Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 09:49, контрольная работа
В отличие от цены, затраты предприятия, формирующие себестоимость продукции, могут снижаться или, наоборот повышаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, организационно-технического уровня производства и других факторов. Следовательно, менеджеры предприятия располагают множеством рычагов снижения затрат, которые они могут использовать при умелом руководстве.
Введение
1. Теоретические основы анализа себестоимости промышленной продукции
1.1. Сущность и содержание себестоимости промышленной продукции
1.2. Методика анализа состояния и использования себестоимости промышленной продукции
2. Расчет и анализ себестоимости продукции на ООО «РБК»
2.1. Характеристика предприятия
2.3. Анализа переменных и постоянных затрат
2.4. Факторный анализ затрат на производство
Заключение
Список литературы
На основе полученных данных можно сделать следующие выводы. В 2009 году товарооборот предприятия составил 13379,4 тыс. руб., что на 736,8 тыс. руб. больше чем в прошлом году или на 5,8%. Торговая площадь магазина осталась неизменной, поэтому произошло увеличение товарооборота на один квадратный метр торговой площади на 2,0 тыс. руб. Численность работников магазина сократилась на одного работника торгово-оперативного персонала, т.е. снизилась на 6,7%. Огромное влияние на повышение товарооборота оказывает производительность работников магазина, особенно торгово-оперативного персонала. В нашем случае производительность увеличивается как в общем всех работников магазина (на 13,4%), так и у работников торгово-оперативного персонала (на 32,3%). Валовая прибыль предприятия за 2009 год составила 3398,0 тыс. руб., что на 136,0 тыс. руб. больше чем в 2008 году, однако доля валовой прибыли в общей сумме товарооборота снизилась на 5,1%. Издержки обращения также увеличились на 11,1% и составили 2896,7 тыс. руб. Уровень издержек почти не изменился (1%) и в 2009 году составил 21,6% в общей структуре товарооборота. Почти та же тенденция наблюдается в расходах на оплату труда: увеличение суммы на 18,3 тыс. руб. и небольшое снижение доли – 0,02%. В связи с тем, что валовая прибыль растет меньшими темпами, чем издержки, происходит снижение прибыли от продаж на 152,5 тыс. руб. или на 23,3%. Поэтому рентабельность продаж снизилась с 5,1 до 3,7%. Произошли также изменения в прочих доходах и расходах, а также увеличение налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей. В отчетном году предприятие не имело чрезвычайных доходов и расходов. Конечная же прибыль составила в 2009 году 334,5 тыс. руб., что на 180,0 тыс. руб. или на 35,0% ниже чем в прошлом году. Рентабельность конечной деятельности также снизилась и составила 2,5%, что на 1,6% меньше чем в 2008 году. Несмотря на рост товарооборота, чистая прибыль предприятия снижается, что говорит о неэффективной деятельности предприятия.
По состоянию на 1 января 2009 года уставный капитал ООО «РБК» составил 78 тыс. рублей. При этом объем собственных средств вырос на 133,37% по сравнению с 2009 годом, а объем заемных средств увеличился на 138,96%. Благодаря росту источников образования средств предприятия за последние два года наблюдается рост внеоборотных и оборотных активов на 117,49% и 139,79% соответственно.
Все это свидетельствует о расширении производственной деятельности ООО «РБК» и говорит о том, что его продукция находит признание не только среди отечественных, но и зарубежных потребителей.
2.2. Оценка структуры затрат предприятия
За последние годы (2008 – 2009г.) структура затрат в целом по производству ООО «РБК» существенно изменилась, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 2.
Таблица 2
Структура затрат ООО «РБК» по обычным видам деятельности
Элемент затрат | Сумма, тыс. руб. | Структура затрат, % | ||||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |
Материальные затраты | 148514 | 107683 | 116809 | 86,18 | 46,56 | 50,69 |
Заработная плата | 10823 | 26425 | 24888 | 6,28 | 11,42 | 10,80 |
Отчисления в фонд социальной защиты | 4880 | 9747 | 9255 | 2,83 | 4,21 | 4,02 |
Амортизация основных средств | 6447 | 6793 | 4622 | 3,74 | 2,94 | 2,01 |
Прочие расходы | 1666 | 80649 | 74874 | 0,97 | 34,87 | 32,49 |
Итог по элементам затрат | 172330 | 231297 | 230448 | 100,00 | 100,00 | 100,00 |
Анализ данных этой таблицы позволяет определить: что доля материальных ресурсов за три года снизилась на 35,49% и в 2009 году составляет 50,69%. Снижение материальных затрат в общей структуре говорит об рациональном их использовании и росте другого преобладающего фактора. Влияние материальных затрат в общем по производству занимают ключевое место, что означает ООО «РБК» является материалоемким предприятием и основной резерв снижения себестоимости лежит здесь. Как можно заметить произошел рост заработной платы в структуре. Это связано с тем, что за три года штат сотрудников уменьшился на 247 человек. Средняя заработная плата в 2007 году составляла 1440 руб. на человека, в 2008 году 3562 руб., а в 2009 году 4020 руб., то есть изменение за три года составило 2580 руб. Вместе с ростом заработной платы произошел рост отчислений в фонд социальной защиты. Амортизационные отчисления имеют тенденцию к снижению, что говорит о постепенном изнашивании оборудования, также их доля в общей структуре самая небольшая. За три года резко увеличились прочие затраты на 31,52% за счет приобретения кредитов и увеличения платы за коммунальные услуги. Этот показатель также являться резервом снижения себестоимости продукции.
На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующйе факторы:
использование более дешевого сырья и материалов в производстве;
рост заработной платы и отчислений соответственно;
переоценка амортизационных фондов и их постепенный износ;
увеличение доли кредитов и процентных ставок, что значительно повысило плату за участие заемного капитала в производстве;
подорожание стоимости энерго и тепло тарифов;
существенное повышение роли рекламы (предприятие стало больше средств расходовать на эти цели) и расходов связанных с реализацией продукции.
Теперь рассмотрим структуру затрат консервного цеха по производству продукции. Затраты консервного цеха также можно разбить на пять элементов и все они будут формировать полную себестоимость консервной продукции.
Таблица 3
Структура затрат ООО «РБК» на производство консервной продукции
Элемент затрат | Сумма, руб. | Структура затрат, % | ||||
2008 г. | 2009 г. | +,- | 2008 г. | 2009 г. | +,- | |
Материальные затраты | 16 877 692,03 | 24 796 747,57 | 7 919 055,54 | 71,74 | 69,01 | -2,73 |
Заработная плата | 1 735 496,28 | 4 545 819,33 | 2 810 323,05 | 7,38 | 12,65 | 5,27 |
Отчисления в фонд социальной защиты | 638 149,85 | 1 543 154,54 | 905 004,69 | 2,71 | 4,29 | 1,58 |
Амортизация основных средств | 138 215,00 | 756 854,00 | 618 639,00 | 0,59 | 2,11 | 1,52 |
Прочие расходы | 4 137 969,06 | 4 289 494,97 | 151 525,91 | 17,59 | 11,94 | -5,65 |
Полная себестоимость | 23 527 522,22 | 35 932 070,41 | 12 404 548,19 | 100,00 | 100,00 | - |
переменные расходы | 19 849 629,64 | 28 237 415,49 | 8 387 785,85 | 84,37 | 78,59 | -5,78 |
постоянные расходы | 3 677 892,58 | 7 694 654,92 | 4 016 762,34 | 15,63 | 21,41 | 5,78 |
Из данных таблицы хорошо видно, что из пяти элементов затрат высокую долю занимают материальные затраты. Их структура в полной себестоимости в 2008 г. составила 71,73%, а в 2009 г. 69,01%. Вследствие этого можно утверждать, что именно материальные затраты являются основным элементом формирования себестоимости консервного цеха рыбокомбината. Снижение доли материальных затрат может означать то, что рыбокомбинат в 2009 г. в общем по консервному цеху использовал более дешевое сырье. Но этот вопрос мы рассмотрим далее. Общая сумма материальных затрат за 2009г. составляет около 25 миллионов рублей, а отклонение с 2008 г. по 2009 г. составило почти 8 миллионов рублей в сторону увеличения. Данный показатель вырос в связи с увеличением объема производства по консервному цеху.
Удельный вес заработной платы в структуре составляет 7,38% в 2008 г. и 12,65% в 2009г. Рост заработной платы по консервному цеху и повышение материальных затрат за 2009 г. говорит о том, что объемы производства увеличились за год, так как заработная плата персонала цеха зависит от сделанной работы. Рост этого показателя в структуре составил 5,27% или 2 810 323,05 руб. за 1 год.
Отчисления в фонд социальной защиты начисляется от заработной платы. Следовательно, с ростом заработной платы в 2009 году выросли и отчисления. При росте заработной платы на три миллиона рублей, рост отчислений составил почти один миллион рублей. Это и следовало ожидать, так как существует следующая зависимость 1/3. Это связано с тем, что отчисления в фонд социальной защиты происходит из фонда заработной платы в размере 36,7%, но данный процент отчислений варьируют в зависимости от льгот распространяющихся на работников цеха. Удельный вес отчислений в фонд социальной защиты в общей структуре себестоимости небольшой 2,71% в 2008г и 4,29% в 2009г. Как выяснилось, изменение данного показателя произошли из-за роста заработной платы.
Элемент «Амортизация основных средств» занимает небольшое удельное место в структуре себестоимости. В 2008 г. 0,6% и в 2009 г. 2,1%. Скачок за один год составил 1,5%. Это произошло за счет изменения политики начисления амортизации на консервную продукцию руководством предприятия и пополнением цеха нового оборудования (автоклавов). В 2008 г. сумма отчислений составляла 1 38 215 руб., а в 2009 г. 756 854 руб., что на 618 639 руб. больше (почти в шесть раз).
Изменение по «Прочим расходам» за один год составило 151 526 руб. Это самое небольшое изменение, которое произошло из всех элементов затрат. Прочие расходы занимают второе место в структуре себестоимости после материальных затрат. В 2008г. их доля была 17,58%, а в 2009г. 11,93%. Высокую долю в прочих расходах занимает кредиторская задолженность и проценты по кредитам. Снижения показателя произошло на 5,65%, это связано с тем, что предприятие вернуло часть кредиторской задолженности.
В итоге под влиянием роста всех элементов затрат, увеличилась и полная себестоимость консервной продукции за год на 12 404 548 руб. Это связано с увеличением объема производства консервного цеха. Этот фактор был причиной повышения по всем элементам затрат и, прежде всего, материальным затратам и заработной плате.
Данные о постоянных и переменных затратах показывают, что в структуре себестоимости консервной продукции в 2008 г. переменные затраты занимали 84,36%, а в 2009 г. 78,58%, изменение за составило 5,7%, а в денежном выражении переменные затраты увеличились на 8 387 785,85 руб. Уменьшение переменных затрат в структуре говорит об использовании более дешевого сырья в производстве продукции, а рост в денежном выражении об увеличении объема производства. Доля переменных затрат в четыре раза выше, чем постоянных в себестоимости продукции: в 2008 г. постоянные затраты составляли 15,63%, а в 2009 г. уже 21,44% (4 016 762 руб.). Резкое увеличение вызвано тем, что руководство предприятия перенесла большую часть общезаводских постоянных затрат на себестоимость консервной продукции, так как затратоемкость и рентабельность по консервному цеху превышает другие цеха рыбокомбината.
Между издержками и объемом существует связь. Чем больше объемом реализации, тем меньше издержек несет предприятие. Из-за чего это происходит? Это связано с тем, что с увеличением объемов производства на единицу продукции приходиться меньшая сумма постоянных затрат, а при спаде производства наоборот. Если переменные затраты изменяются пропорционально объему, то постоянные затрат остаются на прежнем уровне, что приводит к росту себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли.
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени: Y = a + bx,
где Y – сумма затрат на производство продукции; а – абсолютная сумма постоянных расходов за анализируемый период; b – ставка переменных расходов на единицу продукции; x – объем производства продукции. Данное уравнение относится к производству всего ассортимента продукции, то есть сумма постоянных затрат на весь выпуск не изменяется с ростом объема выпуска, а сумма переменных затрат увеличивается.
Рассмотрим характер изменения себестоимости по консервной продукции сайры натуральной с добавлением масла.
Таблица 4
Зависимость общей суммы затрат и себестоимости единицы продукции от объема производства по сайре натуральной с добавлением масла
Информация о работе Контрольная работа по "Экономическое управление организацией"