Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 14:28, реферат
Производство продукции, работ, услуг требует определенных затрат, которые составляют ее себестоимость. Вместе с тем организации несут ряд расходов, возмещаемых за счет других источников (прибыли, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений, государственного бюджета и так далее). Однако основная доля затрат включается в себестоимость продукции, работ, услуг. Они должны возмещаться из стоимости произведенной и реализованной продукции, работ, услуг и приносить доход (прибыль).
Введение
Глава 1 Теоретические основы учета и анализа машинотракторного парка
1.1 Экономическая сущность издержек производства и классификация затрат
1.2 Теоретические основы анализа затрат по эксплуатации машинно-тракторного парка
1.3 Нормативная правовая база, регулирующая учет затрат машинотракторного парка
Глава 2 Исследование учета затрат машинотракторного парка
2.1 Экономико-финансовая характеристика ЗАО «Росич» Несвижского района минской области
2.2 Первичный учет затрат на содержание и эксплуатацию машинотракторного парка
2.3 Синтетический и аналитический учет затрат на содержание и эксплуатацию машинотракторного парка
2.4 Калькулирование себестоимости и принципы распределения расходов по эксплуатации машинотракторного парка
Глава 3 Анализ эффективности использования машинотракторного парка и расходов на его эксплуатацию
3.1 Анализ состава и структуры машинно-тракторного парка
3.2 Анализ факторов, влияющих на объем механизированных работ
3.3 Анализ себестоимости механизированных работ
3.4 Анализ результативности использования машинотракторного парка
3.5 Резервы повышения эффективности машинотракторного парка
Заключение
Библиографический список
Для обеспечения единых принципов формирования учетно-экономической информации о производственных расходах государством установлен общий порядок определения затрат, включаемых в себестоимость продукции, группировки, отражения в учете затрат на производство на предприятиях, объединениях, организациях и учреждениях Республики Беларусь независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности. Данный состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определен Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), с изменениями и дополнениями от 26.01.2009. Настоящие Основные положения разработаны в соответствии с действующим законодательством и имеют целью обеспечить единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). согласно донному документу, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.
Также при написании дипломной
работы я руководствовалась
Порядок отнесения сумм начисленной
амортизации на издержки производства
по основным средствам, используемым в
предпринимательской
Кроме перечисленных нормативно-
Таким образом, нормативно-правовая база определяет методику учета затрат в организации и методы калькулирования себестоимости продукции. В настоящее время важными вопросами, подлежащими включению в программу проверок субъектов хозяйствования налоговыми инспекциями, являются соблюдение плательщиками «основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Также помнить и иметь в виду тот факт, что изменения и дополнения к данным нормативно-правовым документам могут существенно изменить действующую методику учета.
Информационное обеспечение
проверки правил отнесения затрат на
производство и калькуляцию себестоимости
услуг представляет собой первичную
документацию и бухгалтерские записи
по счетам учета производственных затрат,
регистры бухгалтерского учета (журналы-ордера
и соответствующие к ним
Информационное обеспечение проведения проверок правильности отнесения затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции включает в себя:
1. нормативные документы, регулирующие вопросы бухгалтерского учета, налогообложения издержек на производство;
2. приказ по учетной
политике для целей
3. приказ по учетной
политике для целей
4. первичные документы по затратам;
5. регистры синтетического и аналитического учета;
6. бухгалтерская (финансовая)
отчетность субъекта
Глава 2 Исследование учета затрат машинотракторного парка
2.1 Экономико-финансовая характеристика ЗАО «Росич» Несвижского района минской области
Сельскохозяйственное
Район характеризуется умеренно континентальным климатом со сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой. В этой климатической зоне могут произрастать все районированные культуры. Преобладающим типом почв являются супесчаные, вегетационный период длится 205-220 дней.
ЗАО «Росич» специализируется на производстве молочно-мясной продукции, картофелеводстве и овощеводстве, оказание услуг населению, коммерческая и другая деятельность, не противоречащая действующему законодательству Республики Беларусь. Основной задачей предприятия является предпринимательская деятельность, направленная на производство сельскохозяйственного сырья и получение прибыли.
Важнейшим вопросом внедрения
на предприятии научно-
Характеристика
Таблица 2.1. – Состав и структура землепользования ЗАО «Росич»
Виды земельных угодий |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009г. в % к 2007 г. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь |
2525 |
100,0 |
2525 |
100,0 |
2525 |
100,0 |
100 |
В том числе: сельскохозяйственные земли |
2383 |
94,0 |
2383 |
94,0 |
2383 |
94,0 |
100 |
из них: пашня |
1951 |
77,2 |
1951 |
77,2 |
1951 |
77,2 |
100 |
сенокосы |
180 |
7,1 |
180 |
7,1 |
180 |
7,1 |
100 |
пастбища |
224 |
9,7 |
224 |
9,7 |
224 |
9,7 |
100 |
Несельскохоз. угодий |
142 |
6,0 |
142 |
6,0 |
142 |
6,0 |
100 |
из них: пруды и водоемы |
15 |
1,4 |
15 |
1,4 |
15 |
1,4 |
100 |
прочие земли |
127 |
4,6 |
127 |
4,6 |
126 |
4,6 |
100 |
Качество почвы, балло-га, га: В т.ч. сельхоз. земель |
98980 |
96202 |
96202 |
Как показывают данные таблицы 2.1, общая земельная площадь ЗАО «Росич» за три года не изменилась. Наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимает пашня 94 %.
Целесообразно отметить, что качество сельхозугодий оценено в 38,1 баллов, что достаточно для выращивания многих сельскохозяйственных культур.
Одним из условий стабильности производства, выполнения намеченных планов и принятых обязательств, своевременного и качественного выполнения технологических операций и производственных процессов на всех участках производства является обеспеченность предприятия рабочей силой.
Основными источниками трудовых
ресурсов являются трудоспособные лица
этих населенных пунктов. В настоящее
время среднесписочная
Анализируя динамику изменения численности трудовых ресурсов по ЗАО «Росич» видно, что среднегодовая численность работающих уменьшается при одновременном сокращении численности работников по всем категориям. Это обусловлено как внедрением механизации на рабочих местах с одновременным ростом производительности труда, так и прошедшей реструктуризацией производства, сокращением сферы социально-бытового обслуживания населения и вспомогательных, подсобных производств до минимально необходимого уровня. В целом предприятие не испытывает дефицита кадров, по возрастному составу работники ЗАО «Росич» - это люди в возрасте в основном 20-55 лет.
Таблица 2.2. – Состав и структура рабочей силы в ЗАО «Росич»
Группы работников |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
В среднем за три года | ||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
220 |
89,7 |
200 |
94,3 |
169 |
94,8 |
196 |
92,4 |
В т.ч.: Работники животноводства |
53 |
21,6 |
50 |
23,6 |
46 |
25,6 |
50 |
23,5 |
Трактористы-машинисты |
24 |
9,8 |
23 |
10,8 |
20 |
11,2 |
22 |
10,3 |
Водители |
17 |
6,9 |
21 |
8,6 |
16 |
8,9 |
18 |
10,1 |
Работники на конно-ручных работах |
17 |
6,9 |
16 |
7,5 |
20 |
11,2 |
18 |
7,5 |
Ремонтные работники |
12 |
4,9 |
10 |
4,7 |
2 |
1,1 |
8 |
3,7 |
Руководители и специалисты |
45 |
18,4 |
36 |
17,0 |
38 |
21,3 |
40 |
18,4 |
Прочие работники |
74 |
31,5 |
59 |
27,8 |
37 |
20,7 |
57 |
26,5 |
Среднесписочная численность работников, всего |
245 |
100,0 |
212 |
100,0 |
178 |
100,0 |
212 |
100,0 |
Одним из условий стабильности производства, выполнения намеченных планов и принятых обязательств, своевременного и качественного выполнения технологических операций и производственных процессов на всех участках производства является обеспеченность предприятия рабочей силой, уровень их квалификации.
Достаточная обеспеченность
предприятия нужными трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
Показатели обеспеченности рабочей силой и эффективности ее использования представлены в таблице 2.3.
Данные таблицы 2.3 свидетельствуют о том, что трудообеспеченность сократилась на 23,2% в 2009 г. по сравнению с 2007 г. В связи с этим наблюдается увеличение земельной нагрузки на 30,2% в расчете на 1 работника. Также из данных таблицы видно, что в 2009 г. по сравнению с 2007 г. стоимость валовой продукции, произведенной на 1 работника, увеличилась на 79,7 %, а на 1 чел-час – на 25,2%, что свидетельствует о росте производительности труда. За исследуемый период времени затраты труда на зерно увеличились на 70,4%, на молоко уменьшились на 13,2 %, а на прирост живой массы – увеличились на 46,7%.
Таблица 2.3. Обеспеченность производства рабочей силой и ее использование в ЗАО «Росич»
Показатели |
2007г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
Среднегодовая численность работников, чел. |
220 |
200 |
169 |
76,8 |
Трудообеспеченность, чел./100 га с/х земель |
9,23 |
8,39 |
7,09 |
76,8 |
Нагрузка на 1 среднегодового работника, га/чел.: |
||||
Сельскохозяйственных земель |
10,83 |
11,91 |
14,10 |
130,1 |
Пашни |
8,86 |
9,75 |
11,54 |
130,2 |
Произведено валовой продукции (в сопоставимых ценах), тыс. руб.: |
||||
на 1 среднегодового работника |
18412 |
23242 |
29719 |
179,7 |
на 1 чел-час |
9,97 |
8,57 |
12,41 |
125,2 |
В том числе: в животноводстве |
7,77 |
6,93 |
7,15 |
92,2 |
в растениеводстве |
11,38 |
9,87 |
14,68 |
129,2 |
Затраты труда на 1 ц продукции, чел-час: |
||||
Зерно |
0,44 |
0,61 |
0,75 |
170,4 |
Молоко |
4,41 |
3,76 |
3,83 |
86,8 |
Прирост живой массы КРС |
18,09 |
19,90 |
26,54 |
146,7 |