Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 12:44, дипломная работа
История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысячелетий. Он был вызван к жизни самой хозяйственной деятельностью человека.
По сохранившимся учетным документам видно, какое высокой положение занимали в древности бухгалтера и как ценилось их дело.
Счетоводство того времени включало «системы учета», взятые из материальных носителей данных: в Вавилоне использовали глиняные таблички, в Египте – папирус, в Греции – черепки, в Риме – восковые таблички, в империи инков – веревки, в средневековой Европе – пергамент и т.д. И только во II веке нашей эры появилась бумага.
Ведение ...............................................................................................3
Глава I. Характеристика предприятия………………………………8
1.1 Организационная структура предприятия.............................14
1.2 Структура товарной продукции………………………………..17
Глава II. Учет готовой продукции…………………………………….19
Глава III. Аудит готовой продукции ………………………………....46
Глава IV. Анализ готовой продукции………………………………….53
Заключение………………………………………………………………….58
Список используемой литературы……………
Второй и третий экземпляры реестра комбайнер передает шоферу (трактористу), а первый оставляет у себя. Если от комбайна зерно отвозят несколько автомашин (тракторов), то у комбайнера будет столько первых экземпляров реестров, сколько автомашин (тракторов) обслуживали агрегат в течение смены. Шофер (тракторист), в свою очередь, третий экземпляр реестра передает заведующему током (весовщику), а у себя оставляет второй. При этом у него за смену может быть несколько вторых экземпляров реестра в зависимости от числа комбайнов, от которых он отвозил зерно.
У лиц, принимающих зерно от шоферов (трактористов), также может быть за смену несколько третьих экземпляров этого документа. Их количество будет зависеть от числа комбайнов, с которых зерно отвозится на данный пункт приемки, и числа шоферов (трактористов), доставляющих зерно.
При разгрузке зерна из комбайна в кузов
автомашины (при-
цепа) комбайнер записывает в свой экземпляр реестра номер автомашины
и бункерную массу зерна (по отметкам в
бункере), при этом шофер (тракторист) расписывается
в реестре комбайнера о приеме продукции.
Шофер (тракторист) в экземпляре реестра,
находящемся у него, записывает номер
комбайна, от которого принята продукция
и бункерную массу зерна. Комбайнер расписывается
в этом экземпляре реестра, подтверждая
правильность записей.
При доставке зерна на ток заведующий
током (весовщик) на основании данных взвешивания
продукции записывает массу брутто и массу
нетто в третьем экземпляре реестра. Заведующий током
(весовщик) расписывается в экземпляре
реестра шофера о приеме зерна, а шофер
- в экземпляре реестра заведующего током
(весовщика) о сдаче продукции.
При втором способе ведения реестров данный документ (реестр отправки зерна и другой продукции с поля) выписывают не в трех, а в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у комбайнера, а второй - у шофера (тракториста).
Учет поступления
зерна на току при этом способе ведут в реестре приема
зерна и другой продукции (ф: № 162-АПК). Форма этого документа в отличие от формы
реестра отправки зерна и другой продукции
с поля позволяет учитывать зерно, поступившее
на ток за день от нескольких комбайнов
и автомашин (прицепов), в одном экземпляре
бланка, что сокращает количество
учетных бланков и экономит труд работников
учета при обработке и сводке документов.
Заведующий током (весовщик) записывает массу нетто доставленного шофером зерна в свой реестр, указывая фамилии шофера и комбайнера, от которых получено зерно. В реестре отправки зерна, находящемся у шофера, заведующий током (весовщик) расписывается в приеме продукции. Порядок ведения реестров отправки зерна, находящихся у комбайнера и шофёра (тракториста), остается, такой же, как и при первом способе.
Реестры
ежедневно сдаются в бухгалтерию. При
этом первые экземпляры реестров сдают
комбайнеры после записей данных о количестве
убранного зерна в учетные листы тракториста-машиниста
(где учитывается работа комбайна), вторые
экземпляры реестров сдают шоферы (трактористы)
вместе с
путевыми листами грузового автомобиля
(трактора), а третий - заведующий током
(весовщик) вместе с ведомостью движении
зерна. При втором способе ведения реестров
заведующий током (весовщик) сдает в бухгалтерию вместе
с ведомостью движения зерна экземпляр
реестра приема зерна и другой продукции.
При втором варианте учета в качестве первичного документа применяется путевка на вывоз продукции с поля (ф. № 164-АПК). Перед началом уборочных работ комбайнер получает в бухгалтерии блокноты путевок, оформленные так же, как и блокноты реестров.
Во время уборки урожая комбайнер, выгружая бункер комбайна в кузов автомашины (прицепа), выписывает путевку в трех экземплярах под копирку. В путевке указывается дата, место отправления продукции (ток, склад, кладовая), наименование продукции и бункерная масса, номер автомашины (прицепа) и фамилия шофера (тракториста). После росписи комбайнера в сдаче, а шофера (тракториста) в приеме выгруженного из комбайна зерна два экземпляра путевки вручают шоферу (трактористу), а третий остается у комбайнера.
На току зерно принимают от шофера (тракториста) заведующий током или весовщик. Здесь определяют точную массу зерна, которую и проставляют в путевке. После расписки в обоих экземплярах о приеме зерна заведующий током (весовщик) оставляет один экземпляр у себя, а второй отдает шоферу (трактористу). С этого момента ответственность за сохранность зерна несет заведующий током (весовщик).
При пользовании путевками в течение дня собирается большое количество этих документов, как у комбайнера, так и у шоферов (трактористов) и заведующих токами (весовщиков). Это усложняет учет, делает его более громоздким.
При третьем варианте учета урожая зерновой продукции применяются талоны и специальные реестры. Для оформления отправки зерна от комбайнов на ток, в кладовые и другие места временного или постоянного хранения применяют талоны шофера (ф. №165-АПК) и комбайнера (ф. №165а-АПК), которые изготавливаются типографским способом на плотной бумаге, разной по цвету для талонов шоферов и талонов комбайнеров. Талоны разного цвета облегчают дальнейшую учетную работу с ними. Каждый талон предназначен для учета одного бункера зерна, отправляемого от комбайна.
Соответствующие пронумерованные талоны с заранее заполненными в бухгалтерии названием хозяйства, табельным номером и фамилией присваивают комбайнерам (шоферам, трактористам). Их подписывает главный бухгалтер хозяйства и скрепляет печатью. Затем их регистрируют по видам в журнале учета выданных талонов (ф. №188) и выдают каждому комбайнеру, шоферу (трактористу), занятому на вывозе зерна, под расписку в указанном журнале.
При каждой отправке от комбайна полного бункера зерна комбайнер передает шоферу (трактористу) один талон комбайнера. Одновременно шофер (тракторист) передает комбайнеру один талон шофера. Если от комбайна отправляют полный бункер зерна, никакие записи в талонах комбайнера и шофера не делаются. В этом преимущество данного варианта учета.
Когда комбайнер выгружает в автомашину (прицеп) половину или одну четверть бункера зерна, он на талоне, который передает шоферу (трактористу), делает запись о количестве отгруженного зерна, указывает дату и подтверждает своей подписью. Аналогичные записи делает шофер (тракторист) на талоне, который передает комбайнеру.
Если шофер (тракторист) для полной загрузки автомашины (прицепа) одновременно принимает зерно от нескольких комбайнеров, то он получает талоны от каждого комбайнера, передавшего бункер зерна, и каждому комбайнеру вручает свои талоны. Таким образом, у шофера (тракториста), доставляющего зерно, должно быть столько талонов комбайнера, от скольких он одновременно отвозит зерно. У каждого комбайнера к концу смены должно быть такое число талонов шофера (тракториста), сколько бункеров он отправил от комбайна.
Зерно, поступившее на ток или склад хозяйства, обязательно взвешивают. Затем шофер (тракторист) передает весовщику (заведующему током) талоны, полученные от комбайнеров, и реестр приема зерна от шофера (ф. №165в-АПК). Указанный реестр ведется в одном экземпляре и постоянно находится у шофера (тракториста). Взвесив автомашину (прицеп) с зерном, заведующий током (весовщик) записывает номера талонов комбайнеров, принятых от шофера (тракториста), фамилию шофера (тракториста), доставившего зерно, номер автомашины (трактора) и другие данные в реестр приема зерна весовщиком (ф. №166-АПК), который также ведется в одном экземпляре.
Разгрузив зерно, шофер (тракторист) возвращается на весовую, где весовщик взвешивает автомашину, записывает в своем реестре массу тары, определяет массу нетто (зерна) и одновременно указывает, от какого комбайнера принято зерно. Количество сданного зерна подтверждается в этом реестре подписью шофера (тракториста). Реестр приема зерна весовщиком открывается ежедневно на каждую культуру (сорт) и служит основанием для оприходования зерна.
Одновременно заведующий током фактическую массу принятого зерна записывает в реестр приема зерна от шофера, подтверждает своей подписью и передает его шоферу. На основании данных реестра приема зерна весовщиком заведующий током делает записи в ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № 167-АПК) и в книгу складского учета (ф. №40). После окончания рабочего дня заведующий током подсчитывает в реестре приема зерна общую массу принятого зерна за день и отдельно от каждого комбайнера.
Шофер на основании своего реестра приема зерна записывает ежедневно количество перевезенного зерна в путевой лист грузового автомобиля и сдает в конце дня эти документы диспетчеру или в бухгалтерию хозяйства. Комбайнер после окончания смены передает заведующему током все талоны, полученные от шоферов, а от него взамен получает выписку из реестра о намолоте зерна и убранной площади, предварительно сверив количество отправленных от комбайна и принятых на току бункеров зерна в течение дня.
Выписку из реестра о намолоте зерна подписывает заведующий током. Комбайнер на основании данных указанной выписки записывает в учетный лист тракториста-машиниста сведения о фактическом намолоте зерна и в конце дня сдает эти документы бригадиру или в бухгалтерию хозяйства.
Учет урожая зерновых с помощью талонов является в настоящее время наиболее прогрессивным, но требует четкой организации работы всех лиц, связанных с учетом движения зерна, и соответственно строгого соблюдения документооборота.
Зерно, поступившее от комбайнеров на ток, в большинстве случаев требует дополнительной подсушки и сортировки. Каждую партию зерна, отпущенного для очистки, сортировки и сушки, взвешивают. По окончании сортировки и очистки определяют количество и качество полученной зерновой продукции и устанавливают размер усушки и неиспользованных отходов. Качество вышедшей после сортировки продукции определяют с помощью лабораторного анализа, при этом устанавливают натуру и влажность зерна до и после подработки, процент содержания полноценного зерна в зерновых отходах и т.п. Результаты процесса сортировки отражают в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. №169-АПК).
Акт составляют в одном экземпляре на каждую партию отсортированной продукции; его подписывает заведующий током и утверждает руководитель хозяйства, агроном или лицо, на то уполномоченное. Не позже следующего дня после сортировки акт передают в бухгалтерию хозяйства.
Значительную часть зерновой продукции отправляют непосредственно с поля на хлебоприемные предприятия, другую – в кладовые хозяйства. На каждую партию зерна, отправляемую на хлебоприемное предприятие с тока, склада или непосредственно от комбайна, выписывают товарно-транспортную накладную на отправку-приемку зерна, семян масличных культур и трав (ф. №190-АПК (зерно)). Товарно-транспортные накладные в месте выписки регистрируют в реестре документов на выбытие продукции (ф. №163-АПК).
Если при приемке зерна на заготовительном пункте обнаруживаются расхождения между массой зерна, показанной в накладной, и массой, фактически принятой, то составляется акт.
При отправке зерновой продукции на склады хозяйства с тока на каждую отправляемую партию выписывают сопроводительный документ. Такими документами могут быть путевка на вывоз продукции с поля, реестр отправки зерна и другой продукции с поля или накладная.
Сводным документом о поступлении и расходовании зерновой продукции на току является ведомость движения зерна и другой продукции. Ее составляет заведующий током ежедневно после окончания рабочего дня по каждой культуре и сорту.
Ведомость движения зерна вместе с первичными документами, на основании которых она составлена, в конце рабочего дня передают в бухгалтерию хозяйства. Однако прежде, чем сдавать документы, заведующие токами отражают все данные о движении зерновой продукции в книге (карточках) складского учета. Это дает возможность систематически контролировать движение зерновой продукции на току и сверять его с данными бухгалтерского учета.
В бухгалтерии проверяют все
поступившие документы и
ГЛАВА III. АУДИТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Нормативная база:
Цель аудита выпуска готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.
Источниками информации для проверки операций, отражающих выпуск готовой продукции и её реализацию, являются: карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на передачу готовой продукции в места хранения, товарные накладные, доверенности покупателей, ведомости учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения, выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами (платежные поручения, платежные требования), кассовые документы о поступлении выручки (приходные кассовые ордера, квитанции строгой отчетности), учетные регистры (журналы-ордера, ведомости) по счетам 20, 40, 43, 45, 51, 50, 60, 90 и т.д., Главная книга, Положение об учетной политике предприятия и т.д.