Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 12:44, дипломная работа
История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысячелетий. Он был вызван к жизни самой хозяйственной деятельностью человека.
По сохранившимся учетным документам видно, какое высокой положение занимали в древности бухгалтера и как ценилось их дело.
Счетоводство того времени включало «системы учета», взятые из материальных носителей данных: в Вавилоне использовали глиняные таблички, в Египте – папирус, в Греции – черепки, в Риме – восковые таблички, в империи инков – веревки, в средневековой Европе – пергамент и т.д. И только во II веке нашей эры появилась бумага.
Ведение ...............................................................................................3
Глава I. Характеристика предприятия………………………………8
1.1 Организационная структура предприятия.............................14
1.2 Структура товарной продукции………………………………..17
Глава II. Учет готовой продукции…………………………………….19
Глава III. Аудит готовой продукции ………………………………....46
Глава IV. Анализ готовой продукции………………………………….53
Заключение………………………………………………………………….58
Список используемой литературы……………
В стоимостном выражении продукции всего было реализовано в 2007 г. на 73 944 тыс. руб., а в 2006 г. – 60 701 тыс. руб.
Наиболее реализуемым видом продукции является рис. В 2006 г. риса было реализовано на 47 242 тыс. руб., что составляло 77,82 % всей продукции. Но уже в 2007г. произошло сокращение и производства, и реализации риса на 31% и 34 % соответственно. Таким образом, объем реализованного риса в 2007 г. составил 31 279 тыс. руб., что занимает в структуре продукции 42.3 %.
Озимые зерновые культуры в 2006г. были менее продаваемые, чем рис. Так в структуре всей продукции они занимали всего 15,12 %, т.е. 9 177 тыс. руб. Но к 2007г. предприятие перераспределило средства в пользу озимых зерновых культур. Так увеличился объем производства, а вместе с ним и объем реализации данных культур. И в 2007г. стоимость реализованной продукции составила 31 260 тыс. руб., что на 241 % больше, чем в предыдущем году. В структуре товарной продукции в 2007 г. на озимые зерновые культуры уже приходилось 42,2 %.
Также можно отметить значительное увеличение (на 87 %) объема реализации подсолнечника. В 2007г. выручка от реализации подсолнечника стала занимать 10,8 % всего дохода, вместо 7,01 % - в 2006г. А в абсолютных показателях это составляет 7 953 тыс. руб. и 4 254 тыс. руб. соответственно.
Овощи открытого грунта выращивались только в 2006г. и составляли всего 0,05 % всей реализации. Но вследствие низкой прибыли от реализации данных культур, предприятие отказалось от их выращивания в 2007г.
Но вместе с этим расширился ассортимент выращиваемой продукции в 2007г. Появились такие новые культуры как рапс, кукуруза и соя.
Хотя объем производства рапса значительно выше объема производства сои и кукурузы, в структуре товарной продукции рапс занимает всего 1,1 % всей реализации, т.е. 795 тыс. руб.
Выручка от реализации сои в 2007г. составила 0,8 %, что в стоимостном выражении составляет 569 тыс. руб.
Объем реализации кукурузы из нововведенных культур наибольший. Он составляет 2,7 % в структуре товарной продукции, т.е. 2 088 тыс. руб. Это связано с постоянной потребностью в данной культуре.
Имея довольно высокий объем реализации сельскохозяйственной продукции, ЗАО «Кубрис» необходимо направить свои действия на формирование каналов сбыта продукции, а также на снижение себестоимости выращиваемых культур для получения большей прибыли. Т.к. основой существования любого предприятия является прибыль, получаемая от деятельности этого предприятия.
ГЛАВА II. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Пока хлеба не скосит жнец,
Не отольет деталь кузнец,
Товара нет.
И в том секрет,
Все то, что хочется продать,
Сначала следует создать.
Нормативные документы:
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Движение готовой продукции включает основные стадии:
Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально-ответственному лицу.
Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.
Основными задачами учета готовой продукции являются:
В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции лежат следующие основные требования:
Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами.
Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для сдатчика готовой продукции, другой является сопроводительным документом для хранения на складе. Учет готовой продукции на складе осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учету материально-производственных запасов. Для хранения готовой продукции, выпущенной из производства, создаются отдельные склады, кроме крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача которых на склад затруднена по техническим причинам. Они принимаются заказчиком на месте изготовления и отгружаются непосредственно с этих мест.
Учет готовой продукции на складах ведется по местам хранения и материально ответственным лицам. Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы. Готовая продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных признаков (маркам, артикулам, типовым размерам, моделям, фасонам и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления и др.
Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».
В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.
Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком).
Методическими рекомендациями по учету материально-производственных запасов рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции:
В ЗАО «Кубрис» учет готовой продукции
ведется следующим образом:
Все эти затраты собираются на счете 10 субсчет ''Материалы и сырье, переданные в переработку на сторону».
Отгрузка готовой продукции через комиссионера (агента), либо отгрузка товаров на условиях, когда право собственности переходит к покупателю, после момента отгрузки отражается проводкой по дебету счета 45 «Товары отгруженные» и кредиту счета 43 «Готовая продукция».
Содержание операции |
Дебит Дебет |
_Кредит |
Отражена фактическая себестоимость продукция |
40 |
20 |
Отражена плановая себестоимость продукции растениеводства |
43 |
40 |
Передача продукции по целевому назначению для использования в Обществе |
10 |
43 |
Передана готовая сельхозпродукция переработчику |
10 |
43 |
Получена готовая продукция от переработчика |
43 |
10 |
Списана реализованная продукция |
90.2 |
43 , |