Организация производства и эффективность отрасли молочного скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 11:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсовой работы является изучение организации производства и эффективность отрасли молочного скотоводства, а также наметить перспективы его развития.

В соответствии с поставленной целью перед нами стоят следующие задачи:

определить значение молочного скотоводства в животноводстве;
проанализировать современный уровень развития и эффективности производства молока;
определить производственные типы предприятий по производству молока;
произвести планирование производственной программы получения молока;
сделать выводы и предложения по повышению эффективности производства молока.

Оглавление

Введение 3
1. Современная организация молочного скотоводства 5
1.1. Значение молочного скотоводства в животноводстве 5
1.2. Производственные типы предприятий по производству молока 7
1.3. Организация молочного скотоводства и ее совершенствование 9
2. Планирование производственной программы получения молока 15
2.1. Исходные данные для расчетов 15
2.2. Составление плана воспроизводства крупного рогатого скота. Расчет помесячных и годовых оборотов стада 17
2.3. Планирование молочной продуктивности в зависимости от возраста в лактациях и других факторов 23
2.4. Планирование прямых затрат и себестоимости 1 ц молока и 1 головы приплода 25
2.5. Экономическая эффективность производства и реализация молока 33
Выводы и предложения 34
Список использованных источников 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 37
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 37

Файлы: 1 файл

Курсовик организация.doc

— 694.00 Кб (Скачать)

    Среднегодовое поголовье (Пср.г, гол.) можно определить следующим образом: поголовье на начало года плюс поголовье на конец года и разделить на два.

    Валовой прирост находим путем суммирования живой массы на конец года и живой массы расхода за вычетом прихода и живой массы на начало года. Живую массу прихода, расхода,  а также на начало и конец года берем из приложения 1.

    Среднесуточный  прирост находим, как частное валового прироста и среднегодового поголовья, умноженного на 365 дней.  
 

 

Таблица 6 -  Годовой оборот стада крупного рогатого скота

Половозрастные группы Наличие на начало года Приход Расход Поголовье на конец года Среднегод. поголовье, гол Валовой прирост, ц Среднесут. прирост, г
приплод, поступление из младших групп перевод в др. группы реализация на мясо прочий расход
гол ж.м., ц гол ж.м., ц гол ж.м., ц гол ж.м., ц гол ж.м., ц гол ж.м., ц
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Коровы 320 1696 63 296,1 * * * * 63 333,9 320 1696 320 * *
Нетели  48 225,5 63 252 63 296,1 * * * * 48 225,6 48 44,1 251,7
Телки позапрошлого года 64 192 * * 31 102,3 * * 33 108,9 0 * 32 19,2 164,4
Телки прошлого года 128 217,6 * * 32 83,2 * * 32 83,2 64 172,8 96 121,6 347,0
Телки планируемого года 0 * 190 57 * * 15 15 47 47 128 217,6 64 222,6 952,9
Взрослый  скот на откорме 11 58,3 63 333,9 * * 63 352,8 * * 11 58,3 11 18,9 470,7
Всего 571 * 379 * 126 * 78 * 175 * 571 * * * *
 

Валовой прирост = ЖМ кон. г. + ЖМ расход – ЖМ приход  - ЖМ нач.г.   

 

Среднегодовое поголовье = (П н.г. – П к.г. ) / 2 

2.3.  Планирование молочной продуктивности в зависимости от возраста в лактациях и других факторов

    Теперь  перейдем к планированию производства молока в хозяйстве. В первую очередь необходимо запланировать продуктивность коров. Здесь необходимо учесть три фактора: возраст коров, лактация и уровень кормления коров.

        Продуктивность по первой лактации  рассчитывается от достигнутого  уровня продуктивности, остальные от первой лактации.

    Достигнутый уровень продуктивности в стаде 4000 кг/ 1 голову

    Влияние фактора возраста в лактациях  рассчитывается в таблице 7.

    Продуктивность  первотелок планируем в размере 80% (4000*0,8=3200кг) 

Таблица 7 – Расчет удоя за счет возраста в лактациях.

№ лактации Поголовье, гол. % надоя Продуктивность, кг Валовой надой, ц
1 50 100 3200 1600
2 52 120 3480 1996,8
3 54 130 4160 2246,4
4 56 130 4160 2329,6
5 60 138 4416 2649,6
6 48 141 4512 2165,8
Итого 320 * * 12988

 

Планируемая продуктивность за счет возраста в лактациях: 12988/320=40,59 ц = 4059кг

    1. Прибавка за счет повышения уровня кормления на 5%: 4000*0,05=200

    2. Улучшение условий содержания приводит к пропорциональному повышению продуктивности на  1%: 4000*0,01=40 кг

    3. Улучшение ветеринарно-санитарной обработки – на 1%: 4000*0,01=40кг

    4. Улучшение племенной работы – на 1%: 4000*0,01=40кг

     Средняя продуктивность по стаду находится  путем сложения предыдущего показателя и показателя увеличения продуктивности за счет различных факторов. В нашем случае:

     4000+59+200+40+40+40=4379 кг.

     Находим плановый валовой надой. Для этого среднюю продуктивность по стаду умножим на среднегодовое поголовье:

     (4379кг*320гол)/100=14013 кг

     Таблица 8 – Распределение валового производства молока по каналам реализации

Каналы потребления Количество
1 Продажа по договорам (85%) 11911
2 Продажа рабочим  и служащим (2%) 280,3
3 Расходы на хозяйственные  нужды:

На выпойку  телочкам (180 л на 1 голову)

342
4 Продажа через  собственные торговые точки 1479,7
Итого 14013

 

2.4. Планирование прямых затрат и себестоимости 1 ц молока и 1 головы приплода

    Наличие товарно-денежных отношений обуславливает  объективную необходимость наряду со стоимостью товара использовать и  такую экономическую категорию как себестоимость производства продукции.

    Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности с/х производства. Она показывает, во что обходится производство сельхозпродукции хозяйству. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта. Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. В животноводстве выделяются следующие статьи затрат: заработная плата, затраты на корма, средства защиты животных, затраты на содержание основных средств, затраты на работу и услуги, затраты по организации производства и управление, прочие затраты. Запланируем эти затраты для расчета плановой себестоимости молока.

    Важнейшим условием повышения эффективности  кормления, а, следовательно, повышения продуктивности и улучшение оплаты корма является полноценность рационов. Полноценность определяется нормами потребности животных в обменной энергии, питательных веществах, минеральных элементах, витаминах. За единицу питательных кормов условно принята питательность и продуктивное действие 1кг овса. В последние годы нормы кормления все чаще оцениваются в энергетических кормовых единицах.

    Потребность в ц к. ед. на одну голову – 48,5 (приложение 2)

    Плановая  продуктивность коров – 4379 кг

    Среднегодовое поголовье коров – 320 голов

Таблица 9 – Исходные данные потребности в кормах и их стоимость на 1 голову

Показатели Концентраты Сенаж Сено  Корнеплоды Солома Силос Зеленые корма
Средняя питательность кормов, к.ед. 1,1 0,35 0,42 0,12 0,31 0,21 0,22
Структура рациона, % 22 14 13 4 1 20 26
Стоимость 1 ц корма, руб 350 47 100 270 30 45 30
 

    Для того чтобы найти корма в натуральном  выражении (т.е. в ц) нужно: количество в ц к.ед. разделить на коэффициент питательность кормов.

 

    

Таблица 10 – Расчет потребности и стоимости кормов

Вид продукции Среднегодовое поголовье Требуется  кормовых единиц, ц Концентраты Сенаж Сено Корнеплоды Солома Силос Зеленый корм Стоимость кормов всего, тыс. руб.
Удельный вес, % Удельный вес, % Удельный вес, % Удельный вес, % Удельный вес, % Удельный  вес, % Удельный  вес, %
1 голов всего ц к. ед. всего, ц  сумма, тыс. руб ц к. ед. всего, ц  сумма, тыс. руб ц к. ед. всего, ц сумма, тыс. руб ц к. ед. всего, ц  сумма, тыс. руб ц к. ед. всего, ц  сумма, тыс. руб ц к. ед. всего, ц  сумма, тыс. руб ц к. ед. всего, ц  сумма, тыс. руб
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Молоко 320 48,5 15520 3414,4 3104 1086,4 2172,8 6208 291,8 2017,6 4803,8 480,4 620,8 5173,3 1396,8 155,2 500,6 15,0 3104 14781,0 665,2 4035,2 18341,8 550,3 4485,9
 

    Общая стоимость кормов на планируемой  год составила 4485,9 тыс. руб. 
 

 

Таблица 11 – Расчет затрат на износ основных средств
 
Основные

средства

Количество, шт. Балансовая стоимость, тыс. руб. Амортизация Текущий

ремонт

% тыс. руб. % тыс. руб.
Доильный  агрегат 2 49,044 14,3 14,03 18,0 17,66
Охладитель молока 2 27,210 14,3 7,78 18,0 9,80
Водонагреватель 2 15,121 14,3 4,33 18,0 5,44
Транспортер 2 8,59 20,0 3,44 18,0 3,09
Коровник 2 578,520 2,6 30,09 2,5 28,94
Кормораздатчик 2 31,00 20,0 12,4 18,0 11,16
Погрузчик 2 14,96 14,3 4,28 14,0 4,19
Мойка корнеплодов 1 28,3 16,7 4,73 18,0 5,09
Трактор МТЗ-80 2 36,84 9,1 6,71 18,0 13,26
Трактор ЮМЗ-6 2 25,1 9,1 4,57 18,0 9,04
Тракторный  прицеп 2 7,6 12,2 1,85 18,0 2,74
Кормушки 320 0,011 20,0 0,70 18,0 0,63
Поилки 160 0,15 20,0 4,8 18,0 4,32
Итого: * * * 99,71 * 115,36

Информация о работе Организация производства и эффективность отрасли молочного скотоводства