Курс лекций по "Экономике организаций"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 08:48, курс лекций

Краткое описание

1.Сущность экономики предприятия. Предмет и содержание дисциплины. Её становление и развитие. Место в системе экономических наук.
Макроэкономика исследует регулирование экономических процессов со стороны государства, изучает процессы формирования. Изучает процессы совокупного спроса и предложения, национального дохода, валового внутреннего продукта, анализирует влияние правовой бюджетной, денежно-кредитной политики Центрального банка на экономический рост, анализирует инфляцию, рост безработицы и т.п.
Микроэкономика изучает поведение отдельных элементов экономики, таких как отрасли производства, предприятия, товарные и финансовые рынки, банки т.д. Она изучает, как устанавливается объём производства, цены не продукцию, как организуется предпринимательская деятельность, изучает вопросы финансового и хозяйственного планирования, расчёт издержек производства. Реализации продукции и прочие вопросы.

Оглавление

Тема 1.Методические основы изучения дисциплины «Экономика организации (предприятия)»
1) Сущность экономики предприятия. Предмет и содержание дисциплины. Её становление и развитие. Место в системе экономических наук.
2) Цель и задачи изучения дисциплины. Её связь с другими науками. Логическая структура дисциплины.
3) Методы и принципы исследования экономики организации предприятия.
4) Формы и методы хозяйствования в экономических системах.

Файлы: 1 файл

Эканоміка арганізацыі (поўная версія).docx

— 307.11 Кб (Скачать)
n:justify;text-indent:19pt;line-height:12pt">- реализация профессионала (45–50 лет)

- стадия спада (61–65 лет)

Трудовые ресурсы – основная характеристика трудового потенциала страны, региона, предприятия.

Трудовые ресурсы – совокупность людей, обладающих способностью трудиться в соответствии с установленными обществом условиями воспроизводства рабочей силы.

Рабочая сила – совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду.

В условиях рыночных отношений способность  к труду делает рабочую силу товаром.

Товар специфический: он создаёт стоимость больше, чем сам стоит. Без привлечения товара невозможно осуществление любого производства. Во много зависит эффективность использования всех других факторов производства, всех ресурсов.

Трудовые ресурсы РБ – население в трудоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов 1 и 2 групп и пенсионеров, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях, а также население старше и моложе трудового возраста, занятое в общественном производстве.

Вопрос 42. Конец.

 

 

 

Вопрос 43. Начало.

2.Персонал предприятия. Его категории

Персонал предприятия – занятые на предприятия работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие опыт и навыки труда.

Кадры предприятия – основной штатный состав работников предприятия.

Для изучения состава персонала  его классифицируют по различным  признакам:

1)по участию в производственно-хозяйственной деятельности:

- промышленно-производственный персонал(ППП)

- персонал непромышленных подразделений,  состоящий на балансе предприятия

Промышленно-производственный персонал: работники основных, вспомогательных, обслуживающих, заводских, научно-исследовательских, конструкторских, проектных, технологических цехов, аппаратов заводского изготовления.

Непромышленный персонал: работники, занятые в непромышленной сфере (поликлиники, детсады, ЖКХ, принадлежащие предприятию подсобные хозяйства).

2) Работники ППП в зависимости от выполняемых функций подразделяются на:

- рабочих 

- служащих

К категориирабочих относятся работники, занятые созданием материальных ценностей либо оказанием производственных или транспортных услуг.

Рабочие подразделяются на:

- основных (связаны с производством продукции)

- вспомогательных (обслуживают оборудование и рабочие места)

Служащие подразделяются на:

- руководителей

- специалистов

- других служащих

1. Руководители– работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Они отвечают за принятие и выполнение управленческих решений.

Руководители делятся на:

- главных 

- функциональных

- линейных

а)Главные руководители – ограниченный круг лиц, управляющий имуществом (работники управляющих, ген.директоров, т.е. лица, которые выбирают и реализовывают стратегию предприятия)

б)Функциональные руководители – выполняют управленческие функции, связанные с решением определённых функциональных задач (главный инженер, технолог, энергетик, экономист).

в)Линейные руководители – руководители и их заместители, выполняющие весь комплекс функций по руководству производственными подразделениями предприятия.

2. Специалисты – сотрудники аппаратного правления, разрабатывающего на базе имеющихся у них специальной подготовки вариантов(…………………) (техники, бухгалтеры, юристы, технологи).

3. Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты по снабжения, секретари и т.д.)

3) По характеру и сложности выполняемых работ:

- профессиям 

- специальностям

Профессия – род трудовой деятельности, представляющий собой совокупность трудовых навыков и теоретических знаний, характеризующий относительно постоянный род занятий, связанный с выполнением определённого комплекса работ (напр. токарь, слесарь, экономист)

Специальность – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков (токарь: токарь-расточник, токарь-карусельщик; экономист: маркетолог, финансист, менеджер, плановик).

Работники каждой профессии и специальности  различаются уровнем квалификации.

4) По уровню квалификации:

- неквалифицированных (которым для выполнения функций не требуется никаких специальных знаний и квалификации)

- малоквалифицированные (которым требуется незначительная специальная подготовка)

- квалифицированные (для их подготовки требуется некоторое время (примерно 6 месяцев)

- высококвалифицированные (для их подготовки нужно в среднем 2–3 года)

5) по периоду наймаработники предприятия могут быть:

- постоянными

- временными

- сезонными

- принятыми для выполнения разовых  работ

Численность работников может быть:

- общей (отражает общее кол-во физ.лиц, включённых в трудовые отношения с работодателем. Общая численность включает тех, кто работает на предприятии и тех, кто работает по совместительству)

- списочной (включает наёмных работников, работающих по трудовому контракту и выполняющих постоянную временную и сезонную работу один день и более. Он отражает как фактических, так и отсутствующих работников. Не включается в списочный состав работники по совместительству. Списочная численность определяет потребность работников для полного укомплектования рабочих мест. Плановый расчёт списочной численности указывается в штатном расписании работников предприятия. Расчёт списочной численности производится на определённую дату. В экономических расчётах обычно используется другой показатель.

- среднесписочной (определяется путём суммирования списочного состава работников за каждый календарный день периода (года), включая нерабочие дни, и делением полученной суммы на число календарных дней в периода.Рекомендуется указывать в целых единицах)

- явочной – фактически явившиеся на работу (бывает обычно меньше списочной)

Вопрос 43. Конец.

 

 

Вопрос 44. Начало.

3.Характеристика движения и стабильности персонала

Важнейшей характеристикой состояния  персонала является его движение, динамика. Движение персонала предприятия  учитывается таким показателем, как оборот кадров.

Для характеристики оборота кадров используются абсолютные и относительные  показатели:

- оборот по приёму (общее число  принятых на работу)

- оборот по увольнению (общее  число уволенный)

- общий оборот кадров (общее  количество принятых и уволенных  работников)

Относительные показатели:

- коэф. общего оборота – суммарные отношения принятых и выбывших за период к среднесписочной численности)

- коэф. оборота по приёму (коэффициент приёма кадров) – отношение количества принятых на работу к среднесписочной численности (в %)

- коэф. оборота по выбытию (коэффициент выбытия) – отношение количества выбывших к среднесписочной численности (за год)

- коэф. восполнения работников – отношение численности принятых к численности выбывших

- коэф. постоянства кадров – отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь год к среднесписочной численности работников

- коэф.текучести кадров – отношение числа уволенных по субъективным причинам работников к среднесписочной численности (в %)

Субъективные причины увольнения:

- собственное желание

- в связи с окончанием срока  контракта

- по инициативе администрации  (за прогулы, за административные  нарушения)

Для повышения эффективности работы предприятии очень важна стабильность кадров: чем выше стабильность, тем  выше производительность труда. Выработка  вновь пришедших на 10% ниже, чем  у постоянно работающих. Также  наблюдается снижение производительности труда у работников, которые подали заявление на увольнение.

На предприятии может существовать излишний оборот кадров из-за:

- недостатков организации производства

- недостатков нормирования труда

- неправильного применения материального  стимулирования

- неудовлетворительного культурно-бытового  обслуживания

Показатели численности работников, их движения в значительной мере характеризуют  обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами, но не отражает эффективность  их использования. Поэтому на предприятиях ведётся учёт затрат и потерь труда  работников. Учёт рабочего времени  осуществляется в человеко-днях и  человеко-часах.

Информация о работе Курс лекций по "Экономике организаций"