Уставный капитал

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 12:44, дипломная работа

Краткое описание

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысячелетий. Он был вызван к жизни самой хозяйственной деятельностью человека.
По сохранившимся учетным документам видно, какое высокой положение занимали в древности бухгалтера и как ценилось их дело.
Счетоводство того времени включало «системы учета», взятые из материальных носителей данных: в Вавилоне использовали глиняные таблички, в Египте – папирус, в Греции – черепки, в Риме – восковые таблички, в империи инков – веревки, в средневековой Европе – пергамент и т.д. И только во II веке нашей эры появилась бумага.

Оглавление

Ведение ...............................................................................................3
Глава I. Характеристика предприятия………………………………8
1.1 Организационная структура предприятия.............................14
1.2 Структура товарной продукции………………………………..17
Глава II. Учет готовой продукции…………………………………….19
Глава III. Аудит готовой продукции ………………………………....46
Глава IV. Анализ готовой продукции………………………………….53
Заключение………………………………………………………………….58
Список используемой литературы……………

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 483.50 Кб (Скачать)

В ходе проверки выпуска готовой  продукции и ее реализации аудиторы решают следующие задачи:

    • Подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции;
    • Подтверждение первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
    • Установление полноты оприходования готовой продукции;
    • Подтверждение объёмов реализованной (отгруженной) продукции;
    • Подтверждение себестоимости реализованной (отгруженной) продукции.

Прежде всего, аудиторы должны выяснить, как оценивается на предприятии  готовая продукция. Выбранный вариант  оценки готовой продукции должен быть зафиксирован как элемент учетной  политики предприятия, а в рабочем плане счетов – установлены соответствующие счета для ее учета: 40, 43. Соблюдение конкретного варианта оценки готовой продукции и соответствующего ему порядка отражения операций по ее выпуску в учете устанавливается путем анализа применяемых  схем корреспонденции счетов.

Для подтверждения предварительной  оценки систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета выпуска  готовой продукции и ее реализации аудиторы на основе полученной информации заполняют заранее разработанные  тесты.

По результатам тестирования устанавливается оценка надежности систем и сравнивается с первоначальной оценкой, полученной на стадии планирования аудита. Если такая оценка окажется ниже первоначальной, то необходимо скорректировать объём и порядок проведения других аудиторских процедур. Аудиторы определяют объекты повышенного внимания при планировании контрольных процедур и уточняют аудиторский риск.

Полнота оприходования произведенной  продукции может быть проверена  путем составления альтернативного  баланса расходов материалов и выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат.

Для проверки объема производства продукции  используются данные первичных документов и производственных отчетов, актов  инвентаризации незавершенного производства, регистров аналитического и синтетического учета. При этом показатели фактического выхода и сдачи на склад готовой продукции (по фактической себестоимости), учтенные по дебету счета 43, сравнивают с оборотами по кредиту счетов 20, 23. Себестоимость выполненных работ и оказанных услуг проверяется путем сопоставления кредитовых оборотов по счетам 20 и 23 и дебетовых оборотов по счету 90/2 «Себестоимость продаж».

Фактическое движение готовой продукции  анализируется по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей  на складах. Аудиторы могут применять для проверки данного участка учета такие приемы, как сканирование, прослеживание, арифметический контроль и др. Одновременно выясняется организация складского учета готовой продукции, правильность и своевременность оформления первичных документов и отражения их данных на счетах бухгалтерского учета.

Проверяя достоверность определения  выручки от реализации продукции, аудиторы должны прежде всего установить: наличие  договоров на поставку продукции  и правильность их оформления, полноту регистрации выписанных счетов-фактур, соблюдение сроков оплаты покупателями за поставленную продукцию. Поскольку операции по реализации продукции носят систематический характер и являются типичными, они могут контролироваться выборочно. В выборку следует включать операции из различных отчетных периодов, по различным покупателям, разнообразной продукции. В процессе выполнения контроля осуществляется взаимная сверка счетов-фактур, накладных на отгрузку и учетных регистров, в которых обобщаются сведения о реализации продукции. При этом выясняется соответствие указанных  в первичных документах и учетных регистрах различных показателей: номенклатуры реализованной продукции, цен на неё, количества и суммы, дат осуществления операций.

Бухгалтерский учет выручки от реализации и составление бухгалтерской отчетности осуществляется по методу начисления  или «по отгрузке». Поэтому аудиторы должны проконтролировать полноту отражения операций по реализации (отгрузке) продукции по кредиту счета 90/1 «Выручка» независимо от её оплаты. В процессе проверки также выясняется наличие договоров поставки, в которых предусмотрен отличный от общеустановленного порядок перехода права собственности на поставляемую продукцию (товары) от продавца к покупателю не в момент отгрузки, а в момент оплаты. Продукция, отгруженная по таким договорам, до момента её оплаты должна учитываться на счете 45. применение предприятием метода определения выручки от реализации  для целей налогообложения «по оплате» означает лишь особый порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, НДС и другим налогам, начисляемым «с оборота».  Эти налоги рассчитываются с той части реализованной продукции, которая фактически оплачена покупателями, то есть за которую поступили денежные средства или которая оплачена другим способом (встречной поставкой продукции, зачетом взаимных требований, векселем третьей стороны и др.).

Аудиторы должны удостовериться по данным учетных регистров по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 90 «Продажи» и др. В правильности применяемых корреспонденций счетов и отражения в учете выручки от реализации продукции «по отгрузке» в соответствии с требованиями нормативных документов, а также определения выручки для целей налогообложения в соответствии с принятой учетной политикой – «по отгрузке» или «по оплате».

Правильность определения себестоимости  реализованной продукции аудиторы выясняют путем арифметического  пересчета соответствующих показателей  «Расчета фактической себестоимости  реализованной (отгруженной) продукции», а также путем составления товарного баланса в натуральном и стоимостном выражении по отдельным видам продукции. При этом показатели товарного баланса должны быть сверены с аналогичными показателями других документов:

    • Остаток готовой продукции на начало и конец отчетного периода, выпуск за отчетный период и отгрузка (реализация) по учетной цене (плановой, нормативной себестоимости) подтверждается данными аналитического учета движения готовой продукции в бухгалтерии и (или) информацией оперативного учета в производственно-диспетчерской службе;
    • Остаток готовой продукции на начало и конец отчетного периода по фактической себестоимости подтверждает сальдо по счету 43 на начало и конец отчетного периода. Выпуск из производства по фактической себестоимости подтверждается информацией ведомости свободного учета затрат на производство.

Отгрузка готовой продукции  по фактической себестоимости определяется как алгебраическая сумма отгрузки по учетным ценам  и отклонений. Сумма отклонений рассчитывается исходя из уровня среднего процента отклонений. В свою очередь средний процент отклонений определяется как отношение суммы отклонения фактической себестоимости от учетной цены к сумме остатка готовой продукции на начало периода и ее выпуска за период по учетной цене. Отклонения со знаком «+» (перерасход) отражаются на счетах 43 (40) и 90/2 обычной записью, а со знаком « - » (экономия) – сторнировочной. Если учетной политикой предприятия предусмотрен порядок отнесения общехозяйственных расходов, учитывающихся на счете 26, в конце месяца на счет 90/2, аудиторы должны удостовериться в правильности распределения этих расходов между видами деятельности. Это особенно важно, если обложение отдельных видов деятельности предприятия налогом на прибыль производится по различным ставкам. Поэтому проводится соответствующий арифметический расчет, цель которого – проверить правильность распределения косвенных расходов пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности.

Аналогичному контролю подвергается и расходы на продажу, которые связаны со сбытом продукции и включают расходы: на тару и упаковку, по доставке продукции на станцию отправления, погрузке в вагоны и автомобили, комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям, расходы на рекламу и др. они учитываются на счете 44. аудиторам путем сверки данных первичных расчетно-платежных документов и учетных регистров по счету 44 следует выяснить организацию аналитического учета этих расходов, а с помощью арифметического контроля – проверить правильность их распределения между видами реализованной продукции.  Распределение должно производиться пропорционально стоимости реализованной (отгруженной) продукции по фактической себестоимости или учетным ценам, кроме расходов на тару и транспортировку, которые списываются прямым путем.

Аудиторы должны также изучить  правильность отражения в учете  реализации продукции при осуществлении  товарообменных операций, расчетов путем  зачета взаимных требований, при получении  векселей банка или третьей стороны за отгруженную продукцию и др. объектом их внимания должны быть: документальное подтверждение совершенных хозяйственных операций, применяемые схемы корреспонденции счетов по ним, исчисление различных налогов (на прибыль, НДС).

Свои выводы аудиторы обосновывают данными проверяемых первичных документов и учетных регистров, результатами производимых контрольных арифметических расчетов.  Обнаруженные в ходе аудита ошибки и нарушения они регистрируют в рабочей документации и определяют их количественное влияние на показатели бухгалтерской отчетности.

Как свидетельствует аудиторская  практика, типичными ошибками, которые  выявляются в ходе проверки выпуска  готовой продукции и ее реализации, являются следующие:

    • Ведение бухгалтерского учета реализации продукции «по оплате»;
    • Неправильное исчисление фактической себестоимости реализованной продукции;
    • Несоблюдение установленного учетной политикой метода определения выручки для целей налогообложения;
    • Некорректная корреспонденция счетов при отражении в учете реализации продукции по бартеру, при осуществлении многостороннего зачета взаимных требований и другим операциям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА IV. АНАЛИЗ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Структура готовой продукции:

Таблица 4.1

Наименование продукции

2006 год

2007 год

Абсолют-

ное откло-

нение (+;-)

Темп роста %

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Всего

54 376

100

102 967

100

+48 591

189

в том числе:

           

Озимые зерновые

7 809

14,36

56 941

55,3

+49 132

729

Рис

42 608

78,36

29 250

28,4

-13 358

69

Рапс

-

 

8 148

7,9

+8 148

 

Кукуруза на зерно

-

 

1 955

1,9

+1 955

 

Соя

-

 

364

0,4

+364

 

Подсолнечник на зерно

3 935

7,24

6 309

6,1

+2 374

160

Овощи открытого грунта

24

0,04

-

 

-24

 

 

Данные, представленные в таблице, свидетельствуют о следующем:

Объем производимой продукции в 2007 году увеличился на 89 % по сравнению с 2006 годом. Это связано с увеличением земельных площадей под посев сельскохозяйственной продукции. Также на повышение сбора урожая повлияло использование высокоэффективных сортов сельскохозяйственных культур. Применение различных современных сельскохозяйственных машин и другой сельскохозяйственной техники позволило более эффективно собрать урожай зерновых культур в 2007г.

Таким образом, общая себестоимость  произведенного за 2007г. зерна составила 102 967 тыс. руб., в то время как в 2006г. она составляла           54 376 тыс. руб. На увеличение количества продукции данного предприятия повлияло еще то, что в 2007г. расширился ассортимент производимой         ЗАО «Кубрис» сельскохозяйственной продукции. А именно предприятие стало выращивать рапс, кукурузу и сою.

Рассмотрим изменение объема производства конкретных видов продукции.

Озимые зерновые культуры в 2006г. в  структуре всей продукции занимали всего 14.36 %. И их себестоимость, таким  образом, составляла    7 809 тыс. руб.

Сравнивая 2007г. с 2006г., можно заметить значительное увеличение объема производства данной сельскохозяйственной культуры. Так, она занимает наибольший удельный вес (55,3 %) в структуре всей произведенной  в 2007г. продукции. А, следовательно, произошло увеличение объема выпущенной продукции. В 2007г. данной сельскохозяйственной культуры было выпущено на 56 941 тыс. руб., что на 629 % больше, чем в 2006г.

В состав производимой ЗАО «Кубрис» продукции, как правило, входит такая  культура, как рис. В 2006г. на рис приходилось 78,36 % всей продукции. Однако предприятие, как было уже сказано, увеличило объем производства озимых культур, таким образом, сократив производство риса, и в 2007г. он уже занимал 28,4 % в структуре. Если использовать абсолютные показатели, то можно сказать, что себестоимость произведенного в 2006г. риса составляла 42 608 тыс. руб., а в 2007г. – 29 250 тыс. руб. (т.е. произошло сокращение производства риса на 31 %).

В 2007г. ЗАО «Кубрис» вследствие увеличения потребности в данной культуре, увеличило объем производства подсолнечника на 60 %. И, таким образом, себестоимость данной культуры за 2007г. составила 6 309 тыс. руб. (а в 2006г. – 3 935 тыс. руб.). Не смотря на увеличение объема производства подсолнечника, его удельный вес в 2007г. сократился на 1.14 % и составил   6,1 % всей производимой продукции.

В 2006г. предприятие занималось выращиванием овощей открытого грунта. Однако удельный вес данной продукции был не велик  и составлял   0,04  %, а в стоимостном выражении – 24 000 руб.

Информация о работе Уставный капитал