Качество и конкурентоспособность продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2015 в 16:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей работы является изучение понятий ''качество'' и ''конкурентоспособность'' продукции, составление единого, общего представления об этих понятиях, их роли в экономике и жизни каждого человека.
При написании данной курсовой работы я поставила перед собой ряд задач:
рассмотреть понятие качества продукции, проанализировать систему показателей качества продукции;
рассмотреть понятия стандартизации и сертификации продукции;

Файлы: 1 файл

урсовая эо.docx

— 231.58 Кб (Скачать)

Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств, а, следовательно, увеличение длительности одного оборота свидетельствует об ухудшении использования оборотных средств.

Увеличение среднегодовой выработки приводит к увеличению объёма производства, а уменьшение среднегодовой выработки приводит к снижению объёма производства.

При увеличении полной себестоимости продукции снижается сумма прибыли, а при снижении полной себестоимости продукции повышается сумма прибыли.

Увеличение выручки от реализации продукции свидетельствует росту финансовых доходов, а снижение выручки от реализации продукции свидетельствует спаду финансовых доходов.

Увеличение чистой прибыли означает, что компания поработала в определённый период хорошо и напротив снижение её показателей означает, что следует принимать определённые меры по предотвращению банкротства.

Увеличение общей рентабельности производства способствует эффективной производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а снижение к неэффективной производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Увеличение рентабельности продукции приводит к росту уровня рентабельности производства, а снижение к снижению уровня рентабельности производства.

Увеличение рентабельности продаж способствует увеличению выручки предприятия, а снижение к снижению выручки предприятия.

 

 

Заключение

 

Качество продукции имеет большое значение для всего общества, для ускорения экономического, социального и научно-технического прогресса, а также имеет немаловажное значение в производстве и реализации товаров и услуг.

Продукция по своему качеству должна соответствовать требованиям потребителя, которые постоянно изменяются.  Следовательно, нельзя остановиться на достигнутом уровне качества.  Необходимо непрерывно совершенствовать методы и средства изготовления продукции. Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. [9, c.216]

Качественная продукция для предприятия  - это ключ к успеху и прибыли. В условиях рыночной экономики качественная продукция – это залог долгого и успешного функционирования предприятия. Любой человек из двух товаров выберет более качественный. Успешная деятельность предприятия на рынке обеспечивается производством конкурентоспособной продукции. Важнейшая задача государственной экономической политики Республики Беларусь ориентирована на повышении конкурентоспособности отечественной продукции и услуг, на увеличении доли национальных экспортоориентированных производств, на внедрении инноваций и современных эффективных технологий и требуют особенно слаженной и эффективной работы всех организаций – как занимающихся производством продукции, так и создающих условия для эффективного функционирования промышленности. Качество выступает как главный фактор конкурентоспособности товара. Низкокачественный товар обладает низкой конкурентоспособностью. [14, c. 4]

Также можно сделать вывод о том, что стандартизация и сертификация являются главными составляющими качества и конкурентоспособности продукции. Влияние стандартизации на повышение качества продукции реализуется в основном через: комплексную разработку стандартов на сырьё, материалы, полуфабрикаты, комплектующее оборудование, оснастку и готовую продукцию; установление в стандартах технологических требований и показателей качества, а также единых методов испытаний и средств контроля. Стандартизация появилась в связи с необходимостью защитить внутренний рынок от продукции, непригодной к использованию.

Методы оценки уровня качества продукции позволяют всесторонне определить качественные характеристики выпускаемой продукции, достигнутый уровень качества. Обеспечение, поддержание и повышение качества продукции на предприятии достигаются благодаря управлению качеством и методам оценки уровня качества продукции.

Также можно сказать, что значение и задачи анализа качества и конкурентоспособности продукции играют важную роль в современных условиях хозяйствования.

Чтобы качество стало национальной идеей для Республики Беларусь, для  этого необходимо сделать очень многое: заинтересовать власть, привлечь средства массовой информации, стимулировать выпуск качественной отечественной продукции. [8, c. 221]

Объём выпущенной продукции составил 750 млн.руб.; фондоотдача составила 2,6906 руб./руб.; фондоёмкость составила 0,3717 руб./руб.; фондовооружённость составила 2,7875 млн.руб./чел.; длительность одного оборота составила 48,9603 дня; среднегодовая выработка составила 7,5 млн.руб./чел.; полная себестоимость составила 613,4128  млн.руб.; выручка от реализации продукции составила1001,0897 млн.руб.; чистая прибыль предприятия составила 779,6795 млн.руб.; общая рентабельность производства составила 36%; рентабельность продукции составила 35,9%; рентабельность продаж составила 22,06%.

Увеличение фондоотдачи говорит о том, что основные фонды используются эффективно, а её снижение о том, что основные фонды используются не эффективно. Увеличение фондоёмкости продукции свидетельствует о снижении эффективности использования основных фондов и отрицательно характеризует финансовое состояние предприятия, а снижение о том, что основные фонды используются эффективно. Рост фондовооружённости говорит о том, что объём основных фондов на одного работника увеличивается, это значит, что предприятие расширяет свою материально-производственную базу, а уменьшение фондовооружённости свидетельствует о том, что объём основных фондов на одного работника уменьшается.

Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств, а, следовательно, увеличение длительности одного оборота свидетельствует об ухудшении использования оборотных средств.

Увеличение среднегодовой выработки приводит к увеличению объёма производства, а уменьшение среднегодовой выработки приводит к снижению объёма производства.

При увеличении полной себестоимости продукции снижается сумма прибыли, а при снижении полной себестоимости продукции повышается сумма прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Волонцевич Е.Ф. Конкурентоспособность фирм: Курс лекций. - Мн.: БГЭУ, 2003. - 103 с.

2. Диксон П.Р. Управление маркетингом. Учебное пособие для студентов, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям. / Пер. с англ. под общ.ред. Ю.В. Гиленова. – М.: Бином, 1998. – 556с.

3. Дурович А.П. Конкурентоспособность товаров в системе маркетинга: Учеб.пособие. Мн.,1993. – 58 с.

4. Киреенко Н.В. Товарная политика: Учебно-методическое пособие. – Мн.: БГПУ, 2009. – 224 с.

5. Лобан Л.А. – Экономика предпр.: учеб. Комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. – Минск: Современная школа, 2011. – 432 с.

6. Стражев, В.И. Анализ хозяйственной  деятельности в промышленности [Текст]: учебник / В.И. Стражев [и др.]; под  общей ред. В.И.Стражева. – Мн.: Выш. шк., 2005.-302с.

7. Акулич И.Л., Герчиков  И.З. Маркетинг: Учебное пособие. –  Мн.: Мисанта, 2010. – 397 с.

8. Товарная политика предприятия: Учеб. Пособие / Н.Ю. Черник. – Мн.: БГЭУ, 2004. – 278 с.

9. Управление качеством: Учеб.пособие / И.И.Мазур, В.Д.Шапиро. - М.: Выш. Шк., 2003. — 334 с.

10. Экономика предприятия / В .Я . Хрипач , Г .З .Суша , Г .К . Оноприенко ; Под ред . – Мн .: Экономпресс . 2000. – 208 с.

11. Экономика предприятия: Учеб.пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, М.А. Зайцева и др.; Под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. – Мн.: Выш. Шк., 2003.- 383 с.

12. Экономика предприятия : учеб. пособие / А.И. Ильин, Э40 В.И. Станкевич, Л.А. Лобан и др. ; под общ.ред. А.И. Ильина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Новое знание, 2005. – 698 с. – (Экономическое образование).

13. Экономика предприятия/ Под общ.ред.: Э.В.Крум, Т.В.Елецких. – 2-е изд.; дораб. и испр.- Мн.: Вышэйшая школа, 2010. – 304 c.

14. Майоров. В.В. Динамика роста востребованности специалистов по стандартизации / Владимир Майоров // Экономика Беларуси: Итоги, тенденции, прогнозы. — 2009. ― № 3. ― С. 4―6.

15. Национальный Правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Закон Республики Беларусь. Режим доступа: http://www.pravo.by. – Дата доступа:12.04.2013.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ1

Исходные данные для расчёта курсовой работы

Размер объема выпущенной продукции в натуральном и стоимостном выражении

1.

Объём выпущенной продукции, шт.

2140

2.

Объём выпущенной продукции, млн. руб.

750

Данные о численности персонала в организации, размере фонда оплаты труда и трудоемкости изготовления единицы изделия

3.

Численность работающих, чел.

100

4.

Оплата труда, млн.руб.

196

5.

Размер дополнительной заработной платы., %

12

6.

Трудоемкость изготовления изделия, норма - часы

16

Данные о стоимости и времени ввода и выбытия основных производственных фондов, млн. руб.

7.

Стоимость на начало года, млн.руб.

245

8.

Стоимость вводимых ОФ, млн.руб.

55

9.

Дата ввода (месяц)

01

10.

Стоимость выбывших ОФ, млн.руб.

25

11.

Дата выбытия (месяц)

04

Предполагаемый период эксплуатации основных производственных фондов (лет) и среднегодовой остаток оборотных средств (млн. руб)

12.

Срок полезного использования ОФ, лет

9

13.

Среднегодовой остаток оборотных средств, млн.руб.

102

Данные о затратах на единицу продукции.

14.

Расходы на сырье и материалы, тыс. р.

36

15.

Отходы, тыс. р

6

16.

Расходы на топливо и электроэнергию, тыс. р.

21

17.

Распределение общехозяйственных расходов, %.

69

18.

Распределение общепроизводственных расходов, %.

56

19.

Коммерческие расходы, %

7

20.

Норматив рентабельности, %

36

Размер прочих затрат на продукцию по организации, млн. руб.

21.

Прочие расходы по организации, млн.руб.

102

Размер прибыли от внереализационных операций, млн. руб

22.

Прибыль от внереализационных операций, млн.руб.

730

23.

Материальные затраты, млн.руб.

270



Вариант 6

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

Характеристика уровней качества продукции в зависимости от степени удовлетворения потребностей потребителей 

 

Уровни качества продукции

Характеристика

уровней качества

Период времени, когда был

достигнут соответствующий

уровень качества высоко-

развитыми странами

Первый

Продукция удовлетворяет

требованиям стандартов

1950-1960 гг.

Второй

Продукция соответствует

назначению

1960-1970 гг.

Третий

Продукция соответствует

требованиям рынка

1970-1980 гг.

Четвёртый

Продукция удовлетворяет

не выраженные «латентным» потребностям потребителя

1980 — по настоящее

время


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Параметры конкурентоспособности

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Система сертификации продукции

Признак классификации

Система сертификации продукции

Заинтересованность сторон

Национальная

Региональная

Международная

Правовой статус

Обязательная

Добровольная

Самостоятельная

Участие сторонних организаций в исполнении процедуры сертификации

Третьей стороной


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Знаки соответствия стандартам Республики Беларусь

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Знак сертифицированной системы качества

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Качество и конкурентоспособность продукции