Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 11:29, курс лекций
Рассмотрены основные понятия, принципы, методы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, работ, услуг для организаций АПК.
Себестоимость 1 кг пчел (пакеты с пчелами) приравнивается к себестоимости 10 кг меда.
Себестоимость отдельных видов сопряженной продукции пчеловодства медово-опылительного, медового и пчелоразведенческого направления (воск, матки пчелиные, пакеты с пчелами и т. д.) определяют путем распределения суммы затрат по видам продукции пропорционально ее стоимости в ценах реализации.
Себестоимость прироста количества сотов исчисляют по себестоимости топленого кондиционного воска. При этом гнездовой сот размером 435 х 300 мм соответствует 140 г, размером 435 х 230 мм - 110, магазинный сот размером 435 х 145 - 70 г воска. Себестоимость новых пчелиных семей принимается по ценам реализации.
В пчеловодстве опылительного направления все затраты по содержанию пчел (за вычетом стоимости полученного меда, воска, маток и другой продукции пчеловодства по ценам возможной реализации) относят на себестоимость опыляемых культур. При исчислении себестоимости продукции пчеловодства в расчет берут весь валовой выход меда.
В пчеловодстве определяют также балансовую стоимость пчелиной семьи, которая складывается из себестоимости ее составных частей: матки, пчел, кормового меда, комплекса гнездовых и магазинных сотов и т. п.
Мед, оставленный в ульях, сначала приходуют по дебету счета 10 (аналитический счет "Мед в ульях") и кредиту субсчета 20-2 как выход продукции от пчеловодства, а затем списывают на затраты пчеловодства по дебету субсчета 20-2 и кредиту счета 10. В итоге стоимость меда, оставленного в ульях для зимовки пчел, учитывают по субсчету 20-2 на конец года как незавершенное производство.
Если для нужд пчеловодства в хозяйстве специально сеяли медоносные культуры, то затраты по ним учитывают в общем порядке на счете 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство". После оприходования продукции от этих культур (зеленый корм, сено, солома, семена и др.) по ценам, принятым в производственно-финансовом плане, оставшуюся сумму затрат относят на пчеловодство (дебет субсчета 20-2 "Животноводство", кредит субсчета 20-1 "Растениеводство").
Таким образом, особенность учета в пчеловодстве состоит в том, что часть затрат этой отрасли списывают на растениеводство (на опыляемые культуры), в то же время часть затрат растениеводства (по медоносным культурам) может быть списана на пчеловодство.
На племенных предприятиях, станциях искусственного осеменения животных калькулируют себестоимость спермы по каждому виду производителей (быки, хряки, бараны и др.).
На себестоимость неразбавленной свежеполученной спермы производителей относят суммы затрат на их содержание, разницу между балансовой стоимостью выбракованных производителей и суммой выручки от реализации этих животных на мясо (убыток от реализации), а также стоимость спермы быков ухудшателей и спермы нейтральных быков, изымаемой из запасов и подлежащей списанию. При исчислении себестоимости спермы баранов производителей из общей суммы затрат исключают стоимость шерсти (по цене реализации).
В тех случаях, когда сперма получена от молодняка производителей, не переведенных в основное стадо, затраты по их содержанию подлежат распределению между полученной продукцией (спермой) и себестоимостью прироста животных за время нахождения на выращивании. Распределение затрат производится пропорционально стоимости полученной спермы в оценке по ценам ее реализации и стоимости прироста животных в оценке по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости 1 ц.
Себестоимость 1 мл неразбавленной спермы производителей определяется делением суммы затрат, отнесенной на эту продукцию, на фактический выход спермы по каждому виду животных (производителей), за вычетом спермы, оставленной для контрольных целей.
Себестоимость 1 мл неразбавленной спермы производителей собственного производства и покупной определяют делением общей суммы затрат, слагающейся из себестоимости спермы собственного производства и стоимости покупной спермы, на общее количество, полученной спермы за вычетом спермы, оставленной для контрольных целей.
Себестоимость замороженной спермы, готовой для реализации (товарной), слагается из стоимости ее запасов на начало года, себестоимости полученной спермы в отчетном году и затрат отчетного года по замораживанию и хранению спермы.
В состав затрат по замораживанию включают расходы на оплату труда работников, занятых хранением и проверкой качества спермы (лаборантов), затраты на содержание и эксплуатацию зданий и оборудования по хранению замороженной спермы, стоимость использованного жидкого азота и другие расходы, обусловленные процессом замораживания и хранения спермы.
Себестоимость 1 дозы замороженной спермы получают разделив себестоимость готовой к реализации (замороженной) спермы на количество миллилитров замороженной продукции. Количество калькулированных доз спермы состоит из ее запасов на начало года и количества доз спермы, полученной в отчетном году и направленной на глубокое замораживание.
Исчисленный показатель себестоимости замороженной (товарной) спермы используется для оценки реализованной спермы, спермы быков производителей, не получивших племенных категорий (нейтральных быков и быков ухудшателей), а также для расчета себестоимости спермы, оставшейся на конец года в качестве запасов.
При закрытии счета 20-2 "Животноводство"
нужно соблюдать такую последов
Калькуляция себестоимости продукции каждой группы животных оформляется в виде калькуляционного листа. В калькуляционном листе отражаются фактические затраты, включенные в состав себестоимости продукции в разрезе их статей в целом и на единицу продукции в обобщающем, денежном и натуральных измерителях затрат (человеко-ч по затратам труда; весовых показателях по материальным затратам; условных показателях расхода кормов - кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда - рабочих днях лошадей (коне-днях, тонно-километрах и др.).
Составление калькуляционных листов производится на основании данных производственных отчетов. Содержание и построение калькуляционного листа соответствует требованиям составления бухгалтерской отчетности о затратах на производство. Для расчета фактической себестоимости продукции животноводства предназначена форма 802-АПК.
Заполнение калькуляционного листа и выполнение расчета фактической себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляет бухгалтер.
Для списания калькуляционных разниц используется утвержденная форма учетного регистра Ведомость списания калькуляционных разниц между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью продукции (форма № 607-АПК), в которой представлен расчет списания отклонений между фактической себестоимостью продукции и нормативно-прогнозной, по которой эта продукция была учтена в течение года.
Вначале исчисляется общая сумма калькуляционной разницы и ее величина на единицу продукции. Умножением величины отклонений (калькуляционной разницы) на единицу продукции (1 ц продукции) на массу продукции по направлениям ее использования определяется сумма отклонений, списываемых по соответствующим счетам.
Ведомость списания калькуляционных разниц (форма 607-АПК) составляется на каждую отрасль производства по соответствующим видам продукции с указанием количества произведенной продукции и ее себестоимости (фактической и нормативно-прогнозной).
Ведомость формы № 607-АПК
составляется бухгалтером, является основанием
для заполнения журнала-ордера формы
№ 10-АПК и годовой
Калькуляционные разницы не списываются на продукцию, использованную на корм рабочему скоту, выданную в счет оплаты труда и на недостачу продукции в пределах норм естественной убыли.
Калькуляционные разницы списываются с кредита счета 20 "Основное производство" (субсчет 2 "(Животноводство")) в дебет следующих счетов: 43 "Готовая продукция" - по продукции, оставшейся на конец года на складах хозяйства (молоко, яйца, шерсть, мед и т.д.):, 20 "Основное производство" (субсчет 2 "Животноводство") - по продукции, скормленной животным при их выращивании и откорме (молоко, мед), а также по яйцам, переданным на инкубацию; 90 "Реализация" - по реализованной продукции; 11 "Животные на выращивании и откорме" - по приплоду и приросту живой массы животных; 94 "Недостача и потери от порчи ценностей" - по недостающей, а также испорченной полностью или частично продукции и др. счета.
Калькуляционные разницы списываются на соответствующие счета пропорционально массе продукции по направлениям ее использования. На сумму превышения фактической себестоимости (удорожание) составляется дополнительная запись. Если фактическая себестоимость окажется ниже плановой (удешевление), калькуляционная разница списывается способом красного сторно. После списания калькуляционных разниц аналитические счета по учету затрат и выхода продукции, открытые для отдельных видов и групп животных, будут закрыты, за исключением отраслей, где могут оставаться затраты в незавершенном производстве: в птицеводстве (незаконченная инкубация яиц), пчеловодстве (себестоимость меда, оставленного в ульях в качестве корма на осенне-зимне-весенний период), рыбоводстве (себестоимость сеголеток в зимовальных прудах и затраты по содержанию прудов после отлова молодняка рыб). Остатки незавершенного производства на конец года должны быть подтверждены данными инвентаризационных описей.
Для составления расчетов
списания калькуляционных разниц на
соответствующие счета
8.
УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
На сельскохозяйственных
предприятиях для переработки продукции
растениеводства и животноводст
В основе методики построения учета затрат в промышленных производствах сельскохозяйственных предприятий лежит учет в соответствующих отраслях промышленности (с необходимыми упрощениями). Рассмотрим кратко применяемые методы учета затрат в промышленном производстве.
В зависимости от вида производства и особенностей технологии в промышленных производствах могут применяться следующие методы учета затрат и исчисления себестоимости: простой (попроцессный), позаказный, попередельный, нормативный.
Объектами учета на промышленных производствах являются отдельные виды промышленных производств или стадии технологического процесса (переделы).