Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 09:13, курсовая работа
Цель курсовой работы – проведение анализа обеспеченности и использования трудовых ресурсов, разработка рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.
Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд взаимосвязанных задач:
1.Рассмотреть теоретические аспекты трудовых ресурсов предприятия.
2.Провести анализ показателей деятельности ОАО «Брянского мясокомбината»
3.Внести предложения по повышению эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда и оптимального использования средств на оплату труда.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Трудовые ресурсы предприятия, как составная часть рыночного механизма………………………………………………………………………….5
1.2 Современные подходы к использованию фонда рабочего времени……7
1.3 Основные показатели эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………………9
2.АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОАО «Брянского мясокомбината»
2.1 Организационно - экономическая характеристика ОАО «Брянского мясокомбината»………………………………………………………………….15
2.2 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов..............19
2.3 Анализ производительности труда……………………………………….25
3.ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ
3.1 Анализ резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов…………………………………………………………………………..29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………...39
Дополнительными видами деятельности являются:
Общество осуществляет любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные федеральными законами. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, Общество для осуществления отдельных видов деятельности получает лицензии в установленном законом порядке.
К основной продукции комбината относятся:
Страны экспорта: Россия, Украина, Польша, Испания, Германия.
Страны импорта: Россия, Польша
Планируемые рынки сбыта: страны СНГ
Сертификаты качества: N ГОСТ Р.RU.0001.4.1.0207
ОАО «Брянский мясокомбинат» самостоятельно ведет бухгалтерский учет, в установленные сроки предоставляет бухгалтерскую и статистическую отчетность.
В ОАО «Брянский мясокомбинат» бухгалтерский учет автоматизирован. Установлена программа «1С : Предприятие 8.0.».
Система «1С: Предприятие 8.0.». является универсальной бухгалтерской программой.
Планирование и использование фонда оплаты труда производится ОАО «Брянский мясокомбинат» самостоятельно и в соответствии с законодательством Российской Федерации и коллективным договором ОАО «Брянский мясокомбинат».
Экономическая характеристика ОАО «Брянский мясокомбинат» дается на основе изучения его основных финансово – экономических показателей.
Данные свидетельствуют о том, что выручка от реализации в 2009 г. возросла по сравнению с 2008 г. на 10,6%, а выручка 2011 г. по сравнению с выручкой 2010 г. возросла на 5,8%. В целом темпы роста выручки от реализации в сопоставимых ценах ниже темпов роста выручки от реализации в действующих ценах.
Темп роста себестоимости 2009 г. к 2008 г. составляет 5,8%, а 2010 г. к 2011 г. 4,2%. Таким образом, темпы роста себестоимости в 2011 г. по сравнению с 2010 г. опережают темпы роста выручки от реализации. Также в 2009 г. по сравнению с 2008г. наблюдается сокращение затрат на производство продукции на 3,5%, тем самым сократился объем производства продукции на 4,05%. Отмечаются высокие темпы роста прибыли от реализации и прибыли отчетного года.
Также темп роста выработки работающего в 2011г. по сравнению с 2008г. составил 68,07%, что превысило темпы роста 2010г. к 2009г.
Однако за анализируемый период отмечается увеличение рентабельности продаж и рост рентабельности затрат.
За период с 2008 по 2011 годы деятельность предприятия можно охарактеризовать как рентабельную, так как на протяжении данного периода предприятие получает прибыль.
В целом, данные
значения показателей
В соответствии с Законом "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденной решением руководителя. Организации, руководствуясь нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из их структуры, отраслевых и иных особенностей хозяйственной деятельности.
Учетная политика организации должна соответствовать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности [1].
Положение по учетной политике в целях бухгалтерского учета на 2009г. ОАО «Брянский мясокомбинат» утверждено Приказом «Об утверждении Положений по учетной политике» от 17.05.09г. № 166.
При формировании данного Положения ОАО «Брянский мясокомбинат» исходило из:
В соответствии с отчетностью по труду организации различают списочный и несписочный состав работников.
В списочный состав работников организации включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок на один день и более со дня зачисления их на работу (принятые на работу с испытательным сроком включаются в списочный состав с первого дня выхода на работу).
К несписочному составу относятся работники, выполняющие работу по заключенным договорам гражданско – правового характера (включая договора подряда); привлеченные для выполнения разовых работ; принятые на работу по совместительству с других организаций, и другие.
В зависимости от выполняемых функций персонал организаций подразделяется на рабочих и служащих. Из состава служащих выделяют руководителей (работники, занимающие должности руководителей организации и их структурных подразделений, их заместители, главные специалисты) и специалистов (бухгалтеры, экономисты, юрисконсульты и др.).
2.2 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Анализ оценки эффективности использования трудовых ресурсов целесообразно начинать со сравнения фактического их наличия по категориям с плановой потребностью. Источником информации для проведения такого анализа является форма № 19 бизнес-плана развития организации и отчеты по труду формы №1-т и формы №5. На размер Фонда оплаты труда кроме принятой системы оплаты труда влияют численность персонала, режим работы, характер использования фонда рабочего времени, производительность труда и объем производства.
К показателям, характеризующим
эффективность использования
По динамике этих показателей
можно судить об изменении эффективности
использования средств на оплату
труда, а также проводить
В процессе анализа необходимо
установить факторы, характеризующие
эффективность использования
Кроме того, необходимо проверить обоснованность и правильность формирования штатного расписания и установления должностных окладов с учетом нормы управляемости. Норма управляемости – установленная численность работников или структурных подразделений, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
При формировании штатного расписания организация должна руководствоваться:
При проверке правильности формирования штатного расписания было установлено, что при формировании штатного расписания ОАО «Брянский мясокомбинат» был нарушен пункт 21 инструкции №123 и не соблюдены нормы управляемости, а именно: были создана служба капитального строительства при численности работников в их штате всего по 2 человека; техническую службу целесообразно переименовать в отдел, поскольку численность работников не достигает 7 человек.
Отмечено несоответствие
разработанных штатных
В процессе дальнейшего анализа проверке подвергается качественный состав трудовых ресурсов и структура (таблица 1).
Таблица 1 - Качественный состав трудовых ресурсов ОАО «Брянский мясокомбинат»
Показатель |
Численность персонала на конец 2010г. |
Удельный вес, % | |
Группы работников |
|||
по возрасту, лет: |
до 20 |
18 |
5,47 |
от 20 до 30 |
25 |
7,60 | |
от 30 до 40 |
47 |
14,29 | |
от 40 до 50 |
218 |
66,26 | |
от 50 до 60 |
21 |
6,38 | |
старше 60 |
- |
||
Итого |
329 |
100,00 | |
по полу: |
мужчины |
231 |
70,21 |
женщины |
98 |
29,79 | |
Итого |
329 |
100,00 | |
по образованию: |
среднее, профессионально-техническое |
193 |
58,66 |
средне специальное |
129 |
39,21 | |
высшее |
7 |
2,13 | |
Итого |
329 |
100,00 |