Управленческий учет

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 11:29, курс лекций

Краткое описание

Рассмотрены основные понятия, принципы, методы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, работ, услуг для организаций АПК.

Файлы: 1 файл

konspekt_zaochnoe.doc

— 977.00 Кб (Скачать)

Фактическая себестоимость  витаминно-травяной муки слагается  из стоимости зеленой массы и  других компонентов, идущих в переработку, и расходов по приготовлению, затариванию и транспортировке травяной муки на склад.

 

  1. Калькуляция себестоимости продукции садоводства и цветоводства.

Учет затрат в плодоводстве в специализированных плодоводческих хозяйствах ведут по каждой выращиваемой культуре; в неспециализированных хозяйствах, где данная отрасль имеет подсобное значение, — по группам культур (семечковые, косточковые, ягодники) либо даже в целом по отрасли.

Объектами исчисления себестоимости являются плоды (стандартные и нестандартные). Себестоимость плодов определяют путем исключения из общей суммы затрат по садоводству стоимости побочной продукции: черенков, усов, отводков, отпрысков, чубуков по цене их реализации. Себестоимость 1 ц плодов определяют путем деления оставшейся суммы затрат на массу полученной продукции.

В неспециализированных хозяйствах, занимающихся садоводством, затраты учитывают в целом по отрасли или по группам культур, поэтому возникает необходимость распределения затрат по конкретным видам продукции пропорционально стоимости каждого вида полученной продукции в ценах реализации.

В питомниках объектом исчисления себестоимости является выращенный посадочный материал (сеянцы, саженцы и др.), который реализуют или используют в хозяйстве. При определении его себестоимости по отдельным группам культур (саженцы семечковые, саженцы косточковые и т. д.) или по культурам общую сумму затрат на каждый участок распределяют пропорционально количеству выкопанной продукции для реализации и оставшейся в грунте для доращивания. Исходя из суммы затрат, приходящейся на выкопанную продукцию, включая оставшуюся в "прикопке", устанавливают себестоимость 1000 шт. посадочного материала. Затраты, относящиеся на сеянцы, окулянты, однолетние и двухлетние саженцы, оставшиеся в грунте на доращивание, переходят на следующий год как незавершенное производство.

На предприятиях, специализирующихся на выращивании цветов, затраты учитываются на аналитических счетах: "Цветоводство открытого грунта (по видам цветов)" и "Цветоводство защищенного грунта (по видам сооружений и цветов)" и «Семеноводство цветочных культур (по видам и срокам выращивания). В организациях, не специализирующихся на выращивании цветов, затраты учитывают на аналитическом счете «Цветоводство»

Объектами калькуляции являются все виды получаемой продукции: в цветоводстве открытого грунта - срезанные цветы, луковицы, клубнелуковицы, корневища, клубни, черенки и саженцы, в цветоводстве защищенного грунта - срезанные цветы, цветы в горшках, рассада, семена и черенки. Себестоимость каждого вида продукции исчисляется путем распределения фактических затрат на выращивание цветов пропорционально стоимости продукции в ценах реализации.

 

  1. Списание калькуляционной разницы между фактической и плановой себестоимостью продукции растениеводства.

Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) оформляется в виде калькуляционного листа. В калькуляционном листе отражаются фактические затраты, включенные в состав себестоимости продукции в разрезе их статей в целом и на единицу продукции в обобщающем, денежном и натуральных измерителях затрат (человеко-ч по затратам труда; весовых показателях по материальным затратам; условных показателях расхода кормов - кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда - рабочих днях лошадей (коне-днях, тонно-километрах и др.).

Для списания калькуляционных разниц используется утвержденная форма учетного регистра Ведомость списания калькуляционных разниц между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью продукции (форма № 607-АПК), в которой представлен расчет списания отклонений между фактической себестоимостью продукции и нормативно-прогнозной, по которой эта продукция была учтена в течение года.

Калькуляционная разница списывается на соответствующие счета пропорционально массе продукции. Вначале исчисляется общая сумма калькуляционной разницы и ее величина на единицу продукции. Умножением величины отклонений (калькуляционной разницы) на единицу продукции (1 ц продукции) на массу продукции по направлениям ее использования определяется сумма отклонений, списываемых по соответствующим счетам.

Ведомость списания калькуляционных  разниц (форма 607-АПК) составляется на каждую отрасль производства по соответствующим видам продукции с указанием количества произведенной продукции и ее себестоимости (фактической и нормативно-прогнозной).

Калькуляционные разницы не списываются на продукцию, использованную на корм рабочему скоту, выданную в счет оплаты труда и на недостачу продукции в пределах норм естественной убыли.

На сумму превышения фактической себестоимости продукции  над ее плановой себестоимостью (перерасход) составляется дополнительная запись. Если фактическая себестоимость ниже плановой (экономия) калькуляционная разница списывается способом «красного сторно». После списания калькуляционных разниц на счете 20 "Основное производство" (субсчет 1 "Растениеводство") остаются только затраты в незавершенном производстве.

 

7. УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

  1. Особенности учета затрат и выхода продукции животноводства.
  2. Объекты и статьи учета затрат в животноводстве.
  3. Первичный, аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции животноводства.
  4. Подготовительная работа перед составлением калькуляций себестоимости продукции животноводства.
  5. Калькуляция себестоимости продукции скотоводства.
  6. Калькуляция себестоимости продукции свиноводства.
  7. Калькуляция себестоимости продукции овцеводства и козоводства.
  8. Калькуляция себестоимости продукции птицеводства.
  9. Калькуляция себестоимости продукции пушного звероводства и кролиководства.
  10. Калькуляция себестоимости продукции рыбоводства.
  11. Калькуляция себестоимости продукции коневодства.
  12. Калькуляция себестоимости продукции пчеловодства.
  13. Калькуляция себестоимости продукции станций искусственного осеменения животных.
  14. Порядок списания калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции животноводства.

 

  1. Особенности учета затрат и выхода продукции животноводства.

В целом построение учета  затрат в животноводстве имеет ряд отличий, что определяется особенностями отрасли.

Животноводство в зависимости  от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота — молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство — производство яиц и мяса и т. д. Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и в бухгалтерском учете (в результате открытия соответствующих аналитических счетов).

В животноводстве, как  и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные конкретные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы и т. д.), затраченный труд, амортизацию основных средств и т. п. Бухгалтерский учет в животноводстве должен, следовательно, обеспечить строгое разделение затрат по их видам. По видам производств и расходов затраты в животноводстве систематизируются так же, как и затраты в растениеводстве. (учет ведут по статьям затрат, что обеспечивается соответствующим построением учетных регистров).

Кругооборот средств в животноводстве имеет существенные отличия и особенности по сравнению с кругооборотом средств в растениеводстве. Вложения средств в производство в отрасли животноводства так же, как и выход продукции, отличаются значительно большей равномерностью.  Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года (на практике совпадение не всегда имеет место). Следовательно, в бухгалтерском учете нет необходимости разграничивать затраты животноводства по смежным годам, как это принято в растениеводстве. Исключение составляют только такие отрасли, как птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, где может быть незавершенное производство на конец отчетного года.

В животноводстве в отличие  от растениеводства нет большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени. Следовательно, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и отдельным операциям.

Наконец, в животноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован на определенных фермах. Следовательно, в бухгалтерском учете нет надобности в разграничении затрат по отдельным производственным подразделениям (за исключением случаев, когда один вид животных содержится на нескольких фермах).

Итак, в животноводстве затраты учитывают по отраслям, видам или технологическим группам животных, производственным подразделениям и видам произведенных расходов. Разграничение затрат по первому признаку обеспечивается за счет соответствующего построения аналитического учета. Аналитические счета затрат открывают по основным отраслям животноводства, а внутри отрасли — по каждому виду производства или группе скота. Разграничение по видам затрат достигается за счет соответствующего построения учетных регистров. Учет затрат ведут в регистрах многострочной формы с выделением отдельных строк на каждый вид и статью затрат. Разграничение затрат по подразделениям обеспечивается составлением производственных отчетов подразделений.

В отрасли животноводства не возникает вопроса об использовании различных методов учета затрат. Все необходимые данные получают при обычном построении аналитического учета и форм учетных регистров.

 

  1. Объекты и статьи учета затрат в животноводстве.

Объекты учета затрат

В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные отрасли животноводства, а также виды и технологические группы животных в пределах отраслей: крупный рогатый скот (молочное и мясное скотоводство), свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д.

Номенклатура объектов учета затрат по каждой из этих групп  устанавливается с учетом технологии содержания животных и организации  производства, специализации и размеров организации.

Номенклатура объектов учета по счету 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", следующая.

Скотоводство. Молочный крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители), животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, животные, выбракованные из основного стада, коровы-кормилицы). Мясной крупный рогатый скот: основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 мес.), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 мес., животные на откорме).

Свиноводство. Основное стадо свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема), свиньи на выращивании и откорме. В специализированных свиноводческих хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией. Объектами учета затрат на таких хозяйствах могут быть: основное стадо, поросята от двух до четырех месяцев, молодняк свиней старше четырех месяцев, взрослые свиньи на откорме.

Овцеводство и  козоводство. Учет ведут по направлениям овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное, каракульское и смушковое. В пределах каждой отрасли выделяют две группы: основное стадо овец и овцы на выращивании и откорме. Аналогичный порядок учета затрат в козоводстве.

Птицеводство. В птицеводстве затраты учитывают по видам выращиваемой птицы (куры, гуси, утки и т.д.). На каждый вид птицы выделяют два объекта учета затрат: взрослое стадо и молодняк на выращивании. Отдельно учитывают затраты по инкубации яиц. В специализированных хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией. Например, в птицеводстве яичного направления: взрослые куры родительского стада, взрослые куры промышленного стада, молодняк кур (от 1 до 180 дней), откорм мясных цыплят (бройлеры).

Коневодство. В коневодстве затраты учитывают отдельно по направлениям выращивания лошадей. В племенном коневодстве – это основное стадо и молодняк лошадей; в пользовательном - основное стадо, молодняк на выращивании; у рабочего скота – молодняк рабочего скота. (Затраты по взрослому рабочему скоту учитывают на счете 23).

Кролиководство  и пушное звероводство. В обычных хозяйствах учет ведут в целом по отрасли; в специализированных — по направлениям кролиководства (мясное, шкурковое, пуховое), а в звероводстве — по видам зверей с выделением двух групп: основное стадо и молодняк зверей.

Рыбоводство: в целом по отрасли, в специализированных хозяйствах выделяют объекты: выращивание мальков, выращивание сеголеток, выращивание товарной рыбы.

Пчеловодство — в целом по отрасли, в специализированных хозяйствах по направлениям (разведенческое, медовое, медово-опылительное, опылительное).

Искусственное осеменение: племенные производители, получение спермы по видам животных.

На отдельных аналитических  счетах в животноводстве учитывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах, пневматической подаче кормов в помещения, снабжение паром для технических целей. В установленные сроки учтенные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов затрат по содержанию животных.

Статьи  учета затрат

Учет затрат на аналитических  счетах по счету 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", ведут по типовой номенклатуре статей затрат (см. вопрос 6 темы 3).

 

  1. Первичный, аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции животноводства.

Информация о работе Управленческий учет