Уставный капитал

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 12:44, дипломная работа

Краткое описание

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысячелетий. Он был вызван к жизни самой хозяйственной деятельностью человека.
По сохранившимся учетным документам видно, какое высокой положение занимали в древности бухгалтера и как ценилось их дело.
Счетоводство того времени включало «системы учета», взятые из материальных носителей данных: в Вавилоне использовали глиняные таблички, в Египте – папирус, в Греции – черепки, в Риме – восковые таблички, в империи инков – веревки, в средневековой Европе – пергамент и т.д. И только во II веке нашей эры появилась бумага.

Оглавление

Ведение ...............................................................................................3
Глава I. Характеристика предприятия………………………………8
1.1 Организационная структура предприятия.............................14
1.2 Структура товарной продукции………………………………..17
Глава II. Учет готовой продукции…………………………………….19
Глава III. Аудит готовой продукции ………………………………....46
Глава IV. Анализ готовой продукции………………………………….53
Заключение………………………………………………………………….58
Список используемой литературы……………

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 483.50 Кб (Скачать)

В стоимостном  выражении продукции всего было реализовано в 2007 г. на 73 944 тыс. руб., а в 2006 г. – 60 701 тыс. руб.

Наиболее  реализуемым видом продукции  является рис. В 2006 г. риса было реализовано  на 47 242 тыс. руб., что составляло 77,82 % всей продукции. Но уже в 2007г. произошло сокращение и производства, и реализации риса на 31% и 34 % соответственно. Таким образом, объем реализованного риса в 2007 г. составил 31 279 тыс. руб., что занимает в структуре продукции 42.3 %.

Озимые  зерновые культуры в 2006г. были менее продаваемые, чем рис. Так в структуре всей продукции они занимали всего 15,12 %, т.е.                9 177 тыс. руб. Но к 2007г. предприятие перераспределило средства в пользу озимых зерновых культур. Так увеличился объем производства, а вместе с ним и объем реализации данных культур. И в 2007г. стоимость реализованной продукции составила 31 260 тыс. руб., что на 241 % больше, чем в предыдущем году. В структуре товарной продукции в 2007 г. на озимые зерновые культуры уже приходилось 42,2 %.

Также можно отметить значительное увеличение (на 87 %) объема реализации подсолнечника. В 2007г. выручка от реализации подсолнечника  стала занимать 10,8 % всего дохода, вместо 7,01 % -  в  2006г. А в абсолютных показателях это составляет 7 953 тыс. руб. и 4 254 тыс. руб. соответственно.

 Овощи открытого грунта выращивались только в 2006г. и составляли всего 0,05 % всей реализации. Но вследствие низкой прибыли от реализации данных культур, предприятие отказалось от их выращивания в 2007г.

Но  вместе с этим расширился ассортимент выращиваемой продукции в 2007г. Появились такие новые культуры как рапс, кукуруза и соя.

Хотя  объем производства рапса значительно  выше объема   производства сои  и кукурузы, в структуре товарной продукции рапс занимает всего 1,1 % всей реализации, т.е. 795 тыс. руб.

Выручка от реализации сои в 2007г. составила 0,8 %, что в стоимостном выражении составляет 569 тыс. руб.

Объем реализации кукурузы из нововведенных  культур наибольший. Он составляет 2,7 % в структуре товарной продукции, т.е. 2 088 тыс. руб. Это связано с постоянной потребностью в данной культуре.

Имея  довольно высокий объем реализации сельскохозяйственной продукции, ЗАО  «Кубрис» необходимо направить свои действия на формирование каналов сбыта  продукции, а также на снижение себестоимости выращиваемых культур для получения большей прибыли. Т.к. основой существования любого предприятия является прибыль, получаемая от деятельности этого предприятия.

 

ГЛАВА II. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Пока хлеба  не скосит жнец,

Не отольет  деталь кузнец,

       Товара нет.

               И в том секрет,

    Все то, что хочется продать,

        Сначала следует создать.

 

Нормативные документы:

    1. «О бухгалтерском учете» - ФЗ от 21.11.1996г. № 129-ФЗ;
    2. ГК РФ. Части I и I I;
    3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
    4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению. Утверждены приказом МФ РФ от 31.10.2000г. № 94н;
    5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» 5/01;
    6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» -     ПБУ 9/99;
    7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств;
    8. НК РФ. Часть II;
    9. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов;
    10. «О нормировании рекламных расходов»;
    11. Общероссийский классификатор продукции;
    12. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги;
    13. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету  затрат, включенных в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Движение готовой продукции  включает основные стадии:

  • поступление готовой продукции на склад;
  • отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям 
    (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при 
    ином их выбытии.

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Готовая продукция, как  правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально-ответственному лицу.

Крупногабаритные изделия  и продукция, которая не может  быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в  натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.

 

 

Основными задачами учета готовой продукции  являются:

  •  формирование фактической себестоимости готовой продукции;
  •  правильное и своевременное документальное оформление 
    операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и 
    отпуску готовой продукции;
  •  контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения (эксплуатации) и на всех этапах ее движения;
  •  контроль за соблюдением установленных организацией 
    норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;
  •  своевременное выявление ненужных и излишних запасов 
    готовой продукции с целью ее возможной продажи или 
    выявления иных возможностей вовлечения ее в оборот;
  • проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции лежат следующие основные требования:

    • сплошного, непрерывного и полного отражения движения 
      (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;
    • учет количества и оценки готовой продукции;
    • оперативности (своевременности) учета запасов;
    • достоверности;
    • соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);
    • соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами.

Готовая продукция поступает  из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для сдатчика готовой продукции, другой является сопроводительным документом для хранения на складе. Учет готовой продукции на складе осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учету материально-производственных запасов. Для хранения готовой продукции, выпущенной из производства, создаются отдельные склады, кроме крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача которых на склад затруднена по техническим причинам. Они принимаются заказчиком на месте изготовления и отгружаются непосредственно с этих мест.

Учет готовой продукции  на складах ведется по местам хранения и материально ответственным лицам. Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы. Готовая продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных признаков (маркам, артикулам, типовым размерам, моделям, фасонам и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления и др.

Отпуск готовой продукции  покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

В зависимости от отраслевой специфики организации могут  применять специализированные формы  накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.

Основанием для выписки  накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Методическими рекомендациями по учету  материально-производственных запасов рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции:

  • Накладные формы № М-15 выписываются на складе или в 
    отделе сбыта в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию 
    для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой 
    продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, 
    им уполномоченным.
  • Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в 
    отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). 
    Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому 
    материально ответственному лицу), второй служит основанием 
    для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю 
    готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.
  • При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.
  • Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.
    • На отгруженную продукцию в обязательном порядке выписывается счет-фактура, в двух экземплярах. Первый экземпляр не 
      позднее пяти дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика 
      для отражения в книге продаж и начисления НДС.

 

В ЗАО «Кубрис» учет готовой продукции  ведется следующим образом:                               

    • Учет готовой продукции ведется на одноименном счете 43 «Готовая продукция» по видам продукции, без учета последующей отгрузки на экспорт или внутренний рынок, в течение года (составления годовой отчетной калькуляции) по плановой себестоимости, утвержденной приказом руководителя. После составления годовой отчетной калькуляции плановую себестоимость корректируют до фактической себестоимости.
    • Себестоимость продукции, полученной от переработки сельскохозяйственной продукции переработчиком, складывается из стоимости:
      • сельскохозяйственного сырья, сданного на переработку;
      • услуг переработчика;
      • перевозки сырья до переработчика;
      • доставки готовой продукции от переработчика.

Все эти затраты собираются на счете 10 субсчет ''Материалы и сырье, переданные в переработку на сторону».

        • При реализации и ином выбытии готовой продукции её оценка производится по средней себестоимости.

Отгрузка готовой продукции  через комиссионера (агента), либо отгрузка товаров на условиях, когда право собственности переходит к покупателю, после момента отгрузки отражается проводкой по дебету счета 45 «Товары отгруженные» и кредиту счета 43 «Готовая продукция».

        • Общая схема проводок по учету продукции следующая:

 

           Содержание  операции

 Дебит    Дебет

  _Кредит

 Отражена фактическая  себестоимость продукция

       40

      20

 Отражена плановая  себестоимость 

  продукции растениеводства

       43

      40

  Передача продукции  по целевому назначению

  для использования  в Обществе

       10

      43

  Передана готовая  сельхозпродукция переработчику

       10

      43

  Получена готовая  продукция от переработчика

       43

      10

  Списана реализованная  продукция

       90.2

      43            ,

Информация о работе Уставный капитал