Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 08:13, курсовая работа
Задача данного курсового проекта:
Всесторонне отразить состояние и развитие отрасли молочного скотоводства
Освоить методику факторного анализа производства продукции животноводства и экономической эффективности использования кормов;
Выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции животноводства;
Выявить пути снижения себестоимости молока;
Наметить мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения продукции.
Введение………………………………..…………………………………………….3
1.Организационно –экономическая характеристика предприятия……………….5
1.1. Организация аналитической работы на предприятии………….………5
1.2. Экономическая характеристика предприятия………………….…...….6
1.3. Оценка финансового состояния предприятия…………………………16
2. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства (молока)………………………………………………………………..…………..22
2.1. Анализ влияния поголовья и продуктивности животных на выход
продукции животноводства……………………….…………….………..22
2.2. Структура стада животных и анализ воспроизводства стада…………………………………...………………………...…….…26
2.3. Анализ выполнения плана по продуктивности животных…………...32
2.4. Анализ кормовой базы.……………………………..……………….33
3.Резервы увеличения производства продукции животноводства……………...44
3.1. Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья
животных…………………………………..……………………………….44
3.2. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня
кормления………………………………….………………………….……46
3.2. Резерв увеличения продукции за счет породного и возрастного состава стада коров……………………………………………………..47
Выводы и предложения.…………………..…………………………...…………..51
Список использованной литературы……………………………………………...53
Таблица 11.
Виды продукции |
Среднегодовое поголовье, гол. |
Продуктивность 1 головы, кг |
Валовый выход, ц. |
Отклонение (+, - ), ц. | |||||
общее |
в том числе за счет изменения | ||||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
поголовья |
продуктивности | ||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7=6-5 |
8=(2-1)х3 |
9=(4-3)х2 |
Молоко, ц |
500 |
470 |
3100 |
3016 |
1550 |
1447,5 |
-132,2 |
-93,0 |
-39,5 |
Прирост, ц. |
650 |
622 |
400 |
372 |
2600 |
2314 |
-286 |
-112 |
-174 |
Важнейшими требованиями правильной организации воспроизводства следующие:
В хозяйстве в основном используется черно-пестрая порода. Она более приспособлена к условиям района как природным, так и климатическим. Порода отмечается высокой молочной продуктивностью в сочетании с хорошими мясными качествами, пригодностью к машинному доению, высокой акклиматизазионой способностью, легкостью отелов и хорошей жизнеспособностью телят
Рассмотрим оборот стада и показатели воспроизводства скота на примере молочного скотоводства.
Таблица 13.
Анализ оборота стада крупного рогатого скота.
Источники поступления и выбытия животных |
Всего КРС |
в том числе коровы | ||||
план |
факт |
+,- |
план |
факт |
+,- | |
Остаток на начало года |
1300 |
1259 |
-41 |
500 |
490 |
-10 |
Приплод |
490 |
505 |
+6 |
- |
- |
- |
Приобретение скота |
150 |
156 |
+6 |
- |
- |
- |
Перевод из других групп |
140 |
136 |
-4 |
140 |
136 |
-4 |
Перевод в основное стадо |
140 |
136 |
-4 |
|||
Реализация: Голов |
300 |
384 |
+84 |
140 |
156 |
+6 |
Живой массы, ц |
600 |
695 |
+95 |
490 |
592 |
+102 |
Забой в хозяйстве |
100 |
198 |
+98 |
|||
Падеж |
- |
86 |
+86 |
|||
Прочее выбытие |
- |
3 |
+3 |
|||
Остаток на конец года |
1200 |
1092 |
108 |
500 |
470 |
-30 |
Анализируя оборот стада видим что воспр3цйоизводство стада не на высоком уровне. Фактические показатели ниже плановых как в целом по КРС так и по коровам. Всего по КРС и в том числе по коровам произошло сокращение на 20 гол соответственно.
В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и в структуре в связи поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбора лучших, выбраковки низко продуктивных, старых и больных, приобретения племенных животных.
Анализируя влияние структуры
стада на выход продукции
Удельный вес молодняка КРС заметно сократился.
Изменение породного состава влияет на продуктивность. В хозяйстве процент черно-пестрых коров ниже планового на 1. за счет этого недополучено 60,8 ц молока на фуражную корову. Следует обратить серьезное внимание на совершенствование породного состава стада, вести селекционную работу, оставляя в основном стаде породных коров.
Таблица 14.
Анализ влияния структуры стада на выход продукции.
Группа животных |
Поголовье, гол. |
Структура стада, % |
Фактическое поголовье, пересчитанное на плановую структуру стада, гол. |
Выход продукции от 1 головы, тыс.руб. |
Выход продукции от фактического погловья, тыс.руб. | |||
план |
факт |
план |
факт |
При фактической структуре стада |
При плановой структуре стада | |||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7=2 х 6 |
8=5 х 6 |
Коровы |
500 |
490 |
38 |
38 |
490 |
3016 |
1447,8 |
1447,8 |
Итого |
500 |
490 |
38 |
38 |
490 |
3016 |
1447,8 |
1447,8 |
Таблица 15.
Анализ влияния породного соста
производства продукции животноводства
Порода коров |
Поголовье, гол. |
Структура стада, % |
Надой молока на фуражную корову, ц |
Изменение средней продуктивности коров,ц | |||
план |
факт |
план |
факт |
+,- | |||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5=4-3 |
6 |
7=(5 х 6): 100 |
Черно-пестрая |
480 |
450 |
96 |
95 |
1 |
3100 |
31 |
Местная |
20 |
20 |
4 |
5 |
1 |
2980 |
29,8 |
Всего |
500 |
470 |
100 |
100 |
х |
х |
60,8 |
Таблица 16.
Анализ влияния породного состава стада на
количество израсходованных кормов.
Порода коров |
Структура стада, % |
Затраты кормов на 1 гол., ц.к.ед. |
Изменение среднего расхода кормов на 1 гол., ц.к.ед. | ||
план |
факт |
+,- | |||
А |
1 |
2 |
3=2-1 |
4 |
5=(3 х 4):100 |
Черно-пестрая |
96 |
95 |
1 |
31,5 |
0,31 |
Местная |
4 |
5 |
1 |
31,7 |
0,31 |
Всего |
100 |
100 |
х |
х |
0,62 |
Породный состав коров так же оказывает влияние на затраты корма. Черно-пестрая порода отличается меньшими затратами. Оплата корма продукцией у черно-пестрого скота на 25-30% выше, чем у других пород.
По основным продуктивным признакам породы крупно - рогатого скота делятся на молочные, молочно-мясные, совмещающие хорошие мясные и молочные качества.
Молочная продуктивность - это количество молока, которое дает корова за определенный промежуток времени: за лактацию, за календарный год, а так же ряд лактаций.
Продуктивность - это выход продукции на 1 голову за определенный период времени.
Показатели молочной продуктивности:
1. Среднегодовой удой на 1 фуражную корову, кг.
Валовый надой
число фуражных коров
Фуражные коровы - это поголовье, которое дает и не дает молоко, за исключением коров на откорме и выделенных для подсосного выращивания.
2. Среднегодовой удой на 1 дойную корову, кг.
Валовый надой
В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья - важный фактор повышения окупаемости затрат. Это идет путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени. Основная валовая продукция - молоко, получаемое от молочного стада коров, сопряженная - приплод, а побочная - навоз.
При определении молочной продуктивности учитывают не только качество, но и состав молока. В молоке содержится в среднем 3,4% жира, 3,3% белка, 4,9% сахара, 0,7% минеральных веществ и 87% воды.
Для определения продуктивности коровы, необходимо знать количество надоенного молока за лактацию, и содержание в нем белка и жира. Один раз в месяц проводят контрольные дойки с определением содержания белка и жира.
2.5. Анализ кормовой базы.
На современном этапе развития животноводства одним из важнейших факторов является кормовая база. В себестоимости молока корма по своей значимости играют основную роль. По научно-обоснованным нормам на одну условную голову животных необходимо расходовать не менее 32,3 ц. к.ед. хозяйство не справляется с этой задачей, и заготовило в среднем за последние пять лет на каждую условную голову 27,4 ц. к.ед. Еще одна важная причина, влияющая на продуктивность скота – дефицит протеина в кормах. При норме 100-105 гр. на 1кормовую единицу мы имеем в рационе животных в течении летнего периода 95-100гр.
Таблица 17.
Анализ динамики и выполнения плана по продуктивности коров.
показатели |
2002г |
2003г |
2004г |
Темпы роста | ||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
выполнение плана,% | ||
Поголовье коров, гол. |
550 |
510 |
500 |
490 |
500 |
470 |
94 |
|
Валовой надой, т. |
1705 |
1474 |
1550 |
1429 |
1550 |
1447,5 |
95 |
|
Надой на 1 корову, кг. |
3100 |
2890 |
3100 |
2916 |
3100 |
3016 |
97 |
|
Выход телят, всего |
495 |
500 |
490 |
495 |
490 |
505 |
103 |
|
в том числе на 100 коров, гол. |
90 |
98 |
90 |
101 |
90 |
107 |
118 |
Дефицит протеина в кормах объясняется тем, что хозяйство не имеет возможности из-за климатических условий заготавливать сено бобовых культур в достаточном количестве. Основными культурами являются те, которые имеют низкое содержание протеина и белка. Низкий удой так же объясняется тем, что в рационе животных нет корне клубнеплодов и весь рацион составляют три компонента: концентраты, сено, силос.
В процессе анализа важно
установить степень влияния каждого
фактора на уровень продуктивности
животных. На основе факторного анализа
определить величину неиспользованных,
текущих и перспективных