. Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. В животноводстве выделяются следующие статьи затрат: заработная плата, затраты на корма, средства защиты животных, затраты на содержание основных средств, затраты на работу и услуги, затраты по организации производства и управление, прочие затраты. Запланируем эти затраты для расчета плановой себестоимости молока.
Важнейшим условием повышения эффективности кормления, а, следовательно, повышения продуктивности и улучшение оплаты корма является полноценность рационов. Полноценность определяется нормами потребности животных в обменной энергии, питательных веществах, минеральных элементах, витаминах. За единицу питательных кормов условно принята питательность и продуктивное действие 1кг овса. В последние годы нормы кормления все чаще оцениваются в энергетических кормовых единицах.
Потребность в ц к. ед. на одну голову – 48,5 (приложение 2)
Плановая продуктивность коров – 4379 кг
Среднегодовое поголовье коров – 320 голов
Таблица 9 – Исходные данные потребности в кормах и их стоимость на 1 голову
Показатели | Концентраты | Сенаж | Сено | Корнеплоды | Солома | Силос | Зеленые корма |
Средняя питательность кормов, к.ед. | 1,1 | 0,35 | 0,42 | 0,12 | 0,31 | 0,21 | 0,22 |
Структура рациона, % | 22 | 14 | 13 | 4 | 1 | 20 | 26 |
Стоимость 1 ц корма, руб | 350 | 47 | 100 | 270 | 30 | 45 | 30 |
Для
того чтобы найти корма в
Таблица 10 – Расчет потребности и стоимости кормов
Вид продукции | Среднегодовое поголовье | Требуется кормовых единиц, ц | Концентраты | Сенаж | Сено | Корнеплоды | Солома | Силос | Зеленый корм | Стоимость кормов всего, тыс. руб. | |||||||||||||||
Удельный вес, % | Удельный вес, % | Удельный вес, % | Удельный вес, % | Удельный вес, % | Удельный вес, % | Удельный вес, % | |||||||||||||||||||
1 голов | всего | ц к. ед. | всего, ц | сумма, тыс. руб | ц к. ед. | всего, ц | сумма, тыс. руб | ц к. ед. | всего, ц | сумма, тыс. руб | ц к. ед. | всего, ц | сумма, тыс. руб | ц к. ед. | всего, ц | сумма, тыс. руб | ц к. ед. | всего, ц | сумма, тыс. руб | ц к. ед. | всего, ц | сумма, тыс. руб | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
Молоко | 320 | 48,5 | 15520 | 3414,4 | 3104 | 1086,4 | 2172,8 | 6208 | 291,8 | 2017,6 | 4803,8 | 480,4 | 620,8 | 5173,3 | 1396,8 | 155,2 | 500,6 | 15,0 | 3104 | 14781,0 | 665,2 | 4035,2 | 18341,8 | 550,3 | 4485,9 |
Общая
стоимость кормов на планируемой
год составила 4485,9 тыс. руб.
Основные
средства |
Количество, шт. | Балансовая стоимость, тыс. руб. | Амортизация | Текущий
ремонт | ||
% | тыс. руб. | % | тыс. руб. | |||
Доильный агрегат | 2 | 49,044 | 14,3 | 14,03 | 18,0 | 17,66 |
Охладитель молока | 2 | 27,210 | 14,3 | 7,78 | 18,0 | 9,80 |
Водонагреватель | 2 | 15,121 | 14,3 | 4,33 | 18,0 | 5,44 |
Транспортер | 2 | 8,59 | 20,0 | 3,44 | 18,0 | 3,09 |
Коровник | 2 | 578,520 | 2,6 | 30,09 | 2,5 | 28,94 |
Кормораздатчик | 2 | 31,00 | 20,0 | 12,4 | 18,0 | 11,16 |
Погрузчик | 2 | 14,96 | 14,3 | 4,28 | 14,0 | 4,19 |
Мойка корнеплодов | 1 | 28,3 | 16,7 | 4,73 | 18,0 | 5,09 |
Трактор МТЗ-80 | 2 | 36,84 | 9,1 | 6,71 | 18,0 | 13,26 |
Трактор ЮМЗ-6 | 2 | 25,1 | 9,1 | 4,57 | 18,0 | 9,04 |
Тракторный прицеп | 2 | 7,6 | 12,2 | 1,85 | 18,0 | 2,74 |
Кормушки | 320 | 0,011 | 20,0 | 0,70 | 18,0 | 0,63 |
Поилки | 160 | 0,15 | 20,0 | 4,8 | 18,0 | 4,32 |
Итого: | * | * | * | 99,71 | * | 115,36 |
Информация о работе Организация производства и эффективность отрасли молочного скотоводства