Курс лекций по "Экономике организаций"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 08:48, курс лекций

Краткое описание

1.Сущность экономики предприятия. Предмет и содержание дисциплины. Её становление и развитие. Место в системе экономических наук.
Макроэкономика исследует регулирование экономических процессов со стороны государства, изучает процессы формирования. Изучает процессы совокупного спроса и предложения, национального дохода, валового внутреннего продукта, анализирует влияние правовой бюджетной, денежно-кредитной политики Центрального банка на экономический рост, анализирует инфляцию, рост безработицы и т.п.
Микроэкономика изучает поведение отдельных элементов экономики, таких как отрасли производства, предприятия, товарные и финансовые рынки, банки т.д. Она изучает, как устанавливается объём производства, цены не продукцию, как организуется предпринимательская деятельность, изучает вопросы финансового и хозяйственного планирования, расчёт издержек производства. Реализации продукции и прочие вопросы.

Оглавление

Тема 1.Методические основы изучения дисциплины «Экономика организации (предприятия)»
1) Сущность экономики предприятия. Предмет и содержание дисциплины. Её становление и развитие. Место в системе экономических наук.
2) Цель и задачи изучения дисциплины. Её связь с другими науками. Логическая структура дисциплины.
3) Методы и принципы исследования экономики организации предприятия.
4) Формы и методы хозяйствования в экономических системах.

Файлы: 1 файл

Эканоміка арганізацыі (поўная версія).docx

— 307.11 Кб (Скачать)
:19pt;line-height:12pt">- экономия средств на зарплату

- коэффициент использования эффективного (полезного) фонда рабочего времени

При расчёте эффективности труда  идеальной была бы такая методика, которая позволяла бы обеспечить связь работы предприятия с общественными  ценностями, стимулирующая воздействие  на работника, соизмеримость общего и частных показателей эффективности  труда, а также связь между  количеством и качеством труда.

Вопрос 45. Конец.

 

 

 

Тема:Производительность труда и определение потребности в персонале

1) Понятие производительности труда. Методы и особенности её измерения

2) Факторы и резервы роста производительности труда

3) Определение потребности в персонале на базе расчёта влияния факторов

 

 

 

Вопрос 46. Начало.

1.Эффективность использования персонала предприятия характеризует такая экономическая категория, как производительность труда,которая определяется:

- количеством продукции, произведённой  в единицу рабочего времени  или на одного работника

- затратами рабочего времени  на производство единицы продукции

- выполнением работы

Чем больше производится продукции  в единицу рабочего времени или  чем меньше затрачивается времени  на производство единицы продукции, тем данный показатель выше.

Т.о. сущность роста производительности труда заключается в экономии времени, повышении результативности труда.

Решающая роль в процессе производства принадлежит живому труду, поэтому  большинство изучаемых показателей  характеризует производительность именно живого труда, хотя в отдельных  отраслях прошлый индустриальный (овеществлённый) труд занимает иногда до 2/3 в общем  объёме труда. Причём с внедрением в  производство достижений научно-технического прогресса доля затрат прошлого труда  увеличивается. Учёт всего общественного  труда имеет исключительно важное значение, и является одной из нерешённых экономических проблем.

При характеристике производительности труда различают понятия производительности индивидуального и общественного  труда.

Производительность индивидуального  труда – результативность живого труда отдельного работника или коллектива работников.

Производительность общественного  труда – результативность живого и овеществлённого труда, отражающая все совокупные затраты труда в сфере материального производства.

Для планирования учёта и анализа  производительности труда необходимы количественные характеристики, т.е. соответствующие  показатели производительности труда  и методы её измерения.

Производительность общественного  труда рассчитывается:

ПТобщ= ВНД / Ч

где:ВНД – размер валового национального дохода

Ч – численность занятых в отраслях материального производства

Производительность общественного  труда учитывается в целом  по народному хозяйству.

Для оценки производительности труда на отдельномпредприятияя в промышленности используют два показателя:

1)выработка (количество продукции, произведённой одним рабочим или одним работающим за определённый период)

В = ВП / Чср.сп

где:Чср.сп– среднесписочная численность работающих или рабочих

ВП – валовая продукции (объём произведённой продукции)

Выработка измеряется количеством  продукции, произведённой в единицу  времени, или на одного среднесписочного работника.

Выработка может быть:

- часовой

- дневной

- месячной

- квартальной

- годовой (ключевой показатель  выработки!!! Он является наиболее  распространённым и универсальным.  Применяется при планировании, учёте  труда, анализе данных по предприятию  по всем отраслям)

2)трудоёмкость (т.е. сколько мы затратили человеко-часов на производство единицы продукции)

Тр = Т / ВП

где:Т – время, затраченное на производство продукции. Измеряется в нормо-часах, человеко-часах

ВП– валовая продукция (объём произведённой продукции или выполненной работы) чаще всего в натуральных единицах.

Показатель трудоёмкости отражает рабочего времени на производство единицы  продукции. Показатель трудоёмкости имеет  преимущество в том, что он позволяет  судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и на каждом рабочем месте.

Существует три основных метода измерения производительности труда:

1)натуральный (характеризует выработку продукции в натуральной форме. Тонны, метры, штуки, краско-оттиски и др. натуральные единицы измерения в единицу рабочего времени. Этот метод очень наглядный, очень убедительный).

Пример:Если мы за час рабочего времени выпускали 10, а стали выпускать 12, то выработка повысилась)

Недостаток  метода: Метод можно применить только на тех предприятиях, на которых выпускается только однородная продукция, а это бывает достаточно редко.

2)стоимостной(получил наибольшее распространение. Здесь выработка рассчитывается в стоимостном выражении. Здесь можно сравнивать любые предприятия независимо от того, что они выпускают)

Недостаток метода: не всегда правильно отражает уровень производительности труда, т.к. на стоимость продукции влияют структура работ, материалоёмкость продукции и, безусловно, ценовой фактор, система ценообразования.

Пример: выпускается новая продукция инновационного характера, имеющая иногда очень высокую стоимость только потому, что продукт впервые появился на рынке (например, AppleiPhone)

3)трудовой(характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Здесь выработка рассчитывается либо в нормо-часах (если труд нормирован), либо в человеко-часах).

Основным показателем для трудового  метода является показатель трудоёмкости. Данный метод часто используется в производственных подразделениях предприятия. Так определяется производительность на отдельных рабочих местах, в  бригадах, на участках в цехах при  выпуске разнородной продукции, наличии незавершённой продукции, т.е. когда выработку нельзя или  сложно измерять в натуральных единицах или в стоимостном выражении.

Применение трудового метода позволяет:

- увязывать проблему измерения  производительности труда с факторами  и резервами её роста

- сопоставлять затраты труда  на одинаковые изделия в разных  цехах, на разных участках 

- даёт возможность подсчитывать  реальные затраты труда и экономию  рабочего времени

Вопрос 46. Конец.

 

 

 

Вопрос 47. Начало.

2.Факторы и резервы роста производительности труда

Рост производительности труда  имеет огромное значение как для  предприятий, так и для всего  общества, поэтому необходимо изучить  факторы, влияющие на уровень производительности труда и вскрыть резервы её роста.

Факторы – движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление.

Классификация факторов:

- по степени и характеру влияния  на уровень производительности  труда:

- материально-технические

- организационно-экономические

- социально-психологические

1) Материально-технические факторы наиболее важны, т.к. обеспечивают экономию не только живого, но и овеществлённого труда. Именно научно-технический прогресс является главным фактором роста производительности труда. Поэтому в современных условиях нехватки инвестиционных ресурсов необходимо направление материально-технические факторов на:

- техническое перевооружение

- реконструкцию действующих производств

- повышение доли затрат на  активную часть

Материально-технические факторы  связаны с:

- модернизацией оборудования

- заменой не только физически  изношенного, но и морально  устаревшего оборудования новым,  более производительным

- повышением уровня механизации  производства

- механизацией ручных работ

- внедрением средств малой механизации

- комплексной механизацией работ  на участках и цехах

- автоматизацией производства

- внедрением новых видов сырья,  прогрессивных материалов

- повышением качества продукции  (!)

- удовлетворением общественных  потребностей меньшими затратами  средств труда, т.к. изделие  высокого качества заменяет большее  количество изделий низкого качества

- повышением долговечности изделий  (это равнозначно увеличению их  выпуска)

2)Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления.

Факторы, влияющие на совершенствование организации труда:

- улучшение разделения и кооперации  труда

- внедрение многостаночного обслуживания

- расширение сферы совмещения  профессий и функций

- внедрение передовых методов  и приёмов труда

Информация о работе Курс лекций по "Экономике организаций"