Организация производства и эффективность отрасли молочного скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 11:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсовой работы является изучение организации производства и эффективность отрасли молочного скотоводства, а также наметить перспективы его развития.

В соответствии с поставленной целью перед нами стоят следующие задачи:

определить значение молочного скотоводства в животноводстве;
проанализировать современный уровень развития и эффективности производства молока;
определить производственные типы предприятий по производству молока;
произвести планирование производственной программы получения молока;
сделать выводы и предложения по повышению эффективности производства молока.

Оглавление

Введение 3
1. Современная организация молочного скотоводства 5
1.1. Значение молочного скотоводства в животноводстве 5
1.2. Производственные типы предприятий по производству молока 7
1.3. Организация молочного скотоводства и ее совершенствование 9
2. Планирование производственной программы получения молока 15
2.1. Исходные данные для расчетов 15
2.2. Составление плана воспроизводства крупного рогатого скота. Расчет помесячных и годовых оборотов стада 17
2.3. Планирование молочной продуктивности в зависимости от возраста в лактациях и других факторов 23
2.4. Планирование прямых затрат и себестоимости 1 ц молока и 1 головы приплода 25
2.5. Экономическая эффективность производства и реализация молока 33
Выводы и предложения 34
Список использованных источников 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 37
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 37

Файлы: 1 файл

Курсовик организация.doc

— 694.00 Кб (Скачать)
 

    Затраты на средства защиты животных = Затраты  на медикаменты + затраты на дезинфекцию.

    Затраты на организацию и управление: 12% от стоимости прямых затрат за минусом затрат на корма.

    Производственные  затраты = Прямые затраты + Затраты на организацию и управление.

    Побочной  продукции за год от одной коровы 8 т. Стоимость 1 т навоза 200р. Стоимость побочной продукции (навоз): (8 т* 200 руб.*320 коров.) / 1000 = 512 тыс.руб.

    Себестоимость 1 ц. молока = (Пз – Пп)/ВП*К;

где:

Пз –  сумма производственных затрат, руб.

Пп – стоимость побочной продукции, руб.

К –  коэффициент, показывающий количество затрат (на молоко – 90 %)

ВП –  плановый валовой надой, ц.

    Себестоимость 1 головы приплода = (Пз – Н)/ВП*К;

где:

Пз –  сумма производственных затрат, руб.

Пп – стоимость побочной продукции, руб.

К –  коэффициент, показывающий количество затрат (на приплод – 10 %)

ВП –  плановый выход приплода, гол.

 

2.5. Экономическая эффективность производства и реализация молока

    Для расчета экономической эффективности  производства молока необходимо сопоставить данные плановых и фактических показателей. Показатели, которые характеризуют экономический эффект -  продуктивность коров, валовое производство молока, поголовье стада, себестоимость 1ц. молока, средняя цена реализации молока и финансовый результат от реализации молока. 

Таблица 16Показатели экономической эффективности производства

молока

Показатели План 
Поголовье скота, гол 320
Продуктивность  скота, кг 4379
Валовое производство молока, ц 14013
Количество  реализованного молока,  ц 13391
Уровень товарности молока, % 95,6
Производственная  себестоимость 1 ц, руб. 460
Полная  себестоимость 1 ц, руб. 529
Цена  реализации 1 ц молока, руб. 600
    Полная с/с реализованного молока, тыс. руб. 7083,8
Выручка от реализации молока, тыс. руб. 8034,6
Прибыль от реализации молока, тыс. руб. 950,8
Рентабельность  молока, % 13,4
 

    Уровень товарности молока = Количество реализованного молока / валовое производство молока.

    Полная  себестоимость 1 ц молока выше производственной на 10-15%.

    Прибыль от реализации молока = Выручка от реализации молока – Полная себестоимость реализованного молока

    Рентабельность  молока =   

 

Выводы  и предложения

    Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки молока (в ряде случаев также промышленной переработки), кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.

    В структуре стада наибольший удельный вес у коров 40% (320 голов), а также у телок рождения прошлого года – 16% (128 голов).

    Из  помесячного оборота стада КРС  видно, что 

    - по группе коров поступление из группы нетелей составляет 63 головы за год, выбраковка 63 головы, среднемесячное поголовье на конец года составит 320 голов;

    - в группе нетели поступление из группы телок планируется 63 головы, среднемесячное поголовье на конец года составит 48 голов за год;

    - в группе взрослый скот на откорме поступление из группы коровы составляет 63 головы, реализация на мясо составляет  63 головы, а среднемесячное поголовье на конец года составит 11 голов;

    - по группе телки рождения позапрошлого  года перевод в группу нетелей составляет 31 голову за год, выбраковка 13 голов, продажа племживобъединению 20 голов, среднемесячное поголовье на конец года составит 32 головы;

    - по группе телки рождения прошлого  года перевод в группу нетелей составляет 32 головы за год, выбраковка 13 голов, продажа племживобъединению 19 голов, среднемесячное поголовье на конец года составит 96 голов;

    - по группе телки рождения планируемого года поступление приплода составляет 190 голов за год, реализация на мясо 15 голов, продажа племживобъединению 22 головы, передача другим хозяйствам 22 головы, на прочий расход – 3 головы, среднемесячное поголовье на конец года составит  64 головы;

    Молочная  продуктивность коров за счет возраста в лактациях составит 4059 кг. При улучшении условий содержания, кормления, улучшении племенной работы, проведении ветеринарно-санитарных мероприятий продуктивность повышается до 4379 кг. При этом плановый валовой надой составит 14013 ц. Количество молока реализованного по каналам потребления составило 13391ц. Таким образом, уровень товарности молока составил 95,6%.

    Важнейшим условием повышения эффективности  кормления, а, следовательно, повышения продуктивности и улучшение оплаты корма является полноценность рационов. Расход кормов на 1 голову коров – 48,5 ц.к.е.

    Одним из наиболее важных показателей экономической эффективности с/х производства является себестоимость продукции. Она показывает, во что обходится производство сельхозпродукции хозяйству. Себестоимость 1 ц молока составила 460 руб. Себестоимость 1 головы приплода 1890 руб. При полной себестоимости молока 7,08 млн. руб. и выручке от реализации молока 8,03 млн. руб. прибыль составила 950 тыс. руб.

    Экономическая эффективность производства и реализация молока выражается в уровень рентабельности, который составляет 13,4%

Уровень рентабельности положительный, но низкий.

    Пути  повышения рентабельности:

  1. Повышение финансирования отрасли государством.
  2. Необходимо проводить селекционную работу стада
  3. Необходимо иметь хорошую кормовую базу, повышать энергетическую ценность кормов.
  4. Увеличивать поголовье скота.
    1. Провести работу с кадрами, чтобы трудовые ресурсы использовались более эффективно. Нужно также провести работу по улучшению дисциплины труда среди животноводов. Для этого надо разработать систему премий и поощрений за хорошую работу и дисциплину.
  5. Большое влияние на рентабельность производства молока оказывает цена реализации продукции. Необходимо, чтобы все молоко было I сорта, для этого нужно повысить ответственность животноводов за качество молока, разработать меры экономического стимулирования. Приобрести все необходимые дезинфицирующие и моющие средства. Хранить молоко только в холодильной установке.

Для того чтобы предприятия сельского  хозяйства начали выходить из кризиса:

  • государство должно обеспечить их льготным кредитованием,
  • необходимо укрепить материально – техническую базу АПК
  • необходимо расширить социальную сферу на селе
  • инвестирование со стороны государства.

Список  использованных источников

  1. Алборов Р. А. Оценка производственных запасов  и снижение себестоимости в условиях рынка.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2003-№ 1.
  2. Белов С. В., Николаев С. А., Соколов В. Я. Формирование себестоимости в современных условиях.// Бухгалтерский учет.-2002-№ 11.
  3. Дугин П. М., Шевцов Р. П. Эффективность производства молока. - М: Нива России, 1992.
  4. Завгородний В.И.   Анализ   хозяйственной   деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М: Агропромиздат, 1987.
  5. Киселева Е. Рынок молока и молокопродуктов.// Экономика сельского хозяйства.-2003-№ 2.
  6. Лобачева И.П. «Молодежь на рынке труда». Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе: материалы 56-й международной научно-практической конференции: В 3т.1. – Кострома: Изд. КГСХА, 2005
  7. Манелля А.И. "Оценка развития сельского хозяйства России в 2004-2005гг."//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий №6 2004 с.25
  8. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях/Под ред. А.А. Никитенко. – 3-е изд., перераб.и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 463с.
  9. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К.Шакиров, В.А.Удалов, С.И.Грядов и др.; Под ред. Ф.К.Шакирова. – М.: Колосс, 2002. – 504с.
  10. Яковлев Б. И., Азеев С. И., Галкина Э.И. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. М: Агропромиздат, 1989 г.
  11.  

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Живая масса одной головы, кг

Животные На начало года Приход Расход На конец  года
Коровы 530 470 530 530
Нетели 470 400 470 470
Телки рождения позапрошлого года 300 270 330 360
Телки рождения прошлого года 170 30 260 270
Телки планируемого года 30 100 170
Взрослый  скот на откорме 530 530 560 530

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

          Нормы расхода кормов в  животноводстве (нормы расхода кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года в молочном животноводстве по общественному сектору с обычной технологией производства)

№ п/п Среднегодовой надой от одной коровы, кг Расход  кормов,

ц к.ед.

№ п/п Среднегодовой надой от одной коровы, кг Расход  кормов,

ц к.ед.

на 1 голову на 1 ц молока на 1 голову на 1 ц молока
1 до 2000 28,2 1,41 17 3500 42,1 1,20
2 2000 29,1 1,45 18 3600 42,9 1,19
3 2100 30,0 1,42 19 3700 43,7 1,18
4 2200 30,9 1,40 20 3800 44,5 1,17
5 2300 31,8 1,38 21 3900 45,3 1,16
6 2400 32,6 1,36 22 4000 46,1 1,15
7 2500 33,5 1,34 23 4100 46,9 1,14
8 2600 34,4 1,32 24 4200 47,7 1,13
9 2700 35,3 1,31 25 4300 48,5 1,13
10 2800 36,1 1,30 26 4400 49,3 1,12
11 2900 37,0 1,27 27 4500 50,1 1,11
12 3000 37,9 1,26 28 4600 50,9 1,11
13 3100 38,7 1,25 29 4700 51,6 1,10
14 3200 39,6 1,24 30 4800 52,4 1,10
15 3300 40,4 1,22 31 4900 53,2 1,09
16 3400 41,2 1,21 32 5000 53,9 1,08

Информация о работе Организация производства и эффективность отрасли молочного скотоводства