Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 21:30, курсовая работа
Занять лидирующее положение на рынке, повысить эффективность работы персонала, создать оптимальную структуру управления - вот первоочередные задачи руководителя предприятия. В бухгалтерской и банковской деятельности это особенно важно, что обуславливает широкое применение бухгалтерских пакетов и программ, благодаря внедрению которых повышается оперативность обработки данных и достоверность деловой информации, принимаются более объективные финансовые и управленческие решения.
Введение
1. Теоретическая часть
1.1. Автоматизация бухгалтерского учета – основа эффективного управления……………………………………………………………5-6
1.2Требования к бухгалтерской системе…………………………….…6-7
1.3 .Технология применения персональных компьютеров в традиционных формах счетоводства……………………………………………………...7-13
1.4Организационно-экономическая сущность и задачи автоматизированной формы бухгалтерского учета………………...13-18
2. Обеспечение компьютерной безопасности учетной информации..19-22
3. Краткая характеристика "1С:Бухгалтерии 8"…………………………23
3.1 "1С:Бухгалтерия 7.7" и "1С:Бухгалтерия 8"……………………..24-25
4. Практическая часть.
4.1 Математическое описание алгоритма расчетов и описание последовательности техники операций……………………………………..26
4.2 Работа с меню………………………………………………………27-29
4.3 Алгоритм оформления хозяйственного факта …………………..29-32
4.4 Входная информация ………………………………………………32-34
4.5 Выходная информация………………………..……………………34-37
Заключение …………………………………………………………………...38
Список литературы………………………………………………………..39-40
Процедуры, в которых обычно возникают ошибки и их типы, представлены в таблице 1.[3, стр.148]
Таблица 1 Места возникновения бухгалтерских ошибок
Виды ошибок | Сферы преобразования учетных данных | ||
Первичный учет (сбор и регистрация) | Систематизация и обобщение | Вывод | |
Ошибки в записи учетных данных | + | - | - |
Неверные коды | + | + | - |
Несанкционированные учетные операции | + | + | - |
Нарушение контрольных лимитов; | + | + | - |
Пропущенные учетные записи; | + | + | + |
Ошибки при обработке или выводе данных; | - | + | + |
Ошибки при формировании или корректировке справочников; | + | + | - |
Неполные учетные записи; | + | + | + |
Неверное отнесение записей по периодам; | + | + | + |
Фальсификация данных; | + | + | + |
Нарушение требований нормативных актов; | + | + | + |
Нарушение принципов учетной политики; | + | + | + |
Несоответствие качества услуг потребностям пользователей | + | + | + |
Методами обеспечения защиты учетной информации являются: препятствия; управление доступом, маскировка, регламентация, принуждение, побуждение.
Препятствием нужно считать метод физического преграждения пути злоумышленника к защищаемой учетной информации. Этот метод реализуется пропускной системой предприятия, включая наличие охраны на входе в него, преграждение пути посторонних лиц в бухгалтерию, кассу и пр.
Управлением доступом является метод защиты учетной и отчетной информации, реализуемой за счет:
идентификации пользователей информационной системы. (Каждый пользователь получает собственный персональный идентификатор);
аутентификации – установления подлинности объекта или субъекта по предъявленному им идентификатору (осуществляется путем сопоставления введенного идентификатора с хранящимся в памяти компьютера);
проверки полномочий – проверки соответствия запрашиваемых ресурсов и выполняемых операций по выделенным ресурсам и разрешенным процедурам;
регистрации обращений к защищаемым ресурсам;
информирования и реагирования при попытках несанкционированных действий. (Криптография – способ защиты с помощью преобразования информации (шифрования)).
"1С:Бухгалтерия 8" обеспечивает высокий уровень автоматизации ведения бухгалтерского и налогового учета и подготовки обязательной (регламентированной) отчетности в хозрасчетных организациях.
Программа является универсальной и поддерживает любые виды деятельности:
оптовая и розничная торговля,
оказание услуг,
производство
и т.д.
Она разработана с учетом законодательства 2005 года и предназначена для ведения учета, начиная с 01.01.2005.
"1С:Бухгалтерия 8" - это готовое решение для ведения учета и может самостоятельно осваиваться пользователем в процессе работы. Управление методикой учета осуществляется в рамках настройки учетной политики без специальных знаний и навыков конфигурирования.
"1С:Бухгалтерия 8" обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия, если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на предприятии, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т.д. Данное прикладное решение также можно использовать только для ведения бухгалтерского и налогового учета, а задачи автоматизации других служб, например, отдела продаж, решать специализированными конфигурациями или другими системами. Так, в "1С:Бухгалтерию 8" заложена возможность совместного использования с прикладными решениями "Управление торговлей" и "Зарплата и Управление Персоналом" системы "1С:Предприятие 8".
В "1С: Бухгалтерии 8" сохранена методологическая преемственность с "1С:Бухгалтерией 7.7".
Аспекты учета | 1С 7.7 | 1С v8 | Что это вам дает? |
Ведение учета нескольких организаций в единой информационной базе | нет | есть | Организации могут использовать общие списки товаров, статей затрат, контрагентов и т.д. При этом каждая организация может вести учет по общей или упрощенной системе налогообложения в рамках одной и той же информационной базы. За счет введения отдельного плана счетов налогового учета упрощена сопоставимость данных бухгалтерского и налогового учета, что важно для обеспечения требований ПБУ 18/02 "Расчеты по налогу на прибыль". |
Ведение партионного учета | Только по средней себестоимости. | Помимо способа оценки материально-производственных запасов (МПЗ) по средней себестоимости, возможно применение ФИФО и ЛИФО независимо для бухгалтерского и налогового учета и для каждой организации. | Введение партионного учета расширяет область применения типового решения. |
Аналитический учет по местам хранения | Количественно-суммовой | Количественный | Поддержка более широкого количества бизнес-процессов. |
Комиссионная торговля | В справочнике номенклатуры товара устанавливается признак товара - собственный или на комиссии. | Есть отчеты комитента и комиссионера, также можно отразить субкомиссию. | Полноценный учет комиссионной деятельности. |
Комплектация/ разукомплектация | Отражение проводками. | Отражается отдельными документами. | Возможность количественного учета, интеграция с Управлением торговли 8. |
Разные варианты отчислений | Только вычитает НДФЛ и вычисляет ЕСН. | Учет НДФЛ и ЕСН, персонифицированный учет. | Сокращение затрат на ведение расчета заработной платы. |
Отражение затрат | Затраты по произведенной продукции числятся на 20 счете. В бухгалтерии все затраты падают на 20 счет. | Затраты по произведенной продукции числятся на 20 счете. Существует отдельный документ по расчету себестоимости. | Более гибкое управление учетным процессом. |
Средства группового ввода часто используемых бухгалтерских проводок | нет | есть | Этот простой, но эффективный инструмент автоматизации теперь может легко и быстро настраиваться пользователем. |
4. Практическая часть
4.1 Математическое описание алгоритма расчетов и описание последовательности техники операций
Как и любую другую операцию в системе Windows вызов программы можно осуществить разными способами. Наиболее распространенный отыскать пиктограмму (иконку), обозначающую программу «1С Бухгалтерия» (ее изображение вы видите в начале абзаца), и дважды щелкнуть по ней мышью Обычно эта пиктограмма находится в отдельном групповом окне «1С: Бухгалтерия», куда она помещается автоматически после инсталляции, хотя программист, работающий на машине, мог переместить ее в любое другое окно.
В верхней части экрана находился строка заголовка окна. Следующая строка содержит главное меню программы, под ней расположена линейка пиктограмм для наиболее часто применяемых функций. И иже этих строк размещается главное рабочее окно программы. В этом окне в процессе работы с программой можно раскрывать другие окна - с бухгалтерскими документами, для ведения диалога и настройки программы, но вначале это окно пустое.
Прежде чем начать знакомство с реализацией профессиональных функций, рассмотрим основные технические приемы работы с программой.
Программа реализует некоторый набор профессиональных и вспомогательных функций. Вызов требуемой функции осуществляется следующими способами:
- путем выбора нужного пункта меню;
-щелчком мыши по пиктограмме или но экранной «кнопке», изображающим интересующий режим работы,
- нажатием нужной клавиши или комбинации клавиш
Рассмотрим подробнее названные способы общения с программой.
4.2. Работа с меню
Меню в программе «1С: Бухгалтерия» - многоуровневое. Первый уровень меню часто называют «Главным меню», его, мы и видим в верхней части главного рабочего окна. Оно представляет собой строку с наименованиями групп режимов. (рис.5)
Рис.5 Главное меню в системе 1:С
В главное меню можно войти, нажав на клавиатуре клавишу АН или ПО. После выбора режима в главном меню на экране появится («выпадет») зависимое подменю, содержащее перечень доступных функций.
Далее выбор некоторой функции посредством меню мы будем обозначать последовательным перечислением выбираемых подпунктов, начиная с главного меню, например «Отчетность - Шахматка». Если некоторый пункт подменю не является конечным, справа от его катания указывается значок, что свидетельствует о наличии следующего уровня меню.
Следует помнить, что набор функций в одном и том же подменю может отличаться в разные моменты работы с программой. Так, в главное меню при работе с экранными формами документов добавляется новый пункт «Действия». В зависимости от выполняемой работы соответствующее ему подменю содержит разный набор допустимых действий. Ряд пунктов подменю могут быть записаны бледным шрифтом; это значит, что выполнение данною действия сейчас бессмысленно (рис.6).
Рис.6 Выделение возможных и невозможных команд
Быстро переместится к нужному пункту главного меню или подменю можно, нажав буквенную клавишу, соответствующую первой буквы названия данного пункта или букве, выделенной подчеркиванием. Так в пункте главного меню «Операции» выделена буква «п. », а в пункте «Отчетность» — «т». Нужный пункт меню или подменю можно быстро выбрать и без клавиатуры - однократным щелчком мыши.
Технология обработки информации по учету кассовых операций предусматривает выполнение следующих функций, отраженных в главном меню:
1. настройка системы;
2. обработка справочников;
3. обработка приходящих документов;
4. получение отчетов и справок;
5. печатание платежных документов;
6. сервисные функции и архив. , наименование предприятия в дальнейшем печатается в верхней части выходных машинограмм.
Справочники (база данных учета) подразделяются на:
• справочники балансовых счетов;
• справочники организаций;
• справочники сотрудников;
• справочники наименований платежных документов;
• справочники назначения платежей.
Справочники разрабатываются до начала расчетов, но могут дополняться в ходе обработки информации. В справочнике балансовых счетов при обработке информации по счету 50 необходимо проставить остаток денежных средств в кассе на начало для проведения расчетов, здесь также проставляются номера журналов-ордеров и дата начала расчетов. В справочнике организаций заполняется наименование организации, программно - ее код, если же предполагается печатание платежных документов на принтере по данной программе, то по каждой организации проставляются ее реквизиты. Остальные же справочники заполняются обычно - в диалоговом окне.
4.3Алгоритм процедуры оформления хозяйственного факта
Учет кассовых операций осуществляется в «1С: Предприятие» в конфигурациях: Комплексная, Бухгалтерия, Торговля + Склад с помощью двух документов - приходный и расходный кассовые ордера. Вызов обоих документов можно осуществить из журнала «Кассовые», который вызывается с помощью меню Операции/Журналы операций. Затем выбирается нужный документ (приходный или расходный кассовые ордера) После создания документа его нужно заполнить здесь указываются следующие параметры: сумма (от кого получено, кому выдано), корреспондирующий с 50-м счетом.
Информация о работе Автоматизированная информационная технология по учету денежных операций по кассе