Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 19:47, реферат
Качество - емкая, сложная и универсальная категория, имеющая множество особенностей и различных аспектов. В зависимости от цели использования и рассмотрения качества к таким основным аспектам можно отнести: философский, социальный, технический, экономический и правовой.
Глава 1 Понятие качества продукции и способы его оценки
Глава 2 Понятие конкурентоспособности продукции; факторы, ее определяющие
Глава 3 Понятие и функции цены
Глава 4 Факторы, обуславливающие цену продукции
Глава 5 Ценовая политика предприятия на различных рынках
Глава 6 Методы ценообразования
Заключение
Список использованной литературы
Следует добавить,
что из-за низкого качества продукции,
работ и услуг особенно тяжелыми
могут быть экологические последствия,
печальный примере тому - взрыв
на Чернобыльской АЭС и авария
на ПО "Маяк".
Общеизвестно, что
во многих странах потребители покупают
по достаточно умеренным ценам только
такую продукцию, которая соответствует
мировому уровню или превосходит
его, имеет высокое качество изготовления
и полностью удовлетворяет их
запросам. При этом потребители хотят
быть уверенными в том, что продукция
стабильного качества и удовлетворяет
всем требованиям НТД, т.е. в настоящее
время изготовители должны в этом
убедить потребителей. Те страны мира,
которые уделяют серьезное
Как показывает зарубежный опыт, в последние годы наиболее эффективны системы, которые удовлетворяют требованиям МС ИСО серии 9000. Данные стандарты были разработаны ИСО и утверждены советом ИСО, они аккумулировали и сконцентрировали большую часть передового опыта менеджмента качества поставляемой потребителям продукции (в том числе отечественного опыта по управлению качеством). Соответствие действующих на предприятиях требованиям Международных Стандартов ИСО признается практически потребителями всего мира гарантией того, что изготовитель может производить и поставлять продукцию стабильного качества и выполнять договорные условия и обязательства.
В России были утверждены и введены в действие государственные стандарты системы ГОСТ Р ИСО серии 9000.
Следует отметить,
что стадии жизненного цикла продукции,
охватываемые системой ГОСТ Р МС ИСО
серии 9000, не полностью соответствуют
тому перечню стадий, который сложился
в нашей методической литературе.
Общая модель системы качества, обусловленная требованиями МС ИСО и явившаяся результатом эволюционного развития моделей Фейгенбаума, Джурана, Эттингера-Ситтига, называется петлей качества. В отличие от спирали Джурана петля качества имеет замкнутый вид и включает логически следующие один за другим десять этапов:
1) маркетинг, поиск и изучение рынка;
2) проектирование
и/или разработка технических
требований, разработка продукции;
материально-техническое
3) подготовка и разработка производственных процессов;
4) производство;
5) контроль, проведение испытаний и обследований;
6) упаковка и хранение;
7) реализация и распределение продукции;
8) монтаж и эксплуатация;
9) техническая помощь в обслуживании;
10) утилизация после использования.
При этом систему
качества на предприятии нельзя рассматривать
в отрыве от его руководства качеством,
выполняемого органами высшего иерархического
уровня управления предприятием. В
соответствии с ИСО 8402 общее руководство
качеством представляет собой аспект
функции управления, определяющий политику
в области качества. Оно включает ответственность
руководства, планирование качества, распределение
ресурсов, проведение работ, оценку и другие
действия в области качества и конкурентоспособности.
При этом вся деятельность по общему руководству
качеством должна соответствовать интересам
и потребностям предприятия-изготовителя,
обеспечивающего необходимый уровень
качества и конкурентоспособность своей
продукции при оптимальных затратах, с
одной стороны, а с другой - требованиям
и запросам потребителей продукции, объективно
уверенных возможностях изготовителя
поставлять им продукцию необходимого
уровня качества.
Роль и значение качества постоянно возрастает под влиянием развития технологий производства и потребностей человека. Подъем уровня культуры и образования с каждым днем делает потребителей все более разборчивыми и придирчивыми.
В обеспечении конкурентоспособности уже в 80-е годы XX в. требования к качеству стали определяющими. Более 80% покупателей приобретая продукцию на мировом рынке, теперь предпочитают цене качество. Опыт показывает: объективно необходимо, чтобы расходы на качество составляли не менее 15-25% совокупных производственных затрат.
С качеством продукции связаны возможности кредитования, инвестиций, предоставление льгот. Например, в ряде стран Европы действуют законы, по которым одни товары вообще не допускаются на рынок без сертификата качества, подтверждающего соответствие требованиям стандартов международной организации по стандартизации - ИСО, другие, несертифицированные товары, должны продаваться вдвое дешевле.
Оценка готовой
продукции
В настоящее время применяют следующие
виды оценки готовой продукции:
1) По фактической производственной себестоимости.
Этот способ оценки готовой продукции
используется сравнительно редко, в основном
на крупных предприятиях индивидуального
производства, выпускающих оборудование
и транспортные средства. Может применяться
на предприятиях с ограниченной номенклатурой
массовой продукции.
2) По сокращенной (неполной) производственной
себестоимости, исчисляемой по фактическим
затратам без общехозяйственных расходов;
может применяться в тех же производствах,
где применяется первый способ оценки
продукции.
3) По оптовым ценам реализации. Оптовые
цены используются в качестве твердых
учетных цен. Отклонения фактической себестоимости
продукции учитывают на отдельном аналитическом
счете. При устойчивых оптовых ценах этот
вариант оценки продукции был самым распространенным,
поскольку позволял сопоставлять оценки
продукции в текущем учете и отчетности,
что важно для контроля за правильным
определением товарного выпуска. При значительном
колебании уровня оптовых цен данный способ
теряет свои преимущества.
4) По плановой (нормативной) производственной
себестоимости, также выступающей в качестве
твердой учетной цены. Обусловливается
необходимость отдельного учета отклонений
фактической производственной себестоимости
продукции от плановой или нормативной.
Достоинство данного способа оценки готовой
продукции заключается в обеспечении
единства оценки в планировании и учете.
Однако если плановая или нормативная
себестоимость продукции изменяется часто,
то усложняется переоценка остатков готовой
продукции. Если же оценивать продукцию
по среднегодовой себестоимости, то она
не соответствует оценке в месячных и
квартальных планах. Вариантом данного
способа оценки готовой продукции является
оценка по сокращенной плановой производственной
себестоимости.
5) По свободным отпускным ценам и тарифам,
увеличенным на сумму налога на добавленную
стоимость. Используется при выполнении
единичных заказов и работ.
6) По свободным рыночным ценам - при учете
товаров, реализуемых через розничную
сеть.
Стоит отметить, что при использовании
в учете оптовых цен, плановой себестоимости
и рыночных цен необходимо по окончании
месяца исчислять отклонение фактической
производственной себестоимости продукции
от стоимости ее по учетным ценам для распределения
этого отклонения на отгруженную (реализованную)
продукцию и готовую продукцию на складах.
Это аудитору необходимо проверить в первую
очередь. С этой целью составляют специальный
расчет-таблицу с использованием средневзвешенного
процента отклонений фактической себестоимости
продукции от стоимости ее по учетным
ценам.
Подобный расчет составляют и при использовании
сокращенной производственной себестоимости.
В этом расчете нет необходимости, если
предприятие использует для учета выпуска
продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ,
услуг)».
На практике расчеты составляют по ОДНОРОДНЫМ
группам товаров (примерно с одинаковой
рентабельностью), что обеспечивает большую
точность в расчетах отклонений.
Учет наличия и движения готовой продукции
осуществляют на активном счете 43 «Готовая
продукция». Этот счет используется предприятиями
отраслей материального производства.
Готовые изделия, приобретенные для комплектации
или в качестве товаров для продажи, учитывают
на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных
работ и оказанных услуг на сторону также
не отражают на счете 43 «Готовая продукция».
Фактические затраты по ним списывают
со счетов затрат на производство в дебет
счета 90 «Продажи» (субсчет 2 «Себестоимость
продаж»).
Синтетический учет готовой продукции
может осуществляться в двух вариантах:
без использования счета 40 «Выпуск продукции
(работ, услуг)» и с использованием счета
40.
При первом варианте, являющемся традиционным
для нашей учетной практики, готовую продукцию
учитывают на синтетическом счете 43 по
фактической производственной себестоимости.
Аналитический учет отдельных видов готовой
продукции осуществляют, как правило,
по учетным ценам (плановой себестоимости,
оптовым ценам и др.) с выделением отклонений
фактической себестоимости готовой продукции
от стоимости по учетным ценам отдельных
изделий и учитываемых на отдельном аналитическом
счете.
Оприходование готовой продукции по учетным
ценам оформляют бухгалтерской записью
по дебету счета 43 «Готовая продукция»
и кредиту счета 20 «Основное производство».
По окончании месяца исчисляют фактическую
себестоимость оприходованной готовой
продукции, определяют отклонение фактической
себестоимости продукции от стоимости
ее по учетным ценам и списывают это отклонение
с кредита счета 20 «Основное производство»
в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом
дополнительной бухгалтерской проводки
или способом «красное сторно».
Если готовая продукция полностью используется
на самом предприятии, то ее можно приходовать
по дебету счета 10 «Материалы» и других
аналогичных счетов с кредита счета 20
«Основное производство».
Сельскохозяйственные предприятия учитывают
движение сельскохозяйственной продукции
в течение года по плановой себестоимости,
а по окончании года ее доводят до фактической
себестоимости.
Отгруженную или сданную на месте готовую
продукцию в зависимости от условий поставки,
оговоренных в договоре на поставку продукции,
списывают по учетным ценам с кредита
счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов
45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи».
По окончании месяца определяют отклонение
фактической себестоимости отгруженной
(реализованной) продукции от стоимости
ее по учетным ценам и списывают с кредита
счета 43 дополнительной проводкой или
способом «красное сторно» на дебет счетов
45 или 90.
Готовую продукцию, переданную другим
предприятиям при реализации на комиссионных
началах, списывают с кредита счета 43 на
дебет счета 45 «Товары отгруженные».
Особенности учета выпуска продукции
при использовании счета 40 «Выпуск продукции
(работ, услуг)»
При использовании для учета затрат на
производство продукции счета 40 «Выпуск
продукции (работ, услуг)» синтетический
учет готовой продукции осуществляют
на счете 43 по нормативной или плановой
себестоимости.
По дебету счета 40 отражают фактическую
себестоимость продукции (работ, услуг),
а по кредиту - нормативную или плановую
себестоимость.
Фактическую производственную себестоимость
продукции (работ, услуг) списывают с кредита
счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные
производства», 29 «Обслуживающие производства
и хозяйства» в дебет счета 40.
Нормативную или плановую себестоимость
продукции (работ, услуг) списывают с кредита
счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция»,
90 «Продажи» (субсчет 2 «Себестоимость
продаж») и других счетов (10, 20, 21, 23, 28, 79).
Сопоставлением дебетовых и кредитовых
оборотов по счету 40 на 1-е число месяца
определяют отклонение фактической себестоимости
продукции от нормативной или плановой
и списывают с кредита счета 40 в дебет
счета 90 «Продажи» (субсчет 2 «Себестоимость
продаж»). При этом превышение фактической
себестоимости продукции над нормативной
или плановой списывают дополнительной
проводкой, а экономию - способом «красное
сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно,
и сальдо на отчетную дату он не имеет.
При использовании счета 40 отпадает необходимость
в составлении отдельных расчетов отклонений
фактической себестоимости продукции
от стоимости ее по учетным ценам по готовой,
отгруженной и реализованной продукции,
поскольку выявленное отклонение по готовой
продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».
В бухгалтерском балансе готовую продукцию
отражают:
- по фактической производственной себестоимости
(если не используется счет 40);
- по учетной или плановой себестоимости
(при использовании счета 40).
Глава 2
Понятие
конкурентоспособности
В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха товара является конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Более того, важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за период его эксплуатации.
В силу многоаспектности применения данной категории в различных отраслях знаний в научно-технической литературе существует ряд определений, подчас противоречащих друг другу [1, с. 20-35].
Так, предлагается
следующее определение
Словари дают следующие толкования этого слова:
1) «…конкурентоспособность
товара - совокупность потребительских
свойств товара, определяющая его
отличие от других аналогичных
товаров по степени и уровню
удовлетворения потребности
2) «…конкурентоспособность
товара - способность продукции быть
более привлекательной для
По нашему мнению,
все эти определения имеют
один общий недостаток, представляя
конкурентоспособность как
Конкурентоспособность - более высокое по сравнению с товарами-заменителями соотношение совокупности качественных характеристик товара и затрат на его приобретение и потребление при их соответствии требованиям рынка или его определенного сегмента. Иначе: конкурентоспособным считается товар, у которого совокупный полезный эффект на единицу затрат выше, чем у остальных, и при этом величина ни одного из критериев не является неприемлемой для потребителя.
Товар с низким качеством может быть конкурентоспособен при соответствующей цене, но при отсутствии какого-либо свойства он потеряет привлекательность вообще. Например, отсутствие вспышки у фотоаппарата практически невозможно скомпенсировать снижением цены.
Помимо требований
к товару, выдвигаемых каждым отдельным
потребителем, существуют и требования,
общие для всех товаров, обязательные
к выполнению. Это нормативные
параметры, которые устанавливаются:
действующими международными (ИСО, МЭК
и др.) и региональными стандартами;
национальными зарубежными и
отечественными стандартами; действующими
законодательствами, нормативными актами,
техническими регламентами страны-экспортера
и страны-импортера, устанавливающими
требования к ввозимой в страну продукции;
стандартами фирм-
Например, электрические приборы должны работать при напряжении, которое подается в сеть, и соответствовать требованиям пожаробезопасности и взрывобезопасности, а их конструкция определяется условиями проводимого процесса.
Если хотя бы одно из требований не будет выполнено, то товар не может быть выведен на рынок. При положительном результате анализа нормативных параметров переходят к анализу конкурентоспособности товара на конкретных рынках. Существует несколько методов расчета показателя конкурентоспособности. Однако прежде чем рассчитывать количественное значение показателя конкурентоспособности, необходимо провести ряд дополнительных исследований.
На первой стадии проводится экспериментальное определение или расчет всех характеристик собственного товара, включая и те, которые можно выявить только в процессе его эксплуатации (энергоемкость, требуемая периодичность смазывания или замены деталей).
На второй - определяются цели оценки конкурентоспособности, которые зависят от стадии жизненного цикла товара, от стратегии и планов развития фирмы и т.д. Перед тем как вывести новый товар на рынок, нужно удостовериться, что он по своим показателям не уступает конкурентам и может привлечь внимание покупателей. Со временем конкурентоспособность товара может либо повышаться, либо снижаться в связи с изменением предпочтений потребителей, появлением новых или уходом с рынка старых конкурентов и т.д.
На третьей - методами маркетинга проводятся сегментация рынка и обоснование целевого сегмента. Если таковых окажется несколько, то оценку конкурентоспособности товара необходимо проводить для каждого сегмента отдельно.
Для оценки конкурентоспособности вводится понятие интегрального показателя качества, под которым понимается отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации (потребления) продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию (потребление). Однако параметры продукции, отражающие ее эффект для изготовителя, часто не представляют интереса для потребителя. Например, если при тех же эксплуатационных характеристиках и затратах на потребление изготовителю удалось снизить энергоемкость и трудоемкость производства изделия, то его качество, с точки зрения общего эффекта для экономики, возрастет, но привлекательность с точки зрения потребителя не повысится, поскольку полезные для него параметры не изменились (если, конечно, за счет экономии производственных затрат не будет снижена продажная цена).
Категория качества
в системе маркетинга рассматривается
как одна из главных составных
частей стратегии овладения рынком,
повышения уровня обслуживания и
обеспечения
Высокое качество - это самое надежное средство выхода на рынок. С точки зрения маркетинга, качество включает показатели своевременного обновления продукции, выпуска ее в ассортименте, в наиболее полной степени удовлетворяющем запросы, вкусы и требования потребителей. От купленного изделия люди должны получать максимальное удовлетворение, притом не только в соответствии со своими ожиданиями, но и сверх того, ибо многие потребители просто не знают о дополнительной пользе товара, которая часто и определяет окончательное покупательское решение.
Информация о работе Качество, конкурентоспособность и цена продукции и услуг предприятия