Лекции по «Экономике предприятий»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 23:58, лекция

Краткое описание

Задача курса – формирование прочных теоретических знаний и практических навыков в области экономики предприятия, привитие навыков рационального экономического мышления и поведения при решении конкретных экономических задач.
Теоретической и методологической основой экономики производства является экономическая теория. Частные закономерности экономического развития отдельных отраслей исследуются конкретной экономической наукой: экономика промышленности, экономика производства, экономика связи, экономика сельского хозяйства.

Оглавление

РАЗДЕЛ 1 . ПРЕДПРИЯТИЕ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА
РАЗДЕЛ 3. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
РАЗДЕЛ 4. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Файлы: 4 файла

Раздел 1_2.doc

— 727.50 Кб (Открыть, Скачать)

Раздел 3.doc

— 1.07 Мб (Скачать)

РАЗДЕЛ 3. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Тема 3.1. Производственная программа и производственная мощность предприятия

 

1. Производственная программа:  сущность, измерители и показатели.

2. Производственная мощность: понятие, единицы измерения, методика расчёта и виды.

3. Обоснование производственной программы производственными мощностями.

 

1. Производственная программа: сущность, измерители и показатели

 

Устойчивое финансовое состояние предприятия, работающего  в рыночной экономике, может быть обеспечено при условии постоянного совершенствования и развития производства с целью выпуска продукции в соответствии с меняющимся потребительским спросом.

Важнейшим разделом плана  развития предприятия является производственная программа (план производства и реализации продукции).

Производственная  программа – это плановый объем производства и реализации продукции, которая по номенклатуре, ассортименту и качеству соответствует требованиям потребителей.

Предприятие формирует  производственную программу на основе государственного заказа, заказов потребителей и выявленного на основе маркетинговых исследований потребительского спроса.

Государственный заказ  доводится предприятиям, производящим продукцию, имеющую важное народно-хозяйственное значение (применяется во всех странах с развитой рыночной экономикой). Их размещение производится на конкурсной основе (проведение тендера).

Производственная программа состоит из трех разделов:

  • план реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении;
  • план производства продукции в натуральном выражении;
  • план производства продукции в стоимостном выражении.

Производственная программа  на предприятии разрабатывается  в следующей последовательности:

  1. Определяются номенклатура и ассортимент продукции, включенной в план, объем ее реализации в натуральном выражении согласно заключенным договорам.

Номенклатура – это  укрупненный перечень продукции, выпускаемой  предприятием. Ассортимент характеризует  состав продукции по видам, типам, сортам и др. признакам. Например, номенклатура НПО «Интеграл» - это микросхемы, резисторы, конденсаторы, диоды, которые в свою очередь подразделяются по параметрам.

  1. Определяется объем производства каждого вида продукции в натуральном выражении с календарным распределением внутри планового периода на основе объема реализации и планируемой величины остатков готовой продукции на начало и конец планируемого периода.
  2. Обосновывается объем производства по отдельным видам продукции  расчетами производственной мощности по ведущим подразделениям.
  3. Рассчитываются стоимостные показатели производственной программе на основе объема реализации и производства продукции в натуральном выражении.
  4. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками, указанными в договорах.
  5. Планируется производственная программа по основным цехам предприятия.

При планировании объема производства и реализации важно  учитывать возможные сезонные колебания  спроса на продукцию, обеспеченность производственными мощностями, трудовыми и материально-техническими ресурсами.

Производственная программа  может быть представлена в натуральных, трудовых и стоимостных единицах измерения.

Натуральные измерители (штуки, метры погонные, квадратные, кубические, литры, тонны), а также условно-натуральные показатели (мыло 40-% жирности, млн. штук условного кирпича) используются для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях.

Трудовые измерители выражают объем производства в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах и в сочетании с натуральными показателями используются для определения производительности труда, размера заработной платы, норм выработки, для оценки объема производства и реализации определенного вида продукции.

Стоимостные измерители позволяют определить общий объем  и структуру производства, доходы и прибыль.

В плане производства и реализации продукции в стоимостном выражении планируются такие важные показатели производственной программы как реализованная продукция и товарная (произведенная) продукция.

Реализованная продукция (выручка от реализации) – стоимость готовой продукции, которая должна быть реализована потребителям в плановом периоде. Она определяется по формуле

 

,

 

где - количество реализованной продукции i-го вида, нат. ед.;

- отпускная цена единицы продукции  i-го вида, ден. ед./нат. ед.

Продукция предприятия  считается реализованной в случае:

  • получения денег на расчетный счет предприятия;
  • оформления документов по отгрузке продукции покупателю.

Товарная продукция представляет собой стоимость всех видов готовой продукции, работ промышленного характера и услуг, выполненных по заказу со стороны, полуфабрикатов, деталей и узлов, подлежащих реализации на сторону и может быть представлена следующей формулой

 

 

где - номенклатура продукции, полуфабрикатов и услуг предприятия;

 – объем продукции, полуфабрикатов и услуг, нат. ед.;

Товарная продукция  исчисляется в действующих ценах  предприятия, а также в неизменных (сопоставимых) ценах. Первая оценка позволяет определить плановую сумму дохода и прибыли, рассчитать средние издержки на один рубль товарной продукции, а вторая – темпы роста производства и изменение ее структуры.

Товарная продукция  определяется на основе плана реализации по формуле

 

где - остаток готовой продукции на начало года, ден. ед.;

 – остаток готовой продукции  на конец года, ден. ед.

Реализованная продукция  отличается от товарной не величину остатков готовой продукции на складе (нереализованная продукция).

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

  1. Готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;
  2. Отгруженная продукция, срок оплаты по которой не наступил;
  3. Отгруженная продукция, не оплаченная в срок покупателем;
  4. Продукция на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки  нереализованной продукции принимаются  в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженной продукции, срок оплаты которой не наступил. Остатки готовой продукции на начало года оцениваются в действующих ценах периода, предшествующего плановому периоду; на конец год – в действующих ценах планового периода.

Пример. Определить объем реализованной продукции в стоимостном выражении и товарной продукции в натуральном выражении, используя следующие данные:

 

Показатель

Квартал

1

2

3

4

Ожидаемый объем  реализации, шт.

10000

30000

40000

20000

Ожидаемая отпускная  цена единицы продукции, y.е.

20

20

20

20

Планируемый остаток запасов продукции на конец квартала, шт.

20% от объема  сбыта будущего периода

Запасы готовой  продукции на начало года, шт.

2000

     

Запасы  готовой продукции на конец года, шт.

-

-

-

3000


 

Решение:

Показатель

Квартал

За год

1

2

3

4

 

Ожидаемый объем  реализации, шт.

10000

30000

40000

20000

100000

Ожидаемая отпускная  цена единицы продукции, у. е.

20

20

20

20

-

Выручка за реализованную  продукцию, у. е..

200000

600000

800000

400000

2000000

Запасы на конец квартала, шт.

6000

8000

4000

3000

3000

Требуемый объем  продукции, шт.

16000

38000

44000

24000

103000

Минус запасы на начало периода, шт.

2000

6000

8000

4000

2000

Объем производства продукции, шт.

14000

32000

36000

20000

102000


2. Производственная мощность: понятие, единицы измерения, методика расчета и виды

 

Производственная  мощность - это способность находящихся в  распоряжении предприятия (цеха, участка, подразделения) средств труда к максимальному выпуску продукции в заданной номенклатуре и ассортименте за определенный период времени (месяц, квартал, год) при заданном календарном режиме работы (сменность, продолжительность смены) и прогрессивных нормах трудоемкости, полном использовании оборудования (площадей) по времени и по производительности.

Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в тех же единицах измерения, в  которых планируется производство продукции: натуральные или условно-натуральные, трудовые и стоимостные.

Производственная мощность предприятия (цеха) определяется по мощности ведущих подразделений, к которым относятся те подразделения, где выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, большие по трудоемкости объемы работ и сосредоточено наибольшее количество машин и оборудования.

Основными элементами, определяющими производственную мощность, являются:

  • количество, состав и техническое состояние оборудования (в расчеты производственной мощности предприятий включается все наличное оборудование основного производства за исключением резервного оборудования);
  • производственная площадь цехов предприятия;
  • режим работы предприятия и фонд времени работы оборудования;

-   нормы выработки и трудоемкости выпускаемых изделий;

  • номенклатура и количество выпускаемых изделий.

Расчет производственной мощности (ПМ) осуществляется по оборудованию (механообрабатывающие цехи) и по площади (сборочные цехи, литейные цехи) по формуле

 

где П - пропускная способность оборудования или площади, (станко-ч, м2 ч.);

 – объемная загрузка оборудования или площади от производства единицы продукции, (станко-ч/шт.; мч/шт).

Пропускная  способность каждого вида оборудования или эффективный (полезный) фонд времени работы оборудования определяется по формуле

 

,

 

где n – количество оборудования определенного вида, нат. ед.;

 – количество рабочих дней  в году;

- продолжительность смены, ч.;

S – количество рабочих смен в день;

- потери рабочего времени на плановый ремонт оборудования, %.

 

Пример: Определить пропускную способность оборудования, используя следующие данные:

 

Виды оборудования

Количество, шт.

Потери рабочего времени на плановый ремонт, %

1. Токарный  станок

10

4

2. Сверлильный  станок

8

2

3. Шлифовальный  станок

5

5


 

Номинальный годовой фонд рабочего времени одного станка – 255 дней. Режим работы –  двухсменный, продолжительность смены  – 8 часов.

Решение: 1. Определяем пропускную способность токарного станка:

;

2. Определяем  пропускную способность сверлильного  станка:

 

;

Раздел 4_5.doc

— 405.50 Кб (Открыть, Скачать)

Введение.doc

— 33.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Лекции по «Экономике предприятий»