Организация процесса продажи товаров и торгового обслуживания покупателей на примере гипермаркета «Глобус»
Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2015 в 19:58, курсовая работа
Краткое описание
Целью написания работы является изучение состояния организации продажи товаров и обслуживания в гипермаркете «Глобус», а так же разработка мероприятий для совершенствования продажи товаров и обслуживания населения. Для достижения цели поставлены следующие задачи: - изучить сущность и значение форм торгового обслуживания в повышении качества жизни населения; - представить организационно-экономическую характеристику розничного предприятия;
Розничный оборот в действующих
ценах возрос по всем товарным труппам.
Особенно значительный рост достигнут
по реализации мяса и непродовольственные
товары. Неравномерность развития розничного
товарооборота в ассортиментном разрезе
привела к изменению его структуры. В частности,
по сравнению с 2011 годом в общем объеме
оборота возросла доля продажи молока,
сыра и молочных продуктов при относительном
снижении реализации мяса и птицы, колбасных
изделий, кондитерских изделий, хлебобулочных
изделий, непродовольственных товаров.
Это говорит об ухудшении структуры розничного
оборота предприятия.
По кварталам розничный оборот
предприятия распределялся неравномерно.
Наибольший удельный вес в годовом обороте
занимает оборот четвертого квартала
- свыше 27%, а наименьший удельный вес в
годовом обороте приходится на первый
квартал - свыше 23% и распределение оборота
по кварталам года продолжает изменяться.
На развитие розничного оборота
предприятия оказали следующие факторы:
· обеспеченность трудовыми
ресурсами и эффективность труда торговых
работников;
· состояние и эффективность
использования материальны технической
базы предприятия.
Главный фактор успешного развития
оборота - обеспеченность и рациональность
использования товарных ресурсов.
По магазину данные о движении
товарных ресурсов приведены в следующей
таблице 3.
Таблица 3 - Товарный баланс
по гипермаркету «Глобус»
Показатели
2011
2012
2013
Отклонение в сумме, (+,-)
2013 к 2012
2014 к 2013
1
2
3
4
Запасы товаров на начало года,
руб.
24822
2292
20157
-4665
+17865
Поступление товаров, руб.
10000
32550
20000
+10000
-12550
Запасы товаров на конец года,
руб.
2292
20157
10952
+8660
-9205
Розничная реализация товаров,
руб.
32530
14685
29205
-3325
+14520
Большое влияние на динамику
розничного оборота оказывает эффективность
использования материально-технической
базы предприятия. По гипермаркету «Глобус»
имеются следующие данные об использовании
материально-технической базы (таблица
4).
Таблица 4 - Анализ эффективности
использования материально-технической
базы гипермаркета «Глобус»
Показатели
2011
2012
2013
Отклонение (+,-), %
2012 к 2011
2013 к 2012
(+,-)
%
(+,-)
%
1
2
3
4
5
6
7
8
Торговая площадь, м 2
10400
10400
10400
-
-
-
-
Количество рабочих дней за
год
246
292
292
+45
118
-
-
Средняя продолжительность
рабочего дня, час
8
9
9
+1
116
-
-
Розничный оборот в действующих
ценах, руб.
34737
29093
109398
+74661
314,93
+80305
376,03
Формирование рыночных
отношений в стране, переход к многообразию
форм собственности, приватизации требуют
дальнейшего развития теории и практики
анализа розничной продажи товаров как
составной части единой системы управления
экономикой предприятия.
Проведенный на основе данных
бухгалтерского учета анализ динамики
развития розничного оборота гипермаркета
«Глобус» за 2011-2013 гг. позволяет сделать
следующие выводы:
- розничный оборот магазина
из года в год увеличивается;
- достигнут рост оборота по
всем отделам магазина и по всем товарным
группам, которыми торгует предприятие;
- прирост оборота, в основном,
достигнут за счет эффективного использования
всех видов ресурсов: товарных, трудовых
и др.
2.3 Характеристика элементов, предшествующих продаже товаров
При подготовке товаров к продаже
в магазине производятся следующие операции:
- Проверка соответствия цен,
сортности, указанных в сопроводительных
документах и на маркировке;
- Облагораживание товаров (очистка
от пыли, удаление смазки, устранение мелких
неисправностей, протирка верхнего слоя
некоторых продовольственных товаров);
- Фасовка, предварительная
нарезка товаров, укладка их в специальную
тару для подачи в торговый зал;
- Комплектование подарочных
наборов;
- Оформление и прикрепление
ярлыков цен.
Подготовка товаров к продаже
в магазине производиться продавцом.
Многие из поступивших в магазин
товаров не могут быть переданы в торговый
зал в том же виде, в каком они завезены,
то есть нуждаются в подготовке к продаже.
Она включает в себя такие операции, как
распаковка (освобождение от внешней тары)
и сортировка (группировка изделий по
размерам, фасонам, сортам, ценам). Распаковка
товаров относится к операциям, производимым
с большинством товаров. При этом главное
внимание должно быть уделено сохранности
качества товаров и тары.
Предварительная фасовка и
подготовка товаров способствуют повышению
производительности труда продавца, более
быстрому обслуживанию покупателей, снижению
товарных потерь.
Подготовка товаров к продаже
в гипермаркете «Глобус» производится
продавцами. Готовят товары к продаже
в предназначенных для этого помещениях,
используя необходимое оборудование и
инвентарь.
На уровень торгового обслуживания
и эффективность работы любого магазина в
значительной степени влияют размещение
и выкладка товаров в торговом зале. Под
размещением товаров понимают их распределение
на площади торгового зала в соответствии
с планом помещения, а под выкладкой - процесс
расположения, укладки и показа товаров
на торговом оборудовании.
Размещение товарных групп
гипермаркета «Глобус» учитывается еще
при составлении его технологической
планировки. При этом исходят из ассортимента
реализуемых в магазине товаров и применяемых
методов продажи каждой товарной группы.
Учитывают также конструктивные особенности
торгового зала, расположение окон, дверей,
колонн и т. д. Кроме того, на размещение
товаров в магазине оказывают влияние
определенные правила установки различных
видов торгово-технологического оборудования,
необходимость соблюдения правил пожарной
безопасности.
В гипермаркете «Глобус», ассортимент
состоит из продовольственных и непродовольственных
товаров, для размещения этих товаров
выделены отдельные зоны. Товары в магазине
расположены по принципам группировки,
учитывая направление движения покупательских
потоков, а также физико-химические свойства
товаров и правила товарного соседства.
Так как движение покупательского
потока начинается от входа в торговый
зал магазина и направляется чаще всего
против хода часовой стрелки, то товары
размещены так, чтобы, обеспечить равномерное
распределение потока покупателей по
всему торговому залу.
При размещении товаров в торговом
зале в магазине стремились подбирать
по принципу комплексного потребления,
взаимозаменяемости или по назначению.
Это дает возможность покупателям совершать
комплексные покупки, сокращает время
их пребывания в магазине.
Группировка по назначению
- это расположение рядом товаров, которые
могут удовлетворить какую-либо определенную
потребность покупателя.
Каждая товарная группа получает
свое определенное место, что позволяет
постоянным покупателям магазина легко
ориентироваться в торговом зале. Это
имеет большое значение, поскольку именно
постоянные покупатели приносят наибольшую
прибыль магазину. Создание же благоприятных
условий для приобретения товаров, в том
числе и за счет сокращения времени на
их выбор при правильном размещении, позволяет
увеличить число таких покупателей.
Если какой-либо товар временно
отсутствует в продаже, это его место заполнено
другим, заменяющим его, товаром.
При закреплении за товарными
группами постоянных зон размещения в
магазине учитываются следующие требования:
- зона товарных групп, подготавливаемых
к продаже непосредственно в магазине,
должна примыкать к тем помещениям, в которых
осуществляется подготовка этих товаров;
- для товарных групп, требующих
длительного ознакомления с ними покупателей,
выделяют зону в глубине торгового зала,
где нет основных покупательских потоков;
- крупногабаритные и тяжелые
товары располагают в зоне около контрольно-кассового
узла или близко к выходу из торгового
зала;
- товары, требующие частого
пополнения, размещают вблизи кладовых
помещений;
- выложенные товары должны
обеспечивать свободный проход и доступ
к ним покупателей.
Продовольственные товары,
требующие нарезки, взвешивания и упаковки
(мясные, рыбные и продукты, салаты
и др.), размещают за прилавком обслуживания.
Все товары, особенно продовольственные,
размещают с соблюдением правил товарного
соседства. Отдельно на торцах островных
горок или в специальных изолированных
от основной массы товаров корзинах размещены
стиральные порошки, товары бытовой химии
и другие, в силу своих физико-химических
свойств вредно влияющие на остальные
товары.
При распределении товаров
на площади торгового зала созданы условия
для его хорошего обзора работниками магазина
с тем, чтобы они могли оперативно следить
за своевременным пополнением товаров.
В торговом зале максимально использован
каждый квадратный метр его площади под
выкладку товаров.
Все товары выложены этикетками
и рисунками на упаковке в сторону, обращенную
к покупателю.
2.4 Организация обслуживания покупателей в гипермаркете
«Глобус»
В гипермаркете «Глобус» применяют
следующий метод продажи товаров – по
методу самообслуживания. Процесс продажи
при этом включает: