Анализ производства и себестоимости продукции животноводства (молока) на примере ООО "Восток" Исетского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 08:13, курсовая работа

Краткое описание

Задача данного курсового проекта:
Всесторонне отразить состояние и развитие отрасли молочного скотоводства
Освоить методику факторного анализа производства продукции животноводства и экономической эффективности использования кормов;
Выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции животноводства;
Выявить пути снижения себестоимости молока;
Наметить мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения продукции.

Оглавление

Введение………………………………..…………………………………………….3
1.Организационно –экономическая характеристика предприятия……………….5
1.1. Организация аналитической работы на предприятии………….………5
1.2. Экономическая характеристика предприятия………………….…...….6
1.3. Оценка финансового состояния предприятия…………………………16
2. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства (молока)………………………………………………………………..…………..22
2.1. Анализ влияния поголовья и продуктивности животных на выход
продукции животноводства……………………….…………….………..22
2.2. Структура стада животных и анализ воспроизводства стада…………………………………...………………………...…….…26
2.3. Анализ выполнения плана по продуктивности животных…………...32
2.4. Анализ кормовой базы.……………………………..……………….33
3.Резервы увеличения производства продукции животноводства……………...44
3.1. Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья
животных…………………………………..……………………………….44
3.2. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня
кормления………………………………….………………………….……46
3.2. Резерв увеличения продукции за счет породного и возрастного состава стада коров……………………………………………………..47
Выводы и предложения.…………………..…………………………...…………..51
Список использованной литературы……………………………………………...53

Файлы: 1 файл

Анализ хозяйственной деятельности ООО Восток.doc

— 725.00 Кб (Скачать)

 

Таблица 11.

Анализ влияния поголовья и  продуктивности животных на выход продукции животноводства

Виды продукции

Среднегодовое поголовье, гол.

Продуктивность 1 головы, кг

Валовый выход, ц.

Отклонение (+, - ), ц.

общее

в том числе за счет изменения

план

факт

план

факт

план

факт

поголовья

продуктивности

А

1

2

3

4

5

6

7=6-5

8=(2-1)х3

9=(4-3)х2

Молоко, ц

500

470

3100

3016

1550

1447,5

-132,2

-93,0

-39,5

Прирост, ц.

650

622

400

372

2600

2314

-286

-112

-174


 

Важнейшими требованиями правильной организации воспроизводства  следующие:

    1. Своевременная случка ремонтного молодняка, удлинение сроков службы маток в стаде, ликвидация яловости.
    2. Полное сохранение приплода;
    3. Совершенствование породных качеств скота.

В хозяйстве в основном используется черно-пестрая порода. Она более  приспособлена к условиям района как природным, так и климатическим. Порода отмечается высокой молочной продуктивностью в сочетании с хорошими мясными качествами, пригодностью к машинному доению, высокой акклиматизазионой способностью, легкостью отелов и хорошей жизнеспособностью телят

Рассмотрим оборот стада и показатели воспроизводства скота на примере молочного скотоводства.

Таблица 13.

Анализ оборота стада крупного рогатого скота.

Источники поступления  и выбытия животных

Всего КРС

в том числе коровы

план

факт

+,-

план

факт

+,-

Остаток на начало года

1300

1259

-41

500

490

-10

Приплод

490

505

+6

-

-

-

Приобретение скота

150

156

+6

-

-

-

Перевод из других групп

140

136

-4

140

136

-4

Перевод в основное стадо

140

136

-4

     

Реализация:      Голов

300

384

+84

140

156

+6

              Живой массы, ц

600

695

+95

490

592

+102

Забой в хозяйстве

100

198

+98

     

Падеж

-

86

+86

     

Прочее выбытие

-

3

+3

     

Остаток на конец года

1200

1092

108

500

470

-30


 

Анализируя оборот стада  видим что воспр3цйоизводство стада  не на высоком уровне. Фактические  показатели ниже плановых как в целом по КРС так и по коровам. Всего по КРС и в том числе по коровам произошло сокращение на  20 гол соответственно.

 

В процессе воспроизводства стада  происходят количественные изменения  в его составе и в структуре  в связи поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбора лучших, выбраковки низко продуктивных, старых и больных, приобретения племенных животных.

  Анализируя влияние структуры  стада на выход продукции видим  что Выход продукции по фактическому поголовью, при плановой структуре стада больше чем при фактической структуре. Это происходит за счет увеличения удельного веса животных молочного направления.

Удельный вес молодняка КРС  заметно сократился.

Изменение породного состава влияет на продуктивность. В хозяйстве процент  черно-пестрых коров ниже планового на 1. за счет этого недополучено 60,8 ц молока на фуражную корову. Следует обратить серьезное внимание на совершенствование породного состава стада, вести селекционную работу, оставляя в основном стаде породных коров.

 

Таблица 14.

Анализ влияния структуры  стада на выход продукции.

Группа животных

Поголовье, гол.

Структура стада, %

Фактическое поголовье, пересчитанное  на плановую структуру стада, гол.

Выход продукции от 1 головы, тыс.руб.

Выход продукции от фактического погловья, тыс.руб.

план

факт

план

факт

При фактической структуре стада

При плановой структуре стада

А

1

2

3

4

5

6

7=2 х 6

8=5 х 6

Коровы

500

490

38

38

490

3016

1447,8

1447,8

Итого

500

490

38

38

490

3016

1447,8

1447,8


 

Таблица 15.

Анализ влияния породного состава коров на объем

производства продукции  животноводства

Порода коров

Поголовье, гол.

Структура стада, %

Надой молока на фуражную корову, ц

Изменение средней продуктивности коров,ц

план

факт

план

факт

+,-

А

1

2

3

4

5=4-3

6

7=(5 х 6): 100

Черно-пестрая

480

450

96

95

1

3100

31

Местная

20

20

4

5

1

2980

29,8

Всего

500

470

100

100

х

х

60,8


 

Таблица 16.

Анализ влияния породного  состава стада на

количество израсходованных  кормов.

Порода коров

Структура стада, %

Затраты кормов на 1 гол., ц.к.ед.

Изменение среднего расхода кормов на 1 гол., ц.к.ед.

план

факт

+,-

А

1

2

3=2-1

4

5=(3 х 4):100

Черно-пестрая

96

95

1

31,5

0,31

Местная

4

5

1

31,7

0,31

Всего

100

100

х

х

0,62


 

Породный состав коров так же оказывает влияние на затраты  корма. Черно-пестрая порода отличается меньшими затратами. Оплата корма продукцией у черно-пестрого скота на 25-30% выше, чем у других пород.

 

    1. Анализ выполнения плана по продуктивности животных.

 

По основным продуктивным признакам породы крупно - рогатого скота делятся на молочные, молочно-мясные, совмещающие хорошие мясные и молочные качества.

Молочная продуктивность - это количество молока, которое дает корова за определенный промежуток времени: за лактацию, за календарный  год, а так же ряд лактаций.

Продуктивность - это выход продукции на 1 голову за определенный период времени.

Показатели молочной продуктивности:

1. Среднегодовой удой  на 1 фуражную корову, кг.

Валовый надой 

                                           Уф =


 число фуражных  коров

Фуражные коровы - это  поголовье, которое дает и не дает молоко, за исключением коров на откорме и выделенных для подсосного выращивания.

2. Среднегодовой удой на 1 дойную  корову, кг.

Валовый надой 

                                 Уд =


                                число среднегодовых дойных коров

В экономике молочного  скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья - важный фактор повышения  окупаемости затрат. Это идет путем  сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени. Основная валовая продукция - молоко, получаемое от молочного стада коров, сопряженная - приплод, а побочная - навоз.

При определении молочной продуктивности учитывают не только качество, но и состав молока. В молоке содержится в среднем 3,4% жира, 3,3% белка, 4,9% сахара, 0,7% минеральных веществ  и 87% воды.

Для определения продуктивности коровы, необходимо знать количество надоенного молока за лактацию,  и содержание в нем белка и жира. Один раз в месяц проводят контрольные дойки с определением содержания белка и жира.

2.5.   Анализ   кормовой    базы.

 

На современном этапе  развития животноводства одним из важнейших факторов является кормовая база. В себестоимости молока корма по своей значимости играют основную роль. По научно-обоснованным нормам на одну условную голову животных необходимо расходовать не менее 32,3 ц. к.ед.  хозяйство не справляется с этой задачей, и заготовило в среднем за последние пять лет на каждую условную голову 27,4 ц. к.ед. Еще одна важная причина, влияющая на продуктивность скота – дефицит протеина в кормах. При норме 100-105 гр. на 1кормовую единицу мы имеем в рационе животных в течении летнего периода 95-100гр.

 

Таблица 17.

Анализ динамики и  выполнения плана по продуктивности коров.

показатели

2002г

2003г

2004г

Темпы роста

план

факт

план

факт

план

факт

выполнение плана,%

Поголовье коров, гол.

550

510

500

490

500

470

94

 

Валовой надой, т.

1705

1474

1550

1429

1550

1447,5

95

 

Надой на 1 корову, кг.

3100

2890

3100

2916

3100

3016

97

 

Выход телят, всего

495

500

490

495

490

505

103

 

в том числе на 100 коров, гол.

90

98

90

101

90

107

118

 

 

          Вместе  с тем наукой доказано, что дефицит протеина в пределах 25-30% ведет к недобору 40-45% продукции, повышает себестоимость корма и его перерасход в 1,5 раза.

Дефицит протеина в кормах объясняется  тем, что хозяйство не имеет возможности  из-за климатических условий заготавливать сено бобовых культур в достаточном количестве. Основными культурами являются те, которые имеют низкое содержание протеина и белка. Низкий удой так же объясняется тем, что в рационе животных нет корне клубнеплодов и весь рацион составляют три компонента: концентраты, сено, силос.

В процессе анализа важно  установить степень влияния каждого  фактора на уровень продуктивности животных. На основе факторного анализа  определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции. Для определения степени зависимости продуктивности животных от перечисленных выше факторов используем корреляционный анализ.

Информация о работе Анализ производства и себестоимости продукции животноводства (молока) на примере ООО "Восток" Исетского района