Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 23:58, лекция
Задача курса – формирование прочных теоретических знаний и практических навыков в области экономики предприятия, привитие навыков рационального экономического мышления и поведения при решении конкретных экономических задач.
Теоретической и методологической основой экономики производства является экономическая теория. Частные закономерности экономического развития отдельных отраслей исследуются конкретной экономической наукой: экономика промышленности, экономика производства, экономика связи, экономика сельского хозяйства.
РАЗДЕЛ 1 . ПРЕДПРИЯТИЕ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА
РАЗДЕЛ 3. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
РАЗДЕЛ 4. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
РАЗДЕЛ 3. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Тема 3.1. Производственная программа и производственная мощность предприятия
1. Производственная программа: сущность, измерители и показатели.
2. Производственная мощность: понятие, единицы измерения, методика расчёта и виды.
3. Обоснование производственной программы производственными мощностями.
1. Производственная программа: сущность, измерители и показатели
Устойчивое финансовое состояние предприятия, работающего в рыночной экономике, может быть обеспечено при условии постоянного совершенствования и развития производства с целью выпуска продукции в соответствии с меняющимся потребительским спросом.
Важнейшим разделом плана развития предприятия является производственная программа (план производства и реализации продукции).
Производственная программа – это плановый объем производства и реализации продукции, которая по номенклатуре, ассортименту и качеству соответствует требованиям потребителей.
Предприятие формирует производственную программу на основе государственного заказа, заказов потребителей и выявленного на основе маркетинговых исследований потребительского спроса.
Государственный заказ доводится предприятиям, производящим продукцию, имеющую важное народно-хозяйственное значение (применяется во всех странах с развитой рыночной экономикой). Их размещение производится на конкурсной основе (проведение тендера).
Производственная программа состоит из трех разделов:
Производственная программа на предприятии разрабатывается в следующей последовательности:
Номенклатура – это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием. Ассортимент характеризует состав продукции по видам, типам, сортам и др. признакам. Например, номенклатура НПО «Интеграл» - это микросхемы, резисторы, конденсаторы, диоды, которые в свою очередь подразделяются по параметрам.
При планировании объема производства и реализации важно учитывать возможные сезонные колебания спроса на продукцию, обеспеченность производственными мощностями, трудовыми и материально-техническими ресурсами.
Производственная программа может быть представлена в натуральных, трудовых и стоимостных единицах измерения.
Натуральные измерители (штуки, метры погонные, квадратные, кубические, литры, тонны), а также условно-натуральные показатели (мыло 40-% жирности, млн. штук условного кирпича) используются для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях.
Трудовые измерители выражают объем производства в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах и в сочетании с натуральными показателями используются для определения производительности труда, размера заработной платы, норм выработки, для оценки объема производства и реализации определенного вида продукции.
Стоимостные измерители позволяют определить общий объем и структуру производства, доходы и прибыль.
В плане производства и реализации продукции в стоимостном выражении планируются такие важные показатели производственной программы как реализованная продукция и товарная (произведенная) продукция.
Реализованная продукция (выручка от реализации) – стоимость готовой продукции, которая должна быть реализована потребителям в плановом периоде. Она определяется по формуле
где - количество реализованной продукции i-го вида, нат. ед.;
- отпускная цена единицы
Продукция предприятия
считается реализованной в
Товарная продукция представляет собой стоимость всех видов готовой продукции, работ промышленного характера и услуг, выполненных по заказу со стороны, полуфабрикатов, деталей и узлов, подлежащих реализации на сторону и может быть представлена следующей формулой
где - номенклатура продукции, полуфабрикатов и услуг предприятия;
– объем продукции, полуфабрикатов и услуг, нат. ед.;
Товарная продукция
исчисляется в действующих
Товарная продукция определяется на основе плана реализации по формуле
где - остаток готовой продукции на начало года, ден. ед.;
– остаток готовой продукции на конец года, ден. ед.
Реализованная продукция отличается от товарной не величину остатков готовой продукции на складе (нереализованная продукция).
В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:
На конец года остатки
нереализованной продукции
Пример. Определить объем реализованной продукции в стоимостном выражении и товарной продукции в натуральном выражении, используя следующие данные:
Показатель |
Квартал | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 | ||||||
Ожидаемый объем реализации, шт. |
10000 |
30000 |
40000 |
20000 | |||||
Ожидаемая отпускная цена единицы продукции, y.е. |
20 |
20 |
20 |
20 | |||||
Планируемый остаток запасов продукции на конец квартала, шт. |
20% от объема сбыта будущего периода | ||||||||
Запасы готовой продукции на начало года, шт. |
2000 |
||||||||
Запасы готовой продукции на конец года, шт. |
- |
- |
- |
3000 |
Решение:
Показатель |
Квартал |
За год | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
Ожидаемый объем реализации, шт. |
10000 |
30000 |
40000 |
20000 |
100000 |
Ожидаемая отпускная цена единицы продукции, у. е. |
20 |
20 |
20 |
20 |
- |
Выручка за реализованную продукцию, у. е.. |
200000 |
600000 |
800000 |
400000 |
2000000 |
Запасы на конец квартала, шт. |
6000 |
8000 |
4000 |
3000 |
3000 |
Требуемый объем продукции, шт. |
16000 |
38000 |
44000 |
24000 |
103000 |
Минус запасы на начало периода, шт. |
2000 |
6000 |
8000 |
4000 |
2000 |
Объем производства продукции, шт. |
14000 |
32000 |
36000 |
20000 |
102000 |
Производственная мощность - это способность находящихся в распоряжении предприятия (цеха, участка, подразделения) средств труда к максимальному выпуску продукции в заданной номенклатуре и ассортименте за определенный период времени (месяц, квартал, год) при заданном календарном режиме работы (сменность, продолжительность смены) и прогрессивных нормах трудоемкости, полном использовании оборудования (площадей) по времени и по производительности.
Производственная мощность
предприятия определяется, как правило,
в тех же единицах измерения, в
которых планируется
Производственная мощность предприятия (цеха) определяется по мощности ведущих подразделений, к которым относятся те подразделения, где выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, большие по трудоемкости объемы работ и сосредоточено наибольшее количество машин и оборудования.
Основными элементами, определяющими производственную мощность, являются:
- нормы выработки и трудоемкости выпускаемых изделий;
Расчет производственной мощности (ПМ) осуществляется по оборудованию (механообрабатывающие цехи) и по площади (сборочные цехи, литейные цехи) по формуле
где П - пропускная способность оборудования или площади, (станко-ч, м2 ч.);
– объемная загрузка оборудования или площади от производства единицы продукции, (станко-ч/шт.; м2·ч/шт).
Пропускная способность каждого вида оборудования или эффективный (полезный) фонд времени работы оборудования определяется по формуле
где n – количество оборудования определенного вида, нат. ед.;
– количество рабочих дней в году;
- продолжительность смены, ч.;
S – количество рабочих смен в день;
- потери рабочего времени на плановый ремонт оборудования, %.
Пример: Определить пропускную способность оборудования, используя следующие данные:
Виды оборудования |
Количество, шт. |
Потери рабочего времени на плановый ремонт, % |
1. Токарный станок |
10 |
4 |
2. Сверлильный станок |
8 |
2 |
3. Шлифовальный станок |
5 |
5 |
Номинальный годовой фонд рабочего времени одного станка – 255 дней. Режим работы – двухсменный, продолжительность смены – 8 часов.
Решение: 1. Определяем пропускную способность токарного станка:
2. Определяем
пропускную способность