Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 08:48, курс лекций
1.Сущность экономики предприятия. Предмет и содержание дисциплины. Её становление и развитие. Место в системе экономических наук.
Макроэкономика исследует регулирование экономических процессов со стороны государства, изучает процессы формирования. Изучает процессы совокупного спроса и предложения, национального дохода, валового внутреннего продукта, анализирует влияние правовой бюджетной, денежно-кредитной политики Центрального банка на экономический рост, анализирует инфляцию, рост безработицы и т.п.
Микроэкономика изучает поведение отдельных элементов экономики, таких как отрасли производства, предприятия, товарные и финансовые рынки, банки т.д. Она изучает, как устанавливается объём производства, цены не продукцию, как организуется предпринимательская деятельность, изучает вопросы финансового и хозяйственного планирования, расчёт издержек производства. Реализации продукции и прочие вопросы.
Тема 1.Методические основы изучения дисциплины «Экономика организации (предприятия)»
1) Сущность экономики предприятия. Предмет и содержание дисциплины. Её становление и развитие. Место в системе экономических наук.
2) Цель и задачи изучения дисциплины. Её связь с другими науками. Логическая структура дисциплины.
3) Методы и принципы исследования экономики организации предприятия.
4) Формы и методы хозяйствования в экономических системах.
- коэффициент использования
При расчёте эффективности труда
идеальной была бы такая методика,
которая позволяла бы обеспечить
связь работы предприятия с общественными
ценностями, стимулирующая воздействие
на работника, соизмеримость общего
и частных показателей
Вопрос 45. Конец.
Тема:Производительность труда и определение потребности в персонале
1) Понятие производительности труда. Методы и особенности её измерения
2) Факторы и резервы роста производительности труда
3) Определение потребности в персонале на базе расчёта влияния факторов
Вопрос 46. Начало.
1.Эффективность использования персонала предприятия характеризует такая экономическая категория, как производительность труда,которая определяется:
- количеством продукции,
- затратами рабочего времени
на производство единицы
- выполнением работы
Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше.
Т.о. сущность роста производительности труда заключается в экономии времени, повышении результативности труда.
Решающая роль в процессе производства
принадлежит живому труду, поэтому
большинство изучаемых
При характеристике производительности
труда различают понятия
Производительность
Производительность
Для планирования учёта и анализа производительности труда необходимы количественные характеристики, т.е. соответствующие показатели производительности труда и методы её измерения.
Производительность
ПТобщ= ВНД / Ч
где:ВНД – размер валового национального дохода
Ч – численность занятых в отраслях материального производства
Производительность
Для оценки производительности труда на отдельномпредприятияя в промышленности используют два показателя:
1)выработка (количество продукции, произведённой одним рабочим или одним работающим за определённый период)
В = ВП / Чср.сп
где:Чср.сп– среднесписочная численность работающих или рабочих
ВП – валовая продукции (объём произведённой продукции)
Выработка измеряется количеством продукции, произведённой в единицу времени, или на одного среднесписочного работника.
Выработка может быть:
- часовой
- дневной
- месячной
- квартальной
- годовой (ключевой показатель
выработки!!! Он является наиболее
распространённым и
2)трудоёмкость (т.е. сколько мы затратили человеко-часов на производство единицы продукции)
Тр = Т / ВП
где:Т – время, затраченное на производство продукции. Измеряется в нормо-часах, человеко-часах
ВП– валовая продукция (объём произведённой продукции или выполненной работы) чаще всего в натуральных единицах.
Показатель трудоёмкости отражает рабочего времени на производство единицы продукции. Показатель трудоёмкости имеет преимущество в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и на каждом рабочем месте.
Существует три основных метода измерения производительности труда:
1)натуральный (характеризует выработку продукции в натуральной форме. Тонны, метры, штуки, краско-оттиски и др. натуральные единицы измерения в единицу рабочего времени. Этот метод очень наглядный, очень убедительный).
Пример:Если мы за час рабочего времени выпускали 10, а стали выпускать 12, то выработка повысилась)
Недостаток метода: Метод можно применить только на тех предприятиях, на которых выпускается только однородная продукция, а это бывает достаточно редко.
2)стоимостной(получил наибольшее распространение. Здесь выработка рассчитывается в стоимостном выражении. Здесь можно сравнивать любые предприятия независимо от того, что они выпускают)
Недостаток метода: не всегда правильно отражает уровень производительности труда, т.к. на стоимость продукции влияют структура работ, материалоёмкость продукции и, безусловно, ценовой фактор, система ценообразования.
Пример: выпускается новая продукция инновационного характера, имеющая иногда очень высокую стоимость только потому, что продукт впервые появился на рынке (например, AppleiPhone)
3)трудовой(характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Здесь выработка рассчитывается либо в нормо-часах (если труд нормирован), либо в человеко-часах).
Основным показателем для
Применение трудового метода позволяет:
- увязывать проблему измерения
производительности труда с
- сопоставлять затраты труда
на одинаковые изделия в
- даёт возможность подсчитывать
реальные затраты труда и
Вопрос 46. Конец.
Вопрос 47. Начало.
2.Факторы и резервы роста производительности труда
Рост производительности труда имеет огромное значение как для предприятий, так и для всего общества, поэтому необходимо изучить факторы, влияющие на уровень производительности труда и вскрыть резервы её роста.
Факторы – движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление.
Классификация факторов:
- по степени и характеру
- материально-технические
- организационно-экономические
- социально-психологические
1) Материально-технические факторы наиболее важны, т.к. обеспечивают экономию не только живого, но и овеществлённого труда. Именно научно-технический прогресс является главным фактором роста производительности труда. Поэтому в современных условиях нехватки инвестиционных ресурсов необходимо направление материально-технические факторов на:
- техническое перевооружение
- реконструкцию действующих
- повышение доли затрат на активную часть
Материально-технические
- модернизацией оборудования
- заменой не только физически
изношенного, но и морально
устаревшего оборудования
- повышением уровня механизации производства
- механизацией ручных работ
- внедрением средств малой
- комплексной механизацией
- автоматизацией производства
- внедрением новых видов сырья, прогрессивных материалов
- повышением качества продукции (!)
- удовлетворением общественных
потребностей меньшими
- повышением долговечности
2)Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления.
Факторы, влияющие на совершенствование организации труда:
- улучшение разделения и
- внедрение многостаночного
- расширение сферы совмещения профессий и функций
- внедрение передовых методов и приёмов труда