Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 11:15, курсовая работа
Целью данного курсовой работы является изучение организации производства и эффективность отрасли молочного скотоводства, а также наметить перспективы его развития.
В соответствии с поставленной целью перед нами стоят следующие задачи:
определить значение молочного скотоводства в животноводстве;
проанализировать современный уровень развития и эффективности производства молока;
определить производственные типы предприятий по производству молока;
произвести планирование производственной программы получения молока;
сделать выводы и предложения по повышению эффективности производства молока.
Введение 3
1. Современная организация молочного скотоводства 5
1.1. Значение молочного скотоводства в животноводстве 5
1.2. Производственные типы предприятий по производству молока 7
1.3. Организация молочного скотоводства и ее совершенствование 9
2. Планирование производственной программы получения молока 15
2.1. Исходные данные для расчетов 15
2.2. Составление плана воспроизводства крупного рогатого скота. Расчет помесячных и годовых оборотов стада 17
2.3. Планирование молочной продуктивности в зависимости от возраста в лактациях и других факторов 23
2.4. Планирование прямых затрат и себестоимости 1 ц молока и 1 головы приплода 25
2.5. Экономическая эффективность производства и реализация молока 33
Выводы и предложения 34
Список использованных источников 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 37
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 37
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДЕПАРТАМЕНТ
НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ
ФГОУ
ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА
КАФЕДРА
«ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И
БИЗНЕСА»
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА
ПРЕДПРИЯТИЯХ
АПК»
НА ТЕМУ: «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ОТРАСЛИ МОЛОЧНОГО
СКОТОВОДСТВА»
ВЫПОЛНИЛА: студентка 7 группы
3
курса экономического
РУКОВОДИТЕЛЬ:
Бархотникова Е. А.
КОСТРОМА 2008
Животноводство – является важной отраслью сельского хозяйства, и в то же время она является ведущей отраслью в большинстве сельскохозяйственных предприятий Нечерноземной зоны в целом и Костромской области в частности. Молочное скотоводство одна из важнейших подотраслей животноводства. Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. Скотоводство дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.
Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов, тем не менее преобладающие объемы молока и мяса КРС поступают из специализированных предприятий. С совершенствованием организации производства молока, выращивание и откорма сверхремонотного молодняка в отрасли происходит дальнейшее углубление внутриотраслевой специализации на основе межхозяйственной кооперации.
В настоящее время развитие молочного скотоводства связано с некоторыми проблемами. В связи с ухудшением качества кормов на пастбищах, из-за сильной засухи в ряде регионов РФ, темпы роста надоев на корову снизились, отсюда происходит снижение валового надоя во всех регионах. Чуть более половины объемов производимого молока приходится на сельскохозяйственные предприятия. Однако, доля их в структуре производства постепенно снижается из-за высоких темпов сокращения последнего по сравнению с индивидуальным сектором.
Причины низкой продуктивности животных кроются в снижении уровня кормления и неэффективном кормлении кормов, а так же несбалансированность рационов по основным элементам питания обусловила перерасход кормов на единицу продукции.
Целью данного курсовой работы является изучение организации производства и эффективность отрасли молочного скотоводства, а также наметить перспективы его развития.
В соответствии с поставленной целью перед нами стоят следующие задачи:
Предметом исследования данной работы является эффективность производства молока.
Были применены следующие методы экономического анализа:
Источники информации: нормативно-справочная литература по теме исследования.
Теоретической
основой для данной работы послужили
учебные пособия, статьи из научных
журналов, труды ученых, занимающихся
проблемой повышения эффективности производства
молока.
Молочное скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном комплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только ростом темпов ее развития и высокой долей в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, уровень обеспечения населения продуктами питания. Для успешного развития отрасли молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли – скоропортящаяся. Несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, жира и молочного сахара — 98 %. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2005 г. составило 216 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 392 кг. По сравнению с 1991 г. потребление молочной продукции сократилось на 170 кг или на 55,9 %.
В молочном скотоводстве для получения молока используют крупный рогатый скот. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5000-8000 кг и более молока в год при жирности до 4 % и выше. В сутки коровы могут давать молока по 25-40 кг и более.[1]
В стране разводят 49 пород и породных групп крупно рогатого скота, из них 27 молочного направления, 16 мясо-молочного и молочно-мясного, 6 мясного. По численности наибольшее распространение имеет молочно-мясной и мясо-молочный скот. Из молочных наиболее распространен скот черно-пестрой породы (17,5%).
Молочное скотоводство характеризуется высоким удельным весом коров в структуре стада (от 65 до 90%) и высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости товарной продукции. Молоко - уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде.
Отрасль молочного
* молочные коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность и в течение всего срока хозяйственного использования. Животные на откорме участвуют только в одном цикле, как оборотные средства;
* недостатки в кормлении коров сказываются на продуктивности животных, и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так как молоко уже получено и ушло из хозяйства;
* у животных, находящихся на откорме, при недостатке в рационе протеина прирост не прекращается за счет отложения жира. В молочном скотоводстве при недостатке протеина надои молока резко снижаются;
*
так как в молочном скотоводстве основная
продукция поступает, обрабатывается,
хранится и реализуется ежедневно. То
ее потери при нарушении хотя бы одного
звена бывает значительными, при этом
снижается качество продукции.
Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов. Большинство из них имеет молочно-мясное производство, в пригородных зонах – молочное.
Внутриотраслевая специализация скотоводства осуществляется, прежде всего, в рамках конкретного предприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных и возрастных групп создаются специализированные (молочные, откормочные и т.д.), что позволяет укрупнить размеры производства на каждой ферме.
В совершенствовании организации производства молока в отрасли происходит дальнейшее углубление внутриотраслевой специализации на основе межхозяйственной производственной организации. В этих условиях сложились и формируются следующие производственные типы сельскохозяйственных предприятий молочного направления.
1. Пригородные молочные предприятия-репродукторы с интенсивным ведением скотоводства. Их задача состоит в производстве молока, получении телят и выращивании их до 10-20-дневного (иногда до 3-6-месячного) возраста. Такие предприятия организуют вблизи крупных городов и промышленных центров. Доля коров в стаде достигает 60-70% и более. В целях совершенствования технологии, применяемой на молочных фермах и комплексах, и максимального использования кормовой площади для производства профилирующей продукции эти предприятия заинтересованны в рализации в раннем возрасте не только сверхнормативного, но и ремонтного молодняка на предприятия других производственных типов для дальнейшего выращивания. Ремонт и пополнение продуктивного стада они осуществляют за счет нетелей (их коров-первотелок), выращенных на специализированных предприятиях.
2. Предприятия молочного направления, расположенные в зоне деятельности предприятий молочно-консервной промышленности. В отличие от пригородных они имеют более низкую долю коров в стаде и, как правило, самостоятельно на основе внутрихозяйственной специализации организуют выращивание ремонтного, а часто доращивание и откорм (полностью или частично) сверхремонтного молодняка.
3. Специализированные предприятия по интенсивному выращиванию и откорму на крупных комплексах сверхнормативного молодняка с 10-20-дневного до 13-месячного возраста. Создают их, как правило, в пригородных зонах. Скот для выращивания и откорма поступает из предприятий молочного направления.
Кроме того, в стране создана широкая сеть племенных заводов и специализированных племенных предприятий – репродукторов.
Для производства продукции скотоводства могут быть организованы производственные объединения разных типов: по выращиванию нетелей или коров-первотелок, выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка и др.
В условиях кризиса отечественного сельского хозяйства число скотоводческих предприятий и объединений ряда производственных типов, основанных на межхозяйственной производственной кооперации, резко сократилось, а в ряде случаев они полностью прекратили свою деятельность. Теперь сельскохозяйственные предприятия молочного направления самостоятельно выращивают ремонтный молодняк и откармливают скот, предназначенный для реализации на мясо, имея при этом более высокие затраты. Тем не менее, поскольку высокая эффективность специализированного производства на межхозяйтсвенной основе доказана, можно ожидать, что по мере выхода сельского хозяйства из кризисного состояния и дальнейшей индустриализации отрасли деятельность предприятий (объединений) этих производственных типов будет восстановлена и расширена.
Информация о работе Организация производства и эффективность отрасли молочного скотоводства