Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 08:13, курсовая работа
Задача данного курсового проекта:
Всесторонне отразить состояние и развитие отрасли молочного скотоводства
Освоить методику факторного анализа производства продукции животноводства и экономической эффективности использования кормов;
Выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции животноводства;
Выявить пути снижения себестоимости молока;
Наметить мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения продукции.
Введение………………………………..…………………………………………….3
1.Организационно –экономическая характеристика предприятия……………….5
1.1. Организация аналитической работы на предприятии………….………5
1.2. Экономическая характеристика предприятия………………….…...….6
1.3. Оценка финансового состояния предприятия…………………………16
2. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства (молока)………………………………………………………………..…………..22
2.1. Анализ влияния поголовья и продуктивности животных на выход
продукции животноводства……………………….…………….………..22
2.2. Структура стада животных и анализ воспроизводства стада…………………………………...………………………...…….…26
2.3. Анализ выполнения плана по продуктивности животных…………...32
2.4. Анализ кормовой базы.……………………………..……………….33
3.Резервы увеличения производства продукции животноводства……………...44
3.1. Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья
животных…………………………………..……………………………….44
3.2. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня
кормления………………………………….………………………….……46
3.2. Резерв увеличения продукции за счет породного и возрастного состава стада коров……………………………………………………..47
Выводы и предложения.…………………..…………………………...…………..51
Список использованной литературы……………………………………………...53
Таблица 18.
Зависимость продуктивности коров от уровня их кормления
год |
Продуктивность (у) |
Уровень кормления (х) |
ХУ |
Х2 |
У2 |
1995 |
32,50 |
28,1 |
913,2 |
789,6 |
1056,3 |
1996 |
34,70 |
29,5 |
1023,6 |
870,2 |
1204,1 |
1997 |
20,21 |
17,4 |
351,6 |
302,7 |
408,4 |
1998 |
27,10 |
20,0 |
542,0 |
400,0 |
734,4 |
1999 |
30,02 |
27,4 |
822,5 |
750,7 |
901,2 |
2000 |
32,04 |
27,0 |
865,1 |
729,0 |
1026,5 |
2001 |
32,53 |
27,3 |
880,1 |
745,3 |
1058,2 |
2002 |
2890 |
25,1 |
730,1 |
630,0 |
846,2 |
2003 |
2816 |
27,0 |
545,6 |
729,0 |
408,4 |
2004 |
30,16 |
31,5 |
950,0 |
992,5 |
445,2 |
n=10 |
288,56 |
260,3 |
7623,8 |
6939 |
8088,9 |
У(х) = а + вх, где а – постоянная величина продуктивности
Σу = nа + в Σх
Σху = а Σх + в Σ х2
Σу = nа + в Σх
n
n n
Σху = а Σх
+ в Σ х2
Σх Σх
Σх
Уравнение, выражающее связь между
продуктивностью и уровнем
У(х) = 12,97 + 0,61х
Величина «а» показывает
значение продуктивности, когда х =
0. Коэффициент регрессии 0,61 характеризует
среднее изменение
Для характеристики тесноты
связи между данными
Σху – Σх Σу : n
r =
[Σ х2 - (Σх)2 : n]*[ Σ у2 - (Σу)2 : n]
7338,4 – 260,3*288,56 : 10
r =
[6939 – 260,3 2 : 10]*[8088,9 – 288,56 2 : 10]
Коэффициент корреляции показывает, что теснота связи между признаками значительная.
Коэффициент детерминации d = r 2 d = 0,29 2 = 0,084 показывает , что 8,4% колебания в продуктивности коров определяется различиями в кормлении, а 91,6% другими факторами.
Полученное уравнение связи можно использовать:
а) для определения влияния уровня кормления на изменение среднегодового надоя молока от фуражной коровы.
(уровень кормления коров - уровень кормления коров) * в
(факт в отчетном году)
(31,5 – 32,3) * 0,61 = -0,49 ц.
б) для подсчетов резервов продуктивности коров на выход продукции.
(уровень кормления коров - уровень кормления коров) * в
(план следующего года)
(32,3 - 31,5 ) * 0,61 = 0,49 ц.
При достаточном уровне
в) для прогнозирования продуктивности коров в перспективе.
а + в * уровень кормления коров
(план следующего
года)
12,97 + 0,61 * 32,3 = 30,7 ц.
При необходимом уровне кормления продуктивность в перспективе может составить 30,7ц на 1 голову.
Изучение кормовой базы неполно без анализа обеспеченности животных кормами. Анализируя производство кормов (Таблица 19.) видим, что по занимаемой площади на первом месте стоят зерновые (используемые на концентрированные корма). По всем угодьям в полевом кормопроизводстве за исключением многолетних трав произошло сокращение площади посева на 8-9%. Но за счет увеличения урожайности валовое производство кормов увеличилось на 45-60%. Почти все корма с полевого кормопроизводства идут на корм. Несмотря на это хозяйство не обеспечивает себя кормами полностью. Поэтому многие корма закупаются. Сенаж в хозяйстве не заготавливается, а это один из необходимых кормов. Также производится закупка комбикорма, корнеплодов.
Таблица 20.
Годовая структура кормов для молочного стада.
Объем производства молока, ц |
Требуется комовых ед. всего |
Требуется на 1 ц. молока |
Структура рациона,% | ||||||||
К.ед.,ц. |
Переваримого протеина |
концентраты |
Грубые корма |
силос |
Зеленый корм |
ВТМ |
корнеплоды | ||||
сено |
сенаж |
солома | |||||||||
1477,5 |
30764 |
1,4 |
0,11 |
20 |
13 |
5 |
4 |
34 |
22 |
1 |
1 |
Как видим, молочное скотоводство обеспечено кормами только на 69%. Очень низкая обеспеченность корнеплодами (22%), что объясняется покупкой кормов; сенажом (22%). Хорошо обеспечено молочное стадо зеленым кормом в летний период (101%).
Таблица 22.
Анализ выполнения плана по уровню кормления животных.
ферма |
Затраты кормов на 1 голову в год,ц.к.ед. | ||
план |
факт |
+,- | |
№ 1 |
32,3 |
31,5 |
-0,8 |
Всего |
32,3 |
31,5 |
-0,8 |
Таблица 19.
Состояние кормовой базы в хозяйстве.
корма |
Площадь, га |
Урожайность, ц/га. |
Валовой сбор, т. |
На корм, т. | ||||||||
2002г |
2003г |
2004г |
2002г |
2003г |
2004г |
2002г |
2003г |
2004г |
2002г |
2003г |
2004г | |
1.Полевое кормопроизводство |
||||||||||||
1.1.Многолетние травы |
660 |
550 |
741 |
44,8 |
30,4 |
70,8 |
2966 |
1672 |
5246 |
2967 |
1672 |
5246 |
1.2.Однолетние травы |
238 |
215 |
200 |
17,3 |
15,2 |
4,0 |
417,7 |
326,8 |
80 |
417,7 |
326,8 |
80 |
1.3.Кукуруза на зеле корм |
975 |
1014 |
941 |
152 |
176 |
349,6 |
14800 |
17865 |
32897 |
2233 |
1547 |
6873,7 |
1.4. Зерновые |
5346 |
5098 |
4476 |
12,2 |
7,9 |
17,7 |
6522 |
4027,4 |
8370 |
3040,5 |
1173,6 |
678,3 |
2.Естественное |
||||||||||||
2.1.Сенокосы |
1508 |
1508 |
1489 |
19,3 |
18,7 |
26,9 |
3103,4 |
2774,7 |
4056,7 |
1176,8 |
1385,8 |
1509,9 |
2.2.Пасбища |
1116 |
1116 |
739 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3.Покупные корма и корма живот |
||||||||||||
3.1.Сенаж |
66340 |
52902 |
44404 | |||||||||
3.2.Молоко |
259 |
204 |
273 | |||||||||
3.3.Комбикорм |
1208 |
2608 |
982 | |||||||||
3.4.Картофель |
300 |
1800 |
- | |||||||||
3.5.Силос |
68958 |
43943 |
4439 | |||||||||
4.Всего кормов |
146256 |
58943 |
58291 | |||||||||
5.Количество усл. голов |
2482 |
2203 |
2322 | |||||||||
6.Приходится на 1 усл. гол. |
25,1 |
37,0 |
31,5 |
Таблица 21.
Виды кормов |
Питательность, ц.к.ед. |
Дни кормления |
Потребность |
Обеспеченность |
% обеспеченности | ||||||
Суточная дача, кг. |
На 1 гол.в год,цн. |
На все поголовье |
Суточная дача, кг. |
<p class="dash041e_0431_044b_ |