Качество, конкурентоспособность и цена продукции и услуг предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 19:47, реферат

Краткое описание

Качество - емкая, сложная и универсальная категория, имеющая множество особенностей и различных аспектов. В зависимости от цели использования и рассмотрения качества к таким основным аспектам можно отнести: философский, социальный, технический, экономический и правовой.

Оглавление

Глава 1 Понятие качества продукции и способы его оценки
Глава 2 Понятие конкурентоспособности продукции; факторы, ее определяющие
Глава 3 Понятие и функции цены
Глава 4 Факторы, обуславливающие цену продукции
Глава 5 Ценовая политика предприятия на различных рынках
Глава 6 Методы ценообразования
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

эо.docx

— 116.06 Кб (Скачать)

К рыночным методам  ценообразования относятся:

1. Метод текущей  цены.

2. Метод «запечатанного  конверта», или тендерного ценообразования. 

Метод текущей  цены. В тех случаях, когда затраты  трудноизмеримы, некоторые фирмы  считают, что метод текущей цены, или цены, обычно получаемой за товар  на рынке, представляет собой результат  совместного оптимального решения  предприятий данной отрасли промышленности. Использование метода текущей цены особенно привлекательно для тех  фирм, которые хотят следовать  за лидером. Этот метод используется в первую очередь на рынках однородных товаров, поскольку фирма, продающая  однородные товары на рынке с высокой  степенью конкуренции, имеет ограниченные возможности влияния на цены. В  этих условиях главной задачей фирмы  является контроль за издержками. 

В условиях олигополии фирмы также стараются продавать свои товары по единой цене.

Метод «запечатанного конверта», или тендерного ценообразования, используется в тех отраслях, когда  несколько компаний ведут серьезную  конкуренцию за получение определенного  контракта. При определении тендера  исходят прежде всего из цен, которые  могут назначить конкуренты, и  цена определяется на более низком по сравнению с ними уровне.

Однако если товар обладает какими-то качествами, отличающими его от товаров-конкурентов, или воспринимается покупателями как  другой товар, цену на него можно назначать  гибко, не обращая внимания на цены конкурентов.

К рыночным методам  формирования цены относится также  метод определения цен, ориентированный  на нахождение равновесия между издержками производства и состоянием рынка. 

К экономическим  методам ценообразования относят  следующие методы:

1. Метод удельных  показателей.

2. Метод регрессионного  анализа.

3. Балловый метод.

4. Агрегатный  метод. 
 

Метод удельных показателей используется для определения  и анализа цен небольших групп  продукции, характеризующейся наличием одного основного параметра, величина которого в значительной мере определяет общий уровень цены изделия.

Метод регрессионного анализа применяется для определения  зависимости изменения цены от изменения  технико-экономических параметров продукции.

Балловый метод  состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий  для потребителей каждому параметру  присваивается определенное число  баллов, суммирование которых дает своего рода оценку технико-экономического уровня изделия.

Агрегатный метод  заключается в суммировании цен  отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных узлов, затрат на сборку и нормативной  прибыли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

1. Андрианов  В./ Конкурентоспособность России  в мировой экономике/ Экономист,  №10,1997г./ с.34-42.

2. Бондаренко  А.Д./ Мировые рынки ресурсов/ уч. пособие/ Донецк: ДонГУ/1998г.

3. Метод экспресс  анализа уровня конкурентоспособности  продукции/ Экономика Украины,  №3, 1998г./ с.80-83.

4. Сертификация  и маркировка продукции / Смирнов  А.Н., Деменьтьев В.В., Панфилова Т.С., Олейников А.А. / Донецк: ДонГТУ, 2001г.

5. Кормнов Ю./ Ориентация экономики на конкурентоспособность/  Экономист, №1,1997г./ с38-48.

6. Юданов А.Ю./ Конкуренция: теория и практика/ учебно-практическое пособие/ 2-е  изд., исправленное и дополненное  /М: Тондем, 1998г. 118

7. www.referat.ru

8. http://www.managment.aaanet.ru

Информация о работе Качество, конкурентоспособность и цена продукции и услуг предприятия