Эффективность строительства (реконструкции) цеха на примере предприятия ОАО«Кировский мясокомбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 11:43, курсовая работа

Краткое описание

Пельмени остаются наиболее популярными полуфабрикатами на российском рынке. По современным рецептурам половину, а зачастую и более половины массы этого продукта составляет тесто. Оно определяет внешний вид пельменей, как на витрине, так и после варки. Первое впечатление о вкусовых достоинствах пельменей возникает у потребителя от качества теста. Роль теста в пельменях не менее значима, чем роль начинки.

Оглавление

Введение.........................................................................................................................................3
1. Технологический процесс производства продукции.............................................................5
1.1. Технологическая схема производства..............................................................................5
1.2. Описание технологической схемы....................................................................................5
1.3. Расчет выхода продукта.....................................................................................................6
2.расчет, подбор и характеристика оборудования......................................................................7
2.1. Расчет и подбор оборудования, согласно расчета продукта..........................................7
2.2. Характеристика разрабатываемого оборудования..........................................................7
2.3. Сводная таблица подбора оборудования..........................................................................8
3. Расчет компоновки цеха............................................................................................................9
4. Разработка проекта монтажных работ.....................................................................................9
4.1. Технологические требования на монтаж оборудования.................................................9
4.2. Технология монтажных работ.........................................................................................12
5. Разработка и назначение требований по эксплуатации оборудования..............................13
6. Разработка технических требований по ремотно-обслуживающим мероприятиям.........15

Файлы: 1 файл

Курсовая трусова.docx

— 197.21 Кб (Скачать)

а) получение оборудования с завода

б) временное хранение

в) расконсервация

г) приемка оборудования в монтаж

д) подготовка к размещению монтажных, подъемно-транспортных механизмов

е) разметочные работы

К основным монтажным работам относятся:

а) оборудование подают проектной (монтажной) отметке

б) монтируют все виды коммуникаций (пар, вода, холод, электричество, сжатый воздух, газ)

в) монтируют предохранительные  устройства, средства измерения и  автоматизации

К заключительным работам относятся:

а) все виды индивидуальных испытаний

б) сдача оборудования в  производство пусконаладочных работ

в) пусконаладочные работы

г) сдача в эксплуатацию

 

5. Разработка и назначение  требований по эксплуатации оборудования

Волчок - мясорубка  МИМ-600

Волчёк устанавливают  с помощью регулируемых стоек  в горизонтальное и устойчивое положение. После присоединения к электросети  и после оснащения требуемым  режущим набором машина подготовлена к эксплуатации. После заполнения загрузочной воронки обрабатываемым сырьем запускают машину.

Волчёк состоит из станины, электродвигателя, ременного привода, узла привода вращения, загрузочной  воронки, режущего корпуса, шнека, режущего набора и электропроводки.

Между загрузочной воронкой и узлом привода вращения предусмотрено  свободное пространство для предотвращения проникновения соков из мяса в  узел привода или загрязнения  сырья смазками.

Мясорубка может быть оборудована: режущим шнеком и режущим набором  для измельчения мясных костей или  режущим набором для измельчения  мяса крупными ломтиками.

Загрузочная воронка, режущий  шнек, и другие детали, входящие в  соприкосновение с перерабатываемым сырьём, изготовлены из нержавеющей  стали. Наружная часть станины имеет  матовую поверхность.


 Промышленные мясорубки, или волчки, применяются на мясоперерабатывающих предприятиях для среднего измельчения мясного сырья.Измельчение до требуемого размера куска происходит при помощи специального набора режущего инструмента, состоящего из набора вращающихся шнеков, ножей и неподвижных режущих решеток.

Подающий шнек предназначен для захвата сырья из приемной воронки, рабочий шнек - для проталкивания  сырья через режущую систему.

На рабочем шнеке расположены  режущие решетки различного диаметра и вращающиеся ножи для поперечного  измельчения сырья. Комплектация, размер и степень заточки ножей и  режущих решеток, принцип работы вращающихся шнеков влияют на конечный размер куска, на качество измельчения  и, как следствие, на качество колбасного фарша.

Модельный ряд волчков  достаточно широк, что позволяет  любому предприятию – от маленького цеха до крупного мясопереработывающего комплекса – подобрать именно ту промышленную мясорубку, которая удовлетворит потребности конкретного предприятия в измельченном сырье для колбасного фарша.

В зависимости от степени  охлаждения сырья, которое подлежит измельчению, применяются волчки для  свежего, охлажденного или замороженного  мяса.

Опционально промышленные мясорубки  могут укомплектовываться устройством  для перемешивания фарша, дожиловочным устройством, загрузочным механизмом для стандартных тележек, системой управления мясорубкой на выбор клиента (компьютер, микропроцессор и т.д.).

Устройство для перемешивания  фарша в загрузочной воронке  позволяет предварительно перемешивать сырье для измельчения с другими  ингридиентами – с более мелкими кусками, с солью специями и иными добасками. Таким образом, волчки с функцией перемешивания рациональны в использовании. Помогают решить сразу несколько технологических задач, оптимизируют производственный процесс.

Дожиловочное устройство, или сепарирующее устройство, позволяет существенно улучшить качество измельченного сырья, поскольку сортирует сырье, проходящее через режущую систему, и отдельно выводит костный остаток, фрагменты жил, хрящей и прочие твердые частицы. Не секрет, что кости, попавшие в волчок вместе с мясом, могут нанести существенный ущерб оборудованию. Дожиловочное устройство же помогает обезопасить режущую систему промышленной мясорубки, продлить, таким образом, срок ее службы.

Конструкция и принцип  действия волчка просты, работа на промышленной мясорубке не требуют специальных  навыков. Высококачественные материалы  исполнения всех поверхностей и режущего инструмента волчков, износостойкие  двигатели и выверенные электрические  схемы делают волчки, промышленные мясорубки, поистине незаменимым инструментом технолога в цепочке производства качественных мясных и колбасных  изделий.

 

Пельменный Аппарат  HLT-700XL

 

Пельменный Аппарат многофункциональный  является машиной непрерывного действия, в которой при ручной загрузке в бункеры происходит автоматическая и безотходная формовка полуфабриката. Пельменный аппарат состоит из тестового  бункера, бункера-наполнителя ( для  начинки ), быстросменных формующих  насадок, формующих барабанов и  мукопосыпающего или смазывающего устройства.


Масса пельменного аппарата -   520 кг.

 

Основные преимущества модели

HLT-700XL:

· Машина не имеет жестких требований к начинке и тесту. Начинка должна быть связанная с включениями до 10 мм (вишня без косточек или кусочки креветки), тесто с влажностью от 25% до 40%.

· Машина выпускает широкий ассортимент пельменей, вареников (до 18 видов по конфигурации (полусфера, псевдозащип, полумесяц, рыбка, черепашка, сфера, квадратные, в виде солнышка с весом от 2 гр до 30 грамм), чебуреки, хинкали, манты, пирожки из дрожжевого теста, самсу, беляши из слоеного теста и тд.

· Особенности конструкции:

четыре независимых привода  для подачи теста и начинки, изготовлена  из нержавеющей стали, формующий  барабан покрыт высококачественным тефлоновым покрытием, встроенный компрессор охлаждения экструдера с регулировкой температуры.

· Производительность  машины до 250 кг/час.

 

Экструзионно-формующая машина предназначена для производства следующих изделий из теста с начинкой:

1)     Ассортимента пельменей, вареников (около 20 видов по конфигурации, в т.ч.:  пельмени с имитацией традиционного защипа, полусфера,  полумесяц, рыбка, черепашка, сфера, квадратные, в виде солнышка) с конечной массой заготовки от 2 до 26 грамм,  соотношение тесто / начинка может быть 50 / 50%, 60 / 40%, 40 / 60%.

2)     Чебуреки массой до 100 грамм и длиной 150 мм.

3)     Хинкали и манты весом от 10 до 70 грамм.

4)     Самса весом до 50 грамм.

5)     Равиоли круглой и квадратной формы

6)     Мясные палочки, эмпанада различных конфигураций

7)     Фигурные пельмени в форме рыбки, медвежонка

 

Принцип работы автомата

Тесто подается в бункер и тремя шнеками (нижний основной и два верхних вспомогательных) подают его через экструзионную головку в виде чулка к формующим барабанам. Начинка шестеренчатым насосом подается  во внутрь тестовой оболочки. Тестовая оболочка с начинкой внутри прокатывается формующими барабанами. Пельмени сферичной формы выталкиваются из формующих барабанов на отводящий транспортер. Экструзионная головка охлаждается водой при помощи встроенного холодильного агрегата. Шестеренчатый насос позволяет подавать начинку с включениями.

 

6. Разработка технических требований  по ремотно-обслуживающим мероприятиям

Ремонтный цикл – повторяющаяся  совокупность различных видов планового  ремонта, выполняемых в предусмотренной  последовательности через установленные  равные между собой количества часов  работы оборудования, называемые межремонтными  периодами. Ремонтный цикл завершается  капитальным ремонтом и определяется структурой и продолжительностью.


Структура ремонтного цикла  – перечень видов ремонта, расположенных  в последовательности их выполнения.

Продолжительность ремонтного цикла – число часов работы оборудования, на протяжении которого выполняются все виды ремонта, входящие в состав цикла.

Цикл технического обслуживания – повторяющаяся совокупность операций различных видов планового технического обслуживания, выполняемых через  установленные для каждого из видов количества часов работы оборудования, называемые межоперационными периодами. Цикл ТО  определяется структурой и  продолжительностью.

Структура цикла ТО –  перечень видов планового ТО с  соответствующими коэффициентами, показывающими  количество операций каждого вида в  цикле.

Ремонт – совокупность организационных и технических  мероприятий, осуществляемых для восстановления исправности, работоспособности и  ресурса технического устройства.

Система планово-предупредительного ремонта (ППР) предусматривает проведение профилактических осмотров и плановых ремонтов после отработки каждой машиной заданного количества часов.

Система ППР предусматривает  выполнение следующих работ на оборудование:

      • Межремонтное обслуживание
      • Профилактический осмотр (О)
      • Текущий ремонт (Т)
      • Средний ремонт (С)
      • Капитальный ремонт (К)

 

На предприятиях предусматривают  составление специальных план-графиков по планово-предупредительному ремонту для каждого вида оборудования.

Устанавливается план-график планово-предупредительного ремонта  для творожных ванн и пресс-охладителей:

План график планово-предупредительных  ремонтов

Наименование групп оборудования

Структура ремонтных циклов

Продолжительность в месяцах  до ближайшего ремонта или осмотра

К

С

Т

О

Волчок

К-О-О-Т-О-С-О-Т-О-О-К

30

14

5

1

Пельменный аппарат

К-О-С-О-Т-О-С-О-Т-О-Т-О-К

35

12

3

1


План-график планово-предупредительного ремонта является очень важным моментов в течение срока эксплуатации оборудование. Он позволяет спрогнозировать  и спланировать время осмотра  или ремонта оборудования, т.к. это  необходимо для обеспечения бесперебойной работы оборудования, а также для увеличения срока эксплуатации оборудования.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной курсовой работе был  проанализирован технологический  процесс производства продукции, составлена технологическая схема с описанием, был рассчитан выход продукта.

Также по ходу работы был  проведен расчёт и подбор оборудования с указанием технических характеристик, расчёт компоновки цеха.

В работе приведены требования, предъявляемые к монтажу оборудования, приведена технология монтажных  работ к каждому из видов оборудования (волчок и пельменный аппарат). Описана разработка требований по эксплуатации оборудования и ремонтно-обслуживающим мероприятиям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Ростроса Н.К., П.В. Мордвинцева. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. - 303с.: ил. – (учебники и учебные пособия для учащихся техникумов)

 

  1. Илюхин В.В., Тамбовцев И.М., Бурлев М.Я. Монтаж, наладка, диагностика, ремонт и сервис оборудования предприятий молочной промышленности. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 500 с.: ил.

 

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

http://hlt-700.ru/manual/

http://beltorgmash.com/p-mim.htm

http://www.docload.ru/Basesdoc/9/9417/index.htm

 

 


Информация о работе Эффективность строительства (реконструкции) цеха на примере предприятия ОАО«Кировский мясокомбинат»