Уставный капитал

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 12:44, дипломная работа

Краткое описание

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысячелетий. Он был вызван к жизни самой хозяйственной деятельностью человека.
По сохранившимся учетным документам видно, какое высокой положение занимали в древности бухгалтера и как ценилось их дело.
Счетоводство того времени включало «системы учета», взятые из материальных носителей данных: в Вавилоне использовали глиняные таблички, в Египте – папирус, в Греции – черепки, в Риме – восковые таблички, в империи инков – веревки, в средневековой Европе – пергамент и т.д. И только во II веке нашей эры появилась бумага.

Оглавление

Ведение ...............................................................................................3
Глава I. Характеристика предприятия………………………………8
1.1 Организационная структура предприятия.............................14
1.2 Структура товарной продукции………………………………..17
Глава II. Учет готовой продукции…………………………………….19
Глава III. Аудит готовой продукции ………………………………....46
Глава IV. Анализ готовой продукции………………………………….53
Заключение………………………………………………………………….58
Список используемой литературы……………

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 483.50 Кб (Скачать)

  • Единицей учета готовой продукции является   килограмм.

 

Оценка готовой продукции

Способы оценки готовой продукции определены ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

Готовая продукция принимается  к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость готовой продукции, изготовленной в производстве, определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета.

В аналитическом бухгалтерском  учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены.

В качестве учетных цен  на готовую продукцию могут применяться:

    • фактическая производственная себестоимость (полная и 
      неполная);
    • нормативная себестоимость (полная и неполная);
    • договорные цены;
    • другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость  применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативную себестоимость  в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Нормативная себестоимость  представляет собой себестоимость, исчисленную исходя из действующих в организации норм на определенную дату.

Остатки готовой продукции на складах  на конец или начало отчетного периода также могут оцениваться в учете организации по фактической 

 

производственной себестоимости  или по нормативной себестоимости соответственно. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

При использовании в  качестве учетных цен нормативной  себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. В  этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Фактическая себестоимость  готовой продукции, полученной организацией по договору дарения или безвозмездно, определяется исходя из текущей рыночной стоимости их на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Фактическая себестоимость готовой  продукции, внесенной в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактической себестоимостью готовой  продукции, полученной по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

Готовая продукция, не принадлежащая данной организации, но находящаяся в ее пользовании или распоряжении, учитываются на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником. При отсутствии цены на указанные запасы в договоре или цены, согласованной с собственником, они могут учитываться по условной оценке.

Готовая продукция, стоимость  которой при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

Учет наличия и движения готовой продукции по фактической  себестоимости осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается. Фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи».

Если готовая продукция  полностью используется в самой  организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» и других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производство».

Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете                  43 «Готовая продукция» не учитывается.

Синтетический учет готовой продукции  может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием этого счета.

При первом варианте, являющемся традиционным для отечественной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам.

Если фактическая себестоимость  готовой продукции выше учетной  стоимости, то отклонение списывают  с кредита счета 20 «Основное производство»  в дебет счета 43 «Готовая продукция» дополнительной бухгалтерской проводкой. Превышение учетной стоимости над фактической отражается способом «красное сторно».

Списание готовой продукции  может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции.

При использовании для  учета затрат на производство продукции счета      40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной или плановой себестоимости. При этом по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту — нормативную или плановую себестоимость. Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» в дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других счетов                       (10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме»,                          21 «Полуфабрикаты собственного производства», 28 «Брак в производстве», 41 «Товары» и др.).

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету  40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на последнее число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой, которые списывают с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой (перерасход) списывают дополнительной проводкой. Превышение нормативной или плановой себестоимости над фактической (экономию) — способом «красное сторно».

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

При использовании счета 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)» отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам по готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают:

  • по фактической производственной себестоимости (если не 
    используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);
  • по нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);
  • по неполной (сокращенной) фактической себестоимости 
    (по прямым статьям расходов), когда общехозяйственные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;
  • по неполной (сокращенной) нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и списании общехозяйственных расходов со счета 26 «Общехозяйственные расходы» на 
    счет 90 «Продажи»).

 

                     Инвентаризация готовой продукции

Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых результатов, утвержденными приказом  ФМ РФ № 49 от 13.06.1995г., установлен порядок проведения инвентаризации готовой продукции предприятия. Как правило, инвентаризация проводится не менее одного раза в год перед составлением бухгалтерской отчетности за отчетный год. Количество и очередность проведения инвентаризации устанавливается руководителем предприятия. Обязательно проводится инвентаризация:

  • при передаче имущества в аренду;
  • при выкупе или продаже имущества;
  • при преобразовании государственного или муниципального предприятия;
  • при ликвидации предприятия;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при установлении фактов хищения и порчи ценностей;
  • в случае стихийных бедствий, аварий, пожаров и других чрезвычайных обстоятельств;
  • в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Основная задача инвентаризации – это проверка соответствия фактического наличия готовой продукции учетным данным.

Инвентаризация готовой продукции  осуществляется по каждому наименованию изделий, готовая продукция вносится в инвентаризационную опись по оценке, которая применяется для учета на данном производственном предприятии:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной производственной себестоимости;
  • по учетным ценам;
  • по продажным ценам.

Отдельно учитывается готовая продукция, подвергшаяся порче, ненужная, неликвидная, а также поступившая или отпущенная во время инвентаризации. Поступившую во время инвентаризации готовую продукцию заносят в опись «Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации», а выбывшую готовую продукцию – в опись «Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации». Все описи подписывают все члены комиссии  и материально ответственные лица. При выявлении расхождений составляют сличительные ведомости, где отражают результаты инвентаризации.

Все выявленные недостачи готовой  продукции, независимо от причин их возникновения, учитывают по фактической себестоимости  и отражают записью Дт 94 – Кт 43,  при выявлении недостачи в пределах норм естественной убыли делают запись: Дт 20 – Кт 94.

Под нормой естественной убыли следует  понимать величину допустимых естественных потерь в весе или объёме товара от усушки, утечки, утруски при перевозке, перевалке, хранении.

Следует обратить внимание, что для  уменьшения налога на прибыль в пределах норм естественной убыли, данные нормы в обязательном порядке должно быть установлены Правительством РФ. Из этого следует, что статья 254 НК РФ фактически отменяет все нормы естественной убыли, действовавшие до 01.01.2002г. Для решения этого вопроса было выпущено постановление Правительства РФ от 12.11.2002г. № 814, в котором был определен новый порядок определения норм естественной убыли при хранении и транспортировке  товарно-материальных ценностей. А в 2005г. был принят закон № 58-ФЗ от 06.06.2005г., который разрешил применение старых норм естественной убыли, пока новые нормы не будут разработаны и утверждены соответствующими министерствами.

Недостачи сверх норм естественной убыли, потери от порчи при выявлении  виновных лиц отражается записью: Дт 73/2 – Кт 94.

Суммы недостачи готовой продукции, взыскиваемой с виновных лиц, определяется на основании рыночных цен, действующих  в данном регионе. Полученная разница  между рыночной стоимостью и фактической  ценой в учете отражается: Дт 73/2 – Кт 98. При погашении задолженности виновным лицом делают запись на сумму задолженности: Дт 98 – Кт 91.

Информация о работе Уставный капитал