Лекции по «Экономике предприятий»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 23:58, лекция

Краткое описание

Задача курса – формирование прочных теоретических знаний и практических навыков в области экономики предприятия, привитие навыков рационального экономического мышления и поведения при решении конкретных экономических задач.
Теоретической и методологической основой экономики производства является экономическая теория. Частные закономерности экономического развития отдельных отраслей исследуются конкретной экономической наукой: экономика промышленности, экономика производства, экономика связи, экономика сельского хозяйства.

Оглавление

РАЗДЕЛ 1 . ПРЕДПРИЯТИЕ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА
РАЗДЕЛ 3. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
РАЗДЕЛ 4. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Файлы: 4 файла

Раздел 1_2.doc

— 727.50 Кб (Открыть, Скачать)

Раздел 3.doc

— 1.07 Мб (Скачать)

 

,

 

где - количество работников: чел.

  1. Определяется доля оплаты, приходящаяся на 1 балл, по формуле

 

;

 

  1. Определяется заработная плата каждого работника по формуле

 

.

 

Пример. Определить заработную плату каждого работника участка, ФОТ которого составил 2100000 руб., используя следующие данные:

Категория

Работников

Квалификационный уровень

Фактически отработанное время

КТУ

1. Мастер

1,5

20

1,4

2. Слесарь-сборщик

1,3

18

1,2

3. Слесарь-инструментальщик

1,5

21

1,4


Решение: 1. Определяем количество баллов, заработанных каждым работником:

;     
,     
;

 

2. Определяем  общее количество баллов, заработанное всеми работниками:

 

,

 

3. Определяем  долю оплаты труда, приходящуюся  на один балл:

 

 руб./балл;

 

4.Определяем заработную плату каждого работника:

 

 руб.;
руб.;

 руб.

 

2. Система оплаты по трудовой стоимости заключается в определении заработной платы каждого работника с учетом коэффициента трудовой стоимости (КТС):

1. Для каждого работника рассчитывается коэффициент трудовой стоимости независимо от функциональных обязанностей путем деления его заработной платы за последние три - шесть месяцев, очищенной от временных премий или доплат, на общее количество отработанных им за этот период дней;

2. Рассчитывается количество коэффициенто-дней для каждого работника путем умножения КТС на количество отработанных дней за месяц;

3. Определяется общая  сумма коэффициенто-дней для всех  работников;

4. Рассчитывается стоимость одного коэффициенто-дня путем деления заработной платы, начисленной коллективу за месяц, на общую сумму коэффициенто-дней коллектива;

5. Определяется заработная плата каждого работника путем умножения коэффициенто-дней на стоимость одного коэффициенто-дня.

 

Пример. Месячный фонд заработной платы участка, где трудятся четыре человека, составил 2300000 рублей. Количество отработанных коллективом коэффициенто-дней – 8000. Определить заработную плату мастер, который отработал 20 дней и имеет КТС, равный 50.

Решение: 1. Определяем стоимость одного коэффициенто-часа:

2300000/8000 = 287,5 руб.;

2. Определяем  количество коэффициенто-дней, отработанных мастером,:

50 ·20 = 1000;

3. Определяем заработную плату мастера:

1000 ·287,5 = 287500 руб.

 

3. Система «плавающих окладов» применяется для определения заработной платы руководителей и специалистов подразделений предприятий, в ее основе лежит зависимость заработной платы работников от результативности производства. При этой системе с учетом итогов работы за текущий месяц в следующем месяце размер оклада повышается или понижается за каждый процент роста (снижения) важнейших технико-экономических показателей.

Пример. Руководителю подразделения по итогам аттестации установлен оклад в размере 340000 руб. Коллектив, который он возглавляет, выполнил задание по росту производительности труда в текущем месяце на 110 %. Исходя из установленного норматива (1% роста за 1% роста показателя) руководителю в следующем месяце будет установлен оклад в размере 374000 руб.

4. Система оплаты труда по трудовому рейтингу заимствована из практики японских предпринимателей, в ней основной упор делается на умение работника воплощать в конкретные дела свои знания и опыт. При этом главными факторами, определяющими уровень заработной платы работника, являются эффективность (трудовой вклад) и стаж работы. Для каждого работника определяется рейтинг путем перемножения коэффициентов, соответствующих трудовому вкладу и стажу работы. Заработная плата отдельных работников определяется путем умножения рейтинга на долю ФОТ, приходящуюся на единицу рейтинга.

5. Система индивидуализации заработной платы получила широкое распространение в последние годы в США, Франции, (РБ) и др. странах. Она заключается в дифференциации окладов в рамках разряда на основе оценки заслуг. Работники, имеющие одну квалификацию и занимающие одну должность, могут иметь различные оклады, т. к. благодаря своим природным способностям, стажу, целевым установкам, мотивам и стремлениям добиваются различных результатов в работе.

6. Состав фонда оплаты труда и его планирование на предприятие

 

Фонд  оплаты труда включает основную и дополнительную заработную плату.

Основная заработная плата включает оплату труда работников по действующим на предприятиях сдельным расценкам, тарифным ставкам (должностным окладам), т. е. прямую заработную плату и премию, носящую регулярный характер. Основная заработная плата представляет собой относительно постоянную часть оплаты, соответствующую установленной норме.

Дополнительная заработная плата  включает различные виды доплат и надбавок.

Планирование фонда оплаты труда  может осуществляться укрупненными или дифференцированными способами.

Существуют следующие укрупненные способы расчета планового фонда оплаты труда:

1. На основе норматива заработной платы на единицу продукции (работ):

 

 

где – планируемый объем продукции в установленных единицах;

 – норматив заработной  платы.

 

2. На основе индексов изменения заработной платы и производительности труда

 

где – фонд оплаты труда в отчетном периоде, ден. ед.;

 – индексы изменения заработной платы и производительности труда в плановом периоде.

 

3. На основе норматива прироста заработной платы за каждый процент прироста объема продукции

 

 

где – норматив прироста заработной платы за каждый процент прироста объема продукции, %;

 – прирост объема продукции, %.

4. На основе численности работающих и их годовой заработной платы с доплатами и начислениями:

 

,

 

где - среднесписочная численность работников предприятия, чел.;

- годовая заработная плата одного работника, ден. ед.

С помощью этого способа фонд оплаты труда может быть рассчитан как в целом по предприятию, так и по категориям и отдельным группам работников.

Дифференцированный способ заключается в планировании фонда оплаты труда раздельно по категориям промышленно-производственного персонала по цехам (подразделениям), в целом по предприятию и включает расчеты тарифного, часового, дневного, месячного (годового) фондов оплаты труда.

Тарифный (прямой) фонд оплаты труда рабочих включает заработную плату рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков, рассчитанную по тарифной системе.

Плановый фонд оплаты труда рабочих включает тарифный фонд и суммы доплат, включаемых в часовой, дневной, месячный (годовой) фонд оплаты труда.

Часовой ФОТ состоит из тарифного ФОТ и дополнительных выплат за фактически отработанное время (за ночное время, вредность, премиальные поощрения).

Дневной ФОТ состоит из часового ФОТ и предусмотренных выплат, связанных с внутрисменными перерывами (доплата подросткам за сокращенный рабочий день).

Месячный (годовой) ФОТ включает дневной ФОТ и доплаты за нерабочие дни: очередной и дополнительный отпуска, выполнение государственных обязанностей, выходное пособие.

Фонд оплаты труда служащих рассчитывается на основе средних должностных окладов и числа работников в каждой квалификационной группе.

 

Тема 3.3. Издержки производства и себестоимость

 

1. Характеристика и классификация  издержек производства.

2. Себестоимость продукции: сущность, виды и принципы формирования.

3. Сущность и виды калькуляций.

4. Методика определения себестоимости и отпускной цены единицы продукции.

5. Укрупненные методы расчета себестоимости единицы продукции.

6. Факторы и резервы снижения себестоимости продукции.

 

1. Характеристика и классификация издержек производства

 

Издержки – это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции.

Издержки можно классифицировать по следующим признакам:

  1. По экономическим элементам;
  2. По калькуляционным статьям;
  3. По способу включения в себестоимость единицы продукции;
  4. По функциональной роли в формировании себестоимости продукции;
  5. По реакции на изменение объема производства;
  6. По степени однородности;
  7. По степени охвата в себестоимости продукции.

Группировка издержек по экономическим элементам и калькуляционным статьям является наиболее распространенной и применяется в системе планирования, учета и анализа себестоимости.

1. По элементам группируются издержки однородные по экономическому содержанию. В соответствии с «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» выделяют следующие экономические элементы затрат:

- материальные  затраты (за вычетом стоимости  возвратных отходов);

  • расходы на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов и нематериальных активов;
  • прочие затраты.

В элемент «Материальные затраты» включается стоимость сырья и материалов (за вычетом возвратных отходов), комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, приобретаемых со стороны.

В элемент «Расходы на оплату труда» включаются затраты на основную и дополнительную заработную плату всего промышленно-производственного персонала, а также работников не состоящих в штате предприятия.

В элемент «Отчисления на социальные нужды» включаются отчисления в фонд социальной защиты населения, в фонд содействия занятости, органам социального страхования.

В элемент «Амортизация основных фондов и нематериальных активов» включаются амортизационные отчисления основных фондов и нематериальных предприятия как используемых, так и не используемых в предпринимательской деятельности.

В элемент «Прочие затраты» входят затраты, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов: чрезвычайный налог, отчисления в централизованный инновационный фонд, лизинговые платежи, расходы на рекламу, командировочные расходы, арендная плата, оплата услуг связи, налоги и отчисления и др.

Классификация по экономическим  элементам лежит в основе определения сметы затрат на производство и реализацию продукции предприятия.

2. Классификация затрат по калькуляционным статьям представляет собой деление издержек по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции. Она носит рекомендательный характер и включает следующие типовые статьи затрат:

  1. Сырье и материалы (основные и вспомогательные);
  2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;
  3. Возвратные отходы (вычитаются) – стоимость остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, которые могут быть потреблены самим предприятием или реализованы на сторону;
  4. Топливо и энергия на технологические цели (все виды топлива и энергии, непосредственно используемые в процессе производства продукции, приобретенные со стороны и выработанные самим предприятием);
  5. Основная заработная плата основных производственных рабочих (расходы на оплату труда производственных рабочих и других работников, непосредственно связанных с изготовлением продукции, оказанием услуг, выполнением работ);
  6. Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих (доплаты и надбавки);
  7. Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды (отчисления в фонд социальной защиты населения, отчисления в государственный фонд содействия занятости, чернобыльский налог);
  8. Расходы на подготовку и освоение производства (расходы на освоение новых видов продукции, производств);
  9. Износ специальных инструментов и приспособлений целевого назначения (расходы на их изготовление, ремонт и поддержание в исправном состоянии);
  10. Общепроизводственные расходы (расходы, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством: зарплата с начислениями начальников цехов, бухгалтеров подразделений, затраты на электроэнергию, отопление).
  11. Общехозяйственные расходы (расходы, связанные с организацией и управлением предприятием в целом: заработная плата с начислениями на зарплату управленческого персонала, затраты на электроэнергию, отопление, а также нематериальные активы предприятия);
  12. Потери от брака (по факту);
  13. Прочие производственные расходы (затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции);
  14. Коммерческие расходы - затраты, связанные со сбытом продукции (на тару, упаковку, хранение, транспортировку, расходы на исследование рынка).

Раздел 4_5.doc

— 405.50 Кб (Открыть, Скачать)

Введение.doc

— 33.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Лекции по «Экономике предприятий»