Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 00:27, курсовая работа
Согласно выводам Федерации профсоюзов Беларуси, заработная плата сегодня в большинстве отраслей экономики нашей республики утратила свои классические функции: воспроизводственную, стимулирующую и другие, а, следовательно, из двигателя экономического прогресса превратилась в его тормоз.
Поэтому необходим взвешенный подход, стабильная и сбалансированная государственная политика, направленная на устранение образовавшихся перекосов в системе оплаты труда, усиление роли минимальной заработной платы как важнейшего социального норматива, поэтапное восстановление воспроизводственной и стимулирующей функций заработной платы. Необходимость решения этих и других проблем и обусловила выбор темы дипломной работы
Целью курсовой работы является оценка эффективности организации заработной платы и пути совершенствования системы оплаты труда на примере УП КП «Витамин».
После этого необходимо установить факторы изменения каждого показателя, характеризующего эффективность использования фонда заработной платы (Приложение Б).
Для
факторного анализа производства продукции
на рубль заработной платы можно использовать
следующую модель:
(1.15)
где ВП - выпуск продукции в действующих ценах;
ФЗП - фонд заработной платы персонала;
T - количество часов, затраченных на производство продукции;
∑(Д) и Д-— количество отработанных дней соответственно всеми рабочими и
одним рабочим за
ЧР - среднесписочная численность рабочих;
ППП - среднесписочная численность промышленно-производственного
персонала;
ЧВ - среднечасовая выработка продукции;
П - средняя продолжительность рабочего дня;
Уд - удельный вес рабочих в общей численности персонала;
ГЗП - среднегодовая зарплата одного работника.
Выручка
на рубль зарплаты, кроме перечисленных
факторов, зависит еще от соотношения
реализованной и произведенной продукции
(уровня реализуемости продукции УP) [1,
c. 345]:
В/ФЗП = В/ВП х ВП/Т х Т/∑Д х ЧР/ППП : ФЗП/ППП=
=
УР х ЧВ х П х
Д х Уд х ГЗП
Прибыль
от реализации продукции на рубль
зарплаты, кроме выше названных факторов,
зависит еще и от уровня рентабельности
оборота (Rоб):
Прп/ФЗП = Прп/В х В/ВП х ВП/Т х Т/∑Д х ЧР/ППП : ФЗП/ППП =
=
Rоб х УР х ЧВ х П х Д х
Уд : ГЗП
При
анализе размера чистой прибыли
на рубль заработной платы добавляется
еще такой фактор, как доля чистой прибыли
в общей сумме валовой прибыли (Дчп):
(1.18)
Анализируя
изменение размера
(1.19)
Для расчета влияния факторов по приведенным выше моделям может использоваться способ цепной подстановки [14, c. 359].
Чтобы оценить эффективность работы предприятия наряду с другими экономическими показателями важно определить соотношение темпов прироста производительности труда и средней заработной платы. В бизнес-планах предприятие предусматривает опережающие темпы роста производительности труда, т.е. темпы прироста объема производства и реализации продукции на одного работающего должны быть выше, чем темпы прироста средней заработной платы. Такой плановый показатель способствует росту эффективности использования заработной платы и, следовательно, снижению уровня затрат и повышению рентабельности их работы.
Оценка темпов прироста производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы производится в процентах путем их сопоставления. Полученные результаты характеризуют величину опережения или отставания.
Коп = Iпт
/ Iсз,
где, Коп – коэффициент опережения (отставания)
Iпт – индекс производительности труда
Iсз – индекс средней заработной платы.
На
основании полученных расчетов определим
экономию или перерасход фонда заработной
платы в связи с изменением соотношений
между темпами по следующей формуле:
Э = ФЗПф
*(Iсз – Iпт)/ Iсз,
где, Э – экономия (+) или перерасход (-) фонда заработной платы,
Iсз – индекс средней заработной платы работников,
Iпт – индекс производительности труда работников.
Под
резервами использования фонда
заработной платы следует понимать
имеющиеся на предприятии, но не используемые
возможности экономии средств на оплату
труда за счет наилучшего использования
всех факторов роста заработной платы.
Резервы могут быть различных видов: неиспользованные,
текущие, внутренние, внешние, явные, скрытые
и др. Для определения их величин в анализе
используется ряд способов прямого счета,
сравнения и др. Резервы можно подразделить
на резервы снижения трудоемкости продукции,
резервы использования совокупного рабочего
времени, фонда заработной платы. Так как
показатели оплаты труда тесно взаимосвязаны
с показателями трудовых ресурсов предприятия,
то важное значение имеют показатели использования
рабочего времени, показатели производительности
труда.
2 ХАРАКТЕРИСТИКА
ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
АНАЛИЗА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Основными источниками информации для анализа являются:
1. Отчет о прибылях и убытках
2. Отчет по труду
3. Отчет по труду и движению работников.
Отчет о прибылях и убытках - одна из форм бухгалтерской отчетности, отражающая в обобщенном виде в денежной оценке результаты финансово-хозяйственной деятельности организации за отчетный и прошлый периоды. Для удобства техники его составления и пользования по каждой статье указывается код строки.
Данная форма статистической отчетности состоит из трех разделов:
- I – « Доходы и расходы по видам деятельности»;
- II – «Операционные доходы и расходы»;
- III – «Внереализационные доходы и расходы».
Для проведения анализа эффективности использования фонда заработной платы используются следующие данные:
1. В разделе «доходы и расходы по видам деятельности» в строке 020 «Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом налогов, включаемых в выручку): в 2009 году составила 33657 млн. руб., в 2010 году 39226 млн. руб.; строка 030 «Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг» составила 24048 млн. руб. и 28156 млн. руб. в 2009-2010 годах соответственно; по строке 070 «Прибыль (убыток) от реализации» сумма составила 952 млн. руб. в 2009 году и 990 млн. руб. в 2010 году.
В разделе «Внереализационные доходы и расходы» по строке 200 «Прибыль (убыток» в 2009 году сумма полученной прибыли составила 611 млн. руб., а в 2010 она сократилась и составила 547 млн. руб.; по стоке 300 «Чистая прибыль» в 2009 году сумма составила 204 млн. руб., а в 2010 году 223 млн. руб.
Для анализа эффективности использования фонда заработной платы из формы 12-Т «Отчет по труду» используются следующие данные:
-
по строке 01 «Среднесписочная численность
работников» отражается
-
по строке 02 «Фонд заработной
платы работников списочного
и несписочного состава и
- строка 05 «Среднемесячная заработная плата» отражает информацию об уровне среднемесячной заработной платы работника в целом за год, а также в данной строке содержится информация о заработной плате, которую работник получил за последний отчетный месяц. Так в 2009 году среднемесячная заработная плата составила 823,723 тыс. руб., в 2010 году соответственно 935,548 тыс. руб.;
- по строке 06 отражается информация по числу отработанных человека-часов (кроме отработанных внешними совместителями и гражданами, выполнявшими работу по гражданско-правовым договорам). Так в 2009 году сумма отработанных человеко-часов составила 853,9 тыс. человеко-часов, а в 2010 году 858,5 тыс. человеко-часов;
-
в строке 07 находиться информация о
размере тарифной ставки за отчетный
год, фактически сложившейся в организации
для всего персонала, так в 2010 году
данный показатель составил 201,4 тыс.
руб.
3 АНАЛИЗА
СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ
ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Торгово-производственное коммунальное унитарное предприятие (ранее - Государственное предприятие) «Комбинат питания «Витамин» (далее - УП «Комбинат питания «Витамин») создано на основании решения Минского горисполкома от 12 июня 1997 года №495 и приказа председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 6 июня 1997 года №366 и зарегистрировано в реестре общегосударственной регистрации за № 18699, В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999г. № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (с изменениями и дополнениями) Минский горисполком решением от 22.06.2000 №718 зарегистрировал УП «Комбинат питания «Витамин» в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 101289495 с выдачей свидетельства от 17.07.2000 № 0017651.
Учредителем предприятия является Комитет по здравоохранению Минского горисполкома (далее - Учредитель).
Уставный фонд УП «Комбинат питания «Витамин» заявленный в размере 7,6 млн. рублей денежными средствами Комитета по здравоохранению Минского горисполкома сформирован полностью. Имущество предприятия находится в коммунальной собственности, а права собственника осуществляет Комитет по здравоохранению Минского горисполкома.
Предприятие
является юридическим лицом, имеет
в хозяйственном ведении
Местонахождение предприятия: г. Минск, ул. Уборевича, 73.а
В соответствии с Уставом, основными целями Предприятия являются:
- взаимодействие с учреждениями здравоохранения по вопросам организации лечебного питания;
- организация питания пациентов, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения г. Минска, совершенствование управления лечебным процессом на основе правильного и централизованно организованного приготовления лечебного питания, как части лечебного процесса, экономное и рациональное использование бюджетных средств, выделяемых на питание пациентов, развитие новых форм обслуживания путем внедрения передовых технологий приготовления лечебного питания;
- хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для дальнейшего развития и совершенствования приготовления лечебного питания».
Основными задачами Предприятия являются:
- обеспечение пациентов, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения г. Минска, качественным и полноценным лечебным питанием в соответствии с назначенными диетами;
- внедрение научно-обоснованных принципов построения лечебного питания, как неотъемлемой части лечебного процесса;
- централизованное приготовление лечебного питания на основании нормативно-технологической документации, норм среднесуточного набора продуктов на одного больного и индивидуальных диет, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
- более полное удовлетворение потребностей учреждений здравоох-ранения республики лечебным питанием с учетом калорийности и сбалансированности по ингредиентами в соответствии с назначенными пациентам диетами;