Управленческий учет

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 11:29, курс лекций

Краткое описание

Рассмотрены основные понятия, принципы, методы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, работ, услуг для организаций АПК.

Файлы: 1 файл

konspekt_zaochnoe.doc

— 977.00 Кб (Скачать)

Основным документом по учету затрат труда является табель учета рабочего времени и начисления заработка (ф. 501-АПК). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продукцию (молоко, прирост живой массы, приплод, шерсть, яйца и т. д.). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и документы, в которых фиксируется выход продукции: журналы учета надоя молока (412-АПК), акты на оприходование приплода животных (304-АПК), ведомости взвешивания животных (306-АПК), акты на перевод животных (303-АПК). На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляют оплату труда животноводам в соответствии с действующими в хозяйстве расценками.

Основным документом по учету затрат предметов труда является ведомость учета расхода кормов (202-АПК), накопительная ведомость учета кормов (213-АПК), требование-накладная (203-АПК), акт на списание инвентаря, спецодежды и спецобуви (209-АПК), лимитно-заборные карты (201-АПК) и др.

Затраты средств  труда в животноводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению амортизации: ведомость расчета амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (48-АПК) и ведомость амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (49-АПК).

Документами по учету выхода продукции животноводства являются  акт на оприходование  приплода животных (304-АПК),  ведомость взвешивания животных (306-АПК), ведомость определения прироста живой массы (307-АПК), карточка учета надоя молока (413-АПК), журнал учета надоя молока (412-АПК), акт настрига и приема шерсти (415-АПК), акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (309-АПК), акт на сортировку яиц (417-АПК), отчет о переработке птицы и выходе продукции (418-АПК) и др.

Сводные документы по движению животных и продукции: книга учета движения животных и птицы (301-АПК), отчет о движении скота и птицы на ферме (311-АПК), ведомость учета движения молока (414-АПК), отчеты о движении продукции и материалов (215-АПК).

Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства ведут в производственном отчете по животноводству (ф. №18-а). В этом отчете на каждый объект учета затрат (виды и группы животных с указанием фермы (или бригады) отводятся отдельные графы с указанием затрат за месяц и нарастающим итогом с начала года. По строкам отражают затраты, учитываемые по дебету счета 20, субсчет 2 "Животноводство", сгруппированные по статьям в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов. В отдельные графы выделяют расходы, подлежащие распределению в конце месяца, — затраты по приготовлению кормов (отдельный объект учета затрат). Выход продукции животноводства отражают во втором разделе производственного отчета.

Кредитовые обороты  за месяц в корреспонденции с  дебетом соответствующих счетов переносят из производственного отчета в журнал-ордер № 10-АПК (регистр синтетического учета затрат).

Записи по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство" осуществляют в корреспонденции с кредитом счетов: 10, 43, 20-1 (списание пастбищных кормов, скормленных животным путем выпаса, а также затраты по медоносным культурам, отнесенные на пчеловодство), 20-2 (отнесение затрат на приготовление кормов на кормокухнях, списание калькуляционной разницы по молоку, израсходованному на выпойку телят), 23, 24, 29, 70, 69, 76, 02, 60, 68, 94 (списание падежа животных (предварительно делают запись Дт 94 Кт 11)), 96, 97, 25, 26 и др.

По кредиту счета 20 "Основное производство" субсчет 2 "Животноводство" отражают выход  продукции животноводства в корреспонденции  с дебетом счетов: 43, 11, 20-1 (на стоимость  органических удобрений, вывезенных на поля; на сумму затрат пчеловодства, относимых на затраты по выращиванию сельскохозяйственных культур) и другие счета.

Кроме того, по кредиту  счета 20, субсчет 2 "Животноводство" отражают списание в конце года калькуляционных  разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции животноводства в дебет счетов 11, 43, 90, 29, субсчета 20-2, 20-3 и других, в зависимости от направления использования продукции.

 

  1. Подготовительная работа перед составлением калькуляций себестоимости продукции животноводства.

Закрытие аналитических  счетов животноводства должно быть увязано  с закрытиями некоторых аналитических  счетов промышленных производств, например, счетов по переработке продукции. Здесь  особенно важно соблюдать правильную последовательность закрытия счетов, поскольку продукция одного вида или групп животных используется для других видов или групп животных. В связи с этим некоторая часть затрат по отдельным аналитическим счетам может остаться в оценке по плановой себестоимости.

К закрытию аналитических счетов животноводства приступают только после закрытия счетов по растениеводству (сч. 20-1) и аналитических счетов по учету переработки продукции растениеводства (20-3 "Промышленные производства"), т.к. животноводство потребляет значительное количество продукции этих производств в качестве кормов.

До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции  животноводства выполняется ряд подготовительных учетных работ:

  • начислить работникам животноводства в соответствии с действующей системой оплаты труда все виды премий (за повышение производительности труда, сохранение поголовья животных, снижение яловости, повышение уровня оплодотворяемости животных и др.);
  • распределяются расходы по содержанию кормоцехов (кормокухонь) между отдельными учетно-технологическими группами скота пропорционально физической массе расходованных кормов, подготовленных в кормоцехах.
  • исчислить фактическую себестоимость муки (дерти), полученной в результате переработки зерна и списать калькуляционную разницу между ее фактической и планово-расчетной себестоимостью.
  • списывают и включают в состав затрат животноводства соответствующую часть расходов на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера для животных.
  • распределяют также затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию животноводческих комплексов, птицефабрик и других производственных объектов большой мощности.
  • проводится проверка полноты и обоснованности включения в издержки производства калькуляционных разниц по услугам вспомогательных производств, потребленным кормам урожая отчетного года и реальности распределения расходов на управление и организацию производства.

После выполнения подготовительных работ приступают к калькулированию себестоимости животноводческой продукции. В начале исчисляется себестоимость молока, поскольку оно может быть использовано для выращивания других групп и видов животных.

В животноводстве объектами исчисления себестоимости является основная продукция — молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общая живая масса и др. При этом в большинстве отраслей получают одновременно несколько видов сопряженной продукции — в молочном скотоводстве — молоко и приплод, в овцеводстве — шерсть, приплод и прирост живой массы, в птицеводстве - яйца и мясо и т. д.

Кроме того в животноводстве получают и побочную продукцию, к которой относятся навоз, птичий помет, шерсть-линька, конский волос и др.

Побочная продукция  не калькулируется, а учитывается в следующей оценке. Стоимость навоза определяется с учетом нормативных (расчетных) затрат на его уборку и хранение в конкретных условиях, а также стоимости подстилки (солома, опилки, торф). В состав затрат, обусловленных получением навоза, включают амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, расходы по его хранению и выемке из навозонакопителей.

Прочая побочная продукция, получаемая в животноводстве, оценивается по ценам возможной реализации или использования. В ее состав включаются: шерсть-линька, пух, перо-линька, волос-сырец, яйцо миражное, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, шкуры и утилизированные тушки павших животных (от незаразных заболеваний). Стоимость побочной продукции исключается из общей суммы затрат на содержание соответствующего вида или технологической группы животных.

После выполнения указанных работ исчисляется фактическая себестоимость продукции животноводства и списывается калькуляционная разница между фактической и планово-расчетной ее себестоимостью на соответствующие счета-потребители этой продукции.

 

  1. Калькуляция себестоимости продукции скотоводства.

 

Учет затрат и выхода продукции крупного рогатого скота  ведется раздельно по молочному  и мясному направлениям животноводства.

Молочное  скотоводство.

Объектами учета  затрат по крупному рогатому скоту  молочного направления являются: основное молочное стадо, по которому учитываются затраты на содержание коров и быков-производителей; животные на выращивании и откорме, по которым учитываются затраты на выращивание телочек и бычков всех возрастов, откорм коров, быков-производителей, выбракованных из основного стада.

В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости по основному стаду являются  молоко и приплод.

По основному  молочному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом. Из общей суммы затрат, учтенных на аналитическом счете, исключают стоимость побочной продукции в установленной оценке (навоз, волос-сырец, шерсть-линька, кожи, утилизированные туши павших животных и др.). Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции — молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод - 10 %. (В таком же порядке распределяют расходы по отдельным статьям затрат на молоко и приплод). Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость 1 головы приплода — делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.

Объектами исчисления себестоимости по группе молодняка и взрослого скота на откорме являются прирост живой массы и общая живая масса скота.

Валовой прирост  живой массы определяют по следующей формуле:

П = Мк + Мв – Мп – Мн,                (7.1)

где Мк — масса поголовья  животных на конец года;

Мв - масса выбывшего  поголовья за год, включая павших животных их массе на последнее взвешивание  до падежа;

Мп — масса поступившего поголовья и приплода;

Мн - масса поголовья  до начала года.

1. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления общей суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, относящихся к приросту живой массы данной учетной группы скота, на полученный от этой учетной группы скота валовой прирост живой массы в центнерах:

С1 ц прироста = (З – Споб) / П                (7.2)

В фактическую себестоимость  прироста живой массы включают сумму потерь от гибели молодняка и взрослого скота на откорме, за исключением сумм потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, а также вследствие эпизотий и стихийных бедствий, возмещаемых в установленном порядке страховыми органами или списываемых на финансовые результаты. Суммы потерь в учете по субсчету 20-2 выделяют по статье "Потери от падежа животных".

2. Кроме исчисления себестоимости прироста живой массы по молодняку скота и животным на откорме определяют также себестоимость 1 ц живой массы. Такой расчет необходим в связи с тем, что по одному и тому же виду молодняка животных и взрослого скота на откорме применяются разные цены при учете их поступления на счет 11 "Животные на выращивании и откорме". Например, приплод телят оценивают по плановой себестоимости одной головы независимо от массы приплода. Прирост живой массы телят оценивают по его плановой себестоимости. Купленных телят приходуют по фактическим ценам приобретения. Взрослый скот, принятый на откорм, и молодняк скота рождения прошлых лет учитывают на начало года по средней себестоимости 1 ц живой массы за прошлые годы.

Чтобы каждый вид животных был учтен по одинаковой цене независимо от источников поступления и времени пребывания в хозяйстве, должен применяться порядок оценки животных по средней себестоимости 1 ц живой массы в соответствии с расчетом фактической себестоимости живой массы животных. Для этого исчисляют два показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу скота.

Себестоимость калькулируемого поголовья (С к.п.) равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год за вычетом плановой себестоимости павших животных по вине хозяйства, которая включена в состав производственных затрат по статье "Потери от падежа животных".

Живая масса  калькулируемого поголовья (Мк.п.) состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (реализованного, переведенного в другие группы, забитого в хозяйстве, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства), без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье "Потери от падежа животных".

Себестоимость 1 ц живой массы скота получают путем деления себестоимости калькулируемого поголовья на его живую массу.

По этой себестоимости оценивают всех животных, выбывших из хозяйства (проданных, переведенных в основное стадо, забитых в хозяйстве и т. д.) и оставшихся на конец года, исходя из их живой массы.

При расчете себестоимости 1 ц живой массы для удобства можно использовать следующую формулу:

С 1 ц ЖМ = Ск.п./Мк.п. = (Сн + Сп  – Спав.): (Мк + Мв - Мпав),                   (7.3)

где  Сн - стоимость  скота на начало года;

Сп   - стоимость  поступившего поголовья;

Спав. – плановая себестоимость  павших животных, учтенных по статье "Потери от падежа животных" (списанных в издержки производства);

Мк — масса поголовья  на конец года;

Мв - масса выбывшего  за год поголовья;

Мпав - живая масса  павших животных, учтенных по статье "Потери от падежа животных" (отнесенных в  издержки производства).

Стоимость павших животных определяется:

Спав. = Мпав * Сплан 1 ц ЖМ

где  Сплан 1 ц ЖМ – плановая себестоимость 1 ц живой массы.

Мясное  скотоводство.

Объектами учета  затрат в мясном скотоводстве являются: основное стадо (коровы с телятами до 8 месяцев и быки-производители), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, коровы и быки-производители, выбракованные из основного стада).

Информация о работе Управленческий учет