Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2011 в 13:08, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проектирование информационной системы, позволяющей выполнять следующие задачи:
•управление закупками и продажами товаров (учет остатков и движения запасов, ведение прайс-листов, формирование товарных отчетов)
•формирование платежных ведомостей (аванс, зарплата)
•регистрацию документов в книгах покупок и продаж.
•учет имущества предприятия (учет специального оборудования и инструментов, учет наличия и движения каждого объекта учета, начисление амортизации объектов)
Введение 3
1. Назначение и цели создания новой системы управления «Супермаркет» 4
2. Описание объекта автоматизации 5
2.1 Субъекты супермаркета 5
2.2 Примерная схема движения товара и информации супермаркета. 6
2.3 Процессы супермаркета. 7
2.4 Закупка товара 8
2.4.1 Определение ассортимента 8
2.4.2 Формирование закупок 9
2.4.3 Поставка товара 10
2.5 Хранение 10
2.5.1 Прием товара 10
2.5.2 Хранение товара 12
2.5.3 Формирование розничной цены 12
2.5.4 Маркировка товара 13
2.5.5 Перемещение товара в торговый зал 13
3. Требования к системе 14
3.1 Требования к системе в целом 14
3.1.1. Требования к структуре и функционированию системы: 14
3.1.2. Требования к численности, квалификации персонала и режиму его работы 14
3.1.3. Требования к надежности: 14
3.1.4. Требования по эргономике и технической эстетике 15
3.1.5. Требования по стандартизации и унификации: 15
3.2 Требования к функциям (задачам), выполняемым системой (функциональные блоки нижнего уровня иерархии дерева узлов): 15
3.3 Общие требования к организации интерфейса 17
3.4 Требования к видам обеспечения 18
3.4.1 Требования к информационному и программному обеспечению 18
3.4.2 Требования к техническому обеспечению 18
4. Состав и содержание работ по созданию (развитию) системы 19
4.1. Формирование требований к АИС 19
4.2. Разработка концепций АИС 19
4.3 Разработка технического задания (ТЗ) 19
4.4. Эскизный проект 20
4.5 Технический проект 20
4.6 Рабочая документация 20
4.7 Ввод в действие 20
4.8 Сопровождение ИС 21
5. Порядок контроля и приемки системы 21
6. Требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу в действие 22
6.1. Преобразование входной информации виду, пригодному для обработки с помощью ПК. 22
6.2. Изменения, которые необходимо осуществить в объекте автоматизации 22
6.3.Создание условий функционирования объекта автоматизации, при которых гарантируется соответствие создаваемой системы требованиям, содержащимся в ТЗ 22
6.4. Сроки и порядок комплектования штатов и обучения персонала 22
7. Требования к документированию 22
Список литературы 23
Министерство
образования и науки РФ
ФГАОУ ВПО "УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина" Радиотехнический институт - РТФ кафедра автоматизированных систем управления |
|
Курсовой проект
Разработка технического задания
Тема: Автоматизация управленческой деятельности супермаркета
Преподаватель Клебанов Б.И.
Студент гр. Р-56021 Плутов Д.А.
Екатеринбург 2010г.
Оглавление
Введение 3
1. Назначение и цели создания новой системы управления «Супермаркет» 4
2. Описание объекта автоматизации 5
2.1 Субъекты супермаркета 5
2.2 Примерная схема движения товара и информации супермаркета. 6
2.3 Процессы супермаркета. 7
2.4 Закупка товара 8
2.4.1 Определение ассортимента 8
2.4.2 Формирование закупок 9
2.4.3 Поставка товара 10
2.5 Хранение 10
2.5.1 Прием товара 10
2.5.2 Хранение товара 12
2.5.3 Формирование розничной цены 12
2.5.4 Маркировка товара 13
2.5.5 Перемещение товара в торговый зал 13
3. Требования к системе 14
3.1 Требования к системе в целом 14
3.1.1. Требования к структуре и функционированию системы: 14
3.1.2. Требования к численности, квалификации персонала и режиму его работы 14
3.1.3. Требования к надежности: 14
3.1.4. Требования по эргономике и технической эстетике 15
3.1.5. Требования по стандартизации и унификации: 15
3.2 Требования к функциям (задачам), выполняемым системой (функциональные блоки нижнего уровня иерархии дерева узлов): 15
3.3 Общие требования к организации интерфейса 17
3.4 Требования к видам обеспечения 18
3.4.1 Требования к информационному и программному обеспечению 18
3.4.2 Требования к техническому обеспечению 18
4. Состав и содержание работ по созданию (развитию) системы 19
4.1. Формирование требований к АИС 19
4.2. Разработка концепций АИС 19
4.3 Разработка технического задания (ТЗ) 19
4.4. Эскизный проект 20
4.5 Технический проект 20
4.6 Рабочая документация 20
4.7 Ввод в действие 20
4.8 Сопровождение ИС 21
5. Порядок контроля и приемки системы 21
6. Требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу в действие 22
6.1. Преобразование входной информации виду, пригодному для обработки с помощью ПК. 22
6.2. Изменения, которые необходимо осуществить в объекте автоматизации 22
6.3.Создание условий функционирования объекта автоматизации, при которых гарантируется соответствие создаваемой системы требованиям, содержащимся в ТЗ 22
6.4. Сроки и порядок комплектования штатов и обучения персонала 22
7. Требования к документированию 22
Список литературы 23
Проблема
повышения
Как известно, каждый рабочий день директора магазина - это сплошные заботы и хлопоты. Для того чтобы отстоять свое "место под солнцем" у многочисленных конкурентов, ему постоянно приходится думать о расширении ассортимента товаров, о привлечении большего количества покупателей и, безусловно, проводить постоянную "ревизию" статей затрат.
Очевидно,
что отправным пунктом для
принятия любого решения должна быть
оперативная исчерпывающая
Целью данной курсовой работы является проектирование информационной системы, позволяющей выполнять следующие задачи:
Все
стадии проектирования были выполнены
согласно соответствующим стандартам
ГОСТ-34 на разработку информационных систем.
Информационная система должна включать справочники, которые отражали бы всю информацию о товарах, поставщиках, содержать информацию о самом супермаркете, а также журналы по учёту деятельности данного супермаркета.
Для
получения необходимой
Чтобы пользователь мог в нужное ему время просмотреть данные приложения «Супермаркет» и распечатать их, система должна включать отчеты, выводящие всю информацию.
Так
же в приложении необходимо предусмотреть
справку, помогающую работать с данной
информационной системой и объясняющую
назначение всех справочников, журналов
и отчетов.
Перечень документов, на основании которых создается система ПО супермаркета:
.
Необходимость
совершенствования
1.
Рядом недостатков
2.
Появлением дополнительных
3.
Появлением новых
Проведенный
опрос показал, что ряд пользователей
обращают внимание на следующие проблемы
эксплуатации существующей системы:
В результате создания системы должны быть улучшены значения следующих показателей:
-Простота интерфейса системы;
-Время сбора и первичной обработки исходной информации;
-Время, затрачиваемое на информационно-аналитическую деятельность;
-Удобство и информативность отчётов.
-Возможность контроля
остатков и предотвращение
-Быстрое
обслуживание покупателей и
-Контроль
срока годности товара и
-Обеспечение
своевременных поставок и
Информация о работе Автоматизация управленческой деятельности супермаркета