Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 11:50, курсовая работа
Успех деятельности организации (предприятия) во многом определяется уровнем квалификации ее работников, степенью сплоченности команды, работающей на одну идею. Поэтому трудовые ресурсы организации являются объектом постоянной заботы со стороны руководства. Все в конечном итоге зависит от людей, их умения и желания работать. В рамках одного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» используют термин «кадры предприятия».
ГОУ ВПО
«Брянский государственный
имени академика И.Г. Петровского»
Социально – экономический институт
Финансово – экономический факультет
Кафедра экономики
Курсовая работа
На тему: «Кадры предприятия».
Проверила:
к.э.н., доцент Грачева Н.В.
______________________
Выполнила: студентка 3 курса
заочного отделения, специальности
«Экономика и управление на предприятии
(в торговле и общественного питания)»
Боровская А.А.
Брянск 2011
г.
1. Кадры предприятия, их
Успех деятельности организации (предприятия) во многом определяется уровнем квалификации ее работников, степенью сплоченности команды, работающей на одну идею. Поэтому трудовые ресурсы организации являются объектом постоянной заботы со стороны руководства. Все в конечном итоге зависит от людей, их умения и желания работать. В рамках одного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» используют термин «кадры предприятия».
Кадры предприятия – это совокупность
работников различных профессионально
– квалификационных групп, занятых
на предприятии и входящих в его
списочный состав. В списочный
состав включаются все работники, принятые
на работу, связанную как с основной,
так и с неосновной деятельностью.
Под кадрами предприятия
- наличие
трудовых взаимоотношений с
- обладание
определенными качественными
- целевая
направленность деятельности
Само понятие "профессионально-
В результате развития технических
средств, появления новых видов
продукции и услуг, внедрения
новейших технологий, изменения социальной
структуры общества, структурной
перестройки экономики в
По профессионально –
1) "белые
воротнички", т.е. сосредоточенные
преимущественно на
2) "синие
воротнички", т.е. рабочие различных
профессий и уровней
3) работники
обслуживания (к последней группе
в международной статистике
Вторая и третья группы образуют рабочую силу, занятую преимущественно физическим трудом. В состав этих укрупненных групп входят различные подгруппы. Так, к работникам преимущественно нефизического труда относятся: руководители, технические специалисты. Работники преимущественно физического труда подразделяются на высококвалифицированных, низкоквалифицированных и просто квалифицированных. Кроме того, в этой группе выделяются рабочие так называемых сквозных профессий.
Приведенная классификация отчасти действует и в России. Кроме того, все работники в Российской Федерации делятся по следующим признакам:
2) по
характеру фактической
3) по
принципу участия рабочих в
технологическом процессе: по производству
продукции рабочие
4) по сроку работы: постоянные, сезонные и временные работники.
Все работники сферы материального производства подразделяются на две группы:
1) персонал,
занятый в основной
2) персонал,
занятый в неосновной
К промышленному персоналу
К непроизводственному персоналу
относятся работники, обслуживающие
непромышленные хозяйства и организации
предприятия. К ним относятся
работники жилищно –
В свою очередь, промышленно – производственный персонал зависит от выполняемых в производстве функций и делится на:
1) рабочих (основные и вспомогательные);
2) инженерно – технических работников (ИТР);
3) служащих;
4) младший обслуживающий персонал (МОП);
5) учеников;
6) работников охраны.
К рабочим относятся лица, непосредственно участвующие в осуществлении производственного процесса. При значительных масштабах сложного по структуре производства невозможны правильная оценка и ориентация в направлениях его развития без четкого разделения и учета трудовых затрат по видам и назначению работ. С этой целью возникла классификация, делящая рабочих в зависимости от их участия в производстве основной продукции на пять групп.
Категория "А" - производственные
рабочие основного
Категория "В" - вспомогательные рабочие, непосредственно обслуживающие рабочие места рабочих категории "А". К ним относятся наладчики, контролеры, крановщики, распределители работ и подсобные рабочие, занятые непосредственно на производственных участках.
Категория "Са" - рабочие, непосредственно занятые изготовлением, ремонтом и обслуживанием средств труда (инструменты, оснастка, технологическое оборудование, установки и т.п.).
Категория "Св" - рабочие, занятые на работах, относящихся к категории "В", но непосредственно обслуживающие рабочие места рабочих категории "Са".
Категория "D" - рабочие общезаводских служб и общезаводского обслуживания (общезаводские службы, лаборатории, связь и т.д.).
Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
По уровню квалификации рабочие делятся на:
1) неквалифицированных;
2) малоквалифицированных;
3) квалифицированных;
4) высококвалифицированных.
Квалификация рабочих
Административно-правовой принцип полагает различать работников по занимаемой должности: директор завода, начальник цеха, главный плановик, главный бухгалтер и т.д.
Функциональный принцип
Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой – либо отрасли производства.
Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.
Деление работников по технологическими признакам работы (в зависимости от роли работника в процессе принятия решений) позволяет различить тех, кто осуществляет информационное обслуживание управления (технические исполнители):
1) руководители
предприятий, учреждений, подразделений,
осуществляющих подбор и
2) специалисты
- научные работники, инженеры, техники,
экономисты и др., осуществляющие
разработку и внедрение в
3) технические исполнители: учетчики, счетоводы, машинистки, чертежники, делопроизводители и т.д.
С развитием технологий на базе требований научной организации труда и современной оргтехники выработала еще один подход к делению кадров управления на категории работников по характеру труда:
1) выполняющие
работы повторяющиеся,
2) выполняющие
комплекс повторяющихся работ,
составляющих в основном
3) выполняющие
неповторяющиеся работы или
К инженерно – техническим
Служащие работники – это
те люди, кто заняты счетно – бухгалтерскими,
статистическими, делопроизводственными
и административно –
Также категорию служащих представляют руководителями, специалистами и другими служащими.
Руководители распределяются по структурам и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных.
По звеньям управления руководители подразделяются на:
1) высшего (директор, генеральный директор, управляющий и их заместители);
2) среднего
(руководители основных
3) низового
звена (работающие с
В условиях перехода к рыночной экономике в отечественной терминологии появились новые элементы в классификации персонала – менеджеры разного уровня. К ним относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе, персоналу, сбыту и др.
К младшему обслуживающему персоналу можно отнести работников,
осуществляющих функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, ИТР и служащих.
Сторожевая и пожарная охраны следят за сохранностью материальных ценностей и имущества предприятия.
Соотношение перечисленных категорий
работников в общей их численности,
выраженное в процентах, называется
структурой кадров, соответствующей
применяемой технике и