Анализ производства и себестоимости продукции животноводства (молока) на примере ООО "Восток" Исетского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 08:13, курсовая работа

Краткое описание

Задача данного курсового проекта:
Всесторонне отразить состояние и развитие отрасли молочного скотоводства
Освоить методику факторного анализа производства продукции животноводства и экономической эффективности использования кормов;
Выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции животноводства;
Выявить пути снижения себестоимости молока;
Наметить мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения продукции.

Оглавление

Введение………………………………..…………………………………………….3
1.Организационно –экономическая характеристика предприятия……………….5
1.1. Организация аналитической работы на предприятии………….………5
1.2. Экономическая характеристика предприятия………………….…...….6
1.3. Оценка финансового состояния предприятия…………………………16
2. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства (молока)………………………………………………………………..…………..22
2.1. Анализ влияния поголовья и продуктивности животных на выход
продукции животноводства……………………….…………….………..22
2.2. Структура стада животных и анализ воспроизводства стада…………………………………...………………………...…….…26
2.3. Анализ выполнения плана по продуктивности животных…………...32
2.4. Анализ кормовой базы.……………………………..……………….33
3.Резервы увеличения производства продукции животноводства……………...44
3.1. Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья
животных…………………………………..……………………………….44
3.2. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня
кормления………………………………….………………………….……46
3.2. Резерв увеличения продукции за счет породного и возрастного состава стада коров……………………………………………………..47
Выводы и предложения.…………………..…………………………...…………..51
Список использованной литературы……………………………………………...53

Файлы: 1 файл

Анализ хозяйственной деятельности ООО Восток.doc

— 725.00 Кб (Скачать)

Таблица 18.

Зависимость продуктивности коров от уровня их кормления 

год

Продуктивность (у)

Уровень кормления (х)

ХУ

Х2

У2

1995

32,50

28,1

913,2

789,6

1056,3

1996

34,70

29,5

1023,6

870,2

1204,1

1997

20,21

17,4

351,6

302,7

408,4

1998

27,10

20,0

542,0

400,0

734,4

1999

30,02

27,4

822,5

750,7

901,2

2000

32,04

27,0

865,1

729,0

1026,5

2001

32,53

27,3

880,1

745,3

1058,2

2002

2890

25,1

730,1

630,0

846,2

2003

2816

27,0

545,6

729,0

408,4

2004

30,16

31,5

950,0

992,5

445,2

n=10

288,56

260,3

7623,8

6939

8088,9


 

У(х) = а + вх,  где а – постоянная величина продуктивности

                                в – изменение продуктивности под влиянием уровня

                                      кормления на 1 ц. к.ед.

Σу = nа + в Σх

Σху = а Σх + в Σ х2

 

              Σу = nа + в Σх                                   28,85 = а + в*26,03


          n       n         n                                      29,2 = а + в*26,6



        Σху = а Σх + в Σ х2                                                   -0,35 = - в*0,57  / *(-1)


          Σх        Σх     Σх                                        в = 0,61

                                                                   а = 28,85 – (0,61 * 26,03)

                                                                   а = 12,97

 

Уравнение, выражающее связь между  продуктивностью и уровнем кормления  следующее:

У(х) = 12,97 + 0,61х

Величина «а» показывает значение продуктивности, когда х = 0. Коэффициент регрессии 0,61 характеризует  среднее изменение продуктивности при увеличении уровня кормления  на  1 ц. к.ед.

Для характеристики тесноты  связи между данными показателями рассчитаем коэффициент корреляции.

                            Σху – Σх Σу : n


r =                    


                     [Σ х- (Σх)2 : n]*[ Σ у2    - (Σу)2 : n]

 

                       7338,4 – 260,3*288,56 : 10

r =                                                                                                = 0,29


                     [6939 – 260,3 2 : 10]*[8088,9 – 288,56 2 : 10]

 

Коэффициент корреляции показывает, что теснота связи  между признаками значительная.

Коэффициент детерминации d = r 2   d = 0,29 2 = 0,084 показывает , что 8,4% колебания в продуктивности коров определяется различиями в кормлении, а 91,6% другими факторами.

Полученное уравнение  связи можно использовать:

а) для определения  влияния уровня кормления на изменение  среднегодового надоя молока от фуражной  коровы.

(уровень кормления коров - уровень кормления коров) * в

                        (факт в отчетном году)                              (план в отчетном году)

 

(31,5 – 32,3) * 0,61 = -0,49 ц.

При недостаче кормления на 0,8 ц. к.ед. хозяйство недополучает продукции от каждой коровы 0,35 ц.

б) для подсчетов резервов продуктивности коров на выход продукции.

(уровень кормления коров - уровень кормления коров) * в

                        (план следующего года)                              (факт в отчетном году)

 

(32,3 - 31,5 ) * 0,61 = 0,49 ц.

        При достаточном уровне кормления  резерв продуктивности коров  0,49ц.

в) для прогнозирования  продуктивности коров в перспективе.

а + в * уровень кормления  коров

                       (план следующего года)                            

12,97 + 0,61 * 32,3 = 30,7 ц.     

При необходимом уровне кормления продуктивность в перспективе  может составить 30,7ц на 1 голову.

 

Изучение кормовой базы неполно  без анализа обеспеченности животных кормами. Анализируя производство кормов (Таблица 19.) видим, что по занимаемой площади на первом месте стоят зерновые (используемые на концентрированные корма). По всем угодьям в полевом кормопроизводстве за исключением многолетних трав произошло сокращение площади посева на 8-9%. Но за счет увеличения урожайности валовое производство кормов увеличилось на 45-60%. Почти все корма с полевого кормопроизводства идут на корм. Несмотря на это хозяйство не обеспечивает себя кормами полностью. Поэтому многие корма закупаются. Сенаж в хозяйстве не заготавливается, а это один из необходимых кормов. Также производится закупка комбикорма, корнеплодов.

Таблица 20.

Годовая структура кормов для молочного стада.

Объем производства молока, ц

Требуется комовых ед. всего

Требуется на 1 ц. молока

Структура рациона,%

К.ед.,ц.

Переваримого протеина

концентраты

Грубые корма

силос

Зеленый корм

ВТМ

корнеплоды

сено

сенаж

солома

1477,5

30764

1,4

0,11

20

13

5

4

34

22

1

1


Исходя из структуры рациона, рассчитаем годовую потребность в кормах на все поголовье и сравним с обеспеченностью кормами в хозяйстве. (Таблица 21.)

Как видим, молочное скотоводство обеспечено кормами только на 69%. Очень  низкая обеспеченность корнеплодами (22%), что объясняется покупкой кормов; сенажом (22%). Хорошо обеспечено молочное стадо зеленым кормом в летний период (101%).

Таблица 22.

Анализ выполнения плана  по уровню кормления животных.

ферма

Затраты кормов на 1 голову в год,ц.к.ед.

план

факт

+,-

№ 1

32,3

31,5

-0,8

Всего

32,3

31,5

-0,8


 

 

 

Таблица 19.

Состояние кормовой базы в хозяйстве.

корма

Площадь, га

Урожайность, ц/га.

Валовой сбор, т.

На корм, т.

2002г

2003г

2004г

2002г

2003г

2004г

2002г

2003г

2004г

2002г

2003г

2004г

1.Полевое кормопроизводство

                   

1.1.Многолетние травы

660

550

741

44,8

30,4

70,8

2966

1672

5246

2967

1672

5246

1.2.Однолетние травы

238

215

200

17,3

15,2

4,0

417,7

326,8

80

417,7

326,8

80

1.3.Кукуруза на зеле корм

975

1014

941

152

176

349,6

14800

17865

32897

2233

1547

6873,7

1.4. Зерновые

5346

5098

4476

12,2

7,9

17,7

6522

4027,4

8370

3040,5

1173,6

678,3

2.Естественное кормопроизводство

                   

2.1.Сенокосы

1508

1508

1489

19,3

18,7

26,9

3103,4

2774,7

4056,7

1176,8

1385,8

1509,9

2.2.Пасбища

1116

1116

739

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3.Покупные корма и корма животного происхождения

               

3.1.Сенаж

                 

66340

52902

44404

3.2.Молоко

                 

259

204

273

3.3.Комбикорм

                 

1208

2608

982

3.4.Картофель

                 

300

1800

-

3.5.Силос

                 

68958

43943

4439

4.Всего кормов

                 

146256

58943

58291

5.Количество усл. голов

                 

2482

2203

2322

6.Приходится на 1 усл.  гол.

                 

25,1

37,0

31,5


 

 

Таблица 21.

Расчет годовой потребности  и обеспеченности

кормами молочного стада на 740 голов.

Виды кормов

Питательность, ц.к.ед.

Дни кормления

Потребность

Обеспеченность

% обеспеченности

Суточная дача, кг.

На 1 гол.в год,цн.

На все поголовье

Суточная дача, кг.

<p class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439" style=" margin-left: 5pt; margin-right: 5pt; text-ali


Информация о работе Анализ производства и себестоимости продукции животноводства (молока) на примере ООО "Восток" Исетского района