Оценка эффективности использования трудовых ресурсов на примере ОАО «Брянский мясокомбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 09:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – проведение анализа обеспеченности и использования трудовых ресурсов, разработка рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.
Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд взаимосвязанных задач:
1.Рассмотреть теоретические аспекты трудовых ресурсов предприятия.
2.Провести анализ показателей деятельности ОАО «Брянского мясокомбината»
3.Внести предложения по повышению эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда и оптимального использования средств на оплату труда.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Трудовые ресурсы предприятия, как составная часть рыночного механизма………………………………………………………………………….5
1.2 Современные подходы к использованию фонда рабочего времени……7
1.3 Основные показатели эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………………9
2.АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОАО «Брянского мясокомбината»
2.1 Организационно - экономическая характеристика ОАО «Брянского мясокомбината»………………………………………………………………….15
2.2 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов..............19
2.3 Анализ производительности труда……………………………………….25
3.ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ
3.1 Анализ резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов…………………………………………………………………………..29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………...39

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 319.50 Кб (Скачать)
  • переработка мяса, выработка и реализация мясопродуктов.

Дополнительными видами деятельности являются:

  • торговая деятельность;
  • торговые, комиссионные и иные посреднические услуги;
  • оказание транспортных, экспедиционных и складских услуг;
  • монтаж, ремонт, наладка и обслуживание оборудования и техники;
  • разработка и внедрение новых технологий и видов оборудования, оснастки и инструментов;
  • выполнение работ в сфере бытового обслуживания;
  • консультационно-информационные (в том числе юридические) и рекламные услуги;
  • организация и обслуживание гостиниц, туристических баз и других мест отдыха;
  • переработка и изготовление изделий из древесины;
  • производство, переработка, сортировка, хранение сельхозпродукции, продукции животноводства;
  • строительство;
  • медицинская деятельность - предрейсовые осмотры водителей;
  • фармацевтическая деятельность;
  • осуществление грузовых перевозок.

Общество осуществляет любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные федеральными законами. В случаях, предусмотренных действующим  законодательством, Общество для осуществления  отдельных видов деятельности получает лицензии в установленном законом порядке.

К основной продукции  комбината относятся:

  1. мясо говядины, свинины, конины, баранины;
  2. субпродукты 1 и 2 категории;
  3. шкуры;
  4. эндокринно-ферментное сырье;
  5. сухие животные корма;
  6. вареная колбаса, сосиски и сардельки;
  7. не фондовая колбаса;
  8. полукопченая колбаса;
  9. сырокопченые колбасные изделия;
  10. копчености;
  11. полуфабрикаты мясокостные, мякотные, порционные;
  12. фарш, котлеты;
  13. полуфабрикаты крупнокусковые;
  14. тушенка из мяса говядины, свинины;
  15. паштеты в ассортименте.

Страны экспорта: Россия, Украина, Польша, Испания, Германия.

Страны импорта: Россия, Польша

Планируемые рынки сбыта: страны СНГ

Сертификаты качества: N ГОСТ Р.RU.0001.4.1.0207

ОАО «Брянский мясокомбинат» самостоятельно ведет бухгалтерский учет, в установленные сроки предоставляет бухгалтерскую и статистическую отчетность.

В ОАО «Брянский мясокомбинат» бухгалтерский учет автоматизирован. Установлена программа «1С : Предприятие 8.0.».

Система «1С: Предприятие 8.0.». является универсальной бухгалтерской программой.

Планирование и использование фонда оплаты труда производится ОАО «Брянский мясокомбинат» самостоятельно и в соответствии с законодательством Российской Федерации и коллективным договором ОАО «Брянский мясокомбинат». 

Экономическая характеристика ОАО «Брянский мясокомбинат» дается на основе изучения его основных финансово – экономических показателей.

Данные свидетельствуют  о том, что выручка от реализации  в 2009 г. возросла по сравнению с 2008 г. на 10,6%, а выручка 2011 г. по сравнению с выручкой 2010 г. возросла на 5,8%. В целом темпы роста выручки от реализации в сопоставимых ценах ниже темпов роста выручки от реализации в действующих ценах.

Темп роста  себестоимости 2009 г. к 2008 г. составляет 5,8%, а 2010 г. к 2011 г. 4,2%. Таким образом, темпы роста себестоимости в 2011 г. по сравнению с 2010 г. опережают темпы роста выручки от реализации. Также в 2009 г. по сравнению с 2008г. наблюдается сокращение затрат на производство продукции на 3,5%, тем самым сократился объем производства продукции на 4,05%. Отмечаются высокие темпы роста прибыли от реализации и прибыли отчетного года.

Также темп роста выработки работающего в 2011г. по сравнению с 2008г. составил 68,07%, что превысило темпы роста 2010г. к 2009г.

Однако за анализируемый  период отмечается увеличение рентабельности продаж и рост рентабельности затрат.

За период с 2008 по 2011 годы деятельность предприятия можно охарактеризовать как рентабельную, так как на протяжении данного периода предприятие получает прибыль.

 В целом,  данные  значения показателей свидетельствуют  о стабильной деятельности ОАО «Брянский мясокомбинат».

В соответствии с Законом "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденной решением руководителя. Организации, руководствуясь нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из их структуры, отраслевых и иных особенностей хозяйственной деятельности.

Учетная политика организации  должна соответствовать требованиям  полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности [1].

Положение по учетной  политике в целях бухгалтерского учета на 2009г. ОАО «Брянский мясокомбинат» утверждено Приказом «Об утверждении Положений по учетной политике» от 17.05.09г. № 166.

При формировании данного  Положения ОАО «Брянский мясокомбинат» исходило из:

  • обособленности учета имущества и обязательств ОАО «Брянский мясокомбинат» от имущества и обязательств других субъектов хозяйствования;
  • непрерывности   деятельности   ОАО   «Брянский мясокомбинат»;
  • последовательности применения Положений по учетной политике в целях бухгалтерского учета.
  • временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

В соответствии с отчетностью  по труду организации различают  списочный и несписочный состав работников.

В списочный состав работников организации включаются все работники, принятые на  постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок на один день и более со дня зачисления их на работу (принятые на работу с испытательным сроком включаются в списочный состав с первого дня выхода на работу).

К несписочному составу  относятся работники, выполняющие  работу по заключенным договорам гражданско – правового характера (включая договора подряда); привлеченные для выполнения разовых работ; принятые на работу по совместительству с других организаций, и другие.

В зависимости от выполняемых  функций персонал организаций подразделяется на рабочих и служащих. Из состава служащих выделяют руководителей (работники, занимающие должности руководителей организации и их структурных подразделений, их заместители, главные специалисты) и специалистов (бухгалтеры, экономисты, юрисконсульты и др.).

 

2.2 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

 

Анализ оценки эффективности  использования трудовых ресурсов целесообразно  начинать со сравнения фактического их наличия по категориям с плановой потребностью. Источником информации для проведения такого анализа является форма № 19 бизнес-плана развития организации и отчеты по труду формы №1-т и формы №5. На размер Фонда оплаты труда кроме принятой системы оплаты труда влияют численность персонала, режим работы, характер использования фонда рабочего времени, производительность труда и объем производства.

К показателям, характеризующим  эффективность использования средств  на оплату труда, относятся:

  • производство продукции на рубль заработной платы;
  • выручка на рубль заработной платы;
  • прибыль от реализации на рубль заработной платы;
  • чистая прибыль на рубль заработной платы и т.д.

По динамике этих показателей  можно судить об изменении эффективности  использования средств на оплату труда, а также проводить сравнительный  анализ данных показателей на различных предприятиях или структурных подразделениях одного предприятия.

В процессе анализа необходимо установить факторы, характеризующие  эффективность использования фонда  заработной платы, и провести факторный  анализ.

 Кроме того, необходимо проверить обоснованность и правильность формирования штатного расписания и установления должностных окладов с учетом нормы управляемости. Норма управляемости – установленная численность работников или структурных подразделений, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

При формировании штатного расписания организация должна руководствоваться:

  • Постановлением Комитета по высшей школе Миннауки России от 14 ноября 1992 г. N 108, согласованным с Минтрудом России [21],
  • Постановлением Министерства труда и социальной защиты «Об утверждении методических рекомендаций по установлению норм управляемости для руководителей производственных структурных подразделений коммерческих организаций» от 29 декабря 2004г. №163 [20],
  • Постановлением Министерства труда и социальной защиты «Об утверждении инструкции о порядке применения единой тарифной сетки работников Российской Федерации» от 20 сентября 2002г. №123 [15].
  • Пунктом 21 Инструкции №123 установлены следующие нормы управляемости:
  • управление, служба могут создаваться при численности работников в их штате не менее 7 человек (включая должность руководителя),
  • отдел может создаваться при численности работников в его штате не менее 4 человек, включая должность руководителя,
  • сектор, группа может создаваться при численности работников в его штате не менее 3 человек, включая должность руководителя.
  • Пунктом 14 Рекомендаций №25 [20] при разработке структуры учитываются следующие нормы управляемости:
  • количество заместителей руководителя организации устанавливается в зависимости от количества осуществляемых видов и направлений деятельности, структурных подразделений, списочной численности работников и выполняемых функций,
  • должность главного специалиста (за исключением главного инженера и главного бухгалтера) вводится в случае, если работником выполняются управленческие функции и ему подчиняются структурные подразделения по соответствующему направлению деятельности организации.

При проверке правильности формирования штатного расписания было установлено, что при формировании штатного расписания ОАО «Брянский мясокомбинат» был нарушен пункт 21 инструкции №123 и не соблюдены нормы управляемости, а именно: были создана служба капитального строительства при численности работников в их штате всего по 2 человека; техническую службу целесообразно переименовать в отдел, поскольку численность работников не достигает 7 человек.

Отмечено несоответствие разработанных штатных нормативов руководящих работников и фактически работающих (в соответствии со штатным  расписанием). В штате инженерно-технической службы  имеется одна вакансия, планово-экономической службы – две.

В процессе дальнейшего  анализа проверке подвергается качественный состав трудовых ресурсов и структура (таблица 1).

 

Таблица 1 - Качественный состав трудовых ресурсов ОАО «Брянский мясокомбинат»

Показатель

Численность персонала  на конец 2010г.

Удельный вес, %

Группы работников

     

по возрасту, лет:

до 20

18

5,47

от 20 до 30

25

7,60

от 30 до 40

47

14,29

от 40 до 50

218

66,26

от 50 до 60

21

6,38

старше 60

-

 

Итого

 

329

100,00

по полу:

мужчины

231

70,21

женщины

98

29,79

Итого

 

329

100,00

по образованию:

среднее, профессионально-техническое

193

58,66

средне специальное

129

39,21

высшее

7

2,13

Итого

 

329

100,00

Информация о работе Оценка эффективности использования трудовых ресурсов на примере ОАО «Брянский мясокомбинат»