Контрольная работа по "Экономическое управление организацией"

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 09:49, контрольная работа

Краткое описание

В отличие от цены, затраты предприятия, формирующие себестоимость продукции, могут снижаться или, наоборот повышаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, организационно-технического уровня производства и других факторов. Следовательно, менеджеры предприятия располагают множеством рычагов снижения затрат, которые они могут использовать при умелом руководстве.

Оглавление

Введение
1. Теоретические основы анализа себестоимости промышленной продукции
1.1. Сущность и содержание себестоимости промышленной продукции
1.2. Методика анализа состояния и использования себестоимости промышленной продукции
2. Расчет и анализ себестоимости продукции на ООО «РБК»
2.1. Характеристика предприятия
2.3. Анализа переменных и постоянных затрат
2.4. Факторный анализ затрат на производство
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Эк пр. Кур.р. Тема 11. Ан себест пром продукции на пр. .doc

— 276.00 Кб (Скачать)

 

Из данных таблицы 7 выявим влияние  факторов на изменение себестоимости консервной продукции:

      объем консервной продукции:

17 967 020,38 – 16 849 685,91 = 1 117 334,47 (руб.)

 

Следовательно,  из-за увеличения объема выпуска консервной продукции в 2009 г., себестоимость увеличилась на 1 117 334,47 руб. Этот рост является закономерным, так как объем производства с 2008 г. по 2009 г. по пяти консервам вырос на 6,63% или на 142 600 банок (см. Приложение).

      структура товарной продукции:

18 412 615,64 – 17 967 020,38 = 445 595,26 (руб.)

 

Изменение структуры выпуска консервной продукции в 2009 г. повлияло на увеличение себестоимости почти на пятьсот тысяч рублей. В таблице 5 указано, что выпуск консервной продукции переориентировался с сельди натуральной, где ее доля занимала 54,41% в общем объеме выпуска консервного цеха в 2008 году и 9,92% в 2009 году, на сельдь с добавлением масла. Себестоимость  сельди натуральной меньше, чем сельди с добавлением масла, из этого следует, что, в результате увеличения доли более затратоемкого изделия, общая сумма затрат в составе себестоимости возросла.

      себестоимость единицы продукции:

15 847 691,44 – 18 412 615,64 =   -2 564 924,20 (руб.)

 

Благодаря снижению себестоимости единицы продукции, рыбокомбинат добился высоких результатов в снижении расходов на выпуск консервной продукции на два с половиной миллиона рублей. Можно смело заметить, что это благоприятно сказалось на возможности увеличения конечного финансового результата предприятия.

 

Сумма факторных оценок составила:

(1 117 334,47 + 445 595,26 + (-2 564 924,20)) = -1 001 994,47 (руб.)

 

Данный результат говорит о том, что в целом за 2009 г. рыбокомбинат уменьшил себестоимость консервной продукции на один миллион рублей по сравнению с 2008 г. или на 5,94%. Это вызвано тем, что в материально-затратном производстве было задействовано более дешевое сырье, что позволило снизить так резко себестоимость единицы  продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности.

ООО «РБК» является крупным рыбоперерабатывающим предприятием Новосибирской области. Анализ структуры затрат  консервного цеха показал, что большую часть в себестоимости консервной продукции занимают материальные затраты 70%. Замечен спад  прочих расходов на 5,65%, снижение которых обусловлен выбытием заемных средств из производственного кругооборота. В 2008 г. был приобретен кредит предприятием для покрытия дефицита бюджета в связи с ремонтом крыши производственного цеха. Но для осуществления дальнейшей производственной деятельности в 2008 году рыбокомбинату необходимо снова привлекать кредит, поэтому элемент прочих расходов должен увеличиться на сумму процентов за кредит. Увеличиваться постоянные затраты относимые с других цехов на консервный цех, в связи с увеличением объемов производства и рентабельности консервной продукции.

Снижение себестоимости за счет снижения стоимости сырья даст экономию денежных средств, позволит повысить конкурентоспособность,  завоевывать новые рынки за пределами края, увеличить число оптовиков и посредников задействованных в реализации продукции, даст населению доступность рыбной продукции и экономию затрат на их приобретение  и множество других положительных моментов.

Рыбокомбинату необходимо создать разветвленные сеть торговых домов или представителей в других регионах и краях России, создать крупных заказчиков продукции, что позволило бы осуществлять непрерывный процесс производства и сбыта консервной продукции, даже при небольшой рентабельности. 

Список литературы

 

1.                 Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. Пособие- М: ИНФРА-М, 2006.

2.                 Гиляровская Л.Т., Корнякова Г.В., Соколова Г.Н. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ, 2004.

3.                 Горфингель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия - М.: ЮНИТИ, 2004.

4.                  Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебник. М: Финансы и статистика, 2002.

5.                  Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. М: ИНФРА -М, 2006.

6.                 Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2007.   

7.                 Ириков В.А., Ириков И.В. Технология финансово-экономического планирования на фирме. - М.: Финансы и статистика, 2003.

8.                 Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2004.

9.                 Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2008.

10.             Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2004.

11.             Основы производственного менеджмента / Под ред. П.П. Табурчака. - С-П.: Химия, 2005.

12.             Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Мн.: “Экоперспектива”, 2007.

13.             Сергеев И.В.Экономика предприятия (организации), М: Проспект, 2005.

14.             Стражева В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – Минск: Высшая школа, 2005.

15.             Финансовая стратегия в управлении предприятием / Под ред. В.В. Титова, З.В. Коробковой. - Новосибирск, 2005.

16.             Чечевицына Л.Н. Экономический анализ: Учебное пособие. – М.: Феникс, 2007.

17.             Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. – Москва: ИНФРА-М, 2006.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

Исходные данные для факторного анализа полной себестоимости консервной продукции на 2009 г.

Виды продукции

Количество консервов, ед.

Себестоимость единицы продукции, руб.

Полная себестоимость продукции, руб.

базис 2008 г.

факт 2009 г.

базис 2008 г.

факт 2009 г.

базис 2008 г.

факт 2009 г.

откл.

ед.

уд.вес,%

ед.

уд. вес, %

1

2

3

4

5

6

7

8 = 2x6

9 = 4x7

10 = 9 - 8

1. Камбала натур. 1/250

178 167

8,29

195 456

8,52

8,03

6,64

1 430 681,01

1 297 827,84

-132 853,17

2. Сельдь натур. 1/250

1 410 492

65,59

369 704

16,12

7,64

7,05

10 776 158,88

2 606 413,20

-8 169 745,68

3. Сельдь оригин. 1/250

270 098

12,56

315 776

13,77

7,71

7,61

2 082 455,58

2 403 055,36

320 599,78

4. Сельдь натур. с д.м.

108 216

5,03

1 311 628

57,20

8,13

6,68

879 796,08

8 761 675,04

7 881 878,96

5. Сельдь в т/с 1/250

183 471

8,53

100 480

4,38

9,16

7,75

1 680 594,36

778 720,00

-901 874,36

Итого

2 150 444

100,00

2 293 044

100,00

-

-

16 849 685,91

15 847 691,44

-1 001 994,47


 

 

 

 

 



Информация о работе Контрольная работа по "Экономическое управление организацией"