Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 08:48, курс лекций
1.Сущность экономики предприятия. Предмет и содержание дисциплины. Её становление и развитие. Место в системе экономических наук.
Макроэкономика исследует регулирование экономических процессов со стороны государства, изучает процессы формирования. Изучает процессы совокупного спроса и предложения, национального дохода, валового внутреннего продукта, анализирует влияние правовой бюджетной, денежно-кредитной политики Центрального банка на экономический рост, анализирует инфляцию, рост безработицы и т.п.
Микроэкономика изучает поведение отдельных элементов экономики, таких как отрасли производства, предприятия, товарные и финансовые рынки, банки т.д. Она изучает, как устанавливается объём производства, цены не продукцию, как организуется предпринимательская деятельность, изучает вопросы финансового и хозяйственного планирования, расчёт издержек производства. Реализации продукции и прочие вопросы.
Тема 1.Методические основы изучения дисциплины «Экономика организации (предприятия)»
1) Сущность экономики предприятия. Предмет и содержание дисциплины. Её становление и развитие. Место в системе экономических наук.
2) Цель и задачи изучения дисциплины. Её связь с другими науками. Логическая структура дисциплины.
3) Методы и принципы исследования экономики организации предприятия.
4) Формы и методы хозяйствования в экономических системах.
- стадия спада (61–65 лет)
Трудовые ресурсы – основная характеристика трудового потенциала страны, региона, предприятия.
Трудовые ресурсы – совокупность людей, обладающих способностью трудиться в соответствии с установленными обществом условиями воспроизводства рабочей силы.
Рабочая сила – совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду.
В условиях рыночных отношений способность к труду делает рабочую силу товаром.
Товар специфический: он создаёт стоимость больше, чем сам стоит. Без привлечения товара невозможно осуществление любого производства. Во много зависит эффективность использования всех других факторов производства, всех ресурсов.
Трудовые ресурсы РБ – население в трудоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов 1 и 2 групп и пенсионеров, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях, а также население старше и моложе трудового возраста, занятое в общественном производстве.
Вопрос 42. Конец.
Вопрос 43. Начало.
2.Персонал предприятия. Его категории
Персонал предприятия – занятые на предприятия работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие опыт и навыки труда.
Кадры предприятия – основной штатный состав работников предприятия.
Для изучения состава персонала его классифицируют по различным признакам:
1)по участию в производственно-хозяйственной деятельности:
- промышленно-производственный
- персонал непромышленных
Промышленно-производственный персонал: работники основных, вспомогательных, обслуживающих, заводских, научно-исследовательских, конструкторских, проектных, технологических цехов, аппаратов заводского изготовления.
Непромышленный персонал: работники, занятые в непромышленной сфере (поликлиники, детсады, ЖКХ, принадлежащие предприятию подсобные хозяйства).
2) Работники ППП в зависимости от выполняемых функций подразделяются на:
- рабочих
- служащих
К категориирабочих относятся работники, занятые созданием материальных ценностей либо оказанием производственных или транспортных услуг.
Рабочие подразделяются на:
- основных (связаны с производством продукции)
- вспомогательных (обслуживают оборудование и рабочие места)
Служащие подразделяются на:
- руководителей
- специалистов
- других служащих
1. Руководители– работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Они отвечают за принятие и выполнение управленческих решений.
Руководители делятся на:
- главных
- функциональных
- линейных
а)Главные руководители – ограниченный круг лиц, управляющий имуществом (работники управляющих, ген.директоров, т.е. лица, которые выбирают и реализовывают стратегию предприятия)
б)Функциональные руководители – выполняют управленческие функции, связанные с решением определённых функциональных задач (главный инженер, технолог, энергетик, экономист).
в)Линейные руководители – руководители и их заместители, выполняющие весь комплекс функций по руководству производственными подразделениями предприятия.
2. Специалисты – сотрудники аппаратного правления, разрабатывающего на базе имеющихся у них специальной подготовки вариантов(…………………) (техники, бухгалтеры, юристы, технологи).
3. Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты по снабжения, секретари и т.д.)
3) По характеру и сложности выполняемых работ:
- профессиям
- специальностям
Профессия – род трудовой деятельности, представляющий собой совокупность трудовых навыков и теоретических знаний, характеризующий относительно постоянный род занятий, связанный с выполнением определённого комплекса работ (напр. токарь, слесарь, экономист)
Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков (токарь: токарь-расточник, токарь-карусельщик; экономист: маркетолог, финансист, менеджер, плановик).
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации.
4) По уровню квалификации:
- неквалифицированных (которым для выполнения функций не требуется никаких специальных знаний и квалификации)
- малоквалифицированные (которым требуется незначительная специальная подготовка)
- квалифицированные (для их подготовки требуется некоторое время (примерно 6 месяцев)
- высококвалифицированные (для их подготовки нужно в среднем 2–3 года)
5) по периоду наймаработники предприятия могут быть:
- постоянными
- временными
- сезонными
- принятыми для выполнения
Численность работников может быть:
- общей (отражает общее кол-во физ.лиц, включённых в трудовые отношения с работодателем. Общая численность включает тех, кто работает на предприятии и тех, кто работает по совместительству)
- списочной (включает наёмных работников, работающих по трудовому контракту и выполняющих постоянную временную и сезонную работу один день и более. Он отражает как фактических, так и отсутствующих работников. Не включается в списочный состав работники по совместительству. Списочная численность определяет потребность работников для полного укомплектования рабочих мест. Плановый расчёт списочной численности указывается в штатном расписании работников предприятия. Расчёт списочной численности производится на определённую дату. В экономических расчётах обычно используется другой показатель.
- среднесписочной (определяется путём суммирования списочного состава работников за каждый календарный день периода (года), включая нерабочие дни, и делением полученной суммы на число календарных дней в периода.Рекомендуется указывать в целых единицах)
- явочной – фактически явившиеся на работу (бывает обычно меньше списочной)
Вопрос 43. Конец.
Вопрос 44. Начало.
3.Характеристика движения и стабильности персонала
Важнейшей характеристикой состояния персонала является его движение, динамика. Движение персонала предприятия учитывается таким показателем, как оборот кадров.
Для характеристики оборота кадров используются абсолютные и относительные показатели:
- оборот по приёму (общее число принятых на работу)
- оборот по увольнению (общее число уволенный)
- общий оборот кадров (общее
количество принятых и
Относительные показатели:
- коэф. общего оборота – суммарные отношения принятых и выбывших за период к среднесписочной численности)
- коэф. оборота по приёму (коэффициент приёма кадров) – отношение количества принятых на работу к среднесписочной численности (в %)
- коэф. оборота по выбытию (коэффициент выбытия) – отношение количества выбывших к среднесписочной численности (за год)
- коэф. восполнения работников – отношение численности принятых к численности выбывших
- коэф. постоянства кадров – отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь год к среднесписочной численности работников
- коэф.текучести кадров – отношение числа уволенных по субъективным причинам работников к среднесписочной численности (в %)
Субъективные причины увольнения:
- собственное желание
- в связи с окончанием срока контракта
- по инициативе администрации
(за прогулы, за
Для повышения эффективности работы
предприятии очень важна
На предприятии может
- недостатков организации
- недостатков нормирования труда
- неправильного применения
- неудовлетворительного
Показатели численности